oparin.i-m 2 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 ОИЕ при осуществлении деятельности в области обороны: В НД написано, что метрологические требования к измерениям устанавливает ГЗ ОЗ в своих нормативных правовых актах, технической документации (конструкторской, технологической и программной документации, документах по стандартизации). Эти требования определяют измерения, относящиеся к СГР ОЕИ. Что это за требования? Как они выглядят??? Например, если в КД указан такой-то размер детали с таким-то допуском, то это считается этим самым требованием??? Или эти требования устанавливаются на измерения параметров готовых изделий? А что тогда с требованиями к измерениям в процессе производства? Кто работает в ОПК, разъясните, пожалуйста. ПОМОГИТЕ докопаться до сути. Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 (изменено) 1 час назад, oparin.i-m сказал: Что это за требования? Как они выглядят??? Требования, установленные в документах Госзаказчика. Например, требования, установленные в ТТЗ (ТЗ); в ГОСТ РВ при наличии ссылок на них в ТТЗ (ТЗ) или госконтрактах 1 час назад, oparin.i-m сказал: Например, если в КД указан такой-то размер детали с таким-то допуском, то это считается этим самым требованием??? На практике, чаще всего нет, так как контроль размеров по чертежам - это операция тех. процесса при изготовлении - это вне Сферы ГРОИ. 1 час назад, oparin.i-m сказал: Или эти требования устанавливаются на измерения параметров готовых изделий? Требования к параметрам устанавливают в ТТЗ (ТЗ); в госконтрактах; в ГОСТ РВ. В общем, что идет от госзаказчика - всё это обязательные требования. 1 час назад, oparin.i-m сказал: А что тогда с требованиями к измерениям в процессе производства? Это вне СГРОЕИ. Но на них распространяются требования ГОСТ РВ 0015-002 и ГОСТ РВ 0008-001 при наличии ссылок на эти ГОСТы в ТТЗ (ТЗ) или госконтрактах Изменено 18 Января 2023 пользователем Dom3n3c Цитата
Enzo 92 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 2 часа назад, oparin.i-m сказал: А что тогда с требованиями к измерениям в процессе производства? Ответ в ГОСТ РВ 0008-001-2013, п. 4.3, п. 4.4 и п.4.6 с примечанием. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 1 час назад, Dom3n3c сказал: На практике, чаще всего нет, так как контроль размеров по чертежам - это операция тех. процесса при изготовлении - это вне Сферы ГРОИ. Хотел бы я побывать на совещании, где ВП это примет Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 2 часа назад, oparin.i-m сказал: .. Кто работает в ОПК, разъясните, пожалуйста. ПОМОГИТЕ докопаться до сути. Вам поможет только опыт. Особенно опыт общения с ВП и директором по качеству. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 18 Января 2023 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 1 час назад, Dom3n3c сказал: Требования, установленные в документах Госзаказчика. Например, требования, установленные в ТТЗ (ТЗ); в ГОСТ РВ при наличии ссылок на них в ТТЗ (ТЗ) или госконтрактах Так а как выглядят эти требования? Что конкретно искать в ТТЗ, условно? Можете привести пример? Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 18 Января 2023 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 4 минуты назад, AtaVist сказал: Вам поможет только опыт. Особенно опыт общения с ВП и директором по качеству. Ни ВП, ни специалист по качеству не дали мне ответ, который бы удовлетворил меня. Я не нахожу в ТТЗ на нашу продукцию требования, которые дали бы понять, что измерения находятся в СГР ОЕИ. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 3 минуты назад, oparin.i-m сказал: Ни ВП, ни специалист по качеству не дали мне ответ, который бы удовлетворил меня. Я не нахожу в ТТЗ на нашу продукцию требования, которые дали бы понять, что измерения находятся в СГР ОЕИ. Это плохо. Не люблю советовать в таких вопросах, но хотя бы делайте так - если вы подписываете сертификат (вы имею в виду организацию) используйте на финишных операциях только поверенные СИ Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 18 Января 2023 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 23 минуты назад, AtaVist сказал: хотя бы делайте так Благодарю за совет. Так и делаем пока. Очень хочется разобраться в вопросе. Жаль, опыта и знаний пока маловато, чтобы самому... Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 3 часа назад, AtaVist сказал: Хотел бы я побывать на совещании, где ВП это примет Что тех. процесс не относится к СГРОИ? Ок, тогда: - для 70% (условно) измерений по чертежам нужно разрабатывать и аттестовывать методики измерений - где установлены обязательные требования к размерам каждой детали? Цитата
Swanson 19 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 3 часа назад, oparin.i-m сказал: Как они выглядят??? Выглядеть они (обязательные метрологические требования к измерениям) могут, например, как в Перечне из Приказа №675 МО РФ, но "докопаться до сути" это Вам вряд ли поможет. Да и до какой именно сути в итоге надо докопаться? Вам надо почитать ГОСТ РВ 0008-001, как выше советовали, и др. ГОСТы, которые в требованиях к метрологическому обеспечению в ТТЗ. 2 часа назад, oparin.i-m сказал: Так а как выглядят эти требования? Что конкретно искать в ТТЗ, условно? Можете привести пример? Например: допускаемая погрешность измерения массы изделия не более ± ... кг, или коэффициент точности измерений при испытаниях продукции ≥ ... Или, как чаще всего бывает, в ТТЗ есть фраза, что метрологическое обеспечение всех стадий ЖЦ изделия должно соответствовать всем мыслимым и немыслимым ГОСТ, ОСТ и др. НД, в которых так или иначе упоминаются слова из области метрологии. (сарказм) 5 часов назад, oparin.i-m сказал: если в КД указан такой-то размер детали с таким-то допуском, то это требование к параметру, а не к его измерению Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 18 Января 2023 Автор Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 15 минут назад, Swanson сказал: Вам надо почитать ГОСТ РВ 0008-001, как выше советовали, и др. ГОСТы Да перечитал я уже их все. Нигде чётко не прописаны требования к измерениям как в гражданке (ПП N 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений") Если кратко, то при выполнении ГОЗ к СГР ОЕИ относятся измерения, проводимые при оценке соответствия продукции и процессов ее проектирования, производства и т.д. требованиям Госзаказчика, которые установлены в нормативных правовых актах, технической документации на эту продукцию и процессы. В таких документах требования к измерениям устанавливаются в отдельной главе, где подробно расписано какие величины, в каких диапазонах с каким отклонением выполнять измерения (как в вышеупомянутом ПП) или вскользь где-то указываются? Как я понял, на нашем предприятии Госзаказчиком не установлены такие требования. Предприятие само разрабатывает ТТЗ, КД, ТД, а Госзаказчик ведет прием готовой продукции. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 5 часов назад, Dom3n3c сказал: Что тех. процесс не относится к СГРОИ? Ок, тогда: - для 70% (условно) измерений по чертежам нужно разрабатывать и аттестовывать методики измерений - где установлены обязательные требования к размерам каждой детали? 1. Разрабатывайте, аттестовывайте 2. В различных документах, в КД, например. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 18 Января 2023 Жалоба Опубликовано 18 Января 2023 4 часа назад, oparin.i-m сказал: .. Нигде чётко не прописаны требования к измерениям как в гражданке.. Да ладно вам. ОТУ-2018 как пример - требования к измерениям на испытательных стендах прописаны. А так - техпроцесс, обычное дело. Цитата
metmot 65 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 14 часов назад, oparin.i-m сказал: Да перечитал я уже их все. Нигде чётко не прописаны требования к измерениям как в гражданке (ПП N 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений") Если кратко, то при выполнении ГОЗ к СГР ОЕИ относятся измерения, проводимые при оценке соответствия продукции и процессов ее проектирования, производства и т.д. требованиям Госзаказчика, которые установлены в нормативных правовых актах, технической документации на эту продукцию и процессы. В таких документах требования к измерениям устанавливаются в отдельной главе, где подробно расписано какие величины, в каких диапазонах с каким отклонением выполнять измерения (как в вышеупомянутом ПП) или вскользь где-то указываются? Как я понял, на нашем предприятии Госзаказчиком не установлены такие требования. Предприятие само разрабатывает ТТЗ, КД, ТД, а Госзаказчик ведет прием готовой продукции. Например, на чертежах нет отметки о важных/ ключевых/ ответственных характеристик детали или в документации не описаны ключевые характеристики процесса? Цитата
Swanson 19 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 14 часов назад, oparin.i-m сказал: В таких документах требования к измерениям устанавливаются в отдельной главе, где подробно расписано какие величины, в каких диапазонах с каким отклонением выполнять измерения (как в вышеупомянутом ПП) Я же Вам уже привела в качестве примера Приказ №675 МО РФ от 14.12.2020. Видимо, это то, что Вы ищите. Цитата
metmot 65 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 (изменено) 19 минут назад, Swanson сказал: Я же Вам уже привела в качестве примера Приказ №675 МО РФ от 14.12.2020. Видимо, это то, что Вы ищите. Извините за OFF, но прочитала этот перечень и сначала не поняла, что за измерение и чем можно измерить, но век живи- век учись Изменено 19 Января 2023 пользователем metmot Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 10 часов назад, AtaVist сказал: 1. Разрабатывайте, аттестовывайте Ясно-понятно . Мне тут нечего больше комментировать 15 часов назад, oparin.i-m сказал: В таких документах требования к измерениям устанавливаются в отдельной главе, где подробно расписано какие величины, в каких диапазонах с каким отклонением выполнять измерения (как в вышеупомянутом ПП) или вскользь где-то указываются? В отдельной главе скорее всего ничего такого не будет. Вероятнее всего будут требования к самому изделию в таких разделах, как: требования назначения, требования к ВВФ, и т.д. Ну вот например, в ТТЗ: "Продолжительность предполетной подготовки должна составлять не более ХХ мин." Это обязательное требование Госзаказчика и оно должно быть подтверждено. Или же имеются ссылки на ГОСТы, в которых установлены требования к измерениям. Это тоже является обязательными требованиями Госзаказчика. 15 часов назад, oparin.i-m сказал: Предприятие само разрабатывает ТТЗ Утверждаете ТТЗ тоже вы или всё же Госзаказчик? 15 часов назад, oparin.i-m сказал: Госзаказчик ведет прием готовой продукции Вот требования Госзаказчика, установленные в документах Госзаказчика и являются обязательными Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 5 минут назад, metmot сказал: что за измерение Физика 8 или 9 класс 6 минут назад, metmot сказал: и чем можно измерить Ну как вариант, например каким-нибудь измерителем LCR. Может быть в армии есть какие-то специальные военные СИ для этих измерений Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 25 минут назад, Dom3n3c сказал: Ясно-понятно . Мне тут нечего больше комментировать Я что-то не понял, это же вы мне говорили, что мишки особенно в части геометрии аттестовать не такая уж и проблема Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 19 Января 2023 Автор Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 43 минуты назад, Swanson сказал: Я же Вам уже привела в качестве примера Приказ №675 МО РФ от 14.12.2020. Видимо, это то, что Вы ищите. О даааа. Безмерно Вам благодарен! Это то, что я искал! Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 1 минуту назад, AtaVist сказал: что мишки особенно в части геометрии аттестовать не такая уж и проблема Это если их одна-две, приведенные в методике испытаний. А если чертежей больше 10 тысяч и как минимум в половине из них есть минимум один-два размера, измеряемые косвенным методом. Ну и всё же Госзаказчиком (по крайней мере у нас) не установлено в своих документах, что вот отдельные кронштейны, втулки и всякие другие детали и сборочные единицы должны быть с такими размерами и с такой массой Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 3 минуты назад, Dom3n3c сказал: ... Ну и всё же Госзаказчиком (по крайней мере у нас) не установлено в своих документах, что вот отдельные кронштейны, втулки и всякие другие детали и сборочные единицы должны быть с такими размерами и с такой массой Тут у каждого своя специфика. Вопрос обычно сводится к тому, что понимать под продукцией. 1. Организации выпускающие ДСЕ - для них ДСЕ это и есть продукция и приемка только с помощью поверенных СИ. 2. В организации, которая выпускает это ДСЕ в рамках своего техпроцесса, но продукций уже является какой-то агрегат, в составе которого данное ДСЕ - так вот они уже зачастую договариваются с ВП, что по данному ДСЕ тут уже не сфера госрегулирования. А, ну ясно понятно, что есть и те, кто считает, что 2 вариант лукавство и неправильно. Цитата
Dom3n3c 148 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 1 минуту назад, AtaVist сказал: Организации выпускающие ДСЕ - для них ДСЕ это и есть продукция и приемка только с помощью поверенных СИ. Если Госконтракт на закупку ДСЕ, то тут да, согласен. 2 минуты назад, AtaVist сказал: договариваются с ВП Какая нехорошая фраза в современных реалиях . Я бы сказал, обосновывают при необходимости военпредам, что это вне сферы Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 19 Января 2023 Жалоба Опубликовано 19 Января 2023 40 минут назад, Dom3n3c сказал: ... Какая нехорошая фраза в современных реалиях . Зато правда Цитата
99 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.