Перейти к контенту

52 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
26 минут назад, Vatin сказал:

производители СИ устанавливают средний срок службы СИ

Вы применили слово "средний". Т.е. мы имеем некоторую статистику которая ничего не говорит о конкретно вашем экземпляре СИ.

Одно СИ завышает показания, другое занижает, в среднем показания в нуле. А как ведет себя ваш экземпляр?

Опубликовано
4 минуты назад, scbist сказал:

Вы применили слово "средний". Т.е. мы имеем некоторую статистику которая ничего не говорит о конкретно вашем экземпляре СИ.

Одно СИ завышает показания, другое занижает, в среднем показания в нуле. А как ведет себя ваш экземпляр?

Мой экземпляр ведет себя в пределах заявленных характеристик... 

Если так рассуждать, то мы не сможем объяснить, как ведет себя наш экземпляр через месяц после проведения калибровки (поверки) , через полгода, через год... 

Какой Вы примените межкалибровочный интервал? Чем будете руководствоваться? Какой-то некоторой статистикой...

Опубликовано
6 минут назад, Vatin сказал:

Какой Вы примените межкалибровочный интервал? Чем будете руководствоваться? Какой-то некоторой статистикой...

В помощь

...

ЗЫ. Порядком надоело про одно и тоже :yes-yes:

Опубликовано

Большое спасибо. С интервалом стало легче.

Теперь подскажите, "необходимость" проведения калибровки. Может ссылки есть на темы?

Опубликовано
21 минуту назад, владимир 332 сказал:

В помощь

...

ЗЫ. Порядком надоело про одно и тоже :yes-yes:

Большое спасибо. С интервалом стало легче.

Теперь подскажите, "необходимость" проведения калибровки. Может ссылки есть на темы?

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Vatin сказал:

Мой экземпляр ведет себя в пределах заявленных характеристик... 

Вы в этом уверены?

На каком основании? Вы безоговорочно верите продавцу? А как он получил данные вы знаете? Вы не нарушаете условий эксплуатации, хранения, транспортирования совсем и никогда?

мы не сможем объяснить, как ведет себя наш экземпляр через месяц после проведения калибровки (поверки) , через полгода, через год...

совершенно справедливо. Чтобы это спрогнозировать нужны данные именно по конкретному экземпляру, а не среднему из нескольких тысяч.

Я могу в двух словах описать процедуру испытаний на надежность.

Берется десяток образцов, эксплуатируются год. Если число отказов не превысило 2-х, то делается вывод, что наработка на отказ для данного типа составляет 10 000 часов. Срок службы 15 лет. Хотя собственно испытания проходили в течение 100 часов.

Цифры достаточно условны, хотя вполне могут быть и такие.

Даже эти образцы 15 лет не отрабатывают. Реальных цифр никто не знает. Это все теория надежности. Практика может быть совсем иной. Образец вполне может дать отказ в первый месяц испытаний, но на результате это не скажется. Остальные не отказали и ладно. Результат положительный. Надежность подтверждена.

подскажите, "необходимость" проведения калибровки.

ИСО 9001, ИСО 10012

Опубликовано
14 часов назад, scbist сказал:

На каком основании? Вы безоговорочно верите продавцу? А как он получил данные вы знаете? Вы не нарушаете условий эксплуатации, хранения, транспортирования совсем и никогда?

Верить - не верить... А Вы уверены, что "аккредитованная организация" правильно и 100% проведет вам калибровку, а не просто выпишет Вам документ? "Человеческий" фактор присутствует всегда...

Имеется ввиду, что приобретая СИ с первичной поверкой и комиссией ОТК о приёмки СИ, мы, как бы должны доверять производителям и продавцу.

Покупая счетчик воды домой, Вы же не бежите с ним в ЦСМ и не проводите дополнительную поверку (калибровку), чтобы убедиться в надежности Вашего экземпляра и правильности его показаний.

ЗЫ. Мы с Вами рассуждаем, по крайней мере я. На свой счет не принимайте.

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Vatin сказал:

себя "зачем" обязывать

Ну предположу ,чтобы удовлетворить заказчика ?

то производится установление

Каким образом ? Гаечным ключом ?

И главное кем ? 

Половиной калеки ? 

Надо поменьше в облаках летать 

Для чего в этот процесс внедрять калибровку?

Для того ,что калибровка = юстировка 

Изменено пользователем Людмила77
Опубликовано
31 минуту назад, Людмила77 сказал:

Для того ,что калибровка = юстировка

Так нужно было и писать - юстировка. Потому что речь здесь идет не о юстировке.

32 минуты назад, Людмила77 сказал:

Каким образом ? Гаечным ключом ?

И им в том числе, если без него не получится демонтаж СИ.

Если у Вас некому производить такие действия, то к Вам эта процедура не относится. Вам проще сразу заменить на новое СИ, без установления причин.

36 минут назад, Людмила77 сказал:

Надо поменьше в облаках летать 

Пишите, пожалуйста, по существу и не добавляйте "отсебятины"...

У каждого в чате свои ресурсы, возможности и представления. Поэтому, мы осуждаем темы, чтобы прийти к ПРАВИЛЬНОМУ, обоснованному понимаю.

Опубликовано
19 минут назад, Vatin сказал:

без установления причин.

Нет , так не получится - б е з установления причин .

Нельзя просто так притопать к руководителю/ омтс и потребовать новое си 

По крайней мере я в таких заповедниках не работала 

Поэтому и ищешь ремонтников , которые хоть какое то заключение могут выдать 

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Vatin сказал:

"Человеческий" фактор присутствует всегда...

Этот аспект я сейчас не рассматриваю. Я предполагаю, что люди честны.

2 часа назад, Vatin сказал:

приобретая СИ с первичной поверкой и комиссией ОТК о приёмки СИ, мы, как бы должны доверять производителям и продавцу.

Да. На момент приемки все было прекрасно. Но с тех пор СИ где-то хранилось под открытым небом, ехало в кузове грузовика по ухабам. Вы его монтировали, в сети напряжение прыгало, уборщица его помыла, работник забыл пределы переключить, летом была жара, а зимой отопление отключали.

Но и без этого в приборе может быть установлена деталь со скрытым дефектом, который проявляется не сразу.

Увы. Мы живем в реальном мире, где возможно все.

• Специалисты
Опубликовано
18 часов назад, Vatin сказал:

Решил вернуться к исходному вопросу.

На самом деле и я сам не всегда поверяю / калибрую свои СИ. Или устанавливаю МКИ 5 лет, а не 1 год.

Есть такое МИ 2233-2000 Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Основные положения.

Там приведено несколько способов подтверждения пригодности. Калибровка/поверка только один из них.

Если у меня за работником сидит контролер ОТК и они не поругались, то можно у работника СИ и не калибровать, например. Если на следующей операции детали состыковались, то тоже можно спать относительно спокойно.

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

На самом деле и я сам не всегда поверяю / калибрую свои СИ. Или устанавливаю МКИ 5 лет, а не 1 год.

Есть такое МИ 2233-2000 Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Основные положения.

Вот это уже хорошая информация. ? По существу.

В этом направлении я и думаю. Спасибо.

Опубликовано
2 часа назад, Людмила77 сказал:

Нет , так не получится - б е з установления причин .

мною подразумевалось, что СИ не функционирует на должном уровне (сломано, погрешность, индикация, герметичность и тд) и у Вас некому проверить неисправность, то тогда нужно задуматься о новом СИ

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

где-то хранилось под открытым небом, ехало в кузове грузовика по ухабам. Вы его монтировали, в сети напряжение прыгало, уборщица его помыла, работник забыл пределы переключить, летом была жара, а зимой отопление отключали.

Я уж и не говорю про такие тонкие материи - как старение/усталость  пайки , какие то внутренние процессы разрушающие 

Опубликовано
21 час назад, scbist сказал:

Если у меня за работником сидит контролер ОТК и они не поругались, то можно у работника СИ и не калибровать, например. 

То есть проблемы с СИ будут выявлены, когда работник начнет делать брак? И выявлено сразу это будет только если ОТК проводит 100 % контроль выпускаемой продукции, тут конечно вопрос что дороже делать своевременно калибровку или переделывать и возвращать бракованную продукцию. Ну и конечно если у вас должна быть СМК по ИСО 9001 то такой подход вообще не подходит.

Опубликовано
22 часа назад, scbist сказал:

Если у меня за работником сидит контролер ОТК и они не поругались, то можно у работника СИ и не калибровать, например. Если на следующей операции детали состыковались, то тоже можно спать относительно спокойно.

Я так понимаю, что на вашем производстве можно и не измерять вовсе. Для обеспечения стыковки деталей измерение не требуется. Птичка гнездо вьет ничего не измеряя и у нее все стыкуется.

• Специалисты
Опубликовано
42 минуты назад, Dots сказал:

И выявлено сразу это будет только если ОТК проводит 100 % контроль выпускаемой продукции,

Да. Завод выпускал приборы обеспечивающие безопасность на ж/д. На конвейере сборочного цеха 100%-й операционный контроль плюс к окончательной приемке.

Это очень затратно, но жизнь дороже.

• Специалисты
Опубликовано
19 минут назад, Lavr сказал:

Для обеспечения стыковки деталей измерение не требуется. Птичка гнездо вьет

Знаете, детали разные бывают. Многие несколько сложнее палки.

• Специалисты
Опубликовано

Кстати, сейчас на моем нынешнем месте работы есть только окончательная приемка. Операционного контроля нет совсем. Порой возникают проблемы. Все собрали, а оно не работает.

Не так давно вся партия встала. Голова болела у всего завода. Пришлось разрабатывать мероприятия и вносить временные изменения в конструкцию и проделывать еще кучу работ. А всего-то оказалось, что маркировка на стабилитроне не соответствует его номиналу.

Опубликовано
50 минут назад, scbist сказал:

Знаете, детали разные бывают. Многие несколько сложнее палки.

Совершенно неверный подход - если сложное, то надо измерять, а если  простое, то можно не измерять. Он показывает непонимание смысла измерений.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Совершенно неверный подход - если сложное, то надо измерять, а если  простое, то можно не измерять.

Это Ваша интерпретация моей реакции на Ваш пассаж.

Уверенность в сопрягаемости деталей без измерений может быть только у примитивов.

Необходимость контроля определяется технологией и ответственностью изделия.

А Вы опять пытаетесь увести разговор в сторону.

Опубликовано
51 минуту назад, scbist сказал:

Необходимость контроля определяется технологией и ответственностью изделия.

Вы ставите под сомнение необходимость контроля как такового, а я ставлю под сомнение необходимость измерительного контроля. Если измерительный контроль не нужен, то можно не измерять и не калибровать.

54 минуты назад, scbist сказал:

А Вы опять пытаетесь увести разговор в сторону.

В какую сторону? Вы считаете, что ваша сторона более правильная?

• Специалисты
Опубликовано
37 минут назад, Lavr сказал:

Вы ставите под сомнение необходимость контроля как такового, а я ставлю под сомнение необходимость измерительного контроля.

Мы говорим о необходимости и методах подтверждения пригодности СИ. Поэтому органолептический, визуальный и прочие виды субъективного контроля мы не рассматриваем.

Более того, решение о необходимости применения СИ уже принято и они применяются. Т.е. вопрос о необходимости измерений тоже не к месту.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...