Специалисты scbist 1823 Опубликовано 25 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Марта 2025 26 минут назад, Vatin сказал: производители СИ устанавливают средний срок службы СИ Вы применили слово "средний". Т.е. мы имеем некоторую статистику которая ничего не говорит о конкретно вашем экземпляре СИ. Одно СИ завышает показания, другое занижает, в среднем показания в нуле. А как ведет себя ваш экземпляр? Цитата
Vatin 0 Опубликовано 25 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2025 4 минуты назад, scbist сказал: Вы применили слово "средний". Т.е. мы имеем некоторую статистику которая ничего не говорит о конкретно вашем экземпляре СИ. Одно СИ завышает показания, другое занижает, в среднем показания в нуле. А как ведет себя ваш экземпляр? Мой экземпляр ведет себя в пределах заявленных характеристик... Если так рассуждать, то мы не сможем объяснить, как ведет себя наш экземпляр через месяц после проведения калибровки (поверки) , через полгода, через год... Какой Вы примените межкалибровочный интервал? Чем будете руководствоваться? Какой-то некоторой статистикой... Цитата
владимир 332 1319 Опубликовано 25 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2025 6 минут назад, Vatin сказал: Какой Вы примените межкалибровочный интервал? Чем будете руководствоваться? Какой-то некоторой статистикой... В помощь ... ЗЫ. Порядком надоело про одно и тоже Цитата
Vatin 0 Опубликовано 25 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2025 Большое спасибо. С интервалом стало легче. Теперь подскажите, "необходимость" проведения калибровки. Может ссылки есть на темы? Цитата
Vatin 0 Опубликовано 25 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2025 21 минуту назад, владимир 332 сказал: В помощь ... ЗЫ. Порядком надоело про одно и тоже Большое спасибо. С интервалом стало легче. Теперь подскажите, "необходимость" проведения калибровки. Может ссылки есть на темы? Цитата
владимир 332 1319 Опубликовано 25 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2025 30 минут назад, Vatin сказал: Теперь подскажите, "необходимость" проведения калибровки. Может ссылки есть на темы? Пж-та ... Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 25 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Марта 2025 1 час назад, Vatin сказал: Мой экземпляр ведет себя в пределах заявленных характеристик... Вы в этом уверены? На каком основании? Вы безоговорочно верите продавцу? А как он получил данные вы знаете? Вы не нарушаете условий эксплуатации, хранения, транспортирования совсем и никогда? 1 час назад, Vatin сказал: мы не сможем объяснить, как ведет себя наш экземпляр через месяц после проведения калибровки (поверки) , через полгода, через год... совершенно справедливо. Чтобы это спрогнозировать нужны данные именно по конкретному экземпляру, а не среднему из нескольких тысяч. Я могу в двух словах описать процедуру испытаний на надежность. Берется десяток образцов, эксплуатируются год. Если число отказов не превысило 2-х, то делается вывод, что наработка на отказ для данного типа составляет 10 000 часов. Срок службы 15 лет. Хотя собственно испытания проходили в течение 100 часов. Цифры достаточно условны, хотя вполне могут быть и такие. Даже эти образцы 15 лет не отрабатывают. Реальных цифр никто не знает. Это все теория надежности. Практика может быть совсем иной. Образец вполне может дать отказ в первый месяц испытаний, но на результате это не скажется. Остальные не отказали и ладно. Результат положительный. Надежность подтверждена. 1 час назад, Vatin сказал: подскажите, "необходимость" проведения калибровки. ИСО 9001, ИСО 10012 Цитата
Vatin 0 Опубликовано 26 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 14 часов назад, scbist сказал: На каком основании? Вы безоговорочно верите продавцу? А как он получил данные вы знаете? Вы не нарушаете условий эксплуатации, хранения, транспортирования совсем и никогда? Верить - не верить... А Вы уверены, что "аккредитованная организация" правильно и 100% проведет вам калибровку, а не просто выпишет Вам документ? "Человеческий" фактор присутствует всегда... Имеется ввиду, что приобретая СИ с первичной поверкой и комиссией ОТК о приёмки СИ, мы, как бы должны доверять производителям и продавцу. Покупая счетчик воды домой, Вы же не бежите с ним в ЦСМ и не проводите дополнительную поверку (калибровку), чтобы убедиться в надежности Вашего экземпляра и правильности его показаний. ЗЫ. Мы с Вами рассуждаем, по крайней мере я. На свой счет не принимайте. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 26 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 (изменено) 17 часов назад, Vatin сказал: себя "зачем" обязывать Ну предположу ,чтобы удовлетворить заказчика ? 17 часов назад, Vatin сказал: то производится установление Каким образом ? Гаечным ключом ? 17 часов назад, Vatin сказал: И главное кем ? Половиной калеки ? Надо поменьше в облаках летать 17 часов назад, Vatin сказал: Для чего в этот процесс внедрять калибровку? Для того ,что калибровка = юстировка Изменено 26 Марта 2025 пользователем Людмила77 Цитата
Vatin 0 Опубликовано 26 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 31 минуту назад, Людмила77 сказал: Для того ,что калибровка = юстировка Так нужно было и писать - юстировка. Потому что речь здесь идет не о юстировке. 32 минуты назад, Людмила77 сказал: Каким образом ? Гаечным ключом ? И им в том числе, если без него не получится демонтаж СИ. Если у Вас некому производить такие действия, то к Вам эта процедура не относится. Вам проще сразу заменить на новое СИ, без установления причин. 36 минут назад, Людмила77 сказал: Надо поменьше в облаках летать Пишите, пожалуйста, по существу и не добавляйте "отсебятины"... У каждого в чате свои ресурсы, возможности и представления. Поэтому, мы осуждаем темы, чтобы прийти к ПРАВИЛЬНОМУ, обоснованному понимаю. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 26 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 19 минут назад, Vatin сказал: без установления причин. Нет , так не получится - б е з установления причин . Нельзя просто так притопать к руководителю/ омтс и потребовать новое си По крайней мере я в таких заповедниках не работала Поэтому и ищешь ремонтников , которые хоть какое то заключение могут выдать Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 26 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 2 часа назад, Vatin сказал: "Человеческий" фактор присутствует всегда... Этот аспект я сейчас не рассматриваю. Я предполагаю, что люди честны. 2 часа назад, Vatin сказал: приобретая СИ с первичной поверкой и комиссией ОТК о приёмки СИ, мы, как бы должны доверять производителям и продавцу. Да. На момент приемки все было прекрасно. Но с тех пор СИ где-то хранилось под открытым небом, ехало в кузове грузовика по ухабам. Вы его монтировали, в сети напряжение прыгало, уборщица его помыла, работник забыл пределы переключить, летом была жара, а зимой отопление отключали. Но и без этого в приборе может быть установлена деталь со скрытым дефектом, который проявляется не сразу. Увы. Мы живем в реальном мире, где возможно все. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 26 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 18 часов назад, Vatin сказал: Теперь подскажите, "необходимость" проведения калибровки. Может ссылки есть на темы? Решил вернуться к исходному вопросу. На самом деле и я сам не всегда поверяю / калибрую свои СИ. Или устанавливаю МКИ 5 лет, а не 1 год. Есть такое МИ 2233-2000 Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Основные положения. Там приведено несколько способов подтверждения пригодности. Калибровка/поверка только один из них. Если у меня за работником сидит контролер ОТК и они не поругались, то можно у работника СИ и не калибровать, например. Если на следующей операции детали состыковались, то тоже можно спать относительно спокойно. Цитата
Vatin 0 Опубликовано 26 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 1 час назад, scbist сказал: На самом деле и я сам не всегда поверяю / калибрую свои СИ. Или устанавливаю МКИ 5 лет, а не 1 год. Есть такое МИ 2233-2000 Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Основные положения. Вот это уже хорошая информация. ? По существу. В этом направлении я и думаю. Спасибо. Цитата
Vatin 0 Опубликовано 26 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 2 часа назад, Людмила77 сказал: Нет , так не получится - б е з установления причин . мною подразумевалось, что СИ не функционирует на должном уровне (сломано, погрешность, индикация, герметичность и тд) и у Вас некому проверить неисправность, то тогда нужно задуматься о новом СИ. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 26 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2025 2 часа назад, scbist сказал: где-то хранилось под открытым небом, ехало в кузове грузовика по ухабам. Вы его монтировали, в сети напряжение прыгало, уборщица его помыла, работник забыл пределы переключить, летом была жара, а зимой отопление отключали. Я уж и не говорю про такие тонкие материи - как старение/усталость пайки , какие то внутренние процессы разрушающие Цитата
Dots 336 Опубликовано 27 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 21 час назад, scbist сказал: Если у меня за работником сидит контролер ОТК и они не поругались, то можно у работника СИ и не калибровать, например. То есть проблемы с СИ будут выявлены, когда работник начнет делать брак? И выявлено сразу это будет только если ОТК проводит 100 % контроль выпускаемой продукции, тут конечно вопрос что дороже делать своевременно калибровку или переделывать и возвращать бракованную продукцию. Ну и конечно если у вас должна быть СМК по ИСО 9001 то такой подход вообще не подходит. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 27 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 22 часа назад, scbist сказал: Если у меня за работником сидит контролер ОТК и они не поругались, то можно у работника СИ и не калибровать, например. Если на следующей операции детали состыковались, то тоже можно спать относительно спокойно. Я так понимаю, что на вашем производстве можно и не измерять вовсе. Для обеспечения стыковки деталей измерение не требуется. Птичка гнездо вьет ничего не измеряя и у нее все стыкуется. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 27 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 42 минуты назад, Dots сказал: И выявлено сразу это будет только если ОТК проводит 100 % контроль выпускаемой продукции, Да. Завод выпускал приборы обеспечивающие безопасность на ж/д. На конвейере сборочного цеха 100%-й операционный контроль плюс к окончательной приемке. Это очень затратно, но жизнь дороже. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 27 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 19 минут назад, Lavr сказал: Для обеспечения стыковки деталей измерение не требуется. Птичка гнездо вьет Знаете, детали разные бывают. Многие несколько сложнее палки. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 27 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 Кстати, сейчас на моем нынешнем месте работы есть только окончательная приемка. Операционного контроля нет совсем. Порой возникают проблемы. Все собрали, а оно не работает. Не так давно вся партия встала. Голова болела у всего завода. Пришлось разрабатывать мероприятия и вносить временные изменения в конструкцию и проделывать еще кучу работ. А всего-то оказалось, что маркировка на стабилитроне не соответствует его номиналу. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 27 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 50 минут назад, scbist сказал: Знаете, детали разные бывают. Многие несколько сложнее палки. Совершенно неверный подход - если сложное, то надо измерять, а если простое, то можно не измерять. Он показывает непонимание смысла измерений. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 27 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 2 часа назад, Lavr сказал: Совершенно неверный подход - если сложное, то надо измерять, а если простое, то можно не измерять. Это Ваша интерпретация моей реакции на Ваш пассаж. Уверенность в сопрягаемости деталей без измерений может быть только у примитивов. Необходимость контроля определяется технологией и ответственностью изделия. А Вы опять пытаетесь увести разговор в сторону. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 27 Марта 2025 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 51 минуту назад, scbist сказал: Необходимость контроля определяется технологией и ответственностью изделия. Вы ставите под сомнение необходимость контроля как такового, а я ставлю под сомнение необходимость измерительного контроля. Если измерительный контроль не нужен, то можно не измерять и не калибровать. 54 минуты назад, scbist сказал: А Вы опять пытаетесь увести разговор в сторону. В какую сторону? Вы считаете, что ваша сторона более правильная? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 27 Марта 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Марта 2025 37 минут назад, Lavr сказал: Вы ставите под сомнение необходимость контроля как такового, а я ставлю под сомнение необходимость измерительного контроля. Мы говорим о необходимости и методах подтверждения пригодности СИ. Поэтому органолептический, визуальный и прочие виды субъективного контроля мы не рассматриваем. Более того, решение о необходимости применения СИ уже принято и они применяются. Т.е. вопрос о необходимости измерений тоже не к месту. Цитата
52 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.