Lavr 545 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 14 минут назад, Сергей Лисин сказал: Я и не предлагаю помирить, просто упростить себе жизнь, чтобы не париться, и упрощенным порядком определить пригодность СИ. Вы в КН работаете?
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 5 Сентября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 3 часа назад, Lavr сказал: Усреднять показания СИ при их поверке недопустимо. Каюсь. Забыл, что я не поверитель, а испытатель. У меня другие критерии.
Сергей Лисин 5 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 8 минут назад, Lavr сказал: Вы в КН работаете? Ну, конечно, мы КП придерживаемся Я просто пытаюсь ответить на заглавный вопрос темы. Допустим, есть СИ с сертификатом калибровки и мы не в СГР ОЕИ. Как определить, пригодно оно к применению или нет? Само простое - сначала узнать, какие требования к нашему измерению. Узнаем - погрешность не более столько-то, затем ищем в сертификате чтото подобное. Из наиболее близких - смещение показаний относительно значений даваемых эталоном, находи максимальное смещение, сравниваем с требованием. Все. Ну или иной порядок (алгоритм) внутренним документом утвердить.
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 5 Сентября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 8 часов назад, Lavr сказал: Вы собрались ехать в страну, где понятия не имеют, что такое метр. Что Вы будете делать, чтобы объяснить, что Вы имеете ввиду: возьмете с собой эталон метра или воспользуетесь международным определением метра? Судя по Вашим словам, Вы повезете с собой эталон. Ни то, ни другое. В первую очередь, я попробую понять что за единица у них в стране и в своей голове уложить, как она связана с нашим метром. Только потом, когда в моей голове будет логика и порядок, я смогу что-то объяснить другим.
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 5 Сентября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 29 минут назад, Lavr сказал: Вы в КН работаете? Опять задам вопрос. Чем указание размера на чертеже в стране работающей в КН отличается от нашей ЕСКД?
Людмила77 27 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 3 часа назад, scbist сказал: Если показания не совпадают, подождите .что значит показания не совпадают ??? показания у прибора -свои ,а у эталона -свои из одного вычитаем другое =погрешность со знаком плюс минус Не ?
Сергей Лисин 5 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 3 минуты назад, scbist сказал: Ни то, ни другое. В первую очередь, я попробую понять что за единица у них в стране и в своей голове уложить, как она связана с нашим метром. Только потом, когда в моей голове будет логика и порядок, я смогу что-то объяснить другим. Вы не заметили, как собеседник Вас в ловушку заманил? Все, что пишете выше говорит о том, что воспользуетесь определением метра, а заодно, и местной единицы, найдете их отношение. Ибо оба первичных артефакта Вам недоступны.
Сергей Лисин 5 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 3 минуты назад, Людмила77 сказал: подождите .что значит показания не совпадают ??? показания у прибора -свои ,а у эталона -свои из одного вычитаем другое =погрешность со знаком плюс минус Не ? не. У СИ - показания, у эталона - действительное значение. В 100м знаке после запятой они не совпадут никогда.
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 5 Сентября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 1 минуту назад, Людмила77 сказал: одного вычитаем другое =погрешность если качество (погрешность) передачи единицы вас устраивает, то ставьте клеймо, что единица хранимая СИ совпадает с единицей эталона. Если погрешность больше нормы, то ремонтируйте прибор. ГОСТ ГОСТ 8.061-80 Цитата 1.1. Поверочные схемы устанавливают систему передачи размера единицы физической величины (далее — единицы) от государственного эталона или исходного образцового средства измерений рабочим средствам измерений. . Цитата 2.11. Методы поверки средств измерений, указываемые на поверочной схеме, с целью унификации должны соответствовать одному' из следующих общих методов: непосредственное сличение (т. е. без средств сравнения); сличение при помощи компаратора или других средств сравнения; метод прямых измерений; метод косвенных измерений. При указании метола поверки допускается в текстовой части отражать специфику поверки средств измерений. Если при поверке проводят градуировку средств измерений, это указывают в тексте
Людмила77 27 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 11 минут назад, scbist сказал: если качество (погрешность) передачи единицы вас устраивает, то ставьте клеймо, что единица хранимая СИ совпадает с единицей эталона. Если погрешность больше нормы, то ремонтируйте прибор. ГОСТ ГОСТ 8.061-80 . хорошо ,допустим провели поверку ,передали ,если П-норм ,дальше работаем ,если -нет ,то в ремонт или на свалку вопрос в чём. Ведь из рабочего си "не выжмешь" точность эталона ? Она у него выше изначально ,чем у си так что мы в процессе поверки тогда передаём ?
Lavr 545 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 19 минут назад, Сергей Лисин сказал: Допустим, есть СИ с сертификатом калибровки и мы не в СГР ОЕИ. Как определить, пригодно оно к применению или нет? Если калибровка сделана по методике поверки, то никаких проблем нет. Если калибровка с оценкой неопределенности, то читай то, что я написал немного выше: отношение КП к КН - это деление на ноль. И это не в переносном смысле, а в самом прямом. В КП все строится от погрешности, а в КН погрешности нет, от слова совсем. Отношение КН к КП тоже недопустимо. делить на ноль нельзя. Что значит "отношение недопустимо"? Это значит - не имеет никакого отношения. Все, что Вы делаете в одной концепции, никак не относится к другой концепции. Еще проще скажу: никакие результаты, полученные в одной концепции, не могут быть использованы в другой концепции. 28 минут назад, Сергей Лисин сказал: Само простое - сначала узнать, какие требования к нашему измерению. Сам по себе вопрос из области КН. КП всегда формулировалась от средства, т.е. требования всегда устанавливались к средствам, а не к измерениям. Вы скажете, что это написано в Законе. Да, это написано в идиотском законе. Там еще много каких идеотизмов написано. К счастью, я к этому непричастен. 35 минут назад, Сергей Лисин сказал: Узнаем - погрешность не более столько-то, затем ищем в сертификате чтото подобное. Ничего подобного в сертификате нет. 36 минут назад, Сергей Лисин сказал: Из наиболее близких - смещение показаний относительно значений даваемых эталоном В КН смещение - это не погрешность. 39 минут назад, Сергей Лисин сказал: находи максимальное смещение, сравниваем с требованием. Все. С каким требованием Вы сравниваете? В рамках какой концепции это требование сформулировано? Кому в КП нужна такая оценка, если КП ориентирована на контроль?
Сергей Лисин 5 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 2 минуты назад, Людмила77 сказал: хорошо ,допустим провели поверку ,передали ,если П-норм ,дальше работаем ,если -нет ,то в ремонт или на свалку вопрос в чём. Ведь из рабочего си "не выжмешь" точность эталона ? Она у него выше изначально ,чем у си так что мы в процессе поверки тогда передаём ? Это просто казуистика КП и обман ее последователей. Ничего такого при поверке или даже сличении эталонов не передается. СИ как было до поверки, так и остается.
Lavr 545 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 31 минуту назад, scbist сказал: Ни то, ни другое. В первую очередь, я попробую понять что за единица у них в стране и в своей голове уложить, как она связана с нашим метром. Только потом, когда в моей голове будет логика и порядок, я смогу что-то объяснить другим. Нет, Вы точно не метролог. Как Вы в голове такое уложите?!
Lavr 545 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 31 минуту назад, scbist сказал: Опять задам вопрос. Чем указание размера на чертеже в стране работающей в КН отличается от нашей ЕСКД? В КН отсутствует понятие "размер".
Сергей Лисин 5 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 2 минуты назад, Lavr сказал: Ничего подобного в сертификате нет. В КН смещение - это не погрешность. Я вот считаю это подобным. Неважно в какой концепции, эталон дает действительное значение, СИ - показание. Разницу между ними можно считать погрешностью, по определению.
Metrology1979 27 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 1 час назад, Lavr сказал: У значения артефакта не может быть неопределенности. В каждый момент пространства-времени размер, присущий артефакту вполне конкретный. Все гораздо проще. Артефакт (неологизм, от лат. ars - искусство + лат. factus - сделанный) — продукт творческой деятельности человека. Как человек решит - так и будет.
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 5 Сентября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 37 минут назад, Людмила77 сказал: так что мы в процессе поверки тогда передаём ? Знаете, хочу у Вас спросить, когда мы говорим, что число в квадрате или кубе, Вы реально представляете число в начерченном квадратике, или внутри кубика?
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 5 Сентября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 34 минуты назад, Lavr сказал: Как Вы в голове такое уложите?! А как мы с аршинов переходили в SI?
Специалисты scbist 1867 Опубликовано 5 Сентября 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 32 минуты назад, Lavr сказал: В КН отсутствует понятие "размер". Аааа. Теперь понял, почему чтобы мой москвич завелся надо было несколько раз нажать на газ, потом вытянуть подсос на 3/4 и с третей попытки мотор заводился. А у шкоды моей дочери надо только повернуть ключик. Размера нет, но чертежи то у них есть? Что же они на них такое пишут? А главное, как они без СИ узнают, можно деталь отдать потребителю или нет.
Сергей Лисин 5 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 11 минут назад, scbist сказал: А как мы с аршинов переходили в SI? Мы (если считать СССР) такого перехода не делали.
Людмила77 27 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 12 минут назад, scbist сказал: Знаете, хочу у Вас спросить, когда мы говорим, что число в квадрате или кубе, Вы реально представляете число в начерченном квадратике, или внутри кубика? Первичное получение единицы происходит еще на производстве. Там чистая передача единицы. Это чьи слова ? Вторая строка С чего вы мне то перенаправили вопрос ? про кубики
Lavr 545 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 1 час назад, Сергей Лисин сказал: Все, что пишете выше говорит о том, что воспользуетесь определением метра, а заодно, и местной единицы, найдете их отношение. Ибо оба первичных артефакта Вам недоступны. Я бы сказал строго обратное. Эталон сегодня - это реализация определения. Теперь (в КН) первично определение, а не артефакт.
Lavr 545 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 47 минут назад, Сергей Лисин сказал: Я вот считаю это подобным. Неважно в какой концепции, эталон дает действительное значение, СИ - показание. Разницу между ними можно считать погрешностью, по определению. Вам еще надо подумать над тем, как разница может не быть погрешностью. Вспомните, что такое плюорализм. Может быть поможет.
Lavr 545 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 26 минут назад, Metrology1979 сказал: Все гораздо проще. Артефакт (неологизм, от лат. ars - искусство + лат. factus - сделанный) — продукт творческой деятельности человека. Как человек решит - так и будет. СИ - это тоже продукт деятельности человека, но погрешность у него в разных случаях разная.
Metrology1979 27 Опубликовано 5 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 16 минут назад, Lavr сказал: 44 минуты назад, Metrology1979 сказал: Все гораздо проще. Артефакт (неологизм, от лат. ars - искусство + лат. factus - сделанный) — продукт творческой деятельности человека. Как человек решит - так и будет. СИ - это тоже продукт деятельности человека, но погрешность у него в разных случаях разная. Если человек решит назвать техническое средство - средством измерений, он может о погрешности даже и не вспомнить: "21) средство измерений — техническое средство, предназначенное для измерений" (ФЗ-102)
283 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт.
РегистрацияВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти