Перейти к контенту

Об утверждении индикатора риска

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. На днях вступил в силу Приказ Минпромторга России от 30.06.2023 № 2408. Приказ маленький но очень интересный..

Выявление Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии двух и более фактов в течение года представления контролируемым лицом в поверку средств измерений, поверка которых осуществляется в соответствии с положениями части 5 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", по истечении 180 дней со дня окончания предыдущей поверки.

Правильно ли я понимаю, что необходимо поверять все СИ (даже которые на данный момент не нужны / не используются) иначе нарушение....и чем грозит выявление данного нарушения.

Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному..._Текст.pdf

2 часа назад, Nickatin сказал:

...поверка которых осуществляется в соответствии с положениями части 5 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений",...

ФЗ 102:

"5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений."

Т.е. приказ 2510.

А там:

2510:

3. Поверке подлежат средства измерений утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

2 минуты назад, rmetr сказал:

Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

Допустим СИ отправлено на внешнюю поверку (какой нибудь ЦСМ) и откуда они знают будет ли использоваться данное СИ в СГРОЕИ или нет? Я к тому, что в чем смысл тогда этого приказа если "таким" образом можно "отвертеться". 

45 минут назад, Nickatin сказал:

Допустим СИ отправлено на внешнюю поверку (какой нибудь ЦСМ) и откуда они знают будет ли использоваться данное СИ в СГРОЕИ или нет? Я к тому, что в чем смысл тогда этого приказа если "таким" образом можно "отвертеться". 

Допустим. Но это никак не относится к рассматриваемому индикатору.

Выявление Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии двух и более фактов в течение года представления контролируемым лицом...

Речь про контрольные мероприятия. Надзорные мероприятия. Приехала к вам проверка и спрашивает: "А чем контролируете вот это?", "А поверяете?", "А как часто?", "А давайте посмотрим сведения о поверке в АРШИН". (еще 22 вопроса). "Ой! А у вас тут индикатор напрашивается!"

Ну и "индикатор" - это еще не "нарушение".

Может у вас для конкретного измерения в сфере целых три СИ. И вы их поверяете с "зазором" в год. Да и само измерение в сфере проводите раз в два года...

Как вы правильно и сказали -  "может быть несколько СИ для конкретного измерения"... А касательно интервала 180 дней....мы и так априори не должны использовать не поверенное СИ в СГРОЕИ. Поэтому и смущает сам Приказ, что может смысловая нагрузка в нем другая :)

12 минут назад, Nickatin сказал:

может смысловая нагрузка в нем другая

- По современным тенденциям нам срочно нужен индикатор риска!

- О майн гот. Ват из зис?

- Это не май компетишен. Но придумайте что-нибудь. Вы де креативный управляющий процессами качества.

- Ок, босс.

(some time later)

- Так пойдет?

- Фраза замудреная. Ссылка на ссылку есть. Для большинства случаев фраза безболезненная. Но если очень надо то можно прихватить кого угодно. Отлично. Издавайте приказ.

😃 May be..

Ладно, спасибо за мнение 😉 Может кто то столкнется с этим и отпишется.

• 3 недели спустя...

Мы уже получили грозное письмо из МТУ о сроке 180 дней, и что это дает им возможность сделать внеплановый выезд. 

Как они могут узнать, если даже в Аршине нет данных о предприятии? 

А если я просто списал СИ?

• 2 недели спустя...

Если списали, то не поверяете. Тут речь о СИ, которые были поверены, пролежали полгода после поверки и вы снова сдаете в поверку. Т.е. например, начали реконструкцию, сняли приборы, прошел год или два, приборы надо устанавливать, сдаете их поверку и ... и все, вы нарушитель, ждите проверку. Или купили "лежалый" прибор, сдать его в поверку будет "индикатором риска".

• Специалисты
В 01.11.2023 в 09:32, Эльдар_52 сказал:

А если я просто списал СИ?

Эк Вас занесло.

Цитата

3. Поверке подлежат средства измерений утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Списали, ну и списали. О каком применении может идти речь?

4 часа назад, Овчинников Андрей сказал:

пролежали полгода после поверки

И это не применение в сфере.

Я так понимаю, что речь должна идти о просрочке работающих СИ, а не всех подряд.

Какой риск может исходить от СИ валяющегося на помойке, или на полке в кладовке?

Как они могут узнать, если даже в Аршине нет данных о предприятии? 

А как вам попало

грозное письмо из МТУ

или они письма счастья всем присылают? Типа спама? Лично я спам просто удаляю.

В письме указаны типы и номера СИ с просрочкой?

14 часов назад, scbist сказал:

Я так понимаю, что речь должна идти о просрочке работающих СИ, а не всех подряд.

Какой риск может исходить от СИ валяющегося на помойке, или на полке в кладовке?

В приказе про это ни полслова.

14 часов назад, scbist сказал:

или они письма счастья всем присылают? Типа спама? Лично я спам просто удаляю.

В письме указаны типы и номера СИ с просрочкой?

информационное письмо по индикаторам риска.PDF

• Специалисты

Письмо ни о чем. Обычная пугалка.

3 часа назад, Овчинников Андрей сказал:

В приказе про это ни полслова.

Не скажите. Там ссылка на 102-ФЗ и постановление. Именно из него я цитировал.

18 часов назад, scbist сказал:

3 часа назад, scbist сказал:

Не скажите. Там ссылка на 102-ФЗ и постановление. Именно из него я цитировал.

Там ссылка на статью 13 п.5, порядок поверки, и все. То, что пугалка, это понятно. Как понятно и то, что индикатор будет срабатывать во многих случаях вполне законных действий.

• Специалисты
3 часа назад, Овчинников Андрей сказал:

Как понятно и то, что индикатор будет срабатывать во многих случаях вполне законных действий.

Вполне возможно, у меня как-то инспектор сравнивая график и свидетельства спросила, почему я поверил раньше срока. От таких никто не застрахован.

Тут просто возникает вопрос, как индикатор сработает (включится)? Не помню, чтобы Аршин куда-то передавал сигнал о том, что срок поверки истек. Мне кажется, что это технически невозможно в настоящее время. Т.е. инспектор должен прийти на объект и зафиксировать работающее, но не поверенное СИ. Или вы должны сами посылать отчет с указанием просрочки.

Если СИ списано, то есть акт списания и утилизации. Если на складе, то оно отмаркировано биркой "консервация". Кто-то даже на время поверки оформляет приказ о выводе из эксплуатации.

По результатам инспекции оформляется акт к которому вы можете написать особое мнение, если не согласны.

В любом случае индикатор включает человек. Или я отстал от жизни?

12 часов назад, scbist сказал:

Вполне возможно, у меня как-то инспектор сравнивая график и свидетельства спросила, почему я поверил раньше срока. От таких никто не застрахован.

Тут просто возникает вопрос, как индикатор сработает (включится)? Не помню, чтобы Аршин куда-то передавал сигнал о том, что срок поверки истек. Мне кажется, что это технически невозможно в настоящее время. Т.е. инспектор должен прийти на объект и зафиксировать работающее, но не поверенное СИ. Или вы должны сами посылать отчет с указанием просрочки.

Если СИ списано, то есть акт списания и утилизации. Если на складе, то оно отмаркировано биркой "консервация". Кто-то даже на время поверки оформляет приказ о выводе из эксплуатации.

По результатам инспекции оформляется акт к которому вы можете написать особое мнение, если не согласны.

В любом случае индикатор включает человек. Или я отстал от жизни?

Данные есть в фонде в виде цифр и на сколько мне известно уже разрабатываются (возможно разработаны) специальные ПО которые могу обрабатывать этот массив данных. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...