Перейти к контенту

20 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые метрологи, подскажите, пожалуйста, как можно измерить высокие температуры в термостатах с помощью термометра и глицерина. Какой нужен глицерин и как его подготовить. Интересно Ваше мнение

Изменено пользователем начинающи еметрологи
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, начинающи еметрологи сказал:

Уважаемые метрологи, подскажите, пожалуйста, как можно измерить высокие температуры в термостатах с помощью термометра и глицина. Какой нужен глицин и как его подготовить. Интересно Ваше мнение

Может глицерина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, начинающи еметрологи сказал:

Уважаемые метрологи, подскажите, пожалуйста, как можно измерить высокие температуры в термостатах с помощью термометра и глицина. Какой нужен глицерин и как его подготовить. Интересно Ваше мнение

Вопрос совсем не понятен. Для измерения температуры нужен термометр. В термометрах глицерин не используется - либо ртуть, либо окрашенный спирт, либо это и вовсе терморезистор. Насколько высоки ваши температуры?
В качестве теплоносителя в термостатах используется воздух, вода, минеральное масло, полиметилсилоксановая жидкость (ПМС), и вроде еще песок, расплавленные металлы.

Теплоноситель нужно подготавливать согласно инструкции производителя термостата. Измерения термометром нужно производить согласно инструкции на термостат и сам термометр, например LTA.

ЗЫ: никнейм зачотный 🙂

Изменено пользователем Радик Мавлявиев
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Радик Мавлявиев сказал:

Вопрос совсем не понятен. Для измерения температуры нужен термометр. В термометрах глицерин не используется - либо ртуть, либо окрашенный спирт, либо это и вовсе терморезистор. Насколько высоки ваши температуры?
В качестве теплоносителя в термостатах используется воздух, вода, минеральное масло, полиметилсилоксановая жидкость (ПМС), и вроде еще песок, расплавленные металлы.

Теплоноситель нужно подготавливать согласно инструкции производителя термостата. Измерения термометром нужно производить согласно инструкции на термостат и сам термометр, например LTA.

ЗЫ: никнейм зачотный 🙂

1 час назад, kot1967 сказал:

Может глицерина?

Для аккредитации лаборатории необходимо проверять температуру в аккредитуемых электропечах, сушильных шкафах. Менеджер по качеству разработал инструкцию по проверке температуры с помощью термометра, зафиксированном в глицирине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, начинающи еметрологи сказал:

Для аккредитации лаборатории необходимо проверять температуру в аккредитуемых электропечах, сушильных шкафах. Менеджер по качеству разработал инструкцию по проверке температуры с помощью термометра, зафиксированном в глицерине.

Есть технический и пищевой. Какой необходим для этих целей. И марка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, начинающи еметрологи сказал:

Для аккредитации лаборатории необходимо проверять температуру в аккредитуемых электропечах, сушильных шкафах. Менеджер по качеству разработал инструкцию по проверке температуры с помощью термометра, зафиксированном в глицирине.

Если Вы выложите эту инструкцию и дадите контакт вашего менеджера по качеству, то кто-нибудь сможет расспросить его и рассказать Вам. Но будет лучше если Вы спросите непосредственно у разработчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:thinking:

https://studfile.net/preview/2487531/page:3/

Цитата

Контроль температурных режимов инкубации.

Контроль температуры в термостатах.

Контроль температуры в термостатах проводят каждый день перед началом работы, используя поверенные термометры.

Подготовительный этап.

На этом этапе для устранения искажения показаний термометра его помещают в пробирку с глицерином (парафином).

Проведение контроля. Для контроля температуры термометр помещают в центре камеры и экстремальных точках.

Перед началом работы необходимо снять показания контрольного термометра, которые заносят в журнал. Если допустимые отклонения превышены, то необходимо поставить в известность руководителя.

подробнее 

МУ 2.1.4.1057-01 https://microbius.ru/documents/254/download

http://gost.gtsever.ru/Index2/1/4294816/4294816067.htm

с учетом изменений https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4093236/

Цитата

5.1. Процедура контроля температуры в термостатах

Контроль температуры в термостатах проводят ежедневно перед началом работы.

Для контроля используют проверенные термометры.

Цена деления термометра не должна превышать половины величины допустимого отклонения температуры инкубации, определенного нормативно-методической документацией. Например: для температуры 37 °С допустимое отклонение температуры составляет ±1 °С. Для контроля температуры в термостате, поддерживающем данную температуру, необходимо использовать термометры с ценой деления не более 0,5 °С. Соответственно, для температуры 44 °С, при допустимом отклонении температуры ±0,5 °С, цена деления контрольного термометра не должна превышать 0,25 °С.

Подготовительный этап

Для устранения искажения показаний термометра из-за быстрого изменения температуры в термостате при открывании дверцы, термометр помещают в пробирку с глицерином либо с расплавленным парафином. После застывания парафина подготовленный термометр можно размещать в горизонтальном положении.

Методика контроля

Термометр размещают в центре камеры. При выявлении в процессе аттестации термостата экстремальных точек, термометры размещают в экстремальных точках.

Ежедневно перед началом работы снимают показания контрольного термометра, результаты измерений заносят в журнал (контрольный лист) и заверяют подписью исполнителя (прил. 3).

В журнале для каждого термостата должно быть отмечено допустимое отклонение температуры с учетом требований методов, для исполнения которых используется конкретный термостат.

В случае превышения допустимых отклонений температуры сотрудник, проводящий регистрацию, должен немедленно сообщить об этом руководителю подразделения для принятия мер.

+

https://ozlib.com/1072270/himiya/termostat

Термостат

При измерениях вязкости необходимо поддерживать постоянную температуру с точностью ±0,01 °C. Если вязкость измеряют при невысоких температурах, термостат можно заполнять дистиллированной водой, при высоких - глицерином или силиконовым маслом.

Термостат должен быть снабжен мешалкой, нагревателем, металлическим змеевиком, соединенным с водопроводом (в летнее время трудно поддерживать необходимую температуру без него), и приспособлением для укрепления вискозиметра. Температуру воды в термостате устанавливают и поддерживают с помощью контактного термометра, включенного в цепь электронного реле.

В качестве термостата может быть использован большой батарейный стакан или сосуд из органического стекла толщиной 8-10 мм.

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, начинающи еметрологи сказал:

подскажите, пожалуйста, как можно измерить высокие температуры в термостатах с помощью термометра и глицина.

 

10 часов назад, начинающи еметрологи сказал:

Есть технический и пищевой. Какой необходим для этих целей.

:unknw:Прежде про "эти" цели термостата расскажите. Ваш термостат для каких целей применяется? Или и дальше надо гадать на "кофейной гуще"?

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, начинающи еметрологи сказал:

Есть технический и пищевой. Какой необходим для этих целей. И марка?

Безотносительно того что неплохо бы сменить менеджера по качеству, насколько я понимаю вашу ситуацию, она состоит из следующих положений.
1.    Для ИО коими являются шкафы (но не плитки) при аккредитации в нашей ФСА (у других такого маразма нет) принято проводить его (оборудования) аттестацию (хотя про "акредитацию шкафов" смешно до поры до времени). Обычно (не всегда) аттестация проводится самостоятельно по программе   разработанной ГМС (ЦСМ).  Все это стоит денег.  Наиболее коммерчески целесообразный вариант сразу приобрести у производителя аттестованное ИО с   программой. 
2.    Задумки вашего менеджера в целом можно понять. Вполне разумно аттестовать сушильный шкаф не фореваундэва для всех температур, а для использования в конкретной МИ, то есть для конкретных образцов в конкретной таре при конкретной температуре. Сообразно этому, к примеру, если у вас по МИ необходимо нагреть образец в хитропридуманной колбочке до 150С с точностью пару градусов, то да ваша схема вполне рабочая – заливаем в колбочку глицерин засовываем в нее "термопару с выводом на дисплей" и по результатам  заполняем протокол аттестации.    К сожалению, для "критериев ФСА" (тм) это не проканает, потому что проверяющие смотрят в первую очередь на статус бумажки, а не на ее смысл (см. п.1). 
3.    Глицерин в текущих реалиях как правило делится не на пищевой и технический, а на импортный и отечественный. Для ваших целей (как я их понимаю) при точности измерения и поддержания температуры в пару-тройку  градусов разницы не будет никакой.   
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, владимир 332 сказал:

 

:unknw:Прежде про "эти" цели термостата расскажите. Ваш термостат для каких целей применяется? Или и дальше надо гадать на "кофейной гуще"?

Да, извините. Термостат необходим для определения массовой доли растворимых углеводов и легкогидролизуемых углеводов по ГОСТ 26176 п.8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.11.2023 в 14:45, начинающи еметрологи сказал:

как можно измерить высокие температуры в термостатах с помощью термометра и глицина. Какой нужен глицерин и как его подготовить.

Вы ничего не путаете, про высокие температуры и глицерин?

Глицерин - "Температура• плавления 17,9 °C• кипения 290 °C• разложения 290 °C• вспышки 160 °C."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Радик Мавлявиев сказал:

Вопрос совсем не понятен. Для измерения температуры нужен термометр. В термометрах глицерин не используется - либо ртуть, либо окрашенный спирт, либо это и вовсе терморезистор. Насколько высоки ваши температуры?
В качестве теплоносителя в термостатах используется воздух, вода, минеральное масло, полиметилсилоксановая жидкость (ПМС), и вроде еще песок, расплавленные металлы.

Теплоноситель нужно подготавливать согласно инструкции производителя термостата. Измерения термометром нужно производить согласно инструкции на термостат и сам термометр, например LTA.

ЗЫ: никнейм зачотный 🙂

Спасибо большое. Очень доходчиво и понятно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 09.11.2023 в 04:49, kot1967 сказал:

Безотносительно того что неплохо бы сменить менеджера по качеству, насколько я понимаю вашу ситуацию, она состоит из следующих положений.
1.    Для ИО коими являются шкафы (но не плитки) при аккредитации в нашей ФСА (у других такого маразма нет) принято проводить его (оборудования) аттестацию (хотя про "акредитацию шкафов" смешно до поры до времени). Обычно (не всегда) аттестация проводится самостоятельно по программе   разработанной ГМС (ЦСМ).  Все это стоит денег.  Наиболее коммерчески целесообразный вариант сразу приобрести у производителя аттестованное ИО с   программой. 
2.    Задумки вашего менеджера в целом можно понять. Вполне разумно аттестовать сушильный шкаф не фореваундэва для всех температур, а для использования в конкретной МИ, то есть для конкретных образцов в конкретной таре при конкретной температуре. Сообразно этому, к примеру, если у вас по МИ необходимо нагреть образец в хитропридуманной колбочке до 150С с точностью пару градусов, то да ваша схема вполне рабочая – заливаем в колбочку глицерин засовываем в нее "термопару с выводом на дисплей" и по результатам  заполняем протокол аттестации.    К сожалению, для "критериев ФСА" (тм) это не проканает, потому что проверяющие смотрят в первую очередь на статус бумажки, а не на ее смысл (см. п.1). 
3.    Глицерин в текущих реалиях как правило делится не на пищевой и технический, а на импортный и отечественный. Для ваших целей (как я их понимаю) при точности измерения и поддержания температуры в пару-тройку  градусов разницы не будет никакой.   
 

Дело в том, что оборудование ежегодно аттестовывается. Все документы есть. Инженеру- метрологу в течении года ежемесячно необходимо проверять температуру в суш.шкафу, электропечи и термостате. Вопрос: какое оборудование для возможно использовать( забудем про термометр с глицерином).И самое главное какие температуры выставлять при проверке. Опираться на методы, в которых используется это оборудование? Или на протокол аттестации, в которых указаны температуры проверки?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 09.11.2023 в 15:57, начинающи еметрологи сказал:

Термостат необходим для определения массовой доли растворимых углеводов и легкогидролизуемых углеводов по ГОСТ 26176 п.8

Как уже писали выше, упомянутый в методике проведения испытаний сушильный шкаф должен быть аттестован на температуру, указанную в методике (40 град. Цельсия) с соблюдением точности поддержания температуры (+/- 2 град. Цельсия). Если же вам очень надо периодически контролировать температуру процесса, то для этой цели есть масса недорогих термометров с диапазоном от 0 до 100 град. Цельсия, ц.д. 1 град. Цельсия и МПИ 3-4 года. Нужную длину "ножки" можно подобрать. Есть ещё максимальные термометры, которые в принципе не нужно "фиксировать". Зачем вам этот головняк с глицерином? 

Если же ваша организация желает самостоятельно проводить аттестацию ИО, то у вас, помимо методики аттестации и программы аттестации, должны быть те средства измерений, которые прописаны в методике аттестации. Например, термометр ЛТ-300. И вы должны будете регулярно поверять его в качестве эталонного СИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, O.B. сказал:

И вы должны будете регулярно поверять его в качестве эталонного СИ.

Это необязательно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Dom3n3c сказал:

Это необязательно

Но желательно и обязательно, если это указано в программе.  Другое дело, что оформление   в Аршине СИ "аки эталон", тоже непростая задача. 

2 ТС. В итоге вы что хотите не пойму?

Если вы уже аккредитованы, то у вас уже все бумажки есть (должны быть) и процедуры прописаны - делайте  как прописано

Если вы собираетесь аккредитоваться - делайте  как  все или как укажут эксперты. 

Если вы все делаете для себя - делайте исходя из здравой логики и целесообразности   результата.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 14.11.2023 в 11:08, O.B. сказал:

Как уже писали выше, упомянутый в методике проведения испытаний сушильный шкаф должен быть аттестован на температуру, указанную в методике (40 град. Цельсия) с соблюдением точности поддержания температуры (+/- 2 град. Цельсия)...

не знаю, подойдет ли это конкретно для определения массовой доли растворимых углеводов..., а у себя мы используем Шкаф сушильный ШС-80-01, как испытательное оборудование. Соответственно, первичная аттестация была проведена местным ЦСМ. Периодическую аттестацию делаем собственными силами. Заказывали и оплачивали "Программу и Методику первичной, повторной и периодической аттестации (единый документ), разработанную в соответствии с ГОСТ Р 8.568-2017, с учетом требований ГОСТ Р 53618-2009. Используем Преобразователи термоэлектрические ДТПК334-06.60/5,0К.1 (класс точности – 1, ± 1,5⁰С) - 9 штук + Измеритель температуры многоканальный Термодат -29М5 (оба - для измерения и сохранения результатов измерений температуры внутри шкафа). Дополнительные СИ: для измерения параметров окружающей среды - гигрометр, барометр; для измерения параметров эл.сети - Анализатор количества и качества электрической энергии CVM-C10 (напряжение, частота); для измерения/контроля времени - Секундомер электронный типа Интеграл С-01; для измерения геометрических размеров внутри шкафа - Линейка измерительная металлическая 2-шкальная по ГОСТ 427 или Рулетка измерительная по ГОСТ 7502.

И если я правильно понял, что контролируем температуру внутри шкафа в 40 град.С - то можно указать только одну точку контроля - 40 град. С. Если в этом шкафу необходимо поддерживать и иные значения, и если это позволяет Шкаф сушильный - то и эти точки тоже. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.11.2023 в 04:18, kot1967 сказал:

Но желательно и обязательно, если это указано в программе

никогда не видел в ПА требований к применению СИ, поверенных только как эталоны. Да и смысл в этом какой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 14.11.2023 в 10:08, O.B. сказал:

..И вы должны будете регулярно поверять его в качестве эталонного СИ.

К этому подводят, но я что-то не слышал чтобы такое требование появилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...