Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день! Всех с наступающим Новым Годом!?

А у меня такой вопрос. В чертеже детали указана шероховатость Ra50 и Ra100, так вот: чем этот ужас измерить? Профилометр, я нашла только до Ra50, но считаю глупостью и расточительством покупать довольно дорогой прибор для измерения такой грубой обработки. А на R100 вообще ничего не могу подобрать? И в идеале это должны быть СИ из Госреестра:swoon:  Еще забыла добавить, что это Точение и Сталь.

Изменено пользователем macosh
Опубликовано
16 минут назад, macosh сказал:

А у меня такой вопрос. В чертеже детали указана шероховатость Ra50 и Ra100, так вот: чем этот ужас измерить? Профилометр, я нашла только до Ra50, но считаю глупостью и расточительством покупать довольно дорогой прибор для измерения такой грубой обработки. А на R100 вообще ничего не могу подобрать? И в идеале это должны быть СИ из Госреестра:swoon: 

Есть же наборы мер шероховатости. И даже для вашей Ra100 тоже есть, вот в этом наборе

Опубликовано
41 минуту назад, macosh сказал:

Еще забыла добавить, что это Точение и Сталь.

Ra100 и Ra50 соотносится как Rz400 и Rz200 соответственно. Это класс грубее 1-го, уровень шероховатости при литье в землю или сварных швов. Что-то грубое и необработанное, нерабочее. У вас там какие-то фрикционные поверхности, что их нужно зачем-то контролировать? Может нужно просто в чертеже указать, что контролировать данные поверхности не нужно?

Опубликовано
42 минуты назад, macosh сказал:

А у меня такой вопрос. В чертеже детали указана шероховатость Ra50 и Ra100, так вот: чем этот ужас измерить? Профилометр, я нашла только до Ra50, но считаю глупостью и расточительством покупать довольно дорогой прибор для измерения такой грубой обработки. А на R100 вообще ничего не могу подобрать? И в идеале это должны быть СИ из Госреестра:swoon:  Еще забыла добавить, что это Точение и Сталь.

Какое-то грубое точение. По ГОСТ 9378-93 самый грубый образец на шероховатость поверхности Ra 12,5. Не вижу смысла вообще это контролировать, т.к все очень грубо. Может чертеж приложите?

Опубликовано

Ra 50-100 - это уже шероховатость, об которую чуть ли не спотыкаться можно. На мой взгляд, вполне можно ставить в этом случае либо визуальный контроль, либо сноску, что обеспечивается инструментом. Можно купить набор мер, как посоветовал Dobrometr, но для такого порядка точности даже не вижу большого смысла в трате на это средств. Наверняка ставили такой размер просто, чтобы хоть что-то было. В идеале, посмотреть бы чертёж.

Опубликовано
11 минут назад, Enzo сказал:

Наверняка ставили такой размер просто, чтобы хоть что-то было.

Мне кажется, после точения чтобы достичь такой шероховатости, надо еще дополнительно чем-то обработать. Колюще-бьющим инструментом:biggrin: 

Опубликовано
1 час назад, Семен Кирюшин сказал:

Какое-то грубое точение. По ГОСТ 9378-93 самый грубый образец на шероховатость поверхности Ra 12,5. Не вижу смысла вообще это контролировать, т.к все очень грубо. Может чертеж приложите?

это чертеж на фланец в соответсвие с ГОСТ 33259-2015, вот такие там требования

Опубликовано
39 минут назад, Enzo сказал:

Ra 50-100 - это уже шероховатость, об которую чуть ли не спотыкаться можно. На мой взгляд, вполне можно ставить в этом случае либо визуальный контроль, либо сноску, что обеспечивается инструментом. Можно купить набор мер, как посоветовал Dobrometr, но для такого порядка точности даже не вижу большого смысла в трате на это средств. Наверняка ставили такой размер просто, чтобы хоть что-то было. В идеале, посмотреть бы чертёж.

да, вот и я не вижу смысла, но замечание нам сделали, что в чертежи указано, "а чем вы это проверяете?", поэтому надо как-то отреагировать. Указали такую шероховатость по ГОСТ 33259-2015 на фланцы и самое прикольное, что так же указана шероховатость в отверстии диаметром 18мм))))

Я считаю, что надо исправить чертежи, но прежде решила здесь послушать что скажут.

Опубликовано
1 час назад, Dobrometr сказал:

Ra100 и Ra50 соотносится как Rz400 и Rz200 соответственно. Это класс грубее 1-го, уровень шероховатости при литье в землю или сварных швов. Что-то грубое и необработанное, нерабочее. У вас там какие-то фрикционные поверхности, что их нужно зачем-то контролировать? Может нужно просто в чертеже указать, что контролировать данные поверхности не нужно?

скорее всего так и надо поступить. 

Опубликовано
7 минут назад, macosh сказал:

скорее всего так и надо поступить. 

Если очень хочется измерить такую большую шероховатость, то можно использовать что-то вроде вот такого изделия, с ИЧшкой. Обнулить его на плоскости, найти максимальную неровность измеряемой плоскости и измерить её высоту относительно нуля. Rz400 - это значит 400 мкм высота максимальной неровности, 400 мкм - это 0,4 мм. А у ИЧшки ц. д. 0,01 мм. Значит нормально можно замерить. Осталось внести в Госреестр. 

Опубликовано
47 минут назад, macosh сказал:

да, вот и я не вижу смысла, но замечание нам сделали, что в чертежи указано, "а чем вы это проверяете?", поэтому надо как-то отреагировать. Указали такую шероховатость по ГОСТ 33259-2015 на фланцы и самое прикольное, что так же указана шероховатость в отверстии диаметром 18мм))))

Я считаю, что надо исправить чертежи, но прежде решила здесь послушать что скажут.

Согласен, просто внести в технические требования чертежа, что данная шероховатость обеспечивается инструментом или сделать поверхность более чистой, чтобы нормально контролировать и соответствовать  ГОСТ (лучше, не хуже, хотя может она и действительно нужна такая грубая)

Опубликовано
1 час назад, macosh сказал:

Посмотрел ГОСТ, это же отверстия под болты))) Ra 100 показывает, что шероховатость даром никому не нужна)))

Опубликовано
1 час назад, Dom3n3c сказал:

Мне кажется, после точения чтобы достичь такой шероховатости, надо еще дополнительно чем-то обработать. Колюще-бьющим инструментом:biggrin: 

По ГОСТ 70117-2022 значение Ra 50-100 - это растачивание черновое, но проблема в том, что нет таких образцов. На литье и чугун тут уже не подойдет, верно же?

Опубликовано
3 минуты назад, Семен Кирюшин сказал:

Посмотрел ГОСТ, это же отверстия под болты))) Ra 100 показывает, что шероховатость даром никому не нужна)))

да, но эксперты аудиторы сказали, что раз в чертеже указано, то контролировать необходимо. Пойду-ка теперь с этими знаниями "пытать" конструктора

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...