Tamy 11 Опубликовано 29 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2012 Всем привет! у меня вопросик Средства измерений подлежат поверке или калибровке, а вот чему подлежат индикаторы и программное обеспечение, входящее в средства измерений???? Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 29 Марта 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2012 Эти темы уже на форуме обсуждались, посмотрите. Цитата
stonesgarden 11 Опубликовано 30 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2012 Всем привет! у меня вопросик Средства измерений подлежат поверке или калибровке, а вот чему подлежат индикаторы и программное обеспечение, входящее в средства измерений???? индикаторы - проверке, ПО - аттестации. Цитата
ldv 1 Опубликовано 30 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2012 В общем случае программное обеспечение средств измерений, измерительных систем проходит метрологическую аттестацию. Для СИ утвержденного типа данная процедура проводится при утверждении типа СИ. Далее периодический контроль за состоянием ПО осуществляется только засчет поверки самого СИ. Индикаторы подлежат периодической проверке технического состояния. Цитата
Tamy 11 Опубликовано 4 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2012 В общем случае программное обеспечение средств измерений, измерительных систем проходит метрологическую аттестацию. Для СИ утвержденного типа данная процедура проводится при утверждении типа СИ. Далее периодический контроль за состоянием ПО осуществляется только засчет поверки самого СИ. Индикаторы подлежат периодической проверке технического состояния. И еще один вопрос - в отношении программного обеспечения, не входящего в СИ, проводится метрологическое подтверждение пригодности? если да, то как называется и кем проводится? Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 4 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2012 в отношении программного обеспечения, не входящего в СИ, проводится метрологическое подтверждение пригодности Если оно не входит в измерительную систему, то нет. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 4 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2012 в отношении программного обеспечения, не входящего в СИ, проводится метрологическое подтверждение пригодности Если оно не входит в измерительную систему, то нет. Если в соответствии с 102-ФЗ "Об ОЕИ", то Вы правы, а в общем случае - нет - посмотрите хотя бы пункт 6.2.2 ГОСТ Р ИСО 10012, пункты 5.4.7.2, 5.5.2. 5.5.4 ГОСТ ИСО МЭК 17025 и т.д. Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 4 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2012 а в общем случае Общий случай - это как раз и есть ФЗ посмотрите хотя бы пункт 6.2.2 ГОСТ Р ИСО 10012 Там говорится о ПО, используемом в процессах измерений, т.е. в измерительных системах. пункты 5.4.7.2 Там не идет речь о метрологическом подтверждении пригодности ПО. 5.5.2 - не говорит об какой-то отдельной проверке ПО. 5.5.4 - идет речь об идентификации ПО. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 5 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 а в общем случае Общий случай - это как раз и есть ФЗ Общий случай - это далеко не только ФЗ. Что же касается подтверждения пригодности ПО, которое применяется для обработки результатов измерений, то оно также подлежит подтверждению пригодности, в том числе аттестации. Примеры? Расходомер-ИСО, Флоуметрика, программы для градуировки резервуаров и пр. Попробуйте, например, объяснить аудитору СМК, как Вами проводилось подтверждение пригодности самодельной программы, предназначенной для расчёта среднего арифметического результатов измерений. Цитата
alena 71 Опубликовано 5 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 Попробуйте, например, объяснить аудитору СМК, как Вами проводилось подтверждение пригодности самодельной программы, предназначенной для расчёта среднего арифметического результатов измерений. В моей практике данное подтверждение проводили таким образом: расчет искомых значений вручную, а затем тот же расчет в программе. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 Попробуйте, например, объяснить аудитору СМК, как Вами проводилось подтверждение пригодности самодельной программы, предназначенной для расчёта среднего арифметического результатов измерений. В моей практике данное подтверждение проводили таким образом: расчет искомых значений вручную, а затем тот же расчет в программе. Думаю, что это было давно. Цитата
Tamy 11 Опубликовано 5 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 я запуталась... каков же ответ в итоге???? Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.