OLGA-1988 0 Опубликовано 17 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта (изменено) Добрый день! Не так давно наши метрологи пожаловались ,что маркировка на КМД быстро стирается,в связи с чем меры приходят в негодность и списываются. Самостоятельно маркировать меры нельзя (опять же по словам метрологов). Перечитав массу НД я не обнаружила чтобы где-то было заявлено что меры без маркировки нельзя эксплуатировать. Хотелось бы узнать как из этого положения выходят все остальные? Действительно является ли отсутствие маркировки причиной для списания? Изменено 17 Марта пользователем OLGA-1988 опечатка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 287 Опубликовано 17 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта Что подразумевается под маркировкой - номинал или "заводской номер"? Если стирается номинал - то меры и вправду г... Без номинала это "кусок металла" Если стирается номер, то что мешает его восстановить, если это не ухудшит качество меры? По закону, в действующей редакции, на СИ номер должен быть, для однозначной идентификации (раньше такого требования не было) Цитата Средства измерений должны иметь заводские, серийные номера или другие буквенно-цифровые обозначения, однозначно идентифицирующие каждый экземпляр средства измерений И они должны сохранятся в ходе эксплуатации Цитата Место, способ и форма нанесения номера или другого обозначения должны обеспечивать возможность прочтения и сохранность в процессе эксплуатации средства измерений Если не сохраняются, надо менять способ маркировки номера. Хотя я не представляю маркировку номера на мерах от 0,5 (и менее) до 2-2,5 мм. На рабочей поверхности не нанести, т.к. потом ее надо суметь довести, не испортив плоскостность и притираемость. А на боковых - это каким же шрифтом и методом ее наносить, что бы было читабельно. По идее, для меня, для меры ее номинал и есть "однозначная идентификация". А "заводской номер", всего набора, указывается на футляре. И этого было достаточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 275 Опубликовано 17 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Марта (изменено) 2 часа назад, OLGA-1988 сказал: Не так давно наши метрологи пожаловались ,что маркировка на КМД быстро стирается,в связи с чем меры приходят в негодность и списываются. ??? Это как? Вы Концевую Меру Длины представляете? Думаете её номинал карандашом написан? 2 часа назад, OLGA-1988 сказал: Перечитав массу НД я не обнаружила чтобы где-то было заявлено что меры без маркировки нельзя эксплуатировать. А как Вы её предлагаете эксплуатировать? Вы её значение знаете? РМГ 29-2013 https://ohranatruda.ru/upload/iblock/034/4293772305.pdf Цитата 6.11 мера (материальная): Средство измерений, которое воспроизводит в процессе использования или постоянно хранит величины одного или более данных родов, с приписанными им значениями.Пример - Эталонная гиря, мера вместимости (которая сохраняет одно или несколько значений величины, со шкалой значений величины или без нее), эталонный резистор, линейная шкала (линейка), концевая мера длины, эталонный генератор сигналов, меры твердости (минералы различной твердости по шкале Мооса), аттестованный стандартный образец. ГОСТ 9038 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294821/4294821131.pdf Цитата Концевые меры предназначены для использования в качестве: рабочих мер для регулировки и настройки показывающих измерительных приборов и для непосредственного измерения линейных размеров промышленных изделий; образцовых мер для передачи размера единицы длины от первичного эталона концевым мерам меньшей точности и для поверки и градуировки измерительных приборов. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 2.20. Маркировка 2.20.1. На каждой концевой мере должно быть нанесено значение ее номинальной длины. На концевых мерах длиной 5,5 мм и менее значение номинальной длины должно быть максимально удалено от середины измерительной поверхности с тем, чтобы в ее центральной части зона длиной 9 мм оставалась свободной от надписей... + МИ 2079-90 https://ikgost.ru/upload/docs/metodiki_poverki/МИ 2079-90 ГСИ. Меры длины концевые плоскопараллельные образцовые 3 и 4-го разрядов и раб классов точности 1-5 длиной до 100 мм. Методика поверки.pdf 3. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ 3.1. Внешний осмотр При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие поверяемых концевых мер следующим требованиям. 3.1.1. Упаковка, комплектность и маркировка должны соответствовать требованиям ГОСТ 9038 Изменено 17 Марта пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Игорь С. 3 Опубликовано 18 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта Вполне возможно, что серийный номер может стереться. Его могут наносить на уже доведенные меры и неглубоко, чтобы не остался огарок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Killerchik 10 Опубликовано 18 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта 5 часов назад, Игорь С. сказал: Вполне возможно, что серийный номер может стереться. Его могут наносить на уже доведенные меры и неглубоко, чтобы не остался огарок. Предельный износ КМД - единицы микрометров. Глубина гравировки всего, что я видел на КМД - явно как минимум несколько десятков микрометров, скорее десятые доли миллиметра. Не представляю, как оно может стираться.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dots 334 Опубликовано 19 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 9 часов назад, Killerchik сказал: Предельный износ КМД - единицы микрометров. Глубина гравировки всего, что я видел на КМД - явно как минимум несколько десятков микрометров, скорее десятые доли миллиметра. Не представляю, как оно может стираться.... Тоже не очень представляю, по идее если такие условия эксплуатации, то и сама мера должна быть сильно изношена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Игорь С. 3 Опубликовано 19 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта Речь не о гравировки номинального размера, а серийного номера меры. Представьте, что этот номер наноситься после поверки меры, на этапе комплектации набора. Представьте, что номер наносится на рабочую поверхность меры. Глубина нанесения должна быть такой, чтобы не высвободился слой, чтобы меру заново не проглаживать. Считаю возможным, что рано или поздно от царапин этот номер может затереться до нечитаемого состояния. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Killerchik 10 Опубликовано 19 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта 1 час назад, Игорь С. сказал: Представьте, что этот номер наноситься после поверки меры, на этапе комплектации набора. Представьте, что номер наносится на рабочую поверхность меры. Представил. Стало дурно. Непонятно, зачем так делать? Это ужас какой-то. На всех КМД, которые я видел, серийник нанесён на (на глаз) ту же глубину и тем же способом, что и номинал. Да, на мерах небольшого номинального размера, конечно же - на рабочей поверхности меры. Но всё это наносится естественно до окончательной доводки, как мне кажется. Потому что даже забывая про наплывы материала на краях цифр (допустим, вытравливаем химией и наплывов нет), удаление материала неизбежно приведёт к изменению геометрии всей тонкой КМД. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
chifex 77 Опубликовано 19 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта Наделал фотографии концевых мер с разной маркировкой, изображения не вставляются, какая то ошибка. Описание на случай если фото появятся. 1723 мерка из эталонного набора "Красный инструментальщик" 2017 год, маркировка глубокая 5091 мерка на которой стерлась маркировка из китайского набора, торговая марка "LIN" самостоятельная повторная маркировка. 6024 мерка из китайского набора, торговая марка "LIN" с целой маркировкой, глубина маркировки не более 1-2 мкм, легко можно стереть 38449 мерки из антикварного набора "CEJ", маркировка глубокая еще и на 3 плоскостях Еще на нашел меры длины из твердого сплава "Калибр" мод. 169, 1966 года, там тоже есть маркировка заводского номера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
OLGA-1988 0 Опубликовано 20 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта РЕЧЬ ИДЕТ ИМЕННО О НОМИНАЛЕ,А НЕ О ЗАВОДСКОМ НОМЕРЕ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 753 Опубликовано 20 Марта Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 52 минуты назад, OLGA-1988 сказал: РЕЧЬ ИДЕТ ИМЕННО О НОМИНАЛЕ,А НЕ О ЗАВОДСКОМ НОМЕРЕ. А как Вы привяжете меру к свидетельству? Как отличите номинал с разницей в сотку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 275 Опубликовано 20 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 8 минут назад, scbist сказал: 1 час назад, OLGA-1988 сказал: РЕЧЬ ИДЕТ ИМЕННО О НОМИНАЛЕ,А НЕ О ЗАВОДСКОМ НОМЕРЕ. А как Вы привяжете меру к свидетельству? Как отличите номинал с разницей в сотку? о том же В 17.03.2025 в 20:40, владимир 332 сказал: В 17.03.2025 в 18:35, OLGA-1988 сказал: Перечитав массу НД я не обнаружила чтобы где-то было заявлено что меры без маркировки нельзя эксплуатировать. А как Вы её предлагаете эксплуатировать? Вы её значение знаете? ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
OLGA-1988 0 Опубликовано 20 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта КМД покупаются на электронных торгах. Естественно выигрывают торги те,кто дал наименьшую цену. Вот я и думаю чтобы такого прописать в Техническом задании,чтобы подстраховаться от плохой маркировки. Закупка идёт по ГОСТ. Т.е. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ строго по ГОСТу. В ГОСТе не прописаны ни глубина маркировки,ни способ её нанесения. Гарантийный срок с момента ввода в эксплуатацию для стальных мер составляет 6 месяцев по ГОСТ. А значит, что если маркировка стёрлась через 8 месяцев,то Поставщику ничего не предъявишь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 275 Опубликовано 20 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта (изменено) 2 часа назад, OLGA-1988 сказал: Вот я и думаю чтобы такого прописать в Техническом задании,чтобы подстраховаться от плохой маркировки. Закупка идёт по ГОСТ. Т.е. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ строго по ГОСТу. ГОСТ 9038 ? 2 часа назад, OLGA-1988 сказал: В ГОСТе не прописаны ни глубина маркировки,ни способ её нанесения. Гарантийный срок с момента ввода в эксплуатацию для стальных мер составляет 6 месяцев по ГОСТ. А значит, что если маркировка стёрлась через 8 месяцев, то Поставщику ничего не предъявишь. Может на ГОСТ 13762 https://ohranatruda.ru/upload/iblock/08b/4294837575.pdf Цитата Требования пп. 1.1; 2.1; 3.1; 3.2 и 3.3 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования — рекомендуемыми. 1.1 ... Маркировку следует производить любым способом (гравировкой, травлением и т. п.), обеспечивающим четкость и сохранность в течение всего срока службы средств измерений. а не только гарантийного... Впрочем сейчас ГОСТы добровольного применения ... P.S. Но, если уж быть буквоедом, давайте быть оным до конца Изменено 20 Марта пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Killerchik 10 Опубликовано 20 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта 3 часа назад, OLGA-1988 сказал: Вот я и думаю чтобы такого прописать в Техническом задании,чтобы подстраховаться от плохой маркировки. Если Вы составляете ТЗ, пропишите напрямую глубину маркировки, например тройную величину предельного износа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
gorby 135 Опубликовано 21 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта Всё это хорошо, но в России концевые меры с расколом и развалом КрИна фактически никто не производит, что бы там ни было написано в описании типа. Живут на старых запасах Можно сколько угодно писать ТЗ, задавать параметры маркировки, поставят вам то, что есть. Наши китайские друзья из-за наших хотелок технологию изменять не станут. Или надеяться на советские запасы, которые небесконечны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Killerchik 10 Опубликовано 21 Марта Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта 1 час назад, gorby сказал: Наши китайские друзья из-за наших хотелок технологию изменять не станут. Так и не надо менять технологию. Надо просто купить нормальные. В 19.03.2025 в 00:44, Killerchik сказал: Глубина гравировки всего, что я видел на КМД - явно как минимум несколько десятков микрометров, скорее десятые доли миллиметра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
OLGA-1988 0 Опубликовано 27 Марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта В 20.03.2025 в 16:47, владимир 332 сказал: ГОСТ 9038 ? Может на ГОСТ 13762 https://ohranatruda.ru/upload/iblock/08b/4294837575.pdf а не только гарантийного... Впрочем сейчас ГОСТы добровольного применения ... P.S. Но, если уж быть буквоедом, давайте быть оным до конца ГОСТ 9038 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
18 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.