LameSANO 5 Опубликовано 23 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2025 В 14.05.2025 в 18:44, Korizza сказал: Добрый день друзья! Вопрос больше к метрологам, но интересует мнение всех). Необходимо провести измерение с точностью 0,1. Условно нужно замерить длину детали номинальным размером 900 мм. Можно ли проводить измерение пользуясь, обычной поверенной линейкой 1000 мм с ц.д. 1 мм и измерительной лупой с ц.д. 0,1 мм? Или все же здесь средство измерение будет линейка, а лупа как вспомогательное(приспособление для снятия результата)?! Приобретите у нас выставочный экземпляр 3д-руки ф. Romer и не парьтесь ? Цитата
Killerchik 10 Опубликовано 23 Мая 2025 Автор Жалоба Опубликовано 23 Мая 2025 3 часа назад, владимир 332 сказал: Ещё как зависит : номинальный размер, форма детали (цилиндр, брусок...) или отверстие. Иначе ни о Чём Позволю не согласиться. Выше коллективное мнение в целом подтвердило мои догадки: потребная точность измерителя зависит только и исключительно от допуска. Вне какой-либо зависимости от типа и формы измеряемого объекта. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 27 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2025 В 23.05.2025 в 23:17, Killerchik сказал: Позволю не согласиться. Выше коллективное мнение в целом подтвердило мои догадки: потребная точность измерителя зависит только и исключительно от допуска. Вне какой-либо зависимости от типа и формы измеряемого объекта. У вас просто мало опыта. Это я уже делаю вывод из того, что говорите вы. У КИМ погрешность микроны - ошибиться можно на миллиметры. Как раз из-за формы объекта и качества баз. Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 27 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2025 В 23.05.2025 в 21:07, LameSANO сказал: Приобретите у нас выставочный экземпляр 3д-руки ф. Romer и не парьтесь ? Ни в коем случае. Судя по тому, что пишут приведет это к невеселой истории. Ко мне весёлые ребята приезжали они режущий инструмент такой рукой измеряли. Цитата
Killerchik 10 Опубликовано 27 Мая 2025 Автор Жалоба Опубликовано 27 Мая 2025 14 часов назад, AtaVist сказал: У вас просто мало опыта. Это я уже делаю вывод из того, что говорите вы. Я вообще не метролог и метрологического опыта у меня - кот наплакал. Однако ответ на стартовый вопрос вопрос, на мой взгляд, может быть только однозначным. Или да, или нет. 14 часов назад, AtaVist сказал: У КИМ погрешность микроны - ошибиться можно на миллиметры. Можно и сломать определённую часть тела. Я всегда перед точными измерителями (нутромер, микрометр классический) измеряю штангеном - чтобы на миллиметры или десятки не ошибиться. Но это не имеет отношения к вопросу. 14 часов назад, AtaVist сказал: Как раз из-за формы объекта и качества баз. То есть, Вы утверждаете что где-то (где например?) необходимая точность процесса измерения и как её главная составляющая, точность измерительного инструмента, зависит только и исключительно от допуска размера, а нив коем случае ни от количества значащих цифр в номинальном значении этого размера; а где-то (например где?) необходимая точность процесса измерения и как её главная составляющая, точность измерительного инструмента, зависит в том числе от количества значащих цифр в номинальном значении этого размера, я Вас верно понял? Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 28 Мая 2025 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2025 19 часов назад, Killerchik сказал: . То есть, Вы утверждаете что где-то (где например?) необходимая точность процесса измерения и как её главная составляющая, точность измерительного инструмента, зависит только и исключительно от допуска размера, а нив коем случае ни от количества значащих цифр в номинальном значении этого размера; а где-то (например где?) необходимая точность процесса измерения и как её главная составляющая, точность измерительного инструмента, зависит в том числе от количества значащих цифр в номинальном значении этого размера, я Вас верно понял? О, господи..я посреди фразы уже устал это читать. Цитата
Killerchik 10 Опубликовано 28 Мая 2025 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2025 3 часа назад, AtaVist сказал: О, господи..я посреди фразы уже устал это читать. Бывает А это краткое изложение стартового вопроса этой темы. Цитата
32 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.