Перейти к контенту

37 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Инженеры КИПиА - обеспечивают безотказную работу обслуживаемого оборудования КИПиА на предприятии, контролируют работу измерительных приборов, занимаются их наладкой и ремонтом.

Метрологи - поверяют, калибруют, проводят сертификацию средств измерений, занимаются метрологической экспертизой документации и техники. Ответственны за ведение технической документации, разработку методик проведения метрологических измерений. Участвуют в проведении переговоров по закупке, техническому обслуживанию и ремонту средств измерения.

Вот как то так. :hmm:

Опубликовано

Я может проще скажу, что инженеры КИПиА - эксплуататоры :B (эксплуатирующий и обслуживающий персонал), а метрологи -контролирующий :acute: .

Их должностные обязанности должны быть четко разграничены. Необходимо понимать кто, за что и чем отвечает. Если инженеры КИПиА и метрологи имеют общего технического руководителя на уровне начальника отдела, то вопрос отладки взаимодействия между ними решается легко и быстро в рамках одного коллектива. Ежели структуры разные и их начальники подчинены Главному инженеру (или другому главному техническому боссу), то тут возможны варианты различных накладок по перепихиванию функций одних на других :wacko: . Но при наличии грамотного технического руководства - все решаемо :super: .

• 2 месяца спустя...
  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

К сожалению отличий не понимают и абсолютное большинство работодателей (или им это не выгодно), а потому Метролог (особенно на производстве) и занимается ремонтом и наладкой КИПиА (и это ещё повезло, потому что АСУ ТП могут подсунуть)

Опубликовано

"Самое интересное, что специальности Инженер КИПиА нет в ЕТКС" - правильно, что нету. Зато есть слесари и мастера. Не инженерная это работа, самому гайки крутить. Так же как нету инженера-водопроводчика или инженера-сварщика :) .

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

К сожалению в наше время работодатель старается совмежать все в одном лице

и это еще хорошо когда в отделе два человека, а бывает, что все один тянет

вот попадос.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Самое интересное, что специальности Инженер КИПиА нет в ЕТКС, а инженер метролог имеется.

Функции и обязанности "инженер КИПиА" довольно часто возлагают на специалистов "родственных специальностей", которые есть ЕТКС, например "инженер - электроник". Причем могут взвалить и КИПиА и АСУТП сразу на одного специалиста. Работодателю так проще.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

(и это ещё повезло, потому что АСУ ТП могут подсунуть)

АСУ ТП разве такая страшная вещь? Интересно же автоматикой заниматься :)

На самом деле сейчас у меня стоит выбор: приглашают на должность мнженера-метролога либо инженера АСУ. Теоретических знаний и опыта для нужд конкретного предприятия хватает на любую из этих вакансий. Не могу при прочих равных условиях (рабочее место, графиг работы и зп) определиться :) Какие плюсы работы метрологом?

Опубликовано

(и это ещё повезло, потому что АСУ ТП могут подсунуть)

АСУ ТП разве такая страшная вещь? Интересно же автоматикой заниматься :)

На самом деле сейчас у меня стоит выбор: приглашают на должность мнженера-метролога либо инженера АСУ. Теоретических знаний и опыта для нужд конкретного предприятия хватает на любую из этих вакансий. Не могу при прочих равных условиях (рабочее место, графиг работы и зп) определиться :) Какие плюсы работы метрологом?

Приходите работать в метрологию, если вам по душе профессия, в которой клиент всегда не прав. Типа хохма.

Опубликовано

Всё-таки к метрологам зачастую относятся на предприятиях как навязанному довеску. Вспомните о массовых сокращениях МС после выхода нового закона. А к КИПиА всегда считают полноценными работниками.

Я о минусах.

Опубликовано

Всё-таки к метрологам зачастую относятся на предприятиях как навязанному довеску. Вспомните о массовых сокращениях МС после выхода нового закона. А к КИПиА всегда считают полноценными работниками.

Я о минусах.

Да, Виктор, сокращения шарахнули будь здоров! У меня от отдела остались рожки да ножки. И, что обидно, "образцовка" в наличии, а исполнителей нет (у меня по электрическим измерениям и измерениям давления всех убрали, СИ температурных измерений калибрую сам, слава богу немного геометристов оставили). Да и я сам теперь не главный метролог, а ведущий инженер по метрологии - и.о. гл. метролога с подчинением, вместе с моими работниками, начальнику отдела качества (ранее прямое подчинение техническому директору). Причём в трудовой книжке при переводе прежняя должность просто "главный метролог", так мол теперь положено,а при увольнении с завода, где работал ранее, "главный метролог - начальник ОГМетр". Обязанности службы КИПиА возложили на электротехническую лабораторию цеха обслуживания производства. Ну, а поверителей и, сейчас, калибровщиков, в штатном какими только профессиями не называешь, т.к. в ЕТКС профессий "поверитель" и "калибровщик" нет. Но всё же полностью избавиться от МС руководство не решается, это небольшой "плюс".

Опубликовано

т.к. в ЕТКС профессий "поверитель" и "калибровщик" нет.

так может тогда поверитель и калибровщик относиться больше к к термину "Техник по метрологии" ???согласно ЕТКС-должности руководителей и специалистов от 29.04.2008 раздел 1, должности специалистов.

вот после последней проверки решил задаться этим вопросом, а ответ у себя на предприятии найти не могу, сам являюсь электромехаником с обязанностями поверителя. Ответственности больше, а з.п. как у обычного электромеханика с такой же з.п.

Опубликовано

так может тогда поверитель и калибровщик относиться больше к к термину "Техник по метрологии" ???согласно ЕТКС-должности руководителей и специалистов от 29.04.2008 раздел 1, должности специалистов.

вот после последней проверки решил задаться этим вопросом, а ответ у себя на предприятии найти не могу, сам являюсь электромехаником с обязанностями поверителя. Ответственности больше, а з.п. как у обычного электромеханика с такой же з.п.

Вся проблема в том, что и техники в штатном расписании относятся к категории так называемых "ИТР". А руководство с большей неохотой вводит в штат единицы ИТР, чем рабочие профессии. И при сокращении единицы ИТР идут под нож в первую очередь. Такая вот реальность. Я сейчас ведущий инженер по метрологии - и.о. главного метролога (единицу гл. метролога, мою, сократили), но из за нехватки исполнителей занимаюсь и калибровкой СИ температурных величин, и метрологическим контролем СДК, и ещё бог знает чем. Правда за доплату. Если Вы поверкой занимаетесь помимо основных обязанностей электромеханика, требуйте доплаты за фактически отработанное время на проведение поверки. А калибровщики у меня кем только не проходят по штатному: регулировщик РЭА и П, слесарь КИП, контролёр ИП и СИ, но основная их обязанность всё же калибровка СИ.

• 9 месяцев спустя...
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Вся проблема в том, что и техники в штатном расписании относятся к категории так называемых "ИТР". А руководство с большей неохотой вводит в штат единицы ИТР, чем рабочие профессии. И при сокращении единицы ИТР идут под нож в первую очередь. Такая вот реальность. Я сейчас ведущий инженер по метрологии - и.о. главного метролога (единицу гл. метролога, мою, сократили), но из за нехватки исполнителей занимаюсь и калибровкой СИ температурных величин, и метрологическим контролем СДК, и ещё бог знает чем. Правда за доплату. Если Вы поверкой занимаетесь помимо основных обязанностей электромеханика, требуйте доплаты за фактически отработанное время на проведение поверки. А калибровщики у меня кем только не проходят по штатному: регулировщик РЭА и П, слесарь КИП, контролёр ИП и СИ, но основная их обязанность всё же калибровка СИ.

У нас на предприятии поверители и калибровщики на должности инженеров-прибористов, они относятся к рабочим профессиям повременщикам.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
http://metrologu.ru/...findpost&p=8538

как это нет в ЕТКС Инженера по КИПиА???!!! 22587!

согласно, "квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих" (http://www.consultant.ru/popular/spravochnik-dolzhnostej/), инженера по КИПиА нет.

Опубликовано

Инженеры КИПиА - обеспечивают безотказную работу обслуживаемого оборудования КИПиА на предприятии, контролируют работу измерительных приборов, занимаются их наладкой и ремонтом.

Метрологи - поверяют, калибруют, проводят сертификацию средств измерений, занимаются метрологической экспертизой документации и техники. Ответственны за ведение технической документации, разработку методик проведения метрологических измерений. Участвуют в проведении переговоров по закупке, техническому обслуживанию и ремонту средств измерения.

Вот как то так. :hmm:

Я работаю инженером КИП и А, но занимаюсь и тем, чем занимаются метрологи из цитируемого сообщения. Во всяком случае, и калибровкой, и подготовкой к поверке, и разработкой методик, и и ведением техдокументации, и прочими "метрологическими" вопросами.

• 1 год спустя...
Опубликовано
Необходимо понимать кто, за что и чем отвечает. Если инженеры КИПиА и метрологи имеют общего технического руководителя на уровне начальника отдела, то вопрос отладки взаимодействия между ними решается легко и быстро в рамках одного коллектива.

если мутанты ?! которые сами метрологи и киповцы ,2 в 1 ))))))))))))))то как тут быт ь?0-)))

Опубликовано
Необходимо понимать кто, за что и чем отвечает. Если инженеры КИПиА и метрологи имеют общего технического руководителя на уровне начальника отдела, то вопрос отладки взаимодействия между ними решается легко и быстро в рамках одного коллектива.

если мутанты ?! которые сами метрологи и киповцы ,2 в 1 ))))))))))))))то как тут быт ь?0-)))

Что и умные, и красивые? :)

Опубликовано

Не поняла юмора, в чем мутация все киповцы должны быть немного метрологами, а метрологи цехов КИП киповцами, это же не смесь повара с хирургом

Опубликовано

Все мы - метрологи, мутанты. И КИПовцы, и бухгалтера, и аналитики, и ......... И жнец, и швец, и на дуде игрец. Как, впрочем, и многие другие профессии. А иначе никак...

• 2 года спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...