Перейти к контенту

49 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Причем давайте в качестве примера возьмите не какие то экзотические, а масштабно применяемые СИ импортного производства.

Да практически любой R&S.

Ну возьмите сертификат о калибровке на EZ-17 R&S и наш и чем они отличаются?

Да на некотрые антенны это целый сборник, но это как раз те «какие то экзотические» и особый случай.

Опубликовано (изменено)

Ну а стоимость, да наверно раза в два увеличивается.

Ага. Но только не раз в год, а раз в 3 года ;)

А почему 3 года. Насколько я знаю, клиент сам решает как часто калибровать.

Требования при аттестации лаборатории, не реже чем раз в три года.

А если не в лаборатории, а на производстве?

Ну, я по лабораториям брожу, в Молдове.

А у нас почти как в буржуинстве.

Молдова тоже член ВТО. Вот периодически торговые войны с Украиной возникают, весело.

:tantrum:

Изменено пользователем Igen
Опубликовано

В статье проскользнуло о сравнительной надежности нашей (СССР,СНГ) измерительной техники - приводили, как пример измерительные трансформаторы тока. Если читали - помните.

Так вот - на трансформаторных подстанциях и не только у нас такого счастья предостаточно. Так как учет технологический, то кто ж их в поверку возить будет (да и кто на это денег даст если бы и захотели).

Отработали они, трансформаторы, так лет с тридцать, а тут в коммунальную собственность начали передавать объекты соцкультбыта, ну и сети, и подстанции заодно.

Ясно, что сдавать новому хозяину надо все "поверено-клейменно-опломбированное" - отвезли в местный ЦСМ.

Итог: после почти 30-летней эксплуатации непригодным был признан только ОДИН трансформатор - у него электрики для удобства монтажа что-то там отрезали ножовкой (сейчас не помню) и его браконули по внешнему виду. А межповерочный интервал у них то ли 3, то ли 4 года - не помню.

Выводы делайте сами

А Вы что, измерительные трансформаторы с подстанций в ЦСМ возите? :O

Один-единственный раз возили - местный РЭС, которому все передавалось, потребовал, дабы ВСЕ было "поверено-клейменно-опломбировано" и с "тугументом не нашенским" ))))))))))))))

Опубликовано

Как чем? "Их" сертификат вполне достаточен для любых целей. Наш - нет, да и кроме коэффициента калибровки мы ничего не увидим.

Да на некотрые антенны это целый сборник, но это как раз те «какие то экзотические» и особый случай.

А если возьмем приемники? И почему антенны это экзотика?

Опубликовано (изменено)

Как чем? "Их" сертификат вполне достаточен для любых целей. Наш - нет, да и кроме коэффициента калибровки мы ничего не увидим.

Вот два сертификата о калибровке на EZ-17 наш и R&S. И что-то я наверное торможу и не как не могу понять для каких целей я могу использовать сертификат R&S для которых не могу использовать российский сертификат.

EZ-17.pdf

Изменено пользователем Виктор
  • Специалисты
Опубликовано

Заказывайте, если Вам не хватает, дополнительные параметры.

А кто их и чем мерить будет?

Что Вы занимаетесь демагогией? Ответьте хоть на один, поставленный Вам, конкретный вопрос. Живете и работаете в Москве, поверочных и калибровочных возможностей выше крыши: Ростест,НМИ с Государственными эталонами, представительства иностранных фирм со своей эталонной базой. Каких калибровочных возможностей Вам не хватает?

Опубликовано

Могу сказать про R&S - объем калибровки и соответственно протокол по заводскому тесту достаточно большой, но все делается в автоматическом режиме.

В МП написано в последнее время тоже самое, но... В реальности протоколы выдаются редко, чаще выписки из протоколов, а по факту смотрится только малое кол-во точек,

т.к если поверитель будет смотреть все точки, то прибор он будет поверять неделю, а у него план...

Что касается затарт на эталонное оборудование для ЦСМ - те, кто уже имеет область аккредитации на RS, те уже и оборудование имеют,

вопрос его автоматизации - дешевле, чем стоимсость оборудования. Но это уже лирика..

А факт остается - не важно по каим мотивам, но поверка по объему до калибровки не дотягивает

Опубликовано

Вот два сертификата о калибровке на EZ-17 наш и R&S. И что-то я наверное торможу и не как не могу понять для каких целей я могу использовать сертификат R&S для которых не могу использовать российский сертификат.

У нас оборудование должно быть поверено, чтобы использовать его для государственных нужд.

У них для этого не надо вносить EZ-17 в какой-то там Госреестр.

Опубликовано (изменено)

Кстати, в одном из СИСПРов, по крайней мере, на эквиваленты сети (подозреваю, что на пробники тоже) установлена предельная погрешность калибровки равная 1,5 дБ.

Нашел! ГОСТ Р 51318.16.1.2—2007 (СИСПР 16-1-2) указывает на погрешность коэффициента калибровки пробников тока равную 1 дБ. Подозреваю, что R&S учитывает данные требования.

Изменено пользователем orost
Опубликовано

Что Вы занимаетесь демагогией? Ответьте хоть на один, поставленный Вам, конкретный вопрос. Живете и работаете в Москве, поверочных и калибровочных возможностей выше крыши: Ростест,НМИ с Государственными эталонами, представительства иностранных фирм со своей эталонной базой. Каких калибровочных возможностей Вам не хватает?

Не нервничайте.

Представительства иностранных фирм не являются ГЦИ СИ. Дальше продолжать?

• Специалисты
Опубликовано

т.к если поверитель будет смотреть все точки, то прибор он будет поверять неделю, а у него план...

Так, может, стоимость поверки привести в соответствие с трудозатратами? А в накладных расходах учитывать то, что положено, а не то, что разрешают?!

Пока же по телефону замучали вопросами: "Сколько стоит свидетельство о поверке?"

Спрашиваю: "Быть может, сколько стоит проведение поверки с оформлением свидетельства о поверке?"

Отвечают: "Нет, что Вы. Нам поверять не нужно, у нас хорошие приборы. Нам только свидетельство оформить".

Менять надо не столько законы. Мозги менять надо!!! Воспитание!!! Где совесть и достоинство, честь и ответственность???

Опубликовано

Так, может, стоимость поверки привести в соответствие с трудозатратами? А в накладных расходах учитывать то, что положено, а не то, что разрешают?!

Так в начале и было, установили стоимость исходя из трудозатрат на 5 рабочих дней поверки, она до сих пор и не поменялась...

Но из-за планово-потогонной системы (план выполнен и чуть перевыполнен для премии и поднят на след.месяц, и так по кругу), поверители вынуждены тратить на поверку меньше времени (1 день)

Естественно, поверяя не весь объем.

А вот вопрос плана, учета расходов - это вопрос не кповерителям, а к руководству ЦСМ.

• Специалисты
Опубликовано

это вопрос не к поверителям, а к руководству ЦСМ.

Скорее, к тем, кто пишет и утверждает документы, в соответствии с которыми в накладных расходах не учитываются приобретение и содержание эталонов, обучение и повышение квалификации поверителей, командировочные расходы, не учитывается также то, что поверка может проводиться не только в помещениях ЦСМ и т.д. Много чего ещё не учитывается. Тогда и накладные будут не 115-200 %...

А сейчас же приобретение новых эталонов (как на замену старых, так и для освоения новых видов поверок) осуществляется из прибыли, а не относится на себестоимость. Как такое можно было придумать?!

Опубликовано

Скорее, к тем, кто пишет и утверждает документы, в соответствии с которыми в накладных расходах не учитываются приобретение и содержание эталонов, обучение и повышение квалификации поверителей, командировочные расходы, не учитывается также то, что поверка может проводиться не только в помещениях ЦСМ и т.д. Много чего ещё не учитывается. Тогда и накладные будут не 115-200 %...

А сейчас же приобретение новых эталонов (как на замену старых, так и для освоения новых видов поверок) осуществляется из прибыли, а не относится на себестоимость. Как такое можно было придумать?!

А создание совместных поверочных лабораторий, разве это не более реалистичный выход.

Мне на курсах, преподаватель проходивший стажировку в буржуинстве, говорил, что если я не ошибаюсь, в Чехии, есть даже эталон, принадлежащий частной фирме, но ранг у него - «национального эталона», правила работы с ним прописаны совместно с Национальным институтом метрологии.

США использует некоторые эталоны Мексики и Канады совместно.

В Союзе были совместные поверочные лаборатории между различными ведомствами.

А сейчас по бедности сам бог велел. Конечно, каждый будет на себя одеяло тянуть, но договорится всегда можно, было бы желание.

• Специалисты
Опубликовано

А создание совместных поверочных лабораторий, разве это не более реалистичный выход.

А это как? Тут один товарищ предлагал: днем на эталонах работает ЦСМ, а ночью подрабатывают студенты,

Опубликовано

Ну, зачем же по ночам, дня, что ли не хватает.

Ну, скажем, установка немецкая для поверки промышленных счетчиков газа приобретена и установлена газовым предприятием, ими же и осуществляется т/о, а поверку осуществляет представитель Госстандарта.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Ну, зачем же по ночам, дня, что ли не хватает.

Ну, скажем, установка немецкая для поверки промышленных счетчиков газа приобретена и установлена газовым предприятием, ими же и осуществляется т/о, а поверку осуществляет представитель Госстандарта.

Подобное в ЦСМах было издревле и называлось "поверка на оборудовании заказчика". На моей памяти поверитель местного ЦСМ просто присутствовал при поверке, а работу проводили "местные" (вплоть до распечатки протокола и свидетельства о поверке). В протоколе и в свидетельстве ставилась подпись и клеймо. Неплохой способ поверки - позволяет даже проводить поверку СИ способом "поверки шильдиков".

Опубликовано

Ну, зачем же так. :girlcray:

Кстати при поверке сложного оборудования, разрешено участие персонала работающего на нем. Зачастую это даже прописано в МП. :rtfm:

Опубликовано

Ну, зачем же так. :girlcray:

Кстати при поверке сложного оборудования, разрешено участие персонала работающего на нем. Зачастую это даже прописано в МП. :rtfm:

Чему был свидетелем, то и описал. А персонал бывает разным и цели преследует разные, я не зря о "поверке шильдиков" заикнулся...

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком документе приведены формы журналов учета испытательного оборудования, средств измерений и учетные карточки, пересмотрела много документов, форм нигде не нашла.

• Специалисты
Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком документе приведены формы журналов учета испытательного оборудования, средств измерений и учетные карточки, пересмотрела много документов, форм нигде не нашла.

Документа единого нет, держите что есть:

Формы.doc

Форма эксплуатационного паспорта на СИ.rtf

Журналы по МОП.doc

Паспорт на СИ.doc

Опубликовано

Вопрос Ваш, коллега, чуток не в той теме (Россия в ВТО). Поковыряйтесь в "Метрологическом обеспечении" - там неоднократно задаются подобные вопросы и выложены формы документов. Это в дополнение к выложенным. Смею напомнить: в ЕСКД (ГОСТ 2.601-2006) есть форма и паспорта и формуляра.

Опубликовано (изменено)

Вопрос Ваш, коллега, чуток не в той теме (Россия в ВТО). Поковыряйтесь в "Метрологическом обеспечении" - там неоднократно задаются подобные вопросы и выложены формы документов. Это в дополнение к выложенным. Смею напомнить: в ЕСКД (ГОСТ 2.601-2006) есть форма и паспорта и формуляра.

Спасибо! Извините, первый день на сайте, еще не разобралась

Изменено пользователем Полина Лариса

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...