Специалисты scbist 1838 Опубликовано 4 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Мая 1 час назад, Lavr сказал: Я в самом начале задал вопрос и получил от ТС ответ, что разрывная машина в организации отнесена к ИО. Об ответе автора все давно уже забыли и обсуждаются отвлечённые чисто теоретические понятия. К сожалению, в нашей жизни ничего идеально чистого нет. Ваше настойчивое предложение относить оборудование или туда, или сюда Вы сами назвали ошибочным. В процессе испытаний необходимо как создавать условие, так и измерять реакцию объекта испытаний. Вы же говорите о том, что в организации оборудование отнесено к ИО, пусть даже и ошибочно, поэтому в его составе нет СИ. Это все ИО. Но ИО не предназначено для измерения. Так как же быть? Измерять прогиб с помощью ИО, хоть это и не условие испытаний, или испытывать с помощью СИ? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 43 минуты назад, scbist сказал: Об ответе автора все давно уже забыли и обсуждаются отвлечённые чисто теоретические понятия. Это Вы обсуждаете нечто отвлеченное, а остальные спорят со мной. 44 минуты назад, scbist сказал: Ваше настойчивое предложение относить оборудование или туда, или сюда Вы сами назвали ошибочным. Вы мне напомнили Трампа, который говорит за иранцев, что они думают. Когда я такое говорил не припомню. 46 минут назад, scbist сказал: Так как же быть? Измерять прогиб с помощью ИО, хоть это и не условие испытаний, или испытывать с помощью СИ? Интересно, как с помощью тензодатчиков Вы собираетесь измерять прогиб? Я сейчас говорю в рамках концепции погрешности, если что. С помощью СИ я воспроизводить условия испытаний тоже не умею. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 4 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Мая 21 минуту назад, Lavr сказал: Интересно, как с помощью тензодатчиков Вы собираетесь измерять прогиб? Я сейчас говорю в рамках концепции погрешности, если что. С помощью СИ я воспроизводить условия испытаний тоже не умею. Но Вы настаиваете, что оборудование может быть или СИ, или ИО. Сочетание Вы не приемлете. Или я опять за Вас что-то говорю, хотя я именно Вас цитировал про ошибочное отнесение к ИО испытательных стендов. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 44 минуты назад, scbist сказал: Но Вы настаиваете, что оборудование может быть или СИ, или ИО. Сочетание Вы не приемлете. Да! Или СИ, или ИО. Комплекс может включать и то, идругое. Но СИ не может включать ИО. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 4 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Мая 1 час назад, Lavr сказал: Да! Или СИ, или ИО. Комплекс может включать и то, идругое. Так устройство под названием "Разрывная машина" используемое для испытания трубок это СИ, ИО или комплекс? Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая 9 часов назад, Lavr сказал: 9 часов назад, владимир 332 сказал: Приказ Минпрома 0т 15.12.2015 №4092 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=273999 ТС к ТСУИФ Я эту бредятину уже читал ранее. 9 часов назад, владимир 332 сказал: Если по конкретно вашему ИО можете процедуру пройти по порядку в приказе №4092 Ну, отнесут они ИО к ТСУИФ, и что я с этим буду дальше делать? См. в части ТСУИФ 102-ФЗ Статья 10. Технические системы и устройства с измерительными функциями ГОСТ Р 8.674--2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями Цитата 7 Требования правового характера Можно не цитировать? Надеюсь сии документы сами найдёте P.S. 12 часов назад, Lavr сказал: 12 часов назад, libra сказал: Да прочтите вы хоть ГОСТ 8.658-2017, а потом фантазируйте. Новые слова узнаете . Например- ТСУИФ. Не поверите, но я услышал это слово гораздо раньше Вас, и сразу же ответил его автору (с трибуны, поскольку это происходило на научной конференции), что ИО никаких измерительных функций не имеет. Таким образом, про фантазии - это не ко мне. B научных конференциях не участвовал, не мой ранг . Раньше это называлось особое мнение. С термином из юрисприденции надеюсь знакомы? В части метрологии может что-то похожее ГОСТ 8.1024 -2023 https://files.stroyinf.ru/Data/802/80217.pdf Цитата 8.1 Все замечания по результатам МЭ отражаются в заключении. Имеющиеся разногласия членов экспертной комиссии отражаются в заключении в виде особого мнения. Окончательное решение по особым мнениям принимается ответственным за разработку продукции (например, руководителем конструкторско-технологического подразделения, главным конструктором (главным технологом)) по согласованию с главным метрологом. или раньше при госиспытаниях было особое мнение. Надо поискать и ссылку дать? Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая (изменено) 6 часов назад, Lavr сказал: Интересно, как с помощью тензодатчиков Вы собираетесь измерять прогиб? Элементарно, Ватсон Тензодатчики разные бывают Цитата Тензометр (от лат. tendo — натягивать, напрягать и …метр) — прибор для измерения деформаций, вызываемых механическими напряжениями в твёрдых телах. В состав тензометра входят тензодатчик с упругим элементом, показывающие индикаторы и/или регистрирующие устройства. в отличие от Цитата Силоизмерительный тензодатчик — это устройство, предназначенное для преобразования механической силы (усилия) в электрический сигнал, пропорциональный величине измеряемого воздействия. Он используется в системах измерения силы, веса, давления и других механических величин. Изменено 4 Мая пользователем владимир 332 Цитата
владимир 332 1329 Опубликовано 4 Мая Жалоба Опубликовано 4 Мая В 01.05.2026 в 15:46, владимир 332 сказал: В 01.05.2026 в 15:30, scbist сказал: Про принцип измерения отклонения можете что-нибудь рассказать? В ссылке я не нашел подробностей. Я вижу разницу только в названии прибора и размерах. Нет, только что в ГОСТ Р ИСО 9626-2020 Приложение В или ссылки на иностранные стандарты. По принципам измерения искать в Интернете не вижу смысла Мне это надо? Что выложенные приборы (тестеры) соответствуют поставленным ТС задачам ИМХО ясно. Хотя один из этих Виды тензометров По принципу действия тензометры делятся на несколько типов: Механические. Основаны на масштабном преобразовании деформаций базы с помощью механической передачи до величины, удобной для восприятия наблюдателем. studfile.net Оптические. Используют методы измерения малых смещений поверхностей, интерференционные методы, методы муаровых узоров и др.. ru.ruwiki.ru Пневматические. Измеряют давление сжатого воздуха в сопле, примыкающем к поверхности исследуемой детали. ru.ruwiki.ru Акустические (струнные). Основаны на изменении частоты собственных колебаний чувствительного элемента при нагружении. ru.ruwiki.ru Электрические. Наиболее распространённый тип — на основе тензорезисторов, которые изменяют своё электрическое сопротивление под влиянием деформации (растяжения или сжатия). bigenc.rusmartves.ru Среди электрических тензометров выделяют тензорезистивные (наиболее распространённые), пьезорезистивные, оптико-поляризационные, волоконно-оптические и другие. bigenc.ru Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Мая Жалоба Опубликовано 5 Мая 16 часов назад, scbist сказал: Так устройство под названием "Разрывная машина" используемое для испытания трубок это СИ, ИО или комплекс? 12 часов назад, владимир 332 сказал: Элементарно, Ватсон Тензодатчики разные бывают Да, бывают разные. Но я задал вопрос, получил ответ и рассуждаю исходя из полученного ответа, а вы до сих пор гадаете на кофейной гуще. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Мая Жалоба Опубликовано 5 Мая 16 часов назад, владимир 332 сказал: См. в части ТСУИФ 102-ФЗ Статья 10. Технические системы и устройства с измерительными функциями ГОСТ Р 8.674--2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями Цитата 7 Требования правового характера Можно не цитировать? Надеюсь сии документы сами найдёте Конечно можно и даже нужно, поскольку цитировать этот бред - себя не уважать. Никаких измерительных функций у технических средств нет и быть не может. Средство измерений - это не техническое средство реализующее функцию измерений, а техническое средство, предназначенное для измерений. Если вы не видите разницу между функцией и назначением - это ваша беда. Не все то, о чем можно сказать, действительно существует. Я обсуждать то, чего в природе не существует, не имею ни малейшего желания. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 5 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Мая Вы опять не ответили на прямо поставленный вопрос 17 часов назад, scbist сказал: Так устройство под названием "Разрывная машина" используемое для испытания трубок это СИ, ИО или комплекс? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 5 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Мая 55 минут назад, Lavr сказал: я задал вопрос, получил ответ и рассуждаю исходя из полученного ответа, Так ответ правильный или нет? Или Вам без разницы? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Мая Жалоба Опубликовано 5 Мая 1 час назад, scbist сказал: Так ответ правильный или нет? Или Вам без разницы? Если бы у меня было достаточно информации, что бы самому принять решение об отнесении, я бы вопросы не задавал. Думаю, что у Вас тоже не хватает информации, но Вы почему-то задаете вопросы мне, а не автору темы. Или Вам без разницы? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Мая Жалоба Опубликовано 5 Мая 1 час назад, scbist сказал: Вы опять не ответили на прямо поставленный вопрос А как бы Вы поступили на месте автора вопроса, если бы точно знали, что устройство является испытательным оборудованием? Стали бы поверять новые тензадатчики или нет? Короче, дайте подробную рекомендацию, что делать в этом случае. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 5 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Мая 55 минут назад, Lavr сказал: Если бы у меня было достаточно информации, Ссылки на ГОСТ мало? Какая информация еще нужна? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 5 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Мая 29 минут назад, Lavr сказал: дайте подробную рекомендацию, что делать в этом случае. Свою рекомендацию, возможно и ошибочную, я дал еще на первой странице. Есть объект позиционированный как ИО и аттестованный. Новый терминал с датчиками в его состав не входит. Новый терминал предназначен для измерения силы воздействующей на трубку. Само воздействие он не воспроизводит. Я бы его поверил и не парился. Но остается вариант аттестации нового ИО с новыми датчиками с созданием соответствующих новых документов. Мне кажется, что это очень большая головная боль и риск получить вопросы при очередной проверке аудиторов от РА. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Мая Жалоба Опубликовано 5 Мая 36 минут назад, scbist сказал: Ссылки на ГОСТ мало? Какая информация еще нужна? О какой ссылке речь? В первом сообщении ее нет. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Мая Жалоба Опубликовано 5 Мая 26 минут назад, scbist сказал: Свою рекомендацию, возможно и ошибочную, я дал еще на первой странице. Есть объект позиционированный как ИО и аттестованный. Новый терминал с датчиками в его состав не входит. Новый терминал предназначен для измерения силы воздействующей на трубку. Само воздействие он не воспроизводит. Я бы его поверил и не парился. Но остается вариант аттестации нового ИО с новыми датчиками с созданием соответствующих новых документов. Мне кажется, что это очень большая головная боль и риск получить вопросы при очередной проверке аудиторов от РА. Надо-ли поверять новые датчики при их установке в ИО? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 5 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Мая 1 час назад, Lavr сказал: О какой ссылке речь? В первом сообщении ее нет. Она есть в следующем Цитата с целью измерения от 0,1 Н по ГОСТ Р ИСО 9626-2020 Приложение В "Устройство для испытания на жесткость с возможностью приложения силы 60Н вниз по нормали к трубке с точностью +/- 0,1Н посредством плунжера ..." были куплены тензодатчики (сертификаты прикладываю) и весовой терминал (РЭ прикладываю) Возникает вопрос, что же мы обсуждаем, если Вы не читали первоисточник? Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 5 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Мая 1 час назад, Lavr сказал: Надо-ли поверять новые датчики при их установке в ИО? Вы опять не читали. Мой первый вопрос был про замену или не нет Ответ был нет, заменять не предполагается. Это отдельное устройство. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 5 Мая Жалоба Опубликовано 5 Мая 53 минуты назад, scbist сказал: Вы опять не читали. Мой первый вопрос был про замену или не нет Ответ был нет, заменять не предполагается. Это отдельное устройство. Досвиданья. Цитата
libra 558 Опубликовано в среду в 04:24 Жалоба Опубликовано в среду в 04:24 В 04.05.2026 в 17:49, scbist сказал: Так как же быть? Измерять прогиб с помощью ИО, хоть это и не условие испытаний, или испытывать с помощью СИ? Кроме измерения усилия данная машина измеряет перемещение. Это другой измерительный канал (Андрею Аликовичу превед!) . И тут самая проблема - при деформации датчика силы его линейный размер изменяется. Для S образного датчика до 1мм ( балочный 0,5 мм) при полном нагружении. Как разделить деформацию датчика от деформации балки? Цитата
libra 558 Опубликовано в среду в 04:36 Жалоба Опубликовано в среду в 04:36 В 30.04.2026 в 11:50, Ирина Карандина сказал: Тут у вас датчик мембранного типа на 1 тонну. И вместо него хотите поставить балочного типа на 5кг??? Цитата
Lavr 541 Опубликовано в среду в 05:34 Жалоба Опубликовано в среду в 05:34 1 час назад, libra сказал: Кроме измерения усилия данная машина измеряет перемещение. Это другой измерительный канал Эта ваша машина измеряет усилие или создает его? Цитата
libra 558 Опубликовано в среду в 06:48 Жалоба Опубликовано в среду в 06:48 1 час назад, Lavr сказал: Эта ваша машина измеряет усилие или создает его? Измеряет усилие и перемещение (измерительные каналы). Создает усилие (ИО). Цитата
202 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.