Перейти к контенту

202 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Я в самом начале задал вопрос и получил от ТС ответ, что разрывная машина в организации отнесена к ИО.

Об ответе автора все давно уже забыли и обсуждаются отвлечённые чисто теоретические понятия. К сожалению, в нашей жизни ничего идеально чистого нет. Ваше настойчивое предложение относить оборудование или туда, или сюда Вы сами назвали ошибочным.

В процессе испытаний необходимо как создавать условие, так и измерять реакцию объекта испытаний. Вы же говорите о том, что в организации оборудование отнесено к ИО, пусть даже и ошибочно, поэтому в его составе нет СИ. Это все ИО. Но ИО не предназначено для измерения.

Так как же быть? Измерять прогиб с помощью ИО, хоть это и не условие испытаний, или испытывать с помощью СИ?

• Ответы 201
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
43 минуты назад, scbist сказал:

Об ответе автора все давно уже забыли и обсуждаются отвлечённые чисто теоретические понятия.

Это Вы обсуждаете нечто отвлеченное, а остальные спорят со мной.

44 минуты назад, scbist сказал:

Ваше настойчивое предложение относить оборудование или туда, или сюда Вы сами назвали ошибочным.

Вы мне напомнили Трампа, который говорит за иранцев, что они думают. Когда я такое говорил не припомню.

46 минут назад, scbist сказал:

Так как же быть? Измерять прогиб с помощью ИО, хоть это и не условие испытаний, или испытывать с помощью СИ?

Интересно, как с помощью тензодатчиков Вы собираетесь измерять прогиб? Я сейчас говорю в рамках концепции погрешности, если что.

С помощью СИ я воспроизводить условия испытаний тоже не умею.

• Специалисты
Опубликовано
21 минуту назад, Lavr сказал:

Интересно, как с помощью тензодатчиков Вы собираетесь измерять прогиб? Я сейчас говорю в рамках концепции погрешности, если что.

С помощью СИ я воспроизводить условия испытаний тоже не умею.

Но Вы настаиваете, что оборудование может быть или СИ, или ИО. Сочетание Вы не приемлете.

Или я опять за Вас что-то говорю, хотя я именно Вас цитировал про ошибочное отнесение к ИО испытательных стендов.

Опубликовано
44 минуты назад, scbist сказал:

Но Вы настаиваете, что оборудование может быть или СИ, или ИО. Сочетание Вы не приемлете.

Да! Или СИ, или ИО. Комплекс может включать и то, идругое. Но СИ не может включать ИО.

• Специалисты
Опубликовано

Да! Или СИ, или ИО. Комплекс может включать и то, идругое.

Так устройство под названием "Разрывная машина" используемое для испытания трубок это СИ, ИО или комплекс?

Опубликовано
9 часов назад, Lavr сказал:
9 часов назад, владимир 332 сказал:

Приказ Минпрома 0т 15.12.2015 №4092 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=273999 ТС к ТСУИФ

Я эту бредятину уже читал ранее.

9 часов назад, владимир 332 сказал:

Если по конкретно вашему ИО можете  процедуру пройти по порядку в приказе №4092

Ну, отнесут они ИО к ТСУИФ, и что я с этим буду дальше делать? 

См. в части ТСУИФ

102-ФЗ  Статья 10. Технические системы и устройства с измерительными функциями

ГОСТ Р 8.674--2009  Государственная система обеспечения единства измерений. Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями 

Цитата

7 Требования правового характера

Можно не цитировать? Надеюсь сии документы сами найдёте :yes-yes:

P.S.  

12 часов назад, Lavr сказал:
12 часов назад, libra сказал:

Да прочтите вы хоть ГОСТ 8.658-2017, а потом фантазируйте. Новые слова узнаете . Например- ТСУИФ.

Не поверите, но я услышал это слово гораздо раньше Вас, и сразу же ответил его автору (с трибуны, поскольку это происходило на научной конференции), что ИО никаких измерительных функций не имеет. Таким образом, про фантазии - это не ко мне.

B научных конференциях не участвовал, не мой ранг :yes-yes:. Раньше это называлось особое мнение. С термином из юрисприденции надеюсь знакомы?

В части метрологии может что-то похожее ГОСТ 8.1024 -2023 https://files.stroyinf.ru/Data/802/80217.pdf

Цитата

8.1 Все замечания по результатам МЭ отражаются в заключении. Имеющиеся разногласия членов экспертной комиссии отражаются в заключении в виде особого мнения.

Окончательное решение по особым мнениям принимается ответственным за разработку продукции (например, руководителем конструкторско-технологического подразделения, главным конструктором (главным технологом)) по согласованию с главным метрологом.

или раньше при госиспытаниях было особое мнение. Надо поискать и ссылку дать?

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Lavr сказал:

Интересно, как с помощью тензодатчиков Вы собираетесь измерять прогиб?

:unknw: Элементарно, Ватсон Тензодатчики разные бывают :yes-yes:

Цитата

Тензометр (от лат. tendo — натягивать, напрягать и …метр) — прибор для измерения деформаций, вызываемых механическими напряжениями в твёрдых телах.

В состав тензометра входят тензодатчик с упругим элементом, показывающие индикаторы и/или регистрирующие устройства.

в отличие от

Цитата

Силоизмерительный тензодатчик — это устройство, предназначенное для преобразования механической силы (усилия) в электрический сигнал, пропорциональный величине измеряемого воздействия. Он используется в системах измерения силы, веса, давления и других механических величин. 

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
В 01.05.2026 в 15:46, владимир 332 сказал:
В 01.05.2026 в 15:30, scbist сказал:

Про принцип измерения отклонения можете что-нибудь рассказать? В ссылке я не нашел подробностей. 

Я вижу разницу только в названии прибора и размерах.

Нет, только что в ГОСТ Р ИСО 9626-2020 Приложение В или ссылки на иностранные стандарты. По принципам измерения искать в Интернете не вижу смысла :no: Мне это надо? Что выложенные приборы (тестеры) соответствуют поставленным ТС задачам ИМХО ясно.

Хотя один из этих

Виды тензометров

По принципу действия тензометры делятся на несколько типов:
  • Механические. Основаны на масштабном преобразовании деформаций базы с помощью механической передачи до величины, удобной для восприятия наблюдателем. studfile.net
  • Оптические. Используют методы измерения малых смещений поверхностей, интерференционные методы, методы муаровых узоров и др.. ru.ruwiki.ru
  • Пневматические. Измеряют давление сжатого воздуха в сопле, примыкающем к поверхности исследуемой детали. ru.ruwiki.ru
  • Акустические (струнные). Основаны на изменении частоты собственных колебаний чувствительного элемента при нагружении. ru.ruwiki.ru
  • Электрические. Наиболее распространённый тип — на основе тензорезисторов, которые изменяют своё электрическое сопротивление под влиянием деформации (растяжения или сжатия). bigenc.rusmartves.ru
Среди электрических тензометров выделяют тензорезистивные (наиболее распространённые), пьезорезистивные, оптико-поляризационные, волоконно-оптические и другие. bigenc.ru

Опубликовано
16 часов назад, scbist сказал:

Так устройство под названием "Разрывная машина" используемое для испытания трубок это СИ, ИО или комплекс?

12 часов назад, владимир 332 сказал:

Элементарно, Ватсон Тензодатчики разные бывают 

Да, бывают разные. Но я задал вопрос, получил ответ и рассуждаю исходя из полученного ответа, а вы до сих пор гадаете на кофейной гуще.

Опубликовано
16 часов назад, владимир 332 сказал:

См. в части ТСУИФ

102-ФЗ  Статья 10. Технические системы и устройства с измерительными функциями

ГОСТ Р 8.674--2009  Государственная система обеспечения единства измерений. Общие требования к средствам измерений и техническим системам и устройствам с измерительными функциями 

Цитата

7 Требования правового характера

Можно не цитировать? Надеюсь сии документы сами найдёте 

Конечно можно и даже нужно, поскольку цитировать этот бред - себя не уважать.

Никаких измерительных функций у технических средств нет и быть не может. Средство измерений - это не техническое средство реализующее функцию измерений, а техническое средство, предназначенное для измерений. Если вы не видите разницу между функцией и назначением - это ваша беда. Не все то, о чем можно сказать, действительно существует. Я обсуждать то, чего в природе не существует, не имею ни малейшего желания.  

• Специалисты
Опубликовано

Вы опять не ответили на прямо поставленный вопрос

17 часов назад, scbist сказал:

• Специалисты
Опубликовано
55 минут назад, Lavr сказал:

я задал вопрос, получил ответ и рассуждаю исходя из полученного ответа,

Так ответ правильный или нет?

Или Вам без разницы?

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Так ответ правильный или нет?

Или Вам без разницы?

Если бы у меня было  достаточно информации, что бы самому принять решение об отнесении, я бы вопросы не задавал. Думаю, что у Вас тоже не хватает информации, но Вы почему-то задаете вопросы мне, а не автору темы. Или Вам без разницы?

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Вы опять не ответили на прямо поставленный вопрос

А как бы Вы поступили на месте автора вопроса, если бы точно знали, что устройство является испытательным оборудованием? Стали бы поверять новые тензадатчики или нет? Короче, дайте подробную рекомендацию, что делать в этом случае.

• Специалисты
Опубликовано
29 минут назад, Lavr сказал:

дайте подробную рекомендацию, что делать в этом случае.

Свою рекомендацию, возможно и ошибочную, я дал еще на первой странице.

Есть объект позиционированный как ИО и аттестованный. Новый терминал с датчиками в его состав не входит.

Новый терминал предназначен для измерения силы воздействующей на трубку. Само воздействие он не воспроизводит. Я бы его поверил и не парился.

Но остается вариант аттестации нового ИО с новыми датчиками с созданием соответствующих новых документов. Мне кажется, что это очень большая головная боль и риск получить вопросы при очередной проверке аудиторов от РА.

Опубликовано
26 минут назад, scbist сказал:

Свою рекомендацию, возможно и ошибочную, я дал еще на первой странице.

Есть объект позиционированный как ИО и аттестованный. Новый терминал с датчиками в его состав не входит.

Новый терминал предназначен для измерения силы воздействующей на трубку. Само воздействие он не воспроизводит. Я бы его поверил и не парился.

Но остается вариант аттестации нового ИО с новыми датчиками с созданием соответствующих новых документов. Мне кажется, что это очень большая головная боль и риск получить вопросы при очередной проверке аудиторов от РА.

Надо-ли поверять новые датчики при их установке в ИО?

• Специалисты
Опубликовано

О какой ссылке речь? В первом сообщении ее нет.

Она есть в следующем

Цитата

с целью измерения от 0,1 Н по ГОСТ Р ИСО 9626-2020 Приложение В
"Устройство для испытания на жесткость с возможностью приложения силы 60Н вниз по нормали к трубке с точностью +/- 0,1Н посредством плунжера ..." были куплены тензодатчики (сертификаты прикладываю) и весовой терминал (РЭ прикладываю)

Возникает вопрос, что же мы обсуждаем, если Вы не читали первоисточник?

• Специалисты
Опубликовано

Надо-ли поверять новые датчики при их установке в ИО?

Вы опять не читали. Мой первый вопрос был про замену или не нет

Ответ был нет, заменять не предполагается. Это отдельное устройство.

Опубликовано
53 минуты назад, scbist сказал:

Вы опять не читали. Мой первый вопрос был про замену или не нет

Ответ был нет, заменять не предполагается. Это отдельное устройство.

Досвиданья.

Опубликовано
В 04.05.2026 в 17:49, scbist сказал:

Кроме измерения усилия данная машина измеряет перемещение. Это другой измерительный канал (Андрею Аликовичу превед!) . И тут самая проблема - при деформации датчика силы его линейный размер изменяется. Для S образного датчика до 1мм ( балочный 0,5 мм) при полном нагружении. Как разделить деформацию датчика от деформации балки?

Опубликовано
В 30.04.2026 в 11:50, Ирина Карандина сказал:

IMG_7512.jpg

Тут у вас датчик мембранного типа на 1 тонну. И вместо него хотите поставить балочного типа на 5кг???

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

Кроме измерения усилия данная машина измеряет перемещение. Это другой измерительный канал 

Эта ваша машина измеряет усилие или создает его?

Опубликовано

Эта ваша машина измеряет усилие или создает его?

Измеряет усилие и перемещение (измерительные каналы). Создает усилие (ИО).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...