Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В нашей организации производят разные радиоканальные извещатели, например, извещатели для обнаружения дыма, для обнаружения проникновения в помещение и др. Эти извещатели передают извещения на центральный радиомодем. Все эти устройства общаются между собой с помощью сети беспроводной связи, работающей по протоколу нашего производства.

На каждое из таких устройств естественно есть свои технические условия. Разработчик давным-давно решил сделать условно какие-то общие технические условия (там содержаться требования общие для всех устройств, например, частоты каналов, по которым передаются сообщения). И в этих общих ТУ разработчик все это обозвал системой.

Я считаю, что это противоречит системе ЕСКД (ГОСТ 2.114, ГОСТ 2.113), и на каждое устройство должно быть просто свое отдельное ТУ, где прописаны в том числе и эти общие требования. Разработчик спорит со мной и считает свое решение о выделении этих общих требований в отдельное как бы общее ТУ обоснованным.

Я понимаю, что так ему проще (не нужно переделывать целую кучу ТУ при изменениях в общих требованиях), Но тем не менее это все разные изделия, у них отдельно происходит приемка.

Помогите, пожалуйста, свои мнением и советом по данной ситуации

Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией

Опубликовано
5 минут назад, Виктория Форекс сказал:

Помогите, пожалуйста, свои мнением и советом по данной ситуации

Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией

Чисто теоретически, конструктор имеет такое право: выделить часть требований в отдельный документ. 

вот только это должны быть не ТУ на вышестоящую систему, а ОТУ - так называемые Общие технические условия. 

В противном случае, если часть требований к изделию изложена в другом документе, то каким образом из текущих ТУ, сделана ссылка при проведении ПСИ на другие ТУ ?  формально - это будет нарушение структуры построения документации по 2.102.

так что либо ОТУ, либо должны быть требования также продублированы в нижестоящих ТУ, чтобы не ссылались из ТУ при ПСИ на другие документы.

Опубликовано
17 минут назад, Евгений Ч. сказал:

Чисто теоретически, конструктор имеет такое право: выделить часть требований в отдельный документ. 

вот только это должны быть не ТУ на вышестоящую систему, а ОТУ - так называемые Общие технические условия. 

В противном случае, если часть требований к изделию изложена в другом документе, то каким образом из текущих ТУ, сделана ссылка при проведении ПСИ на другие ТУ ?  формально - это будет нарушение структуры построения документации по 2.102.

так что либо ОТУ, либо должны быть требования также продублированы в нижестоящих ТУ, чтобы не ссылались из ТУ при ПСИ на другие документы.

Именно в этом меня и пытается убедить разработчик. И именно что ТУ общие и ТУ частные ссылаются друг на друга, в том числе в части ПСИ.

Но что это за общие технические условия такие? Я понимаю гостированные общие технические условия на какие-нибудь болты. В любом случае, даже если допустить общие технические условия, то они должны быть все равно на однородную продукцию, разве нет? И опять же ЕСКД не дает такого типа документа, есть групповые ТУ на несколько исполнений одного изделия, но это другая история

Опубликовано
23 минуты назад, Евгений Ч. сказал:

И по какому ГОСТ писать ОТУ?

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Виктория Форекс сказал:

И в этих общих ТУ разработчик все это обозвал системой.

Система это не просто разные устройства, а устройства работающие как единое целое. Состав системы может меняться, но это система, а не разные устройства.

В противном случае как вариант

2 часа назад, Виктория Форекс сказал:

групповые ТУ

Пусть разработчик разъяснит, что в его понимании система?

• Специалисты
Опубликовано

Решил добавить мысль.

5 часов назад, Виктория Форекс сказал:

Эти извещатели передают извещения на центральный радиомодем.

А дальше? Модем это просто канал связи. Если информация идет на центральный пост и там есть устройство приема и обработки информации, тио это может быть системой, но ТУ разрабатывается на пост и к нему варианты периферии.

Т.е. общие ТУ не на набор блоков, а на систему получения и обработки информации. Тогда на отдельные блоки  можно ТУ не разрабатывать вообще. Все будет в общем. Или к номеру общего ТУ добавляете через тире номера 01, 02, и т.д. с уточнениями особенностей для блока (извещателя).

Опубликовано
11 часов назад, scbist сказал:

Решил добавить мысль.

А дальше? Модем это просто канал связи. Если информация идет на центральный пост и там есть устройство приема и обработки информации, тио это может быть системой, но ТУ разрабатывается на пост и к нему варианты периферии.

Т.е. общие ТУ не на набор блоков, а на систему получения и обработки информации. Тогда на отдельные блоки  можно ТУ не разрабатывать вообще. Все будет в общем. Или к номеру общего ТУ добавляете через тире номера 01, 02, и т.д. с уточнениями особенностей для блока (извещателя).

Да, есть приемное устройство (несколько типов), которое будет получать сигналы с извещателей, и также могут входить дополнительные устройства по типу увеличения мощности сигнала для больших помещений.

Но все эти приемные устройства - отдельные изделия (не исполнения) со своими отдельными децимальными номерами и комплектами КД (в том числе ТУ). Как быть в таком случае?

Опубликовано
1 минуту назад, Виктория Форекс сказал:

Да, есть приемное устройство (несколько типов), которое будет получать сигналы с извещателей, и также могут входить дополнительные устройства по типу увеличения мощности сигнала для больших помещений.

Но все эти приемные устройства - отдельные изделия (не исполнения) со своими отдельными децимальными номерами и комплектами КД (в том числе ТУ). Как быть в таком случае?

никак. по ЕСКД такая конструкция недопустима. каждое изделие должно рассматриваться на своём уровне разукрупнения. Приёмка системы на уровне системы. Приёмка входящих в состав системы изделий - на низовом уровне.

попробуйте в разговорах сослаться на Приложение А к ГОСТ 2.102 

Опубликовано
Только что, Евгений Ч. сказал:

никак. по ЕСКД такая конструкция недопустима. каждое изделие должно рассматриваться на своём уровне разукрупнения. Приёмка системы на уровне системы. Приёмка входящих в состав системы изделий - на низовом уровне.

попробуйте в разговорах сослаться на Приложение А к ГОСТ 2.102 

Что-то я запуталась. А какая конструкция тогда допустима? Все это отдельные изделия со своими отдельными ТУ?

Опубликовано
17 минут назад, Виктория Форекс сказал:

Что-то я запуталась. А какая конструкция тогда допустима? Все это отдельные изделия со своими отдельными ТУ?

я может некорректно выразился.

вобщем если не примешивать в Вашу ситуация терминологию ОТУ, то ситуация на мой взгляд однозначна:

1. каждое самостоятельное изделие (по терминологии гост 2.102 - объекты самостоятельной поставки) должно обладать полным и полностью самостоятельным комплектом документации. Т.е. в разделе конструктивные требования ТУ на них должны быть описаны полностью все требования, которые потом проверяются в разделах о Правилах контроля (ПрИ, ПСИ) и методах контроля. 

2. когда вводится более высокий уровень разукрупнения - система - то её ТУ должны содержать по хорошему только те требования, которые определяют облик системы, и проверяются не ёё уровне.

Опубликовано
32 минуты назад, Евгений Ч. сказал:

я может некорректно выразился.

вобщем если не примешивать в Вашу ситуация терминологию ОТУ, то ситуация на мой взгляд однозначна:

1. каждое самостоятельное изделие (по терминологии гост 2.102 - объекты самостоятельной поставки) должно обладать полным и полностью самостоятельным комплектом документации. Т.е. в разделе конструктивные требования ТУ на них должны быть описаны полностью все требования, которые потом проверяются в разделах о Правилах контроля (ПрИ, ПСИ) и методах контроля. 

2. когда вводится более высокий уровень разукрупнения - система - то её ТУ должны содержать по хорошему только те требования, которые определяют облик системы, и проверяются не ёё уровне.

Спасибо! Вот и я так это понимаю. В таком случае у нас и системы никакой нет, это просто изделия, которые могут работать друг с другом 

Опубликовано
48 минут назад, Виктория Форекс сказал:

Мысль у разработчика здравая - уменьшить количество писанины при изменениях. Но тогда групповые ТУ (п 1.2 ГОСТ 2.113). Разработчикам будет ещё проще жить.

В ТУ на систему вносить частоты канала (параметр внутренний) смысл их контролировать? 

4 минуты назад, Виктория Форекс сказал:

Спасибо! Вот и я так это понимаю. В таком случае у нас и системы никакой нет, это просто изделия, которые могут работать друг с другом 

Ну это если не продаёте ваши изделия в комплекте как систему. Если продаёте, тогда и система должна быть и документация на неё. 

Опубликовано
3 минуты назад, Влдмир сказал:

Мысль у разработчика здравая - уменьшить количество писанины при изменениях. Но тогда групповые ТУ (п 1.2 ГОСТ 2.113). Разработчикам будет ещё проще жить.

В ТУ на систему вносить частоты канала (параметр внутренний) смысл их контролировать? 

Ну это если не продаёте ваши изделия в комплекте как систему. Если продаёте, тогда и система должна быть и документация на неё. 

Продаем в комплекте как систему. Но в таком случае я не понимаю, из чего будут состоять эти общие ТУ. Ни упаковки общей нет, ни приемки как целой именно системы

Опубликовано
32 минуты назад, Виктория Форекс сказал:

Продаем в комплекте как систему. Но в таком случае я не понимаю, из чего будут состоять эти общие ТУ. Ни упаковки общей нет, ни приемки как целой именно системы

Судя по всему продаете вы отдельные приборы по заказу в соответствии с перечнем. Гибкая архитектура.

Сейчас многие так делают. Контроллер - а к нему датчики разнообразные. Протокол только стандартный, (4-20) мА или (0-5) В. Ни какой общей документации при этом.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Виктория Форекс сказал:

Ни упаковки общей нет,

Это роли не играет.

Вопрос в следующем. Вы можете свое изделие продать мне? Оно будет работать с другим модемом и пультом? А может и вообще без модема и пульта?

Или ваше изделие привязано по параметрам к конкретному пульту и работает только с ним?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...