Перейти к контенту

30 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Руководство дало задание срочно провести обучение основам законадательной метрологии, основам теории измерений. Понимаю, что за поставленные два дня подготовить презентации физически не смогу. Порылся в файловом архиве, там только книги и статьи, а нужно картинки и немного текста. Прошу помочь (кто чем может), с меня будет причитаться.

Опубликовано

Руководство дало задание срочно провести обучение основам законадательной метрологии, основам теории измерений. Понимаю, что за поставленные два дня подготовить презентации физически не смогу. Порылся в файловом архиве, там только книги и статьи, а нужно картинки и немного текста. Прошу помочь (кто чем может), с меня будет причитаться.

А в Интернете поискать ннепробовал. Я запустил поиск «презентации метрология», много что открывается.

Опубликовано

Если об измерениях, то можете начать с показа старого советского мультика "38 попугаев". Ваш коментарий по ходу его показа позволит донести до слушателей основные понятия: измерения, методика измерений, средства измерений, погрешность измерений и т.д.

Опубликовано

Если об измерениях, то можете начать с показа старого советского мультика "38 попугаев". Ваш коментарий по ходу его показа позволит донести до слушателей основные понятия: измерения, методика измерений, средства измерений, погрешность измерений и т.д.

Владимир Михайлович! В самую точку. Этот мультик именно о метрологии. Тут тебе и постановка измерительной задачи, и специалисты думающие, и единицы измерений (попугаи, мартышки и слоники) и результаты с небольшой погрешностью (в одно крыло) и заключение по результатам измерений (в попугаях я длиннее). Замечательно подмечено!

Опубликовано

Была вот такая тема. Там ссылка на сайт где можно плакаты скачать.

да только качество отвратительное, нужно покупать диск а у меня фактор времени...

• Специалисты
Опубликовано

Быть может, пригодятся некоторые из моих презентаций по курсу "Общая теория измерений" (некоторые, правда, уже пора править!!!):

Что касается основ законодательной метрологии, то вполне хватит презентации Новикова Н.Ю. ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ЭТАЛОННОЙ БАЗЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТРАНЫ, которую выкладывал здесь - http://metrologu.ru/index.php?showtopic=6493&view=findpost&p=53681

Можете кроме того использовать информацию со страницы пресс-центра сайта Росстандарта - http://gost.ru/wps/portal/pages/presscenter/videoplots/

а также фильм о метрологии, размещённый на главной странице сайта ВНИИМС - http://www.vniims.ru/

Опубликовано

Быть может, пригодятся некоторые их моих презентаций по курсу "Общая теория измерений" (некоторые, правда, уже пора править!!!):

Что касается основ законодательной метрологии, то вполне хватит презентации Новикова Н.Ю. ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ЭТАЛОННОЙ БАЗЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТРАНЫ, которую выкладывал здесь - http://metrologu.ru/index.php?showtopic=6493&view=findpost&p=53681

Можете кроме того использовать информацию со страницы пресс-центра сайта Росстандарта - http://gost.ru/wps/portal/pages/presscenter/videoplots/

а также фильм о метрологии, размещённый на главной странице сайта ВНИИМС - http://www.vniims.ru/

воот за это спасибо огромное, век помнить буду, сильно помогли

Опубликовано

Отличные презентации, Александр Александрович! Спасибо Вам за ваш труд! Как всегда- все понятно и доступно!

Только в презентации по единицам величин исправьте, пожайлуста, единицы плотности на кг/м3, у вас там почему-то наоборот. Я даже полезла проверять себя, может что изменилось, ан нет, все осталось как и прежде.

• Специалисты
Опубликовано

Только в презентации по единицам величин исправьте, пожайлуста, единицы плотности на кг/м3

:thankyou: , в последней редакции у меня было исправлено (но на работе оказался промежуточный вариант презентации - Komarov-у нужно же было срочно ;) ).

Нужно также исправить обработку результатов измерений с многократными наблюдениями (с 01.01.2013 взамен ГОСТ 8.207 будет действовать ГОСТ Р 8.736-2011), исправить слайд про поверку в презентации про передачу единиц (там ещё по ПР 50.2.006 и нет одного из вида поверок - в рамках метрологической экспертизы) и ещё кое-где "подрихтовать"...

• Специалисты
Опубликовано

Александр Александрович просмотрел одну из ваших презентаций (Единицы величин и размерности),

некоторые положения мне кажутся сомнительными.

Можно конкретнее?

Опубликовано (изменено)

Александр Александрович просмотрел одну из ваших презентаций (Единицы величин и размерности),

некоторые положения мне кажутся сомнительными.

Можно конкретнее?

Вопросов много, Будем смотреть по одному.

«Для образования системы единиц в области геометрии

и кинематики следует добавить уравнения связи

для площади (например, квадрата), объема (например, куба), ускорения и т.д.

При добавлении уравнений каждый раз вводится одна новая величина и соответственно одно уравнение связи, при этом разность между количеством основных и производных единиц, равная 2, сохраняется, и система единиц оптимальна.»

Возьмем кинематику – Между чем и чем разность конкеретно

Изменено пользователем Виктор
  • Специалисты
Опубликовано

При добавлении уравнений каждый раз вводится одна новая величина и соответственно одно уравнение связи, при этом разность между количеством основных и производных единиц, равная 2, сохраняется, и система единиц оптимальна.»

Посмотрите несколько страниц учебника Сергеева А.Г., начиная со страницы 23...

Опубликовано

Посмотрите несколько страниц учебника Сергеева А.Г., начиная со страницы 23...

Ответа не нашел.

А учебник весьма спорный

• Специалисты
Опубликовано

Ответа не нашел.

post-1526-0-51751500-1349686146_thumb.jpg

N=3 (количество величин основных и производных величин - длина, время, скорость), n=1 (количество производных величин - скорость)

А учебник весьма спорный

Как все в этой жизни. Всё неоднозначно.

Опубликовано

N=3 (количество величин основных и производных величин - длина, время, скорость), n=1 (количество производных величин - скорость)

А куда делось ускорение или это не кинематическая величина. И вообще эти рассуждения о оптимальности системы единиц мне кажутся надуманными.

• Специалисты
Опубликовано

А куда делось ускорение или это не кинематическая величина. И вообще эти рассуждения о оптимальности системы единиц мне кажутся надуманными.

Ускорение появляется в динамике ;) - см. далее на с. 24

Опубликовано (изменено)

По презентации «02_Основное уравнение измерений_Измерительные шкалы»

«но нельзя утверждать, что одна температура вдвое выше другой»

Почему нельзя. В абсолютной шкале можно. Температура это в сущности кинетическая энергия молекул, а энергия может быть вдвое больше.

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано

Ускорение появляется в динамике ;) - см. далее на с. 24

Всю жизнь ускорение появлялось в кинематике и только у Сергеева в динамике.

Кроме того в кинематике куча производных величин, связанных с вращением.

• Специалисты
Опубликовано

Почему нельзя. В абсолютной шкале можно. Температура это в сущности кинетическая энергия молекул, а энергия может быть вдвое больше.

В соответствии с РМГ 83-2007 абсолютная шкала - шкала отношений безразмерной величины. С каких пор температура стала безразмерной? ;)

Кроме того, для абсолютных шкал в соответствии с таблицей А1 РМГ 83-2007 допустимые преобразования (в том числе и умножение на число) отсутствуют

Опубликовано

В соответствии с РМГ 83-2007 абсолютная шкала - шкала отношений безразмерной величины. С каких пор температура стала безразмерной? ;)

Кроме того, для абсолютных шкал в соответствии с таблицей А1 РМГ 83-2007 допустимые преобразования (в том числе и умножение на число) отсутствуют

имеется в виду абсолютная шкала температур или шкала Кельвина (название, а не вид).

Опубликовано

Из этой же презентации:

 «Для шкал отношений определены как аддитивные (сложение и вычитание), так и мультипликативные (умножение и деление) операции.

 Примеры шкал отношений: шкала длины, массы, электрического напряжения, термодинамической температуры и т.д.

• Специалисты
Опубликовано

имеется в виду абсолютная шкала температур или шкала Кельвина (название, а не вид).

Шкала Кельвина - это всё же не абсолютная шкала температур.

В Кельвинах - термодинамическая температура, измерение которой осуществляют по шкале отношений ;) И именно для шкалы отношений возможны операции сложения/вычитания, умножения/деления.

Эти же операции могут быть выполнены и для температуры по шкале Ренкина.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...