kushnir 182 Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 Косвенные измерения, когда при манипуляциях с двумя или несколькими разными единицами физических величин, мы получаем третью единицу физической величины, связанную с предыдущими определенной зависимостью. К сожалению, Вы заблуждаетесь. Взяли весы: измерили массу тары, затем массу брутто. Как Вы говорите, на калькуляторе ВЫЧИСЛИЛИ массу нетто. Получили результат. Теперь ответьте: с какими границами погрешности? Аналог. Взяли линейку: измерили длину прямоугольника, затем ширину, перемножив их на калькуляторе, получили площадь. Всё это - косвенные измерения. Это не только в России. Чтобы убедиться в этом, посмотрите IEC 60050-300:2001 Спасибо, у нас он ДСТУ IEC 60050-300:2006. Буду посмотреть и поразбираться... Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 Определение массы через силу тяготения для меня уже "косвенные" измерения, хотя результат я получаю в килограммах. Вероника Викторовна! Вот скажите, исходя из этой логики, измерение силы тока через крутящий момент амперметром - тоже "уже "косвенные" измерения, хотя результат я получаю в" Амперах. Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 <br /><br />Косвенные измерения, когда при манипуляциях с двумя или несколькими разными единицами физических величин, мы получаем третью единицу физической величины, связанную с предыдущими определенной зависимостью. <br /><br />К сожалению, Вы заблуждаетесь.<br />Взяли весы: измерили массу тары, затем массу брутто. Как Вы говорите, на калькуляторе ВЫЧИСЛИЛИ массу нетто. Получили результат. Теперь ответьте: с какими границами погрешности?<br />Аналог. Взяли линейку: измерили длину прямоугольника, затем ширину, перемножив их на калькуляторе, получили площадь.<br />Всё это - косвенные измерения.<br />Это не только в России.<br />Чтобы убедиться в этом, посмотрите IEC 60050-300:2001<br /> Александр Александрович, Вы не ответили на вопрос: Обнуление весов - приводит к переходу от прямых измерений к косвенным? С точки зрения физики процесс обнуления и обтаривания идеентичен. Например есть характеристика тензодатчика (начальное смещение нуля моста). Вы нагружаете датчик ГПУ -разбаланс увеличивается. Вы записали результат как ноль весов. Взвесили ящик. Разбаланс увеличился. Записали тару. Насыпали песка в ящик. Записали новое значение (брутто). Второй случай. Записали ноль( вес ГПУ) и взвесили кирпич (брутто). Почему Вы не вычисляете погрешность определения нуля. Исходя из Ваших рассуждений -это логично. По Вашей логике - это прямые измерения в отличие от первого случая. Та же ситуация и с механическими весами. Только вы там приводите рычаги в равновесие. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 Определение массы через силу тяготения для меня уже "косвенные" измерения, хотя результат я получаю в килограммах. Вероника Викторовна! Вот скажите, исходя из этой логики, измерение силы тока через крутящий момент амперметром - тоже "уже "косвенные" измерения, хотя результат я получаю в" Амперах. На эту тему уже говорили на ветке Законодательная метрология в теме Непонятная фраза в законе. Нет единства во мнениях, а вот путаница у всех... Цитата
kushnir 182 Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 С моей точки зрения заключительный вывод 1. статьи - ложен, поскольку тогда и установку ноля весов следует расценивать как операцию взвешивания с погрешностью. Следовательно в мире нет весов на которых проводятся прямые измерения. А если вы глянете на ветку Законодательная метрология, то в теме "Непонятная фраза в законе", исходя из рассуждений ее участников, узреете, что прямых измерений нет вообще, кроме измерений линейкой... да и то - если на основании этих измерений площадь не определять. Вот так то... и все с теоретическим обоснованием и математическими выкладками. Есть над чем подумать и во что вникнуть... Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 На эту тему уже говорили на ветке Законодательная метрология в теме Непонятная фраза в законе. Нет единства во мнениях, а вот путаница у всех... В той ветке обсуждалась разница метода и методики. Что в свете 102 ФЗ - просто словесная казуистика. Здесь же принципиальным моментом стало не понимание разницы прямых и косвенных измерений. Хотя 102 ФЗ чётко и однозначно говорит, что 19) прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений сравните, как это было изложено в РМГ 29-99. 5.10 прямое измерениеИзмерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно как говорится, почувствуйте разницу. При этом в 102 ФЗ ни слова не найдёте про косвенные измерения. Исходя из имеющегося, прямые измерения - результат измерений считываем с средства измерений, если этого не происходит, то на этот случай в 102 ФЗ имеются 11) методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности Насчёт путаницы. Полагаю, что на сегодняшний день её вносит тот же самый РМГ 29-99, где определение 5.11 косвенное измерениеОпределение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной не стыкуется с понятием прямое измерение из 102 ФЗ в том плане, что указаны только "других физических величин", а если будут одни и те же физические величины, то это уже не косвенный метод, тогда получается прямой? Вот тут и сидит нестыковка, которая прослеживается в мнениях некоторых форумчан. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 Определение массы через силу тяготения для меня уже "косвенные" измерения, хотя результат я получаю в килограммах. Вероника Викторовна! Вот скажите, исходя из этой логики, измерение силы тока через крутящий момент амперметром - тоже "уже "косвенные" измерения, хотя результат я получаю в" Амперах. Вот лично для меня, если почитать современные определения основных величин, то прямых измерений вообще нет. Они все зависят от чего-то еще. Ну, кроме массы, пока (вот перейдут к числу Авогадро и будет тоже через ... ), и секунды (если со счета не сбиться). А про Амперы меня можно не спрашивать - я с током и напряжением так и не разобралась - кто там куда бегает, да еще туда-обратно, куда-то падает, создает какие-то поля, сквозь которые я живу?! Механика сих действий мне не постижима, но если пальцы в розетку сунуть - то там дерутся. Но это все :offtopic:/>, поэтому продолжать дискуссию не буду. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Декабря 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 Александр Александрович, Вы не ответили на вопрос: Обнуление весов - приводит к переходу от прямых измерений к косвенным? С точки зрения физики процесс обнуления и обтаривания идентичен. Обнуление весов, как Вы выразились, - это подготовка весов к работе. Результат прямых измерений получается непосредственно по отсчетному устройству весов. При этом Вы никаких дополнительных процедур не выполняете. Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 Александр Александрович, Вы не ответили на вопрос: Обнуление весов - приводит к переходу от прямых измерений к косвенным? С точки зрения физики процесс обнуления и обтаривания идентичен. Обнуление весов, как Вы выразились, - это подготовка весов к работе. Результат прямых измерений получается непосредственно по отсчетному устройству весов. При этом Вы никаких дополнительных процедур не выполняете. Физический смысл процедур идентичен.Весовой контроллер выполняет те -же математические операции. В некоторых лабораторных весах вообще нет кнопки "ноль" только тара (либо кнопка совмещена). Перед операцией взвешивания мы обязаны ее нажать по инструкции. Мы же не говорим об изменении пределов допустимой погрешности в этом случае. Если кнопку не нажимали -то погрешность такая, а если нажали, то она больше. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 12 Декабря 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2012 Александр Александрович, Вы не ответили на вопрос: Обнуление весов - приводит к переходу от прямых измерений к косвенным? С точки зрения физики процесс обнуления и обтаривания идентичен. Обнуление весов, как Вы выразились, - это подготовка весов к работе. Результат прямых измерений получается непосредственно по отсчетному устройству весов. При этом Вы никаких дополнительных процедур не выполняете. Физический смысл процедур идентичен.Весовой контроллер выполняет те -же математические операции. В некоторых лабораторных весах вообще нет кнопки "ноль" только тара (либо кнопка совмещена). Перед операцией взвешивания мы обязаны ее нажать по инструкции. Мы же не говорим об изменении пределов допустимой погрешности в этом случае. Если кнопку не нажимали -то погрешность такая, а если нажали, то она больше. В том случае, когда весы электронные, в которых процедура компенсация тары входит в процедуру измерения (как первый такт), и эти весы прошли процедуру утверждения типа вместе с этой процедурой. При этом пределы погрешности весов регламентированы с учетом компенсации тары. В этом случае несмотря на то, что в весах реализованы косвенные измерения, для пользователя таких весов они становятся весами, в которых реализован метод непосредственной оценки, при котором значение величины определяют непосредственно по отсчетному устройству. В том же случае, когда эта процедура реализуется вручную, т.е. получают два результата измерений, а далее "вычисляют на калькуляторе" - это, разумеется, косвенные измерения. И если эти измерения выполняют в сфере ГРОЕИ, то должна быть аттестованная методика измерений Цитата
libra 558 Опубликовано 13 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2012 В том случае, когда весы электронные, в которых процедура компенсация тары входит в процедуру измерения (как первый такт), и эти весы прошли процедуру утверждения типа вместе с этой процедурой. При этом пределы погрешности весов регламентированы с учетом компенсации тары. В этом случае несмотря на то, что в весах реализованы косвенные измерения, для пользователя таких весов они становятся весами, в которых реализован метод непосредственной оценки, при котором значение величины определяют непосредственно по отсчетному устройству.В том же случае, когда эта процедура реализуется вручную, т.е. получают два результата измерений, а далее "вычисляют на калькуляторе" - это, разумеется, косвенные измерения. И если эти измерения выполняют в сфере ГРОЕИ, то должна быть аттестованная методика измерений<br /> Замечательно! Теперь сравниваем с формулировкой ГОСТа: "3.5.3.3 Пределы допустимой погрешности для значений массы нетто Значения пределов допустимой погрешности применимы к значениям массы нетто при любом возможном значении массы тары, кроме предварительно заданной." Александр Александрович смысловых различий в Вашем выводе и пункте ГОСТа я не нашел. Предварительно заданная тара -это когда процедура компенсации тары входит в процедуру измерений. Если дальше разбирать статью, то для арифметического сложения погрешностей необходимо определиться с законом распределения погрешности. И тем более недопустимо заменять знак меньше равно (формула 3) на равно. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 13 Декабря 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2012 Если дальше разбирать статью, то для арифметического сложения погрешностей необходимо определиться с законом распределения погрешности. И тем более недопустимо заменять знак меньше равно (формула 3) на равно. Я не хочу разбирать статью. Включился в обсуждение лишь потому, что измерения одноименных величин и дальнейшие действия с результатами прямых измерений - это тоже косвенные измерения. Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 13 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2012 Владимир Орестович! На Ваши вопросы по статье наиболее полно мог бы ответить только кф-мн. О.Г. Лисин. В связи с этим я имел смелость пригласить его к обсуждению вопросов на наш форум. Если он здесь появится, то вполне возможно снимет многие вопросы и осветит тёмные места. Цитата
libra 558 Опубликовано 13 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2012 <br /><br />Если дальше разбирать статью, то для арифметического сложения погрешностей необходимо определиться с законом распределения погрешности. И тем более недопустимо заменять знак меньше равно (формула 3) на равно.<br /><br />Я не хочу разбирать статью. Включился в обсуждение лишь потому, что измерения одноименных величин и дальнейшие действия с результатами прямых измерений - это тоже косвенные измерения.<br /> Вот интересно, по вашей логике, куда отнести взвешивание на равноплечих весах с безразмерной шкалой. Например ВЛО-5-II. Это тоже косвенные измерения? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 13 Декабря 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2012 куда отнести взвешивание на равноплечих весах с безразмерной шкалой. Например ВЛО-5-II. Так это ж компаратор?! Гири будем применять при взвешивании? Если да, то получим прямые измерения методом сравнения с мерой (нулевым методом). Цитата
libra 558 Опубликовано 13 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2012 <br /><br />куда отнести взвешивание на равноплечих весах с безразмерной шкалой. Например ВЛО-5-II.<br /><br />Так это ж компаратор?!<br />Гири будем применять при взвешивании? Если да, то получим прямые измерения методом сравнения с мерой (нулевым методом).<br /> Это не компаратор. Можно взять ВЛР-5-II если вас смущает буква. Гири- конечно будем, без них никуда. И значение массы образца будем вычислять по 3 показаниям шкалы. Напрямую мы только можем считать крайние показания шкалы. Например 101, 107, 100. Если пойдем дальше то возьмем методы точного взвешивания. Там и вычисления и количество операций взвешивания разное. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 13 Декабря 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2012 И значение массы образца будем вычислять по 3 показаниям шкалы. Это измерения с многократными наблюдениями Если пойдем дальше то возьмем методы точного взвешивания. Там и вычисления и количество операций взвешивания разное. Получим либо косвенные, либо совокупные измерения Цитата
libra 558 Опубликовано 13 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2012 Получим либо косвенные, либо совокупные измерения Как же тогда метод Гауса и новый ГОСТ OIML R 111. Косвенные измерения (в Вашей трактовке) есть, а при расчете неопределенности компаратора (приложение С6) не учитывается? Цитата
ANOMALIK 1 Опубликовано 14 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2012 Возникла проблема - недостача нефтепродуктов при приеме из автоцистерн в резервуары АЗС. На нефтебазе установили автовесы и масса нефтепродуктов измеряется прямым методом статических измерений, на АЗС нефтепродукт принимают по косвенному методу статических измерений из-за чего стабильно возникает недостача от 0,15 до 0,5 куб.м. Подскажите выход из ситуации? Автоцистерна которая доставляет нефтепродукт Ваша или со стороны? я думаю просто не до конца идет слив нефтепродукта! Цитата
ROB-2009 5 Опубликовано 29 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2012 Уважаемая Марина Михайловна! В свое время, еще при Союзе, сталкивался с похожими проблемами. Практически получается следующее: отпуск нефтепродуктов обычно не вызывает нареканий, если все сделано по инструкции ("Инструкция о порядке поступления, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и в организациях ... ") Т.е. не разбавлено, залито по планку, правильно указаны данные в накладной. Зато при приемке нефтепродуктов оператор АЗС должен был: "...отобрать пробу из цистерны в соответствии с ГОСТ, измерить ПЛОТНОСТЬ и ТЕМПЕРАТУРУ нефтепродукта. Опечатать пробу за подписью водителя автоцистерны, присвоить номер и хранить ее в течение ... дней." Меня все время интересовало, зачем оператору температура нефтепродукта, что он с ней должен был делать? Оказалось, что есть ГОСТ 3900-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности." Так вот в нем п.1.1 гласит: "Сущность метода заключается в погружении ареометра в испытуемый продукт, снятии показания по шкале ареометра при температуре определения и ПЕРЕСЧЕТЕ результатов на плотность при температуре 20 °С"(!!!) чего на АЗС никто никогда не делал. Я думаю та же проблема и у Вас. Цитата
ГСМ 0 Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 Возникла проблема - недостача нефтепродуктов при приеме из автоцистерн в резервуары АЗС. На нефтебазе установили автовесы и масса нефтепродуктов измеряется прямым методом статических измерений, на АЗС нефтепродукт принимают по косвенному методу статических измерений из-за чего стабильно возникает недостача от 0,15 до 0,5 куб.м. Подскажите выход из ситуации? Марина Михайловна дело в том что для ведения учета на АЗС взвешивание н/п на НБ для Вас роли не играет. На сколько я понимаю авто цистерну Вы принимаете как меру полной вместимости грубо говоря по планочку, вот все что Вам необходимо. Иной приемки на АЗС не представляю, а если бензовоз пришел с топливом ниже планочки, то загоните его под колоночку и с учетом класа точности ТРК долейте бензовоз и составьте акт с подписью водителя. А н/б пускай взвешивает сколько влезит для Вас главное обьем. Или я не понял чего то. Да и еще, когда будете доливать секцию бензовоза, пролейте пистолет в присутствии водителя через мерник и также составьте акт. Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 5 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2013 (изменено) В продолжение темы. В ГОСТ Р 8.787-2012 Государственная система обеспечения единства измерений. Масса мазута. Методика измерений в железнодорожных цистернах. Общие метрологические требования в п. 12.2.1 при взвешивании пределы допускаемой относительной погрешности массы брутто мазута определяются как геометрическая сумма погрешностей измерения массы порожней и гружёной цистерны. Изменено 5 Сентября 2013 пользователем Шарипов Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2013 <br />В gродолжение темы.<br />В ГОСТ Р 8.787-2012 Государственная система обеспечения единства измерений. Масса мазута. Методика измерений в железнодорожных цистернах. Общие метрологические требования<br />в п. 12.2.1 при взвешивании пределы допускаемой относительной погрешности массы брутто мазута определяются как геометрическая сумма погрешностей измерения массы порожней и гружёной цистерны.<br /> Как и в МИ 1953-2008 ( с поправкой на то, что там погрешность определения массы нетто). Цитата
Шарипов 118 Опубликовано 5 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2013 (изменено) Как и в МИ 1953-2008 ( с поправкой на то, что там погрешность определения массы нетто). Ну тут речь почти об одном и том же, просто в ГОСТ нетто это брутто - балласт, а в МИ этим не заморачивались. Я привёл пункт ГОСТ Р в пику тем, кто пытался тут убедить всех, что арифметические действия не влияют на прямоту измерений. Сами посудите, МИ -это МИ, а ГОСТ Р - совсем другой уровень. Изменено 5 Сентября 2013 пользователем Шарипов Цитата
52 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.