treet 0 Опубликовано 11 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2013 Добрый день. Прошу помощи в вопросах по СИ. 1. Антенна измерительная дипольная АИ5-1, зав.№ 203, имеет сертификат об утверждении типа средств измерений (и вообще является СИ или, вс-таки, рассматривается как испытательное оборудование)? 2. Клещи-мультиметр M266C являются ли СИ утвержденного типа? Спасибо. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 11 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2013 Добрый день. Прошу помощи в вопросах по СИ. 1. Антенна измерительная дипольная АИ5-1, зав.№ 203, имеет сертификат об утверждении типа средств измерений (и вообще является СИ или, вс-таки, рассматривается как испытательное оборудование)? 2. Клещи-мультиметр M266C являются ли СИ утвержденного типа? Спасибо. АИ5-1 измерительная антенна производства «РусИнтел» естественно является СИ. Это СИ неутверждённого типа. Цитата
alena 71 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Коллеги, не стала создавать новую тему. Хочется обсудить с вами небольшую проблему. В августе 2012 года отделом закупок было приобретено СИ без поверки. Метрологическая служба отправила СИ на поверку в ЦСМ А. ЦСМ А забраковало данное СИ по погрешности и выписало Извещение о непригодности. :nono:/> Отдел закупок вернул СИ поставщикам с информацией о несоответствии данного СИ МИ.:rtfm:/> Поставщики отвезли СИ в ЦСМ Б и порезультатам поверки им было выписано Свидетельство о поверке.:wall:/> Поставщик обратился с претензией к нам и представил все документы:mad:/> Метрологическая служба снова отвезла СИ в ЦСМ А , где снова подтвердили ,что СИ не соответствует требованиям МИ.:stop:/> Эталонное оборудования ЦСМ А было поверено как при первой поверке СИ, так и при второй (подошел срок поверки).:super:/> Так вот: ЧТО ДЕЛАТЬ нам? Сама позвонила в ЦСМ Б и просила разобраться:gt:/>. Сказали : "Привозите.Еще раз посмотрим." Вот теперь думаю:mellow:/>, а если ЦСМ Б снова забракует??? Что делать с претензией поставщика??? Везти в ЦСМ В???:B/> Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 17 Апреля 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Так вот: ЧТО ДЕЛАТЬ нам? Сама позвонила в ЦСМ Б и просила разобраться:gt:/>/>. Сказали : "Привозите.Еще раз посмотрим." Вот теперь думаю:mellow:/>/>, а если ЦСМ Б снова забракует??? Что делать с претензией поставщика??? Везти в ЦСМ В???:B/>/> Я бы, для начала, запросил ВСЕ протоколы поверки этого СИ. А без привлечения третьей стороны, если кто то из ЦСМ не признает своей вины, не обойтись. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Я бы, для начала, запросил ВСЕ протоколы поверки этого СИ. А без привлечения третьей стороны, если кто то из ЦСМ не признает своей вины, не обойтись. А денюшки то того, тю-тю Цитата
alena 71 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Так вот: ЧТО ДЕЛАТЬ нам? Сама позвонила в ЦСМ Б и просила разобраться/>/>. Сказали : "Привозите.Еще раз посмотрим." Вот теперь думаю/>/>, а если ЦСМ Б снова забракует??? Что делать с претензией поставщика??? Везти в ЦСМ В???/>/> Я бы, для начала, запросил ВСЕ протоколы поверки этого СИ. А без привлечения третьей стороны, если кто то из ЦСМ не признает своей вины, не обойтись. Протокол ЦСМ А в наличии. Протокола ЦСМ Б нет, но есть протокол калибровки поставщика, который проверил СИ на своем оборудовании. Цитата
mick 6 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Так вот: ЧТО ДЕЛАТЬ нам? Послать в профильный НИИ для экспертизы, если хотите бодаться дальше. Ну а если нет, то просто работайте у Вас же есть свидетельство о поверке. Цитата
alena 71 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Я бы, для начала, запросил ВСЕ протоколы поверки этого СИ. А без привлечения третьей стороны, если кто то из ЦСМ не признает своей вины, не обойтись. А денюшки то того, тю-тю Мы понесли пока затраты за поверку СИ в первый раз и за претензию со стороны поставщика. За третью и четвертую поверку мы пока затраты не понесли, так как работаю в рабочем порядке без официальных писем ЦСМам. Если ЦСМ Б при проведении поверки подтвердит его непригодность к применению, то придется все делать официально. Цитата
alena 71 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Так вот: ЧТО ДЕЛАТЬ нам? Послать в профильный НИИ для экспертизы, если хотите бодаться дальше. Ну а если нет, то просто работайте у Вас же есть свидетельство о поверке. Не могу я работать дальше:wall:/> СИ используется в сфере и результаты измерений очень важны, так как измеряемые параметры этим СИ отвечают за безопасность! А какими результатами я должна пользоваться?:wall:/> И дело здесь даже не в деньгах сейчас,а в пригодности СИ к применению. Кроме того, мы отвезли еще одно СИ в ЦСМ А (периодическая поверка) и это СИ не прошло поверку:rtfm:/>. Сделали калибровку и отдали СИ на другую операцию. Цитата
zkira 18 Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 (изменено) Коллеги, не стала создавать новую тему. Хочется обсудить с вами небольшую проблему. В августе 2012 года отделом закупок было приобретено СИ без поверки. Метрологическая служба отправила СИ на поверку в ЦСМ А. ЦСМ А забраковало данное СИ по погрешности и выписало Извещение о непригодности. :nono:/>/>/> Отдел закупок вернул СИ поставщикам с информацией о несоответствии данного СИ МИ.:rtfm:/>/>/> Поставщики отвезли СИ в ЦСМ Б и порезультатам поверки им было выписано Свидетельство о поверке.:wall:/>/>/> Поставщик обратился с претензией к нам и представил все документы:mad:/>/>/> Метрологическая служба снова отвезла СИ в ЦСМ А , где снова подтвердили ,что СИ не соответствует требованиям МИ.:stop:/>/>/> Эталонное оборудования ЦСМ А было поверено как при первой поверке СИ, так и при второй (подошел срок поверки).:super:/>/>/> Так вот: ЧТО ДЕЛАТЬ нам? Сама позвонила в ЦСМ Б и просила разобраться:gt:/>/>/>. Сказали : "Привозите.Еще раз посмотрим." Вот теперь думаю:mellow:/>/>/>, а если ЦСМ Б снова забракует??? Что делать с претензией поставщика??? Везти в ЦСМ В???:B/>/>/> " Эталоны то мож и поверены у ЦСМ А и ЦСМ Б, а вот руки же никто "не проверяет" у них....редко, но встречаются и в ЦСМ "специалисты", воспроизводимость страдает так сказать... Я бы на вашем месте написала официальное письмо в орган, который отвечает за аккредитацию на право поверки обеих организации и по идее гарантирует потребителям, что они получают качественную услугу(сегодня это один адрес - Росакредитация), по идее они должны отреагировать, провести инспекционный контроль, внутреннюю проверку на местах, либо с привлечением третьей стороны и по результатам уже принять решение, кого лишить аттестата (ну пожурят хотя бы..как Дума наше правительство). У вас на руках свидетельство ЦСМ Б и извещение ЦСМ А. Если правы первые - вы успокаиваетесь и работаете со спокойной совестью, если правы вторые,то направляете рекламацию поставщику, те уж сами пусть разбираются. Изменено 18 Апреля 2013 пользователем zkira Цитата
alena 71 Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 Эталоны то мож и поверены у ЦСМ А и ЦСМ Б, а вот руки же никто "не проверяет" у них....редко, но встречаются и в ЦСМ "специалисты", воспроизводимость страдает так сказать... Я бы на вашем месте написала официальное письмо в орган, который отвечает за аккредитацию на право поверки обеих организации и по идее гарантирует потребителям, что они получают качественную услугу(сегодня это один адрес - Росакредитация), по идее они должны отреагировать, провести инспекционный контроль, внутреннюю проверку на местах, либо с привлечением третьей стороны и по результатам уже принять решение, кого лишить аттестата (ну пожурят хотя бы..как Дума наше правительство). У вас на руках свидетельство ЦСМ Б и извещение ЦСМ А. Если правы первые - вы успокаиваетесь и работаете со спокойной совестью, если правы вторые,то направляете рекламацию поставщику, те уж сами пусть разбираются. Чудес не бывает:thinking:/>, только что приехала из ЦСМ Б. Непригодность СИ подтвердилась. Для себя сделала определенные выводы и в следующий раз так и поступлю. Вопрос ,конечно, "скользкий", так как поверитель может сказать, что результаты поверки действительные на момент проведения поверки. Сейчас не хочу "лопать копий", так как поверитель оказался в возрасте и я не хочу быть причиной его неприятностей. С такой ситуацией встретилась впервые и у меня остался неприятный осадок. СИ оставила на ремонт и последующую поверку (обещали все сделать), только теперь все равно будут терзать смутные сомнения в правдивости результатов поверки.:mellow:/> Цитата
kot1967 208 Опубликовано 19 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2013 Для себя сделала определенные выводы и в следующий раз так и поступлю.... У меня была еще смешнее история, был у меня "корявый" дозатор (заедал), я отправил его в поверку, ну как бы думая, что при поверке разберут смажут, авось и заработает. Из поверки прищел уже конкретно неработающий, но зато поверенный дозатор . Я звоню в ЦСМ грю ну как же так, а мне грят вы же заплатили за поверку, а за ремонт надо отдельно . Это я к тому, что ругаться я тоже не стал, а наверное зря, ибо "жалость" в таких случаях только развращает. ЗЫ Да, а дозатор я сам починил. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 19 Апреля 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2013 Сейчас не хочу "лопать копий", так как поверитель оказался в возрасте и я не хочу быть причиной его неприятностей. С такой ситуацией встретилась впервые и у меня остался неприятный осадок. СИ оставила на ремонт и последующую поверку (обещали все сделать), только теперь все равно будут терзать смутные сомнения в правдивости результатов поверки.:mellow:/>/>/> Зря Вы так, это я Вам как зам. директора по метрологии ЦСМ говорю. С подобными ситуациями разбираться необходимо обязательно. Если это небрежность поверителя, то никто его не расстреляет, если это случайность. А вот если это система, то необходимо делать оргвыводы. Еще хуже, если окажется, что присутствует систематическая погрешность. Что бы Вас не терзали смутные сомнения необходимо, что бы Вы знали в чем была причина и какие меры приняты для исключения повторений. Цитата
alena 71 Опубликовано 19 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2013 Зря Вы так, это я Вам как зам. директора по метрологии ЦСМ говорю. С подобными ситуациями разбираться необходимо обязательно. Если это небрежность поверителя, то никто его не расстреляет, если это случайность. А вот если это система, то необходимо делать оргвыводы. Еще хуже, если окажется, что присутствует систематическая погрешность. Что бы Вас не терзали смутные сомнения необходимо, что бы Вы знали в чем была причина и какие меры приняты для исключения повторений. Вчера я привезла Протокол поверки ЦСМ А и результаты повторной поверки у ЦСМ Б совпали, т.е. исполнительской ошибки нет. Эталонное оборудования у двух ЦСМов работает как часы:super:/>. С поверителем общалась лично, думаю,что он сделал для себя выводы. Я приверженец "рубки голов" не сразу,а всегда даю человеку еще один шанс для исправления. С данными СИ нам еще работать много лет и их у нас очень много. Так что "будем поглядеть" ,как говорят у нас сейчас:laugh:/> Цитата
alena 71 Опубликовано 19 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2013 ЗЫ Да, а дозатор я сам починил. :super:/>. Цитата
15 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.