Перейти к контенту

27 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обязательна ли поверка счетчиков воды (кол-во 20-гор, 20 -хол) , установленных в подразделениях предприятия, если используются они лишь для внутреннего пользования. Так же и с электрическими счетчиками их еще больше по количеству. Как быть помогите. Нужно ли их было включить ли эти СИ в график поверки на 2010 год??

• Специалисты
Опубликовано
Обязательна ли поверка счетчиков воды (кол-во 20-гор, 20 -хол) , установленных в подразделениях предприятия, если используются они лишь для внутреннего пользования. Так же и с электрическими счетчиками

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 102-ФЗ "об обеспечении единства измерений" определены сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений:

"1) осуществлении деятельности в области здравоохранения;

2) осуществлении ветеринарной деятельности;

3) осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды;

4) осуществлении деятельности по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях;

5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;

7) осуществлении торговли и товарообменных операций, выполнении работ по расфасовке товаров;

8) выполнении государственных учетных операций;

9) оказании услуг почтовой связи и учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи;

10) осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства;

11) осуществлении геодезической и картографической деятельности;

12) осуществлении деятельности в области гидрометеорологии;

13) проведении банковских, налоговых и таможенных операций;

14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям;

15) проведении официальных спортивных соревнований, обеспечении подготовки спортсменов высокого класса;

16) выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти;

17) осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора)."

К каким из перечисленных сфер могут быть отнесены счётчики количества воды и электрической энергии, применяемые "лишь для внутреннего пользования"?

По-видимому, ни к каким :excl:

• Специалисты
Опубликовано
Обязательна ли поверка счетчиков воды (кол-во 20-гор, 20 -хол) , установленных в подразделениях предприятия, если используются они лишь для внутреннего пользования. Так же и с электрическими счетчиками их еще больше по количеству. Как быть помогите. Нужно ли их было включить ли эти СИ в график поверки на 2010 год??

Если можно, объясните, для чего поставили несколько десятков счётчиков "просто так", для внутреннего пользования? И в чём это внутреннее пользование заключается?

• Специалисты
Опубликовано
Если можно, объясните, для чего поставили несколько десятков счётчиков "просто так", для внутреннего пользования?

У меня был тот же вопрос. :super:

Постеснялся ;)

• Специалисты
Опубликовано
У меня был тот же вопрос. :super:

Постеснялся ;)

А я уже не стесняюсь, потому что иногда просто до абсурда доходит. Мне недавно в одной организации молодой гл. инженер (!) говорит: "как датчики давления в индикаторы перевести?" Я ему : "А зачем?" Ответ : "А они у нас просто так стоят. Чего их поверять-то?"

Датчики давления!!!! В котельной !!!!! Просто так поставили!!!!

Страна непуганых идиотов!

PS. Прошу прощения за несдержанность, достали с утра. :wacko:

Опубликовано

Кстати, производственники лукавят, когда говорят, что внутренние счетчики не используют. Они их используют при расчете себестоимости продукции. Но об этом в открытую они умалчивают.

• Специалисты
Опубликовано
Кстати, производственники лукавят, когда говорят, что внутренние счетчики не используют. Они их используют при расчете себестоимости продукции. Но об этом в открытую они умалчивают.

Да знаем мы, оттого и возмущаемся, что все невинными прикидываются.

Опубликовано

Именно так! Сегодня прошлась лишь по одному цеху и увидела на каждой мойке по счетчику! :mad: Меня об этом забыли поставить в известность!Спрашиваю:"Зачем?" У наших сотрудников предприятия любимая фраза:"Для себя!" :mad: Меня уже бесит от этого слова!! Куча приборов и все "для себя " стоят!!!

Опубликовано

В график включать обязательно надо,так как у Вас в графике д.б.учтены все СИ,имеющиеся на предприятии.Мы включаем в График даже законсервированные СИ и с МПИ 5 лет ( даже если срок поверки не истек).

Опубликовано

У нас тоже множество водомеров и эл.счетчиков, которые не стоят на коммерческом учете, но у нас они нужны для сведения балланса между подразделениями предприятия. И все поверены.

Лена, не понял, зачем включать в график СИ с неистекшим МПИ. В перечень СИ, подлежащих поверке, другое дело.

Опубликовано
Лена, не понял, зачем включать в график СИ с неистекшим МПИ. В перечень СИ, подлежащих поверке, другое дело.

А чтобы не забыть про них,когда срок поверки истечет. ;) (Я говорю это тем, у кого нет АИСа)

Опубликовано

По поводу индикаторов, не совсем согласен. Ситуаций таких много. К примеру после изменения технологии измерение расхода среды стала осуществляться с помощью других средств интегрированных в систему, неважно какую. Визуализация этого параметра стала доступна не всем. Старый счетчик снимать и выбрасывать? А местным аппаратчикам достаточно знать что поток среды движется и этого достаточно. Здесь и нужен индикатор расхода.

По поводу "для себя". Нужно быть производственником, что бы понять этот термин. Вы ведь получая сдачу в магазине все равно ее пересчитываете "для себя".

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Главное, чтобы Ваш узел учета, по которому Вы рассчитываетесь с внешними поставщиками, был поверен, иначе прийдет инспектор Ростехрегулирования и мало не покажется. Что касается внутренних приборов учета, то здесь вопрос: "Насколько нужна достоверность их показаний?" В сферу государственного регулирования ОЕИ они явно не попадают, так что включать их в перечень СИ, подлежащих поверке, а уж тем более в ежегодный график поверки СИ (в график поверки, согласуемый до 31.12 включаются СИ, подлежащие поверке в будущем году) явно не надо.

• Специалисты
Опубликовано
По поводу индикаторов, не совсем согласен. Ситуаций таких много. К примеру после изменения технологии измерение расхода среды стала осуществляться с помощью других средств интегрированных в систему, неважно какую. Визуализация этого параметра стала доступна не всем. Старый счетчик снимать и выбрасывать? А местным аппаратчикам достаточно знать что поток среды движется и этого достаточно. Здесь и нужен индикатор расхода.

В таком случае Вы должны перевести их в разряд индикаторов каким-то образом, только обоснование должно быть убедительное. Иначе очень трудно будет объяснить, например, инспектору регионгаза, зачем параллельно с новым счётчиком газа стоит старый. Боюсь, не поверит.

По поводу "для себя". Нужно быть производственником, что бы понять этот термин. Вы ведь получая сдачу в магазине все равно ее пересчитываете "для себя".

Тогда по этой логике нужно и весы с собой брать, когда на рынок идёшь. А вообще, если перевести фразу "Нужно быть производственником, что бы понять этот термин" на другой язык, это будет звучать примерно так: "Чёрт его знает, чего они там напридумывали! Я уж лучше своим (счётчиком, штангенциркулем и т.п.), он меня за 10 (20, 30, 40 и т.д.) лет ещё ни разу не подводил".

По этой же логике (я этот пример уже приводил) мне врач в поликлинике, после того, как я забраковал его тонометр (врал почти на 20 мм), сказал (не шучу!) : "ну я им всё равно буду пользоваться, привык уже." !!!! Вот он его как раз и использует, как индикатор. А каково пациентам? (Я уж не говорю про несчастного Гиппократа).

Что касается внутренних приборов учета, то здесь вопрос: "Насколько нужна достоверность их показаний?" В сферу государственного регулирования ОЕИ они явно не попадают, так что включать их в перечень СИ, подлежащих поверке, а уж тем более в ежегодный график поверки СИ (в график поверки, согласуемый до 31.12 включаются СИ, подлежащие поверке в будущем году) явно не надо.

Вы сами-то понимаете, что говорите? Нужна ли достоверность показаний приборов учёта? Одно из двух : либо Вам не нужен учёт, но тогда не нужны и приборы учёта, либо Вас не интересуют достоверные показания, но тогда это не учёт!

А по поводу "явного непопадания" в сферу ГРОЕИ, поинтересуйтесь, например, у Ваших экономистов, насколько на макропоказатели предприятия влияют эти самые "внутренние нужды".

Опубликовано

У нас на предприятии более 100 межцеховых узлов учёта (пар, вода, воздух) Все они включенны в график калибровки. Уточнюсь,к комерческим узлам это не относится. Электрические счётчики (внутрецеховые) поверяются, но только потому что поверяем сами (аккредитованы). Вообще, я против бездумной 100% поверки всех СИ.

Для наших коллег, на форуме, поясню, а то уже некоторые сомневаются в Вашей невинности :lol: .

Показания межцеховых узлов действительно используются для расчёта технико экономических карт на изготовление продукции, для контроля расхода энергоресурсов цехами и соотношения с бюджетом. По назначению, считаю, что в сферу государственного регулирования ОЕИ они не попадают.

Опубликовано
Обязательна ли поверка счетчиков воды (кол-во 20-гор, 20 -хол)

Да, "кстати о птичках" скорее всего речь идёт о обыкновенных крыльчатых счётчиках. Я бы просто дождался окончания срока после первичной поверки 4-6 лет и потом порекомендовал бы владельцу, их замену.

Опубликовано
Кстати, производственники лукавят,
Да знаем мы, оттого и возмущаемся, что все невинными прикидываются.

Всё таки по поводу производственников, думаю, справедливо будет не забывать, что это, всё-таки это они нас всех кормят. :acute:

Вы сами-то понимаете, что говорите? Нужна ли достоверность показаний приборов учёта?

Чтобы примирить Вас с Алалом, приведу маленький примерчик (чего чего, а этого на форуме в достатке). У нас на новых суперпечах (металлургия), вдруг, нахожу на каждой по 4 расходомера "Взлёт", думаю хорошо Вам известных. Обеспокоился, неужели , думаю начали учитывать постоянный слив воды с систем охлаждения(по моему в никуда) . Интересуюсь. Ан, нет. Таким путём, оказывается, конструктор решил проверять наличие воды в системе. :mellow: Всё продумал, даже в сеть сигнал вывел, чтоб все могли видеть идёт вода по трубам или нет (если трубы прогорели) :unknw: . Ну слава богу скоро и сами Взлёты сгорели, но вот достоверность там уж точно никого не интересовала. :no:

Опубликовано
Всё таки по поводу производственников, думаю, справедливо будет не забывать, что это, всё-таки это они нас всех кормят. :acute:

Ну меня они допустим не кормят ;)

Опубликовано

Вопрос о необходимой достоверности результата любого измерения должен задавать себе метролог. Задать такой вопрос технологу просто не безопасно - может "зависнуть" или послать Вас в "пеший эротический тур".

А вот спросить (например), что измеряет данный манометр, как Вы используете его показания, и что будет, если манометр показывает 1 МПа, а в системе 1,5 МПа, можно и нужно. И на основании ответов, полученных в такой беседе метролог должен принять одно из 4-х решений: ставить вопрос о его демонтаже, оформить как индикатор, внести в перечень калибруемых или поверяемых СИ.

• Специалисты
Опубликовано
Вопрос о необходимой достоверности результата любого измерения должен задавать себе метролог. Задать такой вопрос технологу просто не безопасно - может "зависнуть" или послать Вас в "пеший эротический тур".

А вот спросить (например), что измеряет данный манометр, как Вы используете его показания, и что будет, если манометр показывает 1 МПа, а в системе 1,5 МПа, можно и нужно. И на основании ответов, полученных в такой беседе метролог должен принять одно из 4-х решений: ставить вопрос о его демонтаже, оформить как индикатор, внести в перечень калибруемых или поверяемых СИ.

Вот это правильно! А то что это за разговор? Технологам, или кому ещё, чем меньше проблем, тем лучше, вот они и охмуряют метрологов, дескать "Зачем это всё? У нас эти приборы просто так стоят... и т.д. и т.п."

PS. Анекдот из жизни. Диалог заказчика с проектировщиком (речь об одной монтажной схеме шкафного НКУ):

- Это зелёненькое сколько?

- 25 Ом.

- А это красненькое?

- А это для дизайна. Правда, красиво?

Опубликовано
А труженик ЦСМа не входит в Ваш перечень? :)

Нет,труженники ЦСМов "кормятся" от труженников села, шахтёров и прочих производственников.

Тем не менее С Новым годом Всех!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...