Перейти к контенту

33 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересуют фирмы занимающиеся поверкой бытового счетчика газа на дому, без демонтажа самого счетчика, поверку осуществляют с помощью подсоединения оборудования к шлангу от газовой плиты и прогоном газа через эталон.

Опубликовано

Это вы сами придумали? А отработанный газ куда девается- в окошко выходит? Или собирается куда?

Счетчики газа поверяются на воздухе, на установках, обеспечивающих разные расходы, с соблюдением герметичности и температурного режима.

• Специалисты
Опубликовано

А отработанный газ куда девается ... ?

КРАБ с помощью гибкой подводки включается в разрыв между вентилем и, например, газовой плитой. Включается плита, а газ сжигается ;)

Мы купили КРАБ, готовясь к реализации ПП250, но он теперь отлёживается - дожидается своего использования, ибо большинство бытовых счетчиков газа в поверку не сдаются - их заменяют новыми. Что же касается самого КРАБа, то с ним были проблемы при поверке во ВНИИР. Еле прошёл по своему классу :(

Опубликовано (изменено)

Александр Александрович - спасибо, что рассказали - не знала, что такое уже есть.

Мне кажется делать поверку на газу очень опасно, мало ли чего - небольшая утечка в месте соединения - и можно всем взлететь на воздух.

Да и как дело обстоит с разными расходами?

Изменено пользователем east
  • Специалисты
Опубликовано

Разумеется, это опасно. По крайней мере, опаснее, чем поверка водосчетчиков на дому. Здесь, как минимум, придется дополнительно пройти обучение и получить разрешение в Ростехнадзоре. По поводу остальных расходов ничего сказать не могу - опыта нет. Такой опыт есть в Ростовской ЦСМ. Правда, вместо КРАБа они используют японские эталонные счетчики - купили аж 4 штуки. Но, насколько мне известно, тоже работы мало.

Есть передвижки на ГАЗЕЛях (5 штук) в ЦСМ Татарстан - но это в Татарстане - там свои республиканские порядки. В передвижках обычные установки для поверки счетчиков, включая все необходимые технические средства для обеспечения условий поверки. Поэтому передвижки следует рассматривать как доставка эталонов к месту поверки, а не наоборот.

Опубликовано

Разумеется, это опасно. По крайней мере, опаснее, чем поверка водосчетчиков на дому. Здесь, как минимум, придется дополнительно пройти обучение и получить разрешение в Ростехнадзоре. По поводу остальных расходов ничего сказать не могу - опыта нет. Такой опыт есть в Ростовской ЦСМ. Правда, вместо КРАБа они используют японские эталонные счетчики - купили аж 4 штуки. Но, насколько мне известно, тоже работы мало.

Есть передвижки на ГАЗЕЛях (5 штук) в ЦСМ Татарстан - но это в Татарстане - там свои республиканские порядки. В передвижках обычные установки для поверки счетчиков, включая все необходимые технические средства для обеспечения условий поверки. Поэтому передвижки следует рассматривать как доставка эталонов к месту поверки, а не наоборот.

Краб-М он сколько стоит, и есть ли альтернатива Крабу-М?

• Специалисты
Опубликовано

Разумеется, это опасно. По крайней мере, опаснее, чем поверка водосчетчиков на дому. Здесь, как минимум, придется дополнительно пройти обучение и получить разрешение в Ростехнадзоре. ...

Это далеко не все. Нужно вступить в СРО и иметь свою аварийную службу или иметь договор с существующими в Горгазе. Ежели что случится, докажи потом, что ... не виноватая я ... .

Опубликовано
Интересуют фирмы занимающиеся поверкой бытового счетчика газа на дому, без демонтажа самого счетчика, поверку осуществляют с помощью подсоединения оборудования к шлангу от газовой плиты и прогоном газа через эталон.

или иметь договор с существующими в Горгазе.

Если договорится с Горгазом, и ходить вместе с газовиками, тоже хороший вариант?

Опубликовано

Есть установка СПУ-3 Турбулентность-дон производитель. Купили одну такую. Попробовали, сравнили с требованиями ГОСТ по поверке счётчиков. Некоторые операции необходимые при поверке на ней просто невозможно реализовать. В общем, моё мнение, сырой продукт, который требует доработки. Если интересна конкретика, могу описать проблемы, но только в личную почту, чтобы здесь не обвинили меня в предвзятости к данному продукту и не восприняли как антирекламу.

• Специалисты
Опубликовано

или иметь договор с существующими в Горгазе.

Если договорится с Горгазом, и ходить вместе с газовиками, тоже хороший вариант?

Можно, только делиться придется. Здесь andron0410 уже сообщил, что не все требования ГОСТ по поверке счетчиков можно выполнить, а соответственно не дадут аккредитацию.

Опубликовано

В интеренте нашел следующее Счетчики газа бытовые. Методика поверки на месте эксплуатации с помощью эталонного счетчика (МИ-2944-2005)Методика есть,почему бы не пройти с ней аккредитацию, купил счетчик ультразвуковой "эталлон", пройти на нем поверку и получить свидетельство,признать пригодным в качестве эталонного по классу 0,5.

В 502014-2002, разрешается использование эталонов в качестве средст измерения СИ, все просто и лаконично ;)/>

Только мне не совсем понятно я должен МИ2944 прописывать в Руководстве по качеству и Политике по качеству?а еще где то должен прописывать методику по которой буду поверять счетчики газа?

МИ 2944-2005.pdf

Опубликовано

Вам необходимо использовать ту методику поверки, которая указана в описании типа на конкретный счетчик газа.

Ну все правильно,значит эта методика подходит для поверки бытовых счетчиков газа типа G1,6-G2,5-G4-G6, и мне не обязательно покупать такие дорогостоящие приборы типа краб-м, достаточно взять в качестве эталлона счетчик газовый-для коммун хозяйств и жкх, получить свидетельство о поверке, и получать аттестат акредитации.

Опубликовано (изменено)
Вот это навряд ли.

это конечно не ответ, может быть ссылку кинете на постановление или иной регламентирующий документ,просто я как бы нацелен и мне нужна информация.

Изменено пользователем Roman1961
  • Специалисты
Опубликовано
Вот это навряд ли.

это конечно не ответ, может быть ссылку кинете на постановление или иной регламентирующий документ,просто я как бы нацелен и мне нужна информация.

Попытайтесь найти в описании типа хотя бы одного счетчика газа, где в качестве применяемых для поверки эталонов прописана переносная установка и разрешена поверка по МИ 2944. Может быть повезет.

Опубликовано

Я посмотрел несколько ОТ, там в основном ГОСТ 8.324 (но не во всех). ГОСТ допускает поверку с эталонным счётчиком, правда по воздуху и с отсоединением счётчика. Надо также разбираться и посмотреть какие счётчики предстоит поверять.

Опубликовано
Вот это навряд ли.

Попытайтесь найти в описании типа хотя бы одного счетчика газа, где в качестве применяемых для поверки эталонов прописана переносная установка и разрешена поверка по МИ 2944. Может быть повезет.

В подтверждении сказанному прикладываю разъяснения ВНИИМС, которые мы получили когда обращались к ним с подобным вопросом как и у Roman1961

Разъяснения ВНИИМС о применении МП.pdf

Опубликовано (изменено)

тогда не совсем понятно, как ЦСМ некоторых (Ростовский,использует японские эталонные счетчики) городов России ходят с аппаратами Краб-М и делают поверки на квартирах... :unknw:

Значит они нашли документ,лазейку,который мы сейчас ищем и не можем пока найти....

• Специалисты
Опубликовано

тогда не совсем понятно, как ЦСМ некоторых городов России ходят с аппаратами Краб-М и делают поверки на квартирах... :unknw:

Значит они нашли документ,лазейку,который мы сейчас ищем и не можем пока найти....

Мы скорее всего не найдем. :unknw:

Опубликовано

тогда не совсем понятно, как ЦСМ некоторых (Ростовский,использует японские эталонные счетчики) городов России ходят с аппаратами Краб-М и делают поверки на квартирах... :unknw:

А в этом самом ЦСМ не пытались узнать так называемую лазейку?

Можно конечно пойти и другим путём, не очень красивым: найти св-во о поверке бытового счётчика такой установкой и направить его во ВНИИМС с просьбой разъяснить какими НТД руководствуется ЦСМ, указанный в св-ве, при поверке этого СИ.

Опубликовано (изменено)

пересмотрел я паспорта счетчиков газа и результаты следующие:

счетчики без указания условий,методов,гостов поверки это:NPM-G4,Metrix,СГК-4(Владимир),Омега,Магнол...вот практически наипопулярнейшие счетчики не требуют специализированной поверки по Гост!!!

счетчики требующие поверку по Госту:СГМН-1,Галлус,Галлус 2002

от СГБ не нашел паспорта,может кто найдет выложит сюда.

Так как все таки правильно поверять, только по ГОСТУ 8.324 который предусматривает поверку на стенде,есть какой нибудь документ который это строго прописывает?Тогда вопрос встает другой,как это Питерский и Ростовский ЦСМ поверяют счетчики газа на дому с Крабом.

Если смотреть на паспорта, то на них вообще не указаны методы поверки.

post-36203-0-67164200-1377610764_thumb.jpg

post-36203-0-33017000-1377610794_thumb.jpg

post-36203-0-81677800-1377610844_thumb.jpg

post-36203-0-24610600-1377610872_thumb.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...