Перейти к контенту

23 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Появился вопрос по выбору весов для взвешивания ювелирных украшений в ломбарде.

Существуют следующие требования пробирной палаты :

Взвешивание драгоценных металлов, ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, промпродуктов, полупродуктов, лома и отходов из них производится на весах, обеспечивающих необходимую точность взвешивания:

а) золота, платины, палладия в виде слитков, полуфабрикатов и изделий: при массе до 1 кг - 0,01 г; при массе свыше 1 кг - 0,1 г;

б) золота, платины и палладия в виде лома - 0,1 г;

в) серебра в виде изделий - 0,1 г;

г) серебра в виде слитков, полуфабрикатов и лома - 1,0 г

Предел допускаемой погрешности применяемых весов не должен превышать значений, определяемых ГОСТ.

Взвешивание промпродуктов, полупродуктов, лома и отходов, содержащих драгоценные металлы в количестве менее 5 процентов, осуществляется на весах с допускаемой погрешностью взвешивания +0,05 процента от взвешиваемой массы.

Масса алмазов и обработанных драгоценных камней определяется в каратах на весах, обеспечивающих необходимую точность взвешивания. Погрешность взвешивания, в зависимости от взвешиваемой массы, должна составлять:

при массе до 1000 каратов не более + 0,01 карата;

при массе от 1000 до 5000 каратов не более + 0,04 карата;

при массе свыше 5000 каратов не более + 0,08 карата.

Взвешивание драгоценных камней в сырье (кроме алмазов) осуществляется на весах, обеспечивающих точность взвешивания, установленную техническими условиями.

(при включении, как правило - караты основная единица взвешивания

Так вот,хотелось все-таки определиться с понятиями необходимая точность взвешивания и допускаемая погрешность взвешивания.

Из моих не очень больших познаний по лабораторным весам я знаю такие понятия как дискретность и цена поверочного деления,а также допускаемая погрешность весов.И вот мне не очень понятно как эти величины " увязать" с необходимой точностью взвешивания. Или необходимая точность взвешивания равна дискретности весов или их допускаемой погрешности? Значения этих величин отличаются в разы,также как и стоимость весов различного класса точности.

Помогите ,пожалуйста,разобраться в данном вопросе и определиться с выбором весов.

Опубликовано

Не вдаваясь глубоко в тему - по опыту пробирная не отказывала никому у кого были обычные лабораторные весы с погрешностью 0,01 г. Единственное - предъявлялось специальное требование к заполнению обратной стороны свидетельства о поверке с указанием вроде погрешности, точно не помню.

Опубликовано
по опыту пробирная не отказывала никому у кого были обычные лабораторные весы с погрешностью 0,01 г.

Вот-вот, и получается что весы должны быть с дискретностью d менее 0,001 г, т.к. ПГ на НПВ в эксплуатации до +-3,0е, а чаще всего поверочное деление е=10d, т.е. ПГ в 30 раз больше d.

Вот и требуют с меня "тетеньки", взвешивающие у нас "серебро", заменить весы ВЛР на весы с d=0,0001 г, а это специальный класс - цена кусается

Опубликовано
Вот-вот, и получается что весы должны быть с дискретностью d менее 0,001 г, т.к. ПГ на НПВ в эксплуатации до +-3,0е, а чаще всего поверочное деление е=10d, т.е. ПГ в 30 раз больше d.

Вот и требуют с меня "тетеньки", взвешивающие у нас "серебро", заменить весы ВЛР на весы с d=0,0001 г, а это специальный класс - цена кусается

Большое спасибо,что правильно поняли суть моего вопроса.Я просто не очень понимаю ,0.01грамм должна быть допускаемая погрешность или дискретность весов.Вопрос именно в этом.

Опубликовано

Вы пишите скорее про аналитические весы, но и для них ПГ 3е что-то многовато, для лабораторных е=d или чуть больше нормально например CAS MW-120; MWII-300; MWP-300, также я думаю можно посмотреть A&D серий DL, GX, радваг WPS, WTB.

А для серебра кстати достаточно 0,1 г. а не 0,01г.

Опубликовано (изменено)
Ага,одни для серебра,другие для золота,а третьи для драг.камней. :rolleyes:

В ломбардах что драгметаллы килограммами начали принимать? И кто сдаетс...?

А для камней во многих весах есть режим переключения единиц массы.

Изменено пользователем Metrlog
Опубликовано
Отличные весы, , просты в эксплуатации.

Согласен, кстати Радваг оказались тоже очень достойными изделиями.

Опубликовано

Когда писали нормативные документы никто еще никакими e и d не пользовался, поэтому мне кажется все цифры можно смело считать за ПГ.

_____________________29_08_2001_N_68_.rtf

______________________11_02_2002_N_23_04_04_132.rtf

Опубликовано
В ломбардах что драгметаллы килограммами начали принимать? И кто сдаетс...?

А для камней во многих весах есть режим переключения единиц массы.

Так требования же к весам по точности разные получаются в зависимости от взвешиваемого материала.Вообще интересуют весы для взвешивания золота,у которых точность взвешивания указана 0.01гр при взвешивании до 1 кг.Что имеется ввиду под понятием точность взвешивания? Вот что меня интересует.

Опубликовано
Вы пишите скорее про аналитические весы, но и для них ПГ 3е что-то многовато

по ГОСТу 2001 года (который уже не действует)

при е=0,001 г ПГ= +-1е до 50 г, +-2е до 200 г, +-3е свыше 200 г

для лабораторных е=d или чуть больше нормально

по ГОСТу 2001 года п 4.3.

"Значение e должно удовлетворять одному из следующих требований:

- для весов любого класса точности e = d;

- для весов специального и высокого классов точности е = 2d, е = 5d, е = 10d (допускается e = 20d, e = 50d, e = 100d, e = 200d, e = 500d, e = 1000d для весов специального класса точности, у которых e не более 0,1 мг)..."

Так вот на практике я пока не встречала ни аналитических специального (до 200 г), ни лабораторных высокого класса (на пару кг) весов с e = d, даже при d=0,01 г.

Да и производители, а точнее продавцы, не рекламируют сей факт, только d

А для серебра кстати достаточно 0,1 г. а не 0,01г.

Я немножко не по теме, я не "ломбард". Просто мне тоже нужны весы, т.к. в ближайшее время придется заменять ВЛР, и мне моим "тетенькам", у которых бух учет серебра до 4 знака (причем оно у них не чистое, а в сплавах), это не объяснить.

Опубликовано
Что имеется ввиду под понятием точность взвешивания? Вот что меня интересует.

РМГ 29-99 "МЕТРОЛОГИЯ Основные термины и определения"

п.9.19 точность результата измерений;

точность измерений

de Messgenauigkeit

en accuracy of measurement

fr exactitude de mesure

Одна из характеристик качества измерения, отражающая близость к нулю погрешности

результата измерения.

Примечание - Считают, что чем меньше погрешность измерения, тем больше его точность

Опубликовано
Так вот на практике я пока не встречала ни аналитических специального (до 200 г), ни лабораторных высокого класса (на пару кг) весов с e = d, даже при d=0,01 г.

Да и производители, а точнее продавцы, не рекламируют сей факт, только d

ГОСТ читали.

CAS серия MWII (300 и 3000)

e=d=ПГ(до 200 г.первичная, в эксплуатации до 50 г.)=0,01г

e=d=ПГ(до 2000 г.первичная, в эксплуатации до 500 г.)=0,1г

В топике речь шла об "ювелирных весах" т.е. соответствующих указанным требованиям

ювелиров. Если Вы их прочли то должны понять, что про килограммы при d=0.01 г. там речи нет, да и в моих постах не было.

Даже для золота и платины свыше 1 кг необходимая точность взвешивания

0,1 г. Очевидно, что это должно быть неделимое изделие.

Совершенно не вероятна ситуация, что в ломбард приносят золотое изделие весом более 50 г.или серебряное свыше 300 г. обладатели сих изделий указаные заведения не посещают а содержат.

Опубликовано
Так требования же к весам по точности разные получаются в зависимости от взвешиваемого материала.Вообще интересуют весы для взвешивания золота,у которых точность взвешивания указана 0.01гр при взвешивании до 1 кг.Что имеется ввиду под понятием точность взвешивания? Вот что меня интересует.

Вот такое определение "ювелирных" увидела на одном из сайтов производителей:

"Ювелирные весы предназначены для взвешивания драгоценных металлов и камней в лабораторных условиях и в магазинах, могут быть использованы при определении массы предметов, веществ и жидкостей с высокой степенью точности. В качестве ювелирных весов могут использоваться любые лабораторные весы, так как специальных требований, предъявляемых к ювелирным весам, нормативными документами не установлено. Однако рекомендуется использовать ювелирные весы, имеющие цену поверочного деления не более 0,01 грамма."

Опубликовано

Ну вот,общими усилиями вроде разобрались. :rolleyes:

Значит все-таки под необходимой точностью взвешивания следует понимать ПГ. Ну и если у весов ПГ=0.01г в эксплуатации(причем желательно при НПВ),то они удовлетворяют требованиям пробирной палаты и подходят для взвешивания золота, платины, палладия в виде слитков, полуфабрикатов и изделий: при массе до 1 кг.

Всем большое спасибо за помощь. :super:

Опубликовано
так как специальных требований, предъявляемых к ювелирным весам, нормативными документами не установлено.
удовлетворяют требованиям пробирной палаты и

Так все-таки есть требования или нет???

Опубликовано
Так все-таки есть требования или нет???

Понятие "ювелирные весы" является "народным".Это понятие просто "привязывает" лабораторные весы к месту их применения,т.е. к ювелирному делу.Поэтому и нет нормативных документов по "ювелирным весам",т.к. такого СИ не существует.Есть лабораторные весы,вот к ним и предъявляются требования при использовании в сфере драгоценных металлов и камней.

Опубликовано
Ну и если у весов ПГ=0.01г в эксплуатации(причем желательно при НПВ),то они удовлетворяют требованиям пробирной палаты и подходят для взвешивания золота, платины, палладия в виде слитков, полуфабрикатов и изделий: при массе до 1 кг.

Насчет НПВ не обязательно, да и ходовых весов с такими хар-ками я не видел, просто пробирщики обычно просят свидетельство о поверке с заполненной обратной стороной с указанием ПГ.

Опубликовано
Вот такое определение "ювелирных" увидела на одном из сайтов производителей:

"Ювелирные весы предназначены для взвешивания драгоценных металлов и камней в лабораторных условиях и в магазинах, могут быть использованы при определении массы предметов, веществ и жидкостей с высокой степенью точности. В качестве ювелирных весов могут использоваться любые лабораторные весы, так как специальных требований, предъявляемых к ювелирным весам, нормативными документами не установлено. Однако рекомендуется использовать ювелирные весы, имеющие цену поверочного деления не более 0,01 грамма."

Писал "специалист", требования предъявляются к измерениям а не к весам и далее в том же духе.

Опубликовано
Понятие "ювелирные весы" является "народным".... Есть лабораторные весы,вот к ним и предъявляются требования при использовании в сфере драгоценных металлов и камней.

Правильно, а еще у таких весов можно переключать единицы взвешивания: в граммах (миллиграммах), в каратах, в унциях

Опубликовано (изменено)
Насчет НПВ не обязательно, да и ходовых весов с такими хар-ками я не видел, просто пробирщики обычно просят свидетельство о поверке с заполненной обратной стороной с указанием ПГ.

А Вы в следующий раз попросите у них сви-ва на их весы. Я лично поверял все весы в пробирке и могу Вас заверить - ни одно свидетельство не заполнено с двух сторон. И в природе практически нет методик поверки требующих это делать, а чем заполняется эта сторона как раз в методике и должно быть прописано.

ЗЫ. Может не в тему, но ломбарды в своей массе используют весы HL-100 A&D. Поганые весы но очень дешевые и d там равно e и равно как раз 0,01 г, а класс точности II по 24104. Но если вы действительно хотите качественное СИ для работы, то лучше Mettler и Sartorius пока не придумали. Остальное редкостное г.... Поверьте мне, т.к. я испытывал практически все фирмы, представленные в сегменте лабораторных весов, а что не испытывал, то поверял.

Изменено пользователем badsmile

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...