Перейти к контенту

Ремонт Концевых мер длины


91 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 90
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

6 и 7 фото это такой арканзас

Скажите, а этот арканзас (брусочек) еще с советских времен или недавно куплен?

Просто у нас те которые советские - у них структура менее пористая что ли, и менее шершавая, хотя они уже и хорошо пользованые.

А на тех, котрорые я купила где-то год назад - мне порекомендовали у них сначала довести поверхность, т.к. они шершавее на ощупь.

Вот только не представляю как это сделать.

Еще я купила Митутоевский "Керастон". Писалось что он для сглаживания царапин и микрозаусенцев, чтоб притираемость у мер была.

Я ранее забракованые (на мой взгляд - это было буквально одна-две еле заметных) по царапинам меры решила по этим камушкам повозить - вдруг починю. Все промыла бензином, спиртом, пылинки сдула, движения старалась помягче делать. Нет, фокус не удался - меры все равно забраковали. И мне даже кажется что они стали более поцарапаные.

Больше не берусь за это дело.

этот арканзас с мохнатых годов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Писалось что он для сглаживания царапин и микрозаусенцев, чтоб притираемость у мер была.

К величайшему сожалению, этим и вообще всеми камешками невозможно убрать царапины, можно толко их притупить т.е. чтобы при притерании друг к другу, плиточки не царпали друг друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Писалось что он для сглаживания царапин и микрозаусенцев, чтоб притираемость у мер была.

К величайшему сожалению, этим и вообще всеми камешками невозможно убрать царапины, можно толко их притупить т.е. чтобы при притерании друг к другу, плиточки не царпали друг друга.

Я знаю что они не убираются, поэтому и написала - сгладить, чтоб притирались, и хотелось бы чтобы к стеклу поверителя, а не между собой. А у меня наоборот - новые добавились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

притир.чугун. ГОСТ 10905-86

Мне казалость, что это ГОСТ на "плиты поверочные и разметочные", а не на притиры.

Просто плиты используют в качестве притиров. Но тогда для покупки вам надо будет определиться с количеством, размером и классом плит.

Раньше их изготавливал Ставропольский з-д. Какое качество у них сейчас - не знаю.

У нас в свое время из одной или двух плит побольше было нарезано несколько притиров размером где-то 100х150 мм (4 или 6 шт.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если не будете покупать плиты (жалко качественную вещь пускать на резку), то по чертежам (размеры) можно заказать их изготовление, там где изготавливают детали из чугуна. Вот статья, где приведены требования к чугунным притирам

Притиры. В технологии доводки кроме притирочных материалов значительную роль играют притиры. Форма притира является зеркальным отражением обрабатываемой поверх-ности и определяет точность поверхности обрабатываемой детали. В связи с тем что форма притира непрерывно изменяется в процессе доводки, он должен быть достаточно жестким и незначительно изнашиваться под воздействием паст.

Рекомендуется применять притиры из чугуна марок СЧ18-36, СЧ18-30, СЧ21-40 или серого перлитового чугуна без твердых включений и пористости следующего химического состава (%): С 2,8—3,1 ( в том числе связанного 0,6—0,8); Mn 0,5—0,7; Si 1,8—2,1; S 0,1—0,12; Р 0,3—0,1.

Структура чугуна должна иметь перлитную основу (90— 95% перлита) с равномерно распределенными выделениями графита в виде отдельных гнезд и тонких пластинок.

Для того чтобы притир сохранил точность формы поверхности на длительное время, необходимо отливки, из которых изготовляют притир, подвергнуть отжигу (искусственному старению) по следующему режиму: притиры после черновой механической обработки за-гружают в печь, нагретую до температуры не выше 100 С; скорость нагрева не более 60°С/ч; температура отжига (450 20) С; время выдержки выбирается из расчета 25 мм/ч при наибольшей толщине; скорость охлаждения не более 40°С/ч; выгрузка деталей при температуре не выше 80 С.

Чугунные притиры после отжига подвергают двум видам обработки— чистовому точению и взаимной притирке.

Режимы притирки и доводки. Производительность процесса доводки и достигаемые при этом точность и шероховатость поверхности зависят не только от природы абразивного инструмента, но и от ряда других условий: скорости перемещения притира, его точности, удельного давления между притиром и деталью, размера зерна, способа подачи доводочного материала, припуска на доводку и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я знаю что они не убираются, поэтому и написала - сгладить, чтоб притирались, и хотелось бы чтобы к стеклу поверителя, а не между собой. А у меня наоборот - новые добавились.

Скорей всего у вас арканзасик был не доведет(правлен), поэтому такое и случилось. Хотя опять же странно, почему японский (митутоя) у вас был плохой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хотим заказывать притир.чугун. ГОСТ 10905-86 или еще какие то госты есть.

Госты в этом деле не помогут. Необходимо просто определиться с маркой чугуна и его твёрдостью. Чем мягче, тем лучше абразив(порошек) входить в поры, и тем лучше режущие свойства плиты будут...

А так я думаю, Ваш старый притир подойдёт просто его необходим подготовить, но к величайшему сожалению, как я понял, Вам некому помочь - чтобы человек рядом стоял и говорил что делать, как делать и наверное самое главное почему именно необходим так делать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хотим заказывать притир.чугун. ГОСТ 10905-86 или еще какие то госты есть.

Госты в этом деле не помогут. Необходимо просто определиться с маркой чугуна и его твёрдостью. Чем мягче, тем лучше абразив(порошек) входить в поры, и тем лучше режущие свойства плиты будут...

А так я думаю, Ваш старый притир подойдёт просто его необходим подготовить, но к величайшему сожалению, как я понял, Вам некому помочь - чтобы человек рядом стоял и говорил что делать, как делать и наверное самое главное почему именно необходим так делать!

Притиры обязательно нужно подготовить. Наши слесаря доводят их методом трех. У нас у каждого слесаря по три притира. Мне показалось на фотографии, что ваши притиры прилично поцарапаны, что плохо, т.к. в царапины попадает грязь, она и может навредить. Наши слесаря меры делают на поршке М0,5, получается очень хорошо. они ремонтируют и КМД, и угловые меры. и принадлежности к КМД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,действительно мне не кому помочь! поэтому я и тут...ну если старые подойдут, что делать,как подготовить их? ещё где я училась,сегодня позвонила,спросила-почему царапает,мне сказали что не надо было шлифовать,надо слой снять фрезерным станком, слоем 1,5-2 мм,потом пришабрить. КАК ТАКОЙ ВАРИАНТ ДЛЯ МЕНЯ,ПОДСКАЖИТЕ,ПОДОЙДЁТ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАК ТАКОЙ ВАРИАНТ ДЛЯ МЕНЯ,ПОДСКАЖИТЕ,ПОДОЙДЁТ?

Ну у Вас же после шлифовки притиры(плиты) шабрили, поэтому нет смысла фрезировать. Ведь после шлифовки, даже если были вкраплеия от шлифовального круга, его сняли со слоем при шабрении, да и Вы проверяли на вкрапление.

Скорей всего у Вас проблемы в порошке, в нём присутствует другой более крупный, который и создаёт царапины.

У вас кстати нет в наличии проверенного порошка, где бы Вы точно знали, что там зернистость такая которая Вам необходима? Например, попросите у соседнего предприятия (там где Вас обучали).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите, а этот арканзас (брусочек) еще с советских времен или недавно куплен?

Просто у нас те которые советские - у них структура менее пористая что ли, и менее шершавая, хотя они уже и хорошо пользованые.

А на тех, котрорые я купила где-то год назад - мне порекомендовали у них сначала довести поверхность, т.к. они шершавее на ощупь.

Вот только не представляю как это сделать.

Посмотрел на свой арканзас, который закупался в 70-ые годы прошлого столетия. Бруски, которые не доводили, имеют шершавую поверхность и такими работать нельзя. Бруски из этой же партии, но доведенные, имеют идеально гладкую поверхность. А доводили сами. Предварительную доводку делали на вращающемся чугунном круге с применением более грубых микропорошков. Окончательная доводка была аналогична как для КМД, только процесс этот длительный, трудоемкий из-за большой твердости камня. Подробности не помню, а фотографию приспособления с вращающимся чугунным кругом прилагаю.

post-3201-0-02115900-1390658117_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите, а этот арканзас (брусочек) еще с советских времен или недавно куплен?

Просто у нас те которые советские - у них структура менее пористая что ли, и менее шершавая, хотя они уже и хорошо пользованые.

А на тех, котрорые я купила где-то год назад - мне порекомендовали у них сначала довести поверхность, т.к. они шершавее на ощупь.

Вот только не представляю как это сделать.

Посмотрел на свой арканзас, который закупался в 70-ые годы прошлого столетия. Бруски, которые не доводили, имеют шершавую поверхность и такими работать нельзя. Бруски из этой же партии, но доведенные, имеют идеально гладкую поверхность. А доводили сами. Предварительную доводку делали на вращающемся чугунном круге с применением более грубых микропорошков. Окончательная доводка была аналогична как для КМД, только процесс этот длительный, трудоемкий из-за большой твердости камня. Подробности не помню, а фотографию приспособления с вращающимся чугунным кругом прилагаю.

post-3201-0-02115900-1390658117_thumb.jpg

У нас "Арканзасы " доводились в стекольной мастерской. Вместе с "ПИ" пока живем старыми запасами. Дедушка уволился мастерскую разгромили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кузя 88, а как Ваши слесаря доводят плиточки (КМД) из твёрдосплава?

Твердый сплав делают так же, только на свежих притирах(только доведенных), они снимают больше, потому лучше сначала делать твердый сплав, а потом обычные меры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

значит лучше заказать новые, да?

Если Вы про притиры(плиты), то лучше старые востановить, ведь на них же работали. Попробовать на соседнем предприятии попросить порошка, и на нём ещё раз попробовать довести притиры.

Изменено пользователем KolBbl4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у них только микропорошок М 3 и больше нет ни какого

Ну значить возьми его у них и пробуй, как ни как исключишь проблему с порошками, только придётся по дольше потереть, т.к. старый образив(который царапает) придётся повыводить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Здравствуйте! Судя по всему одна из Ваших плит, а возможно и все засорены одиночными зернами технического алмаза (результат применения поблизости алмазных паст). С этим можно справиться с помощью твердосплавной фильеры или сменной многогранной режущей пластины к токарноиу резцу. Плоская поверхность фильеры или пластины предворительно доводится и должна быть площадью не менее 2-3 см. квадратных. Рабочая поверхность плиты обрабатывается доведенной поверхностью твердого сплава вращательно-постыпательными движениями руки. В местах залегания алмаза образуются "звездочки" - точка и расходящиеся от нее спиральные царапины - "лучи". Точка это и есть алмаз царапающий не только КМД, но и твердый сплав.Я выковыриваю его кончиком остро заточенного натфиля примоугольного сечения (не алмазного!!!). После этого плиты доводятся и шаржируются как обычно, а на поверхности остается не большая щербинка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

alexsisnms, тут походу проблема в порошке возможно даже в пыльности помещения.... alexsisnms, посмотрите в этой теме 47 сообщение - http://metrologu.ru/index.php?showtopic=13502&st=40&p=101428entry101428 , там у неё фотографии того какие получаются плиточки, от технического алмаза они такие не бываю - их слишком много и они идут сплошными полосами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

эффект звездочки может дать любое включение в притире, а т.к. притир из относительно мягкого чугуна,то таким включением может стать что угодно от песчинки из штукатурки и до крошки от стекла (ПИ), кстати, форточка открытая рядом влияет не только приносимой пылью, но и скоростью высыхания рабочего раствора,что очень раздражает при работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати,по поводу удаления "звездочек",я их удаляю местно(т.е. не шабрю весь притир), беру реж.пластину шабера(не весь шабер,а только пластину) и под углом примерно 25-30° легким нажимом шабрю,крест-накрест, примерно в 0.5 см от звездочки начиная,прохожу около сантиметра,потом второй проход,примерно перпендикулярно первому. и удаляю звездочки по мере их появления,обычно их появление заметно по плоскости доводимых мер,и часто определяется еще и на звук,при работе по сухому методу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...