Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте,имеется деталь (грубый эскиз прилагается)необходимо проконтролировать радиус.Спроектированный шаблон изготовили элокоррозионным способом проконтролировать его не можем из за погрешности оборудования (большой радиус, малый размер хорды у шаблона), КИМ тоже не помощник. Подскажите какие способы еще существуют,а может идею по поводу приспособления подкинете

post-55708-0-82006100-1417441211_thumb.jpg

Изменено пользователем zoomxxx
Опубликовано

Мне кажется что радиус с такой точностью (допуск радиуса) вам сложно проконтролировать. Расчетная высота хорды 0,51052.. мм. Если подставить в формулу крайние значения радиуса, то изменения идут в 4 знаке (+- 0,00021 мм).

Опубликовано

Как говоят конструктора ответственная деталь. Незнаю может стоит добиваться чтобы размер поставили со *(обеспечивается инстр.) и контролировать долбяк чаще.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте,имеется деталь (грубый эскиз прилагается)необходимо проконтролировать радиус.Спроектированный шаблон изготовили элокоррозионным способом проконтролировать его не можем из за погрешности оборудования (большой радиус, малый размер хорды у шаблона), КИМ тоже не помощник. Подскажите какие способы еще существуют,а может идею по поводу приспособления подкинете

Радиус дуги можно определить, только если длина дуги составляет 20% от радиуса. Ответ на ваш вопрос - измерить невозможно вообще.

Мало того, изготовить на вашем станке, тоже не возможно.

Изменено пользователем AntiOFF
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

С данной задачей должен справиться Taylor Hobson PGI 3D Optics PGI 420, а гарантировано PGI 1240.

Для непрерывного и свободного перемещении щупа диаметром 0.5 мм нужно сделать вставки или мостики.

Измеренные данные профиля перенести в EXCEL и обработать только интересующие участки. В результате получите и радиус и отклонение от круглости вместе с профилем - заказчик будет доволен.

Для контроля радиуса по трём точкам можно сделать приспособление с датчиком. Сделать такой прибор задача сложная, но для Вас должна быть решаема, для поверхности радиуса 1200+-0.5 Rz должен быть 0.05, а это не любой станок может. Калибровать датчик можно на КМД. Поймать +- 0,000213 мм вполне возможно. Индуктивные датчики линейных перемещений дают на порядок лучшее разрешение.

Опубликовано

могу даже предположить, что это - есть и у нас похожая "штука"

мы используем шаблон - вопросов на самом деле не возникает, т.к. контачит сей "сектор" с сопрягаемой "шестерней" на самом деле в двух точках (даже не по линии). где - увидите по выкрашиванию от контактных напряжений.

лет 40 назад - посоветовал бы большой проектор. Сегодня - сам не знаю где найти это чудо, да ещё и поверенное.

Опубликовано

Можно попробовать вычертить шаблон на кальке со всеми допусками и через проектор просветить, и смотреть влетит радиус или нет в допуск.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день.Подскажите, пожалуйста вот в таком вопросе: Необходимо измерить радиус закругления (заточки) на фрезе R=0,25+-0,005. Измерения произвожу на микроскопе УИМ с дальнейшим расчетом по формуле D= (L^2/4h)+h; R=1/2D, где L-длина хорды,h- высота сегмента до хорды. Какова должна быть оптимальная высота сегмета для определения радиуса? Может быть есть какая-то формула зависимости (что-то не нашла), потому что одно дело определить радиус на окружности, другое дело радиус находящийся в сопряжении.Я определяла радиус на высоте сегмента = 0,1мм. Ваше мнение...

Опубликовано

Теоретической зависимости не знаю. Практически - пыталась измерять несколько вариантов (снять отсчеты) - на разной "глубине", и по несколько подходов на одной "глубине", и разными человеками. У меня повторяемость в лучшем случае укладывалась в пару микрон. Но чем больше длина дуги относительно как бы длины окружности, т.е. хорда ближе к диаметру, тем цифры были близки друг к другу.

Иногда делала и обратный расчет - А на сколько может меняться длина хорды при изменении размера радиуса (диаметра) в пределах допуска (т.е. максимум-минимум), и так же на разных "глубинах". В некоторых случаях у меня получалось, что повторяемость "остановки" на кромке больше (грубее), чем разница расчетных отклонений размера. Часто это зависит от качества кромки, и как на нее можно сфокусироваться.

Первый раз я с этим столкнулась, когда меня учили (стажировали) на поверку-калибровку геометрии, и дошли до поверки радиусных шаблонов на ДИПе. Нас было четверо, и мы все "переповеряли"- калибровали один и тот же радиусный шаблон. Меня тогда "убила" разница в цифрах - двое браковали шаблон, двое признавали годным. Я тогда "развлеклась", и "потыкалась" в шаблон несколько раз, но по разным точкам (на ДИПе чуть другой способ, там точки произвольные, а не обязательно хорда с глубиной, и считать не нужно, машина это делает сама). Результаты так же отличались от годного до брака.

Поэтому для меня этот метод субъективный. Прикинуть можно, сказать точный размер - нет. Покрайней мере - не с точностью до микрона.

• Специалисты
Опубликовано
чем больше длина дуги относительно как бы длины окружности, т.е. хорда ближе к диаметру, тем цифры были ближе друг к другу.
другое дело радиус находящийся в сопряжении.

Идеал - хорда=диаметру, но не попасть бы уже на другой радиус. Т.е. говорить о конкретных цифрах сложно. Чем больше тем лучше, но все хорошо вмеру. :super:

Вот такую банальность изрек. :thinking:

Опубликовано

Теоретической зависимости не знаю. Практически - пыталась измерять несколько вариантов (снять отсчеты) - на разной "глубине", и по несколько подходов на одной "глубине", и разными человеками. У меня повторяемость в лучшем случае укладывалась в пару микрон. Но чем больше длина дуги относительно как бы длины окружности, т.е. хорда ближе к диаметру, тем цифры были близки друг к другу.

Иногда делала и обратный расчет - А на сколько может меняться длина хорды при изменении размера радиуса (диаметра) в пределах допуска (т.е. максимум-минимум), и так же на разных "глубинах". В некоторых случаях у меня получалось, что повторяемость "остановки" на кромке больше (грубее), чем разница расчетных отклонений размера. Часто это зависит от качества кромки, и как на нее можно сфокусироваться.

Первый раз я с этим столкнулась, когда меня учили (стажировали) на поверку-калибровку геометрии, и дошли до поверки радиусных шаблонов на ДИПе. Нас было четверо, и мы все "переповеряли"- калибровали один и тот же радиусный шаблон. Меня тогда "убила" разница в цифрах - двое браковали шаблон, двое признавали годным. Я тогда "развлеклась", и "потыкалась" в шаблон несколько раз, но по разным точкам (на ДИПе чуть другой способ, там точки произвольные, а не обязательно хорда с глубиной, и считать не нужно, машина это делает сама). Результаты так же отличались от годного до брака.

Поэтому для меня этот метод субъективный. Прикинуть можно, сказать точный размер - нет. Покрайней мере - не с точностью до микрона.

Спасибо.Полностью с Вами согласна.Только высоту до хорды я себе как-то взяла "за правило" устанавливать равную 1/2 измеряемого радиуса. Измерять чаще приходится малые радиуса на наконечниках для Роквелла, на фрезах и т.п., где радиус "уходит" в угол V... :thinking:

Опубликовано

Измерять чаще приходится малые радиуса на наконечниках для Роквелла, на фрезах и т.п., где радиус "уходит" в угол V... thinking.gif

Была в октябре на семинаре в Мастер-Сервисе. Они там показывали-предлагали разные современные приборы.

По вашей части (измерение геометрии режущих инструментов) мне понравились "приборчики" фирмы ALICONA

http://www.metrologi.ru/production/ncmeasuresystems/item/2029-if-edgemaster-kompaniya-alicona

Там их серия.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...