Перейти к контенту

61 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, Irhu сказал:

Информацию смотрим в Аршине. В паспорте непонятно. Есть линейность 0,0002 г. Что это значит не понятно.

Имеете в виду ОТ (описание типа)?

Ну в ОТ скорей всего притянули требования действующего госта на весы. А по госту, т.к. нет гири массой меньше 1 мг, то и проверить погрешность меньше этого значения они типа не могут.

И вообще, если по ОТ погрешность равна +-1,5е (или вообще +-3е), а е=10d, то весы на законных основаниях могут врать до +-1,5 мг (или +-3 мг), т.е. -+15d (или 30d).

Когда вышел новый гост по весам, мой механик долго не мог понять, как такое может быть.

Если про нелинейность кратко, то вот картинка

IMG_20241207_101706.jpg

Это свойство датчика. Если вы калибруете его в точке 200 г, то на других точках отклонения погрешности могут "отклоняться" от прямой не более чем на дельту.

Опубликовано

за нелинейность спасибо. а как ее проверить? поставить 100 г. и смотреть чтоб не более 0,0002 г отклонилось?

:unknw:

Цитата

Нелинейность весов — это ширина интервала, в котором может наблюдаться положительное или отрицательное отклонение измеренного значения от идеальной характеристической кривой1

Например, для аналитических весов серии Excellence Plus XP205DR отклонение от линейности характеристической кривой составляет не более ±0,15 мг по всему диапазону взвешивания до 200 г. 1

Нелинейность может влиять на погрешность измерений, поэтому её определяют при поверке весов. 23 Значение погрешности от нелинейности не должно превышать установленных пределов. 3

Опубликовано

Надеюсь, в обычной аккредитованной ИЛ нам будет достаточно проверки и юстировки весов? Т.е. обойтись без определения линейности? А то в инструкции сказано, что линейность проверяется по мере необходимости. Есть функция lin (кроме cal и span). И как мне определить, что с линейностью что то не так? Т.е. ежегодной поверки нам, надеюсь , хватит для проверяющих? Или все-таки, линейность проверять раз, допустим, в полгода?

Опубликовано
22 часа назад, Ника сказал:

Имеете в виду ОТ (описание типа)?

Да.

Вообще, мне кажется странным, что погрешность для весов с d=0.0001 г -это 1 мг, а для линейности уже 0,2 мг. Разрыв большой.

Опубликовано
47 минут назад, Irhu сказал:

Да.

Вообще, мне кажется странным, что погрешность для весов с d=0.0001 г -это 1 мг, а для линейности уже 0,2 мг. Разрыв большой.

Сумма линейности и СКО весов являются комбинированной ошибкой лабораторных весов.В принципе это и есть погрешность ваших весов. Погрешностью цены деления можно пренебречь - величина 0,29 мг пренебрежительно мала. Применение стандарта R-76 для поверки лабораторных весов  высокого и специального класса точности- это история жадности , тупости и лени. 

Опубликовано
59 минут назад, Irhu сказал:

Надеюсь, в обычной аккредитованной ИЛ нам будет достаточно проверки и юстировки весов? Т.е. обойтись без определения линейности? А то в инструкции сказано, что линейность проверяется по мере необходимости. Есть функция lin (кроме cal и span). И как мне определить, что с линейностью что то не так? Т.е. ежегодной поверки нам, надеюсь , хватит для проверяющих? Или все-таки, линейность проверять раз, допустим, в полгода?

Хорошим выходом будет калибровка весов, в случае если весы не сфере госрегулирования. А если в сфере осрегулирования, то необходимо переутверждать, скорее всего, описание типа и методику поверки.

Опубликовано
11 минут назад, libra сказал:

Сумма линейности и СКО весов являются комбинированной ошибкой лабораторных весов.В принципе это и есть погрешность ваших весов. Погрешностью цены деления можно пренебречь - величина 0,29 мг пренебрежительно мала. Применение стандарта R-76 для поверки лабораторных весов  высокого и специального класса точности- это история жадности , тупости и лени. 

спасибо. понемногу проясняю ситуацию.

Опубликовано
11 минут назад, libra сказал:

описание типа и методику поверки.

Ну,это не в наших силах. Калибровку (юстировку) мы делаем ежесменно, и span тоже. Вопрос был в том, что считать за норматив контроля (1 мг или 0,2 мг, или 0,5 мг)

Опубликовано (изменено)

Ну,это не в наших силах. Калибровку (юстировку) мы делаем ежесменно, и span тоже. Вопрос был в том, что считать за норматив контроля (1 мг или 0,2 мг, или 0,5 мг)

Под калибровкой подразумевал - установку действительных МХ весов.

Для принятия решения о пригодности посмотрите:

Изменено пользователем libra
Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

Для принятия решения о пригодности посмотрите:

как же все сложно. В Аршине в ОТ как раз про максимальную допускаемую погрешность.

В ОТ нет информации по СКО. Линейность могу взять из паспорта. Как же мне выйти на показатель пригодности?

"суммарная стандартная неопределенность, целевая неопределенность" эти показатели мне нужны?  И где их взять?

Опубликовано
3 минуты назад, Irhu сказал:

так это ж вроде все же связано с РА? То есть наши СИ должны быть в Аршине, и это требование РА

Мы сейчас опять вернемся к R 76. Почти все весы госреестре внесены по R-76. при этом многие гостированые МВИ ребуют точности взвешивания менее 1 мг. Следовательно все весы по R-76 несем на помойку, как не соответствующие требованиям МВИ. Доказать при помощи свидетельства о поверке погрешность взвешивания весами в 0,3 мг вы не можете. РА " потирает " ручки, а лаборатории плачут.

Опубликовано
1 минуту назад, Irhu сказал:

как же все сложно. В Аршине в ОТ как раз про максимальную допускаемую погрешность.

В ОТ нет информации по СКО. Линейность могу взять из паспорта. Как же мне выйти на показатель пригодности?

"суммарная стандартная неопределенность, целевая неопределенность" эти показатели мне нужны?  И где их взять?

Лабораторные весы без СКО - это не просто плохой анекдот, это отвратительный анекдот. Выход калибровать весы или переутвердать тип СИ. Похоже я уже повторяюсь.

Опубликовано
22 часа назад, libra сказал:

Выход калибровать весы или переутвердать тип СИ. Похоже я уже повторяюсь.

калибровать нам нет смысла, потому что мы в сфере госрегулирования? Правильно же я понял?

Переутвердить тип СИ мы тоже не можем.

Можем мы просто принять за пригодность проверки весов значение 0,5 мг и на этом успокоиться (немного)?

Опубликовано
2 часа назад, Irhu сказал:

Можем мы просто принять за пригодность проверки весов значение 0,5 мг и на этом успокоиться (немного)?

Конкретно для весов Вашей модели РА214:

дискретность показаний (d) = 0,1 мг; поверочный интервал (e) = 1 мг; пределы допустимой погрешности при первичной поверке при взвешивании массы свыше 50 г и до 200 г включительно  +/- 1 мг (при взвешивании массы свыше 200 г  +/- 1,5 мг). Пределы допустимой погрешности в эксплуатации равны удвоенному значению при первичной поверке.

При использовании внешней контрольной гири массой 200 г при проведении ежедневного контроля погрешности весов результат можно считать положительным, если значение действительной массы контрольной гири и показания весов (до юстировки) отличаются менее чем на +/-2 мг. (Что-бы не смотреть, действительное значение контрольной гири больше, или меньше 200 г, берем худший вариант. А так может быть и 3 мг)

Ну а по-поводу того, что у Вас "проверка правильности весов, а не эксплуатация" - посмотрите п. 8 ГОСТ OIML R 76

Опубликовано
2 часа назад, Irhu сказал:

А для ВЛКТ-500 М если е=50 мг, то допускаемая погрешность будет 50 мг? Как установить соотношение d к e?

А зачем, там же в паспорте вроде все указано

vesy-VLKT 500-м.djvu

Опубликовано

3 часа назад, Irhu сказал:

А для ВЛКТ-500 М если е=50 мг, то допускаемая погрешность будет 50 мг? Как установить соотношение d к e?

Никак. 

На основании протокола заседания технической комиссии Росстандарта  

подлежат списанию.

письмо по весам 24104-2001.pdf

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

подлежат списанию.

ткните, пожалуйста, номер пункта, а то понять не могу .) 

И почему тогда эти весы в Аршине висят? под номером 4873-76

Опубликовано
23 часа назад, Irhu сказал:

ткните, пожалуйста, номер пункта, а то понять не могу .) 

И почему тогда эти весы в Аршине висят? под номером 4873-76

Согласен с Владимиром Орестовичем: без ремонта их поверить невозможно, а после ремонта запрещено.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Алал сказал:

Согласен с Владимиром Орестовичем: без ремонта их поверить невозможно, а после ремонта запрещено.

:unknw: Но поверяют же 4873-76: в этом 2024 году  https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=4873-76

1454 аж

Из них по ВЛКТ-500 г-М https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=4873-76&filter_mi_modification=ВЛКТ-500 г-М

892

А если с 2010 посмотреть? https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=4873-76&activeYear=Все

21998...

Из них по  ВЛКТ-500 г-М https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=4873-76&filter_mi_modification=ВЛКТ-500 г-М&activeYear=Все

7398

:yes-yes:

P.S. 30 и более лет без ремонта?

при

гарантийном сроке эксплуатации 18 месяцев со дня ввода весов в эксплуатацию по ПС

...

Изменено пользователем владимир 332

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...