Irhu 0 Опубликовано 7 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2024 Информацию смотрим в Аршине. В паспорте непонятно. Есть линейность 0,0002 г. Что это значит не понятно. Цитата
Ника 1319 Опубликовано 7 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2024 4 часа назад, Irhu сказал: Информацию смотрим в Аршине. В паспорте непонятно. Есть линейность 0,0002 г. Что это значит не понятно. Имеете в виду ОТ (описание типа)? Ну в ОТ скорей всего притянули требования действующего госта на весы. А по госту, т.к. нет гири массой меньше 1 мг, то и проверить погрешность меньше этого значения они типа не могут. И вообще, если по ОТ погрешность равна +-1,5е (или вообще +-3е), а е=10d, то весы на законных основаниях могут врать до +-1,5 мг (или +-3 мг), т.е. -+15d (или 30d). Когда вышел новый гост по весам, мой механик долго не мог понять, как такое может быть. Если про нелинейность кратко, то вот картинка Это свойство датчика. Если вы калибруете его в точке 200 г, то на других точках отклонения погрешности могут "отклоняться" от прямой не более чем на дельту. Цитата
Irhu 0 Опубликовано 7 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2024 за нелинейность спасибо. а как ее проверить? поставить 100 г. и смотреть чтоб не более 0,0002 г отклонилось? Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано 7 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2024 4 часа назад, Irhu сказал: за нелинейность спасибо. а как ее проверить? поставить 100 г. и смотреть чтоб не более 0,0002 г отклонилось? Цитата Нелинейность весов — это ширина интервала, в котором может наблюдаться положительное или отрицательное отклонение измеренного значения от идеальной характеристической кривой. 1 Например, для аналитических весов серии Excellence Plus XP205DR отклонение от линейности характеристической кривой составляет не более ±0,15 мг по всему диапазону взвешивания до 200 г. 1 Нелинейность может влиять на погрешность измерений, поэтому её определяют при поверке весов. 23 Значение погрешности от нелинейности не должно превышать установленных пределов. 3 Цитата
Irhu 0 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 Надеюсь, в обычной аккредитованной ИЛ нам будет достаточно проверки и юстировки весов? Т.е. обойтись без определения линейности? А то в инструкции сказано, что линейность проверяется по мере необходимости. Есть функция lin (кроме cal и span). И как мне определить, что с линейностью что то не так? Т.е. ежегодной поверки нам, надеюсь , хватит для проверяющих? Или все-таки, линейность проверять раз, допустим, в полгода? Цитата
Irhu 0 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 22 часа назад, Ника сказал: Имеете в виду ОТ (описание типа)? Да. Вообще, мне кажется странным, что погрешность для весов с d=0.0001 г -это 1 мг, а для линейности уже 0,2 мг. Разрыв большой. Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 47 минут назад, Irhu сказал: Да. Вообще, мне кажется странным, что погрешность для весов с d=0.0001 г -это 1 мг, а для линейности уже 0,2 мг. Разрыв большой. Сумма линейности и СКО весов являются комбинированной ошибкой лабораторных весов.В принципе это и есть погрешность ваших весов. Погрешностью цены деления можно пренебречь - величина 0,29 мг пренебрежительно мала. Применение стандарта R-76 для поверки лабораторных весов высокого и специального класса точности- это история жадности , тупости и лени. Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 59 минут назад, Irhu сказал: Надеюсь, в обычной аккредитованной ИЛ нам будет достаточно проверки и юстировки весов? Т.е. обойтись без определения линейности? А то в инструкции сказано, что линейность проверяется по мере необходимости. Есть функция lin (кроме cal и span). И как мне определить, что с линейностью что то не так? Т.е. ежегодной поверки нам, надеюсь , хватит для проверяющих? Или все-таки, линейность проверять раз, допустим, в полгода? Хорошим выходом будет калибровка весов, в случае если весы не сфере госрегулирования. А если в сфере осрегулирования, то необходимо переутверждать, скорее всего, описание типа и методику поверки. Цитата
Irhu 0 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 11 минут назад, libra сказал: Сумма линейности и СКО весов являются комбинированной ошибкой лабораторных весов.В принципе это и есть погрешность ваших весов. Погрешностью цены деления можно пренебречь - величина 0,29 мг пренебрежительно мала. Применение стандарта R-76 для поверки лабораторных весов высокого и специального класса точности- это история жадности , тупости и лени. спасибо. понемногу проясняю ситуацию. Цитата
Irhu 0 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 9 минут назад, libra сказал: если весы не сфере госрегулирования Имеете в виду Росаккредитацию? Цитата
Irhu 0 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 11 минут назад, libra сказал: описание типа и методику поверки. Ну,это не в наших силах. Калибровку (юстировку) мы делаем ежесменно, и span тоже. Вопрос был в том, что считать за норматив контроля (1 мг или 0,2 мг, или 0,5 мг) Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 4 часа назад, Irhu сказал: Имеете в виду Росаккредитацию? Нет ФЗ-102. Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 (изменено) 4 часа назад, Irhu сказал: Ну,это не в наших силах. Калибровку (юстировку) мы делаем ежесменно, и span тоже. Вопрос был в том, что считать за норматив контроля (1 мг или 0,2 мг, или 0,5 мг) Под калибровкой подразумевал - установку действительных МХ весов. Для принятия решения о пригодности посмотрите: Изменено 8 Декабря 2024 пользователем libra Цитата
Irhu 0 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 1 час назад, libra сказал: Нет ФЗ-102. так это ж вроде все же связано с РА? То есть наши СИ должны быть в Аршине, и это требование РА Цитата
Irhu 0 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 1 час назад, libra сказал: Для принятия решения о пригодности посмотрите: как же все сложно. В Аршине в ОТ как раз про максимальную допускаемую погрешность. В ОТ нет информации по СКО. Линейность могу взять из паспорта. Как же мне выйти на показатель пригодности? "суммарная стандартная неопределенность, целевая неопределенность" эти показатели мне нужны? И где их взять? Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 3 минуты назад, Irhu сказал: так это ж вроде все же связано с РА? То есть наши СИ должны быть в Аршине, и это требование РА Мы сейчас опять вернемся к R 76. Почти все весы госреестре внесены по R-76. при этом многие гостированые МВИ ребуют точности взвешивания менее 1 мг. Следовательно все весы по R-76 несем на помойку, как не соответствующие требованиям МВИ. Доказать при помощи свидетельства о поверке погрешность взвешивания весами в 0,3 мг вы не можете. РА " потирает " ручки, а лаборатории плачут. Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2024 1 минуту назад, Irhu сказал: как же все сложно. В Аршине в ОТ как раз про максимальную допускаемую погрешность. В ОТ нет информации по СКО. Линейность могу взять из паспорта. Как же мне выйти на показатель пригодности? "суммарная стандартная неопределенность, целевая неопределенность" эти показатели мне нужны? И где их взять? Лабораторные весы без СКО - это не просто плохой анекдот, это отвратительный анекдот. Выход калибровать весы или переутвердать тип СИ. Похоже я уже повторяюсь. Цитата
Irhu 0 Опубликовано 9 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2024 22 часа назад, libra сказал: Выход калибровать весы или переутвердать тип СИ. Похоже я уже повторяюсь. калибровать нам нет смысла, потому что мы в сфере госрегулирования? Правильно же я понял? Переутвердить тип СИ мы тоже не можем. Можем мы просто принять за пригодность проверки весов значение 0,5 мг и на этом успокоиться (немного)? Цитата
Алал 243 Опубликовано 9 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2024 2 часа назад, Irhu сказал: Можем мы просто принять за пригодность проверки весов значение 0,5 мг и на этом успокоиться (немного)? Конкретно для весов Вашей модели РА214: дискретность показаний (d) = 0,1 мг; поверочный интервал (e) = 1 мг; пределы допустимой погрешности при первичной поверке при взвешивании массы свыше 50 г и до 200 г включительно +/- 1 мг (при взвешивании массы свыше 200 г +/- 1,5 мг). Пределы допустимой погрешности в эксплуатации равны удвоенному значению при первичной поверке. При использовании внешней контрольной гири массой 200 г при проведении ежедневного контроля погрешности весов результат можно считать положительным, если значение действительной массы контрольной гири и показания весов (до юстировки) отличаются менее чем на +/-2 мг. (Что-бы не смотреть, действительное значение контрольной гири больше, или меньше 200 г, берем худший вариант. А так может быть и 3 мг) Ну а по-поводу того, что у Вас "проверка правильности весов, а не эксплуатация" - посмотрите п. 8 ГОСТ OIML R 76 Цитата
Irhu 0 Опубликовано 13 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2024 А для ВЛКТ-500 М если е=50 мг, то допускаемая погрешность будет 50 мг? Как установить соотношение d к e? Цитата
Dots 337 Опубликовано 13 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2024 2 часа назад, Irhu сказал: А для ВЛКТ-500 М если е=50 мг, то допускаемая погрешность будет 50 мг? Как установить соотношение d к e? А зачем, там же в паспорте вроде все указано vesy-VLKT 500-м.djvu Цитата
libra 558 Опубликовано 13 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2024 3 часа назад, Irhu сказал: А для ВЛКТ-500 М если е=50 мг, то допускаемая погрешность будет 50 мг? Как установить соотношение d к e? Никак. На основании протокола заседания технической комиссии Росстандарта подлежат списанию. письмо по весам 24104-2001.pdf Цитата
Irhu 0 Опубликовано 13 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2024 1 час назад, libra сказал: подлежат списанию. ткните, пожалуйста, номер пункта, а то понять не могу .) И почему тогда эти весы в Аршине висят? под номером 4873-76 Цитата
Алал 243 Опубликовано 14 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2024 23 часа назад, Irhu сказал: ткните, пожалуйста, номер пункта, а то понять не могу .) И почему тогда эти весы в Аршине висят? под номером 4873-76 Согласен с Владимиром Орестовичем: без ремонта их поверить невозможно, а после ремонта запрещено. Цитата
владимир 332 1326 Опубликовано 14 Декабря 2024 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2024 (изменено) 2 часа назад, Алал сказал: Согласен с Владимиром Орестовичем: без ремонта их поверить невозможно, а после ремонта запрещено. Но поверяют же 4873-76: в этом 2024 году https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=4873-76 1454 аж Из них по ВЛКТ-500 г-М https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=4873-76&filter_mi_modification=ВЛКТ-500 г-М 892 А если с 2010 посмотреть? https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=4873-76&activeYear=Все 21998... Из них по ВЛКТ-500 г-М https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_mi_mitnumber=4873-76&filter_mi_modification=ВЛКТ-500 г-М&activeYear=Все 7398 P.S. 30 и более лет без ремонта? при гарантийном сроке эксплуатации 18 месяцев со дня ввода весов в эксплуатацию по ПС ... Изменено 14 Декабря 2024 пользователем владимир 332 Цитата
61 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.