Ruslan 163 0 Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2015 как температура влияет на измерение?(т.е. 1 градус= 10 мкм?) я измерял подшипник (вн.диаметр 1.5 метра) допуск 0.02 мм, то есть ловлю микроны. Но дело в том что нутромер индикаторный я откалибровал при 22 градусах(обнулил на нуль) далее еду в цех с ним, и в цеху уже 25 градусов...показание соответственно разные... я подсчитывал по формулам различным плюс провел испытание (т.е. замерил при 22, а потом при 21,на 1 градус понизил температуру(кондер)) в общем получилось, что 1 градус цельсия = 11мкм. Но подшипник (сталь) тоже ведь играет при смене температуры. то есть в идеале будет подшипник в камеру, где температура 22гр. и часов на 5 - 10 остывать, вместе с нутромером.) Но такой возможности нет... У кого какое мнение? может кто сталкивался с этим? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
KenGURU 6 Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2015 Судя по диаметру и допуску, подшипничек предполагает работу в ответственном месте, а значит СИ подобрано, скорее всего, некорректно т.к. погрешность нутромера слишком велика, либо он у Вас какой-то волшебный. Если нет возможности провести измерения в нормальных (температура, влажность и пр.)условиях, то я бы измерял при окружающей среде близкой к эксплутационной. Да, это неправильно, а что делать. Если производство штучное, то я бы постарался договориться и измерить "малыша" на КИМ, а судя по размерам и допускам измерил бы ещё цилиндричность и круглость. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 675 Опубликовано 30 Июля 2015 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2015 Прошу прощения, возможно я и ошибаюсь, т.к. не сталкивался именно стакой проблемой. Подшипник и глубиномер сделаны из стали. Температурные коэффициенты у них должны быть близки. Может достаточно выдержать нутромер рядом с подшипником некоторе время для уравнивания их температур? 22 и 25 градусов это НКУ. Если Вас так волнует влияние тепературы, то разработчиком столь ответственной детали должна быть разработана методика измерений обеспечивающая заданную точность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 675 Опубликовано 30 Июля 2015 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2015 1 градус понизил температуру(кондер)) в общем получилось, что 1 градус цельсия = 11мкм. Мне кажется, что Вы где-то что-то напутали. На длине 1500 мм изменение 11 мкм на 1 градус? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 253 Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2015 1 градус понизил температуру(кондер)) в общем получилось, что 1 градус цельсия = 11мкм. Мне кажется, что Вы где-то что-то напутали. На длине 1500 мм изменение 11 мкм на 1 градус? Сегодня у меня с математикой туго, но альфа - коэффициент температурного расширения обычно11,6·10-6 1/град, кажется для стали И в формуле погрешности: дельта L = L * альфа * дельта температуры, где L - измеряемая длина, в метрах; дельта L - в мкм, дельта температуры - разность температур (отклонение от 20 град.) Так что (1,5) * (11,6) * 1 = 17,4 мкм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ruslan 163 0 Опубликовано 30 Июля 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2015 Мне кажется, что Вы где-то что-то напутали. На длине 1500 мм изменение 11 мкм на 1 градус? Сегодня у меня с математикой туго, но альфа - коэффициент температурного расширения обычно11,6·10-6 1/град, кажется для стали И в формуле погрешности: дельта L = L * альфа * дельта температуры, где L - измеряемая длина, в метрах; дельта L - в мкм, дельта температуры - разность температур (отклонение от 20 град.) Так что (1,5) * (11,6) * 1 = 17,4 мкм Ну немножко ошибся)) вот и я так думаю, Значит что бы привести к 20 градусам , где я калибровал - НуЖНО - вычесть погрешность температур, как нутромера, так и подшипника.. Всем спасибо. КИМ к сожалению нету... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 523 Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Июля 2015 <br />как температура влияет на измерение?(т.е. 1 градус= 10 мкм?) я измерял подшипник (вн.диаметр 1.5 метра) допуск 0.02 мм, то есть ловлю микроны. Но дело в том что нутромер индикаторный я откалибровал при 22 градусах(обнулил на нуль) далее еду в цех с ним, и в цеху уже 25 градусов...показание соответственно разные... я подсчитывал по формулам различным плюс провел испытание (т.е. замерил при 22, а потом при 21,на 1 градус понизил температуру(кондер)) в общем получилось, что 1 градус цельсия = 11мкм. Но подшипник (сталь) тоже ведь играет при смене температуры. то есть в идеале будет подшипник в камеру, где температура 22гр. и часов на 5 - 10 остывать, вместе с нутромером.) Но такой возможности нет...<br />У кого какое мнение? может кто сталкивался с этим?<br /> Выдерживать нутример при резком изменении температуры не нужно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ruslan 163 0 Опубликовано 31 Июля 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля 2015 <br />как температура влияет на измерение?(т.е. 1 градус= 10 мкм?) я измерял подшипник (вн.диаметр 1.5 метра) допуск 0.02 мм, то есть ловлю микроны. Но дело в том что нутромер индикаторный я откалибровал при 22 градусах(обнулил на нуль) далее еду в цех с ним, и в цеху уже 25 градусов...показание соответственно разные... я подсчитывал по формулам различным плюс провел испытание (т.е. замерил при 22, а потом при 21,на 1 градус понизил температуру(кондер)) в общем получилось, что 1 градус цельсия = 11мкм. Но подшипник (сталь) тоже ведь играет при смене температуры. то есть в идеале будет подшипник в камеру, где температура 22гр. и часов на 5 - 10 остывать, вместе с нутромером.) Но такой возможности нет...<br />У кого какое мнение? может кто сталкивался с этим?<br /> Выдерживать нутример при резком изменении температуры не нужно? Как это не нужно??? конечно нужно... иначе показания будут не точны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
libra 523 Опубликовано 31 Июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Июля 2015 я подсчитывал по формулам различным плюс провел испытание (т.е. замерил при 22, а потом при 21,на 1 градус понизил температуру(кондер)) в общем получилось, что 1 градус цельсия = 11мкм. Тогда смотрите класс точности и паспорт на нутромер. По идее температурный диапазон 20+/-5С. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kim 9 Опубликовано 5 Сентября 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2015 С подобной проблемой сталкиваться приходилось. Была работа по калибровке 3-х метровой измерительной машины при помощи лазерного интерферометра и как эталон метровый набор КМД. По температуре были проблемы. Само помещение было термостатировано по самому высокому классу, но система кондиционирования не работала и в помещении постоянно была температура 23+-0.5 градуса. Если коротко, то интерферометр и КМД показывали настолько разные значения, что пришлось разбираться в чём тут дело. Небольшим кондиционером прокачали температуру, рассчитали коэффициенты температурного расширения и получили следующее, КМД - 13 мкм, измерительная машина - 10 мкм. Могу только добавить, что это нормально. В ГОСТ 9038-90 2.9. Температурный коэффициент линейного расширения материала концевых мер из стали на 1 м и 1 гр.С должен быть в пределах 10,5 - 12,5 мкм при температуре от 10 до 30 гр.С. Поэтому если Вам неизвестны коэффициенты температурного расширения для эталона, нутромера и детали, ошибка только по этому, при Ваших условиях измерения, даже если всё сделано из стали, может быть в самом неблагоприятном случае более 15 мкм. Некоторые стали имеют температурный коэффициент линейного расширения более 16 мкм, а КМД из твердых сплавов и керамики менее 8 мкм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
msart 2 Опубликовано 10 Июня 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июня 2016 С подобной проблемой сталкиваться приходилось. Была работа по калибровке 3-х метровой измерительной машины при помощи лазерного интерферометра и как эталон метровый набор КМД. По температуре были проблемы. Само помещение было термостатировано по самому высокому классу, но система кондиционирования не работала и в помещении постоянно была температура 23+-0.5 градуса. Если коротко, то интерферометр и КМД показывали настолько разные значения, что пришлось разбираться в чём тут дело. Небольшим кондиционером прокачали температуру, рассчитали коэффициенты температурного расширения и получили следующее, КМД - 13 мкм, измерительная машина - 10 мкм. Могу только добавить, что это нормально. В ГОСТ 9038-90 2.9. Температурный коэффициент линейного расширения материала концевых мер из стали на 1 м и 1 гр.С должен быть в пределах 10,5 - 12,5 мкм при температуре от 10 до 30 гр.С. Поэтому если Вам неизвестны коэффициенты температурного расширения для эталона, нутромера и детали, ошибка только по этому, при Ваших условиях измерения, даже если всё сделано из стали, может быть в самом неблагоприятном случае более 15 мкм. Некоторые стали имеют температурный коэффициент линейного расширения более 16 мкм, а КМД из твердых сплавов и керамики менее 8 мкм. Если я измеряю нутромером кольцо на D250мм при температуре окр. среды 30грС, то какую поправку я должен вносить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Mihael 88 Опубликовано 10 Июня 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Июня 2016 С подобной проблемой сталкиваться приходилось. Была работа по калибровке 3-х метровой измерительной машины при помощи лазерного интерферометра и как эталон метровый набор КМД. По температуре были проблемы. Само помещение было термостатировано по самому высокому классу, но система кондиционирования не работала и в помещении постоянно была температура 23+-0.5 градуса. Если коротко, то интерферометр и КМД показывали настолько разные значения, что пришлось разбираться в чём тут дело. Небольшим кондиционером прокачали температуру, рассчитали коэффициенты температурного расширения и получили следующее, КМД - 13 мкм, измерительная машина - 10 мкм. Могу только добавить, что это нормально. В ГОСТ 9038-90 2.9. Температурный коэффициент линейного расширения материала концевых мер из стали на 1 м и 1 гр.С должен быть в пределах 10,5 - 12,5 мкм при температуре от 10 до 30 гр.С. Поэтому если Вам неизвестны коэффициенты температурного расширения для эталона, нутромера и детали, ошибка только по этому, при Ваших условиях измерения, даже если всё сделано из стали, может быть в самом неблагоприятном случае более 15 мкм. Некоторые стали имеют температурный коэффициент линейного расширения более 16 мкм, а КМД из твердых сплавов и керамики менее 8 мкм. Если я измеряю нутромером кольцо на D250мм при температуре окр. среды 30грС, то какую поправку я должен вносить? Из проведенных обсуждений вы должны были уяснить: 1.Температурный коэффициент в среднем 12 микрон на 1 метр на 1 градус. 2. На 250 мм - в 4 раза меньше - 3 микрона. 3. Умножьте на отклонение температуры от нормальной - допустим 10 градусов. 4. Получите 30 микрон. А для правильного решения задачи нужно соблюсти некоторые условия: 1. Знать температурные коэффициенты нутромера и кольца. 2. Знать нормальные условия для нутромера 3. Термостатировать помещение 4. Перед измерениями выдержать нутромер и кольцо при температуре измерений в течение необходимого времени - чем больше масса кольца - тем дольше. 5. Если допуск на параметр "ну очень большой" - то может овчинка не стоит выделки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.