Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не совсем понятен вопрос. Как провести поверки СИ если на него нет методики поверки, которая утверждается при утверждении типа?

• Специалисты
Опубликовано

Не могу сейчас найти. Пару лет тому назад Александр Александрович затевал дискуссию на тему того, что

17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;
Была высказана провокационная мысль, что я сам себе могу определить требования к СИ, написать методику и называть процедуру поверкой не имея аккредитации, без УТ, ОТ. Естественно, вне СГРОЕИ. Дебаты были довольно бурные. За пару лет многое произошло. Может новые нормативные документы ликвидировали пробелы в законодательстве? Если кто-то вспомнит и найдет тему, киньте ссылочку. Хочется посмотреть, что с тех пор изменилось.
Опубликовано (изменено)

Подскажите, пожалуйста, ссылку на НД, где бы была четкая формулировка о том, что поверке подлежат только СИ утвержденного типа.

Четкой формулировки по данному вопросу в наших НД нет!

Догадываться о фактическом существовании такого требования (нигде не прописанного однако) можно по косвенным свидетельствам. Одно из них вам привел evGeniy: без УТ нет утвержденной МП, а без неё не поверишь.

Можно упомянуть п.12 "Порядка проведения поверки ..." (Приказ 1815 Минпромторга)

СИ утвержденного типа, не предназначенные для применения в СГРОЕИ, могут подвергаться поверке в добровольном порядке
.

Логика тут может быть такая: если уж добровольной поверке могут подвергаться только СИ утвержденного типа, то обязательной тем более.

А прямого ответа ответа на ваш вопрос нет, не ищите! Уж на что казалось бы такой документ как "Порядок поверки..." должен бы был его содержать. Однако, увы...

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано (изменено)

Не могу сейчас найти. Пару лет тому назад Александр Александрович затевал дискуссию на тему того, что

17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;
Была высказана провокационная мысль, что я сам себе могу определить требования к СИ, написать методику и называть процедуру поверкой не имея аккредитации, без УТ, ОТ. Естественно, вне СГРОЕИ. Дебаты были довольно бурные. За пару лет многое произошло. Может новые нормативные документы ликвидировали пробелы в законодательстве? Если кто-то вспомнит и найдет тему, киньте ссылочку. Хочется посмотреть, что с тех пор изменилось.

Дискутировавшаяся тогда возможность поверки в добровольном порядке по самостоятельно выбранной МП без утверждения типа наглухо перекрыта требованием п.12 недавно появившегося "Порядка поверки..."

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано
Не совсем понятен вопрос.

Вопрос возник из ситуации. Имеются в наличии твердомеры по Шору, которых нет в госреестре, отказываем в поверке и предлагаем калибровку. Заказчика не устраивает калибровка, принципиально хочет поверку, т.к. использует СИ при арбитражных измерениях и свидетельство для них более важный документ, чем сертификат. Просит меня, закрыть глаза на госреест и выписать свидетельство. Хочу сослаться на документ.

Опубликовано

Если здравый смысл Вам подсказывает не поверять всякую хрень, у Вас же есть РК! rolleyes.gif Может там уже и есть такое требование, также ничего не мешает Вам его актуализировать. Противоречий с законом на этот счет явно не возникнет. Как будто РК уже совсем не документ

Опубликовано
Просит меня, закрыть глаза на госреест и выписать свидетельство. Хочу сослаться на документ.

1. Стоимость поверки. Тарифы распространяются на СИ, включенные в госреестр.

2. Область аккредитации на право поверки.

Опубликовано
Не совсем понятен вопрос.

Вопрос возник из ситуации. Имеются в наличии твердомеры по Шору, которых нет в госреестре, отказываем в поверке и предлагаем калибровку. Заказчика не устраивает калибровка, принципиально хочет поверку, т.к. использует СИ при арбитражных измерениях и свидетельство для них более важный документ, чем сертификат. Просит меня, закрыть глаза на госреест и выписать свидетельство. Хочу сослаться на документ.

В соответствии с законом в сфере ГРОЕИ к применению допускаются СИ утвержденного типа прошедшие поверку. Все требования к поверке СИ установлены как требования по поверке СИ утвержденного типа. Прямых указаний по невозможности поверки СИ неутвержденного типа нет. Когда-то никакого утверждения типа не было, но поверка была. В свидетельстве о поверке требуется указать сведения об утверждении типа. Укажите, что тип не утвержден и выдайте свидетельство о поверке, если в Ваших документах об аккредитации нет соответствующих ограничений. В противном случае придется отказаться от ссылки на аккредитацию.

Не знаю, устроит ли вашего заказчика такое свидетельство. Если устроит, то, думаю, что в остальном вы неподсудны.

Опубликовано

Оформить свидетельство о поверке в рамках Порядка проведения поверки СИ (Приказ 1815) явно не получится (нет всех тех атрибутов, которые отличают СИ утвержденного типа от неутвержденного)

Должностными инструкциями поверителя можно было бы предусмотреть выдачу заказчику только тех документов, которые отвечают требованиям законодательства в области ОЕИ. И не только должностными, в Политике в области качества такое утверждение так же имеет место быть.

Типа "справок не даем" и уж тем более всяких псевдосвидетельств сомнительного содержания

Опубликовано
2. Область аккредитации на право поверки.

В ОА есть. Но там просто наименование группы СИ "Твердомеры переносные"

В соответствии с законом в сфере ГРОЕИ к применению допускаются СИ утвержденного типа прошедшие поверку.

Используют при испытаниях продукции на твердость и при арбитражных замерах.

В свидетельстве о поверке требуется указать сведения об утверждении типа. Укажите, что тип не утвержден и выдайте свидетельство о поверке, если в Ваших документах об аккредитации нет соответствующих ограничений.

1. В РК ограничений не прописано.

2. Твердомеры японские, год выпуска примерно 1977-80, тип N.S.S (это на них написано), из документов есть паспорт с техническими характеристиками на английском.

3. Делали в 2010г. запрос во ВНИИМС, прислали ответ, что приборы в ГРСИ РФ не зарегистрированы и сведениями о них ВНИИМС не располагает.

3.Судя по последнему разъяснению Росстандарта от 07.12.2015г: если СИ выпущено до 1997 г. и прошло процедуру метрологической аттестации, то в свидетельстве вместо номера по ГРСИ в скобках указывается год выпуска СИ. По какому документу видно, что метрологическая аттестация проводилась? И относится ли это к импортным СИ?

Опубликовано
Заказчика не устраивает калибровка, принципиально хочет поверку, т.к. использует СИ при арбитражных измерениях и свидетельство для них более важный документ, чем сертификат. Просит меня, закрыть глаза на госреест и выписать свидетельство.

Это называется перекладывание с больной головы на здоровую.

1 Возможно, при судебном рассмотрении Ваша бумага станет равна туалетной, каков её правовой статус? А вы останетесь виноваты у заказчика

2 Как при прохождении ПК РА посмотрит на поверку СИ не из ГРСИ? Вам охота нарваться на штраф или приостановку?

3 Если заказчик такой умный и деловой, то пусть купит СИ из ГРСИ

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...