Перейти к контенту

124 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Анна сказал:

Это означает, что можно брать молодого специалиста с техникумом/колледжем, обучить его так же ДПО 250ч. дистанционно и вперёд в поверители?

Если это изначально по образованию техник-метролог (т.е. по профилю), то ДПО в 250 часов не нужно. Тогда желательно ПК (стажировку), но не обязательно, на вид измерений от 16 часов (если профиль учебы не очень подходит под требуемую область, например упор в учебе был на радио, а хотите посадить на механику или геометрию) и годовая стажировка под контролем, с например аттестацией в конце. Потом только самостоятельная работа.

• Ответы 123
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

У молодого специалиста колледж по специальности автоматизация технологических процессов. не метролог вообще. 

Такого можно брать, ДПО 250ч+ ПК 72 ч АСМС+ год стажировки и получится поверитель? 

Опубликовано
59 минут назад, Анна сказал:

У молодого специалиста колледж по специальности автоматизация технологических процессов. не метролог вообще. 

Такого можно брать, ДПО 250ч+ ПК 72 ч АСМС+ год стажировки и получится поверитель? 

Я не эксперт. На мой взгляд, если его посадить на механику, то переобучение не требуется, т.к. специальность есть в перечне РА (Росстандарта). ПК - желательно. Стажировка (год работы под контролем) - обязательна.

Если на другие измерения, то лучше переобучить. Нужно ли будет ПК, зависит чему научат при переподготовке.

Как я поняла, ДПО вы хотите получить дистанционно. Я вот не знаю, принимаются любые "корочки" (от любой организации), или какие-то фирмы в "черном списке" у РА. И мне лично не понятно, как при этом проводится итоговая аттестация, по результатам которой выдается диплом.

Опубликовано

Диплом выдают после отправки итоговой работы, сама делала итоговую работу в виде подготовки пакета документов для аттестации эталона.

В некоторых организациях итоговой работой является тестирование с бесконечным количеством попыток.

У нас нет никаких официальных документов РА насчёт списка организаций и формы ДПО. как нам угадывать? 

Послушав Начальника Управления Росаккредитации по СЗФО (в этой теме на стр.3), главное чтобы итоговая работа была более-менее нормальная, не реферат на тему "История метрологии" и тестирование думаю тоже не катит, наверно...

Опубликовано
39 минут назад, Анна сказал:

Мне главное тут понять, что с техникумом тоже можно брать на поверителя. А то у нас з/п не очень, с высшим тяжело найти...

Ну я лично пятый абзац 44 пункта Критериев понимаю именно так - допускается. Даже в профстандарте у техника-метролога есть трудовая функция по поверке (калибровке) простых СИ..

Опубликовано
56 минут назад, Анна сказал:

У нас нет никаких официальных документов РА насчёт списка организаций и формы ДПО. как нам угадывать? 

Чтобы все было в порядке у организации должна быть "Лицензия на право ведения образовательной деятельности, выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки"

Посмотрите например на сайте АСМС http://www.asms.ru/struktura/details/

Средне специальное по критериям допустимо, значит можно брать.

Опубликовано
7 часов назад, Dots сказал:

А базовое образование какое? Это основной момент в образовании.

Также в Критериях сказано, что необходим: "опыт работы ... в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации ..., не менее трех лет;"

Если читать это буквально, то у вас должен быть подтвержденный опыт по экспертизе в аккредитованной организации.

Может ли эксперт засчитать другой опыт? Бывает, что засчитывает, но требования меняются и обычно в сторону ужесточения. Думаю никто тут не даст гарантию.

Образование

1) специалитет "электроника и автоматика физических установок"

2) магистратура "Ядерные физика и технологии"

Что можно считать за подтвержденный опыт? Если в должностной инструкции прописана такая трудовая функция, достаточно ли этого? 

Опубликовано
38 минут назад, MetrologIana сказал:

Образование

1) специалитет "электроника и автоматика физических установок"

2) магистратура "Ядерные физика и технологии"

Что можно считать за подтвержденный опыт? Если в должностной инструкции прописана такая трудовая функция, достаточно ли этого? 

Согласно Перечня профильных специальностей, магистратура по "ядерной физике" подходит под измерения ионизирующих излучений, "электроника и автоматика" возможно подойдут под измерения электротехнических и магнитных величин, и еще механических (там поминается электроника и автоматика, но не конкретно физических установок). Вы занимаетесь МЭ в этих областях?

По остальным измерениям - на усмотрение эксперта, после изучения представленных документов, сколько часов и по каким дисциплинам, в частности метрологии и "около нее". 108 часов ПК может и не хватить, если в "корочках" написано что квалификация повышена, а не присвоена. А может эти часы к дипломным приплюсуют.

На сайте РА эти рекомендации по применению п. 44 (работы в области ОЕИ) были выложены. http://fsa.gov.ru/feedback/faq1/ Где-то 20-ый вопрос-ответ (4-ый снизу).

Опубликовано
В 12.01.2018 в 16:28, Ника сказал:

Ну я лично пятый абзац 44 пункта Критериев понимаю именно так - допускается. Даже в профстандарте у техника-метролога есть трудовая функция по поверке (калибровке) простых СИ..

интересно, а что понимается под "простыми" СИ (щитовка, линейки, рулетки, весы ???) и есть ли списки простых и сложных СИ?

Опубликовано
В 12.01.2018 в 14:06, rmetr сказал:

Вот только к ДПО эта лицензия не имеет отношения.

Не очень понял суть комментария.

Лицензия имеет отношение к организации, а организация занимается образовательной деятельностью. 

Опубликовано
В 12.01.2018 в 17:07, MetrologIana сказал:

Мне кажется, что нет, но я не эксперт.

Опубликовано
35 минут назад, Dots сказал:

Не очень понял суть комментария.

Лицензия имеет отношение к организации, а организация занимается образовательной деятельностью. 

Могу ошибаться, но закон о лицензировании образовательной деятельности не распространяется на ДПО.

Опубликовано
5 минут назад, rmetr сказал:

Могу ошибаться, но закон о лицензировании образовательной деятельности не распространяется на ДПО.

Взял с википедии, это наверно не очень хорошо, но все таки:

"Образовательные организации имеют право реализовывать программы профессиональной переподготовки только в случае наличия действующей лицензии на «дополнительное профессиональное образование». В случае, если документ об окончании выдан «курсами» не имеющим такой лицензии, этот диплом является недействительным" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Профессиональная_переподготовка)

По этому пункту дается ссылка на:

"Постановление правительства о порядке лицензирования образовательных учреждений" (https://rg.ru/2013/10/31/postanovlenie-site-dok.html)

Как то так.

Опубликовано

Прошу прощения. Не верно сформулировал.

ДПО - нуждается в лицензировании (но не обязательно лицензия должна быть выдана ФС по надзору в сфере образования и науки). И на данный момент диплом для ДПО не может быть государственного образца. (он будет установленного образца).

Опубликовано
В 12.01.2018 в 17:42, Ника сказал:

Согласно Перечня профильных специальностей, магистратура по "ядерной физике" подходит под измерения ионизирующих излучений, "электроника и автоматика" возможно подойдут под измерения электротехнических и магнитных величин, и еще механических (там поминается электроника и автоматика, но не конкретно физических установок). Вы занимаетесь МЭ в этих областях?

По остальным измерениям - на усмотрение эксперта, после изучения представленных документов, сколько часов и по каким дисциплинам, в частности метрологии и "около нее". 108 часов ПК может и не хватить, если в "корочках" написано что квалификация повышена, а не присвоена. А может эти часы к дипломным приплюсуют.

На сайте РА эти рекомендации по применению п. 44 (работы в области ОЕИ) были выложены. http://fsa.gov.ru/feedback/faq1/ Где-то 20-ый вопрос-ответ (4-ый снизу).

Большое спасибо за разъяснения! 

Да, именно в этих областях я и занимаюсь экспертизой.

Плюс есть 100 часов дипломных "Метрология, стандартизация и сертификация" и различные курсы повышения квалификации по метрологическому обеспечению в объеме 32 часа и 72 часа (про 108 я ошиблась).

Еще запланированы в этом году 2 курса объемом 72 часа и 102 часа. 

Думаю, должно хватить.

Опубликовано
2 часа назад, Анна сказал:

Профессиональное училище (сокращённо ПУ) — среднее профессиональное образование.

На поверителя можно и с училищем брать? 

Я не эксперт. В Критериях как-то не указана программа подготовки, поэтому может и подойдет.

Весь закон "Об образовании" читать влом, но в ст. 108 дано соответствие как раньше назывались уровни подготовки и как сейчас

Цитата

1. Образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке:

...

2) начальное профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);

3) среднее профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена;

...

Остается вопрос по специализации - подойдет или нет без переподготовки (переобучения)?

А вот в профстандарте для техника-метролога прописано - "программы подготовки специалистов среднего звена", т.е. это колледж или техникум. Если эксперт будет опираться и на профстандарт, то ПУ может и не потянет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В ‎16‎.‎01‎.‎2018 в 17:16, Ника сказал:

Если эксперт будет опираться и на профстандарт, то ПУ может и не потянет.

Не имеет права. В критериях аккредитации по профстандарт ни слова. Среднее профессиональное (училище) + ДПО + стаж 1 год = поверитель.

• 3 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйсто есть ли требования (НЕ рекомендательного, а ОБЯЗАТЕЛЬНОГО характера) для повышения кваллификации инженеров по метрологии (в частности работающих на опасных производственных объектах)? Или работодатель может и не направлять на повышение кваллификации?

Опубликовано

В 13 ноября 2017 г. в 09:22, Dots сказал:

Данные курсы рассматриваются сейчас как повышение квалификации, которое все поверители должны регулярно проходить, поэтому этот шаг вы должны делать уже после того как человек имеет квалификацию и уже стал поверителем

ДПО требуется если базовая профессия не подходит для той области в которой будет работать поверитель. Например если у него образование по специальности "Стандартизация, сертификация, метрология" то ДПО проходить не нужно, для остальных областей есть перечень специальностей, который я приложил к сообщению. Если работник не имеет подходящей специальности, то да нужно обучить на "Специалиста по метрологии".

Работник должен пройти стажировку, поэтому приказ должен быть о стажировке, по действующим требованиям в вашем РК должен быть порядок прохождения этой стажировки, по хорошему должна быть программа стажировки, проверка знаний и т.п.

При ПК у вас должен быть обученный персонал, иначе область вычеркивается.

Приложение. Перечень специальностей в области ОЕИ.pdf

Спасибо за информацию! Поправте если я не прав, это те специальности которые по пречине аттестации, в обязательном порядке должны проходить периодическое повышение (подтверждение кваллификации). Я работаю инженером по метрологии и обучался по программе "метрологическое обеспечение", следовательно мне тоже необходимо повышение кваллификации???

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...