Перейти к контенту

23 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

все идет к тому что нас лишат аккредитации в Росаккредитации , а треб п. 6.9 ГОСТ РВ 0008-001-2013 гласит о том что калибровку СИ при выполнении гос оборонзаказа может осуществляться только юр лицами аккредитованными в установленном порядке.Можем ли мы вместо национальной системы аккредитации использовать аккредитацию ВНИИМС в РСК ??

• Специалисты
Опубликовано

все идет к тому что нас лишат аккредитации в Росаккредитации , а треб п. 6.9 ГОСТ РВ 0008-001-2013 гласит о том что калибровку СИ при выполнении гос оборонзаказа может осуществляться только юр лицами аккредитованными в установленном порядке.Можем ли мы вместо национальной системы аккредитации использовать аккредитацию ВНИИМС в РСК ??

ВНИИМС регистрирует в системе РСК, а аккредитация только в РА.

Опубликовано

нет...только новое юр лицо или ждать 2 года...

Опубликовано

нет...только новое юр лицо или ждать 2 года...

Или аккредитоваться на поверку, если получится.

6.9 Калибровка СИ, применяемых при выполнении ГОЗ, осуществляется юридическими лицами, аккредитованными в установленном порядке на ее выполнение или выполнение поверки СИ с соответствующей областью аккредитации

Хотя если не проходит калибровка, то на поверку наверно тоже не потянете.

Опубликовано
все идет к тому что нас лишат аккредитации

лишают не сразу. Исправиться не пытаетесь?

пытаемся но устранить замечания за 20 дней как предписано не представляется возможным , Особенно критичны замечания по наличию профильного образования . А мы отправляли всегда на учебу калибровщиков раз в 5 лет но программа к сожалению рассчитана на 108 часов а не 250 как требуют критерии если нет уже ранее полученного профессионального профильного соответствующего области аккредитации образования. Мы конечно отчет об устранении несоответствий отправили но они прислали приказ о выездной а не документарной проверке. Боюсь что они нам нароют еще чего нибудь и лишат аккредитации. И что тогда делать ? Закрывать предприятие?. Территориальный центр метрологии отказался обслуживать наше предприятие так у нас большие обьемы более 65000 единиц СИ. Я вот тут вычитал в ФЗ№102 в статье 18 п.2: "Выполняющие калибровку СИ юр лица в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений" Так может быть мне и не париться а работать(калибровать) с печатями своей метрологической службы .Ну а требование ГОСТА , что делать, как заказчик МОРФ посмотрит на это дело...Да стремно конечно но что делать не знаю...

Опубликовано

Ну а требование ГОСТА , что делать, как заказчик МОРФ посмотрит на это дело...Да стремно конечно но что делать не знаю...

Пока не было 0008-001, то требования в этой части были только по 0015-002, а там в разделе 7.6 замечательные последние слова последнего пункта:

7.6.14 Испытательные, поверочные и калибровочные лаборатории (подразделения) организаций, выполняющих государственный оборонный заказ, должны соответствовать требованиям к их компетентности в проведении испытаний, поверок и калибровки, установленным ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Их соответствие указанным требованиям подтверждается при аккредитации организаций или сертификации СМК организаций.

При введении и внедрении 0008-001 с его п. 6.9 лафа закончилась. И теперь два документа противоречат друг другу. И оба не берут в расчет регистрацию в РСК, при которой так же подтверждается компетентность на соответствие 17025, но без аккредитации.

Опубликовано

Особенно критичны замечания по наличию профильного образования .

А если оперативно взять на работу подходящего человека, с устным условием, что это не надолго, а только пока "старенький" получает профильное?

Опубликовано

Особенно критичны замечания по наличию профильного образования .

А если оперативно взять на работу подходящего человека, с устным условием, что это не надолго, а только пока "старенький" получает профильное?

Мысль конечно хорошая но как это реализовать за короткое время7 тем более что ФСА опубликовало перечень профильных специальностей ,соответствующих различным областям аккредитации и там мало чего есть, они так понадергали чего то...

Опубликовано
пытаемся но устранить замечания за 20 дней как предписано не представляется возможным

Так вроде как сначала приостановка аккредитации до 3 мес.

Опубликовано
Особенно критичны замечания по наличию профильного образования

У меня была аналогичная ситуация. Не проходили по массе и геометрии, причем по геометрии эксперты не признали документы по специализации "Обработка металлов резанием", т.к. в этом перечне обязательных наименований специальностей РА ее не было, а была "Технология машиностроения". Отразили это в акте. Мне пришлось обратиться в учебное учреждение, где учились люди и мне помогли найти документы, которые подтверждали, что в течении нескольких лет наша специализация поменяла свое название и теперь стала такой, какой хочет ее видеть РА. А про поверителя по массе, имеющего высшее, которое не подходило под названия РА, показала диплом и выписку из него с предметами, касающимися метрологии и механики и в сумме оказалось часов намного больше 250.

Все это расписала, приложила подтверждающие документы и направила письма ответственному за ГУ и начальнику управления аккредитации. Заключение было положительным.

Но позже обучение все равно прошли, вот сейчас еще 3 человек обучать будем.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
Если надумаем аккредитоваться, тогда я подумаю над этим.

Ника, а я думала вы аккредитованы. Вы все СИ в ЦСМ отправляете? Или что-то сами калибруете на добровольной основе?

Опубликовано
Если надумаем аккредитоваться, тогда я подумаю над этим.

Ника, а я думала вы аккредитованы. Вы все СИ в ЦСМ отправляете? Или что-то сами калибруете на добровольной основе?

Калибруем. В поверку возим "образцовку", ну и то, чего сами не могем.

Опубликовано
Калибруем. В поверку возим "образцовку", ну и то, чего сами не могем.

Правильно ли я поняла, что калибруете на добровольной основе? Без разрешительных документов?

При различного рода проверках что из документов показываете им, когда встает вопрос о законности проведения калибровки. У нас, например, аттестат аккредитации всегда радовал проверяющих и нас освобождал от лишних вопросов.

Опубликовано

При различного рода проверках что из документов показываете им, когда встает вопрос о законности проведения калибровки.

Мы раньше были аккредитованы на калибровку в РСК, поэтому нужная система организации работы уже сложилась, и идет по накатанной. С изменением правил игры (нового закона оОЕИ с его добровольностью, з-на об аккредитации и в РСК только регистрация, ну и выход рв 0015-002) "играем с огнем" и на данный момент обходимся фразой:

7.6.14 Испытательные, поверочные и калибровочные лаборатории (подразделения) организаций, выполняющих государственный оборонный заказ, должны соответствовать требованиям к их компетентности в проведении испытаний, поверок и калибровки, установленным ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Их соответствие указанным требованиям подтверждается при аккредитации организаций или сертификации СМК организаций.

С введением рв 0008-001 не знаю что дальше будет, т.к. там нужна аккредитация или на поверку, или на калибровку (подтверждение через регистрацию в РСК не предусмотрено). Но это решает мое начальство. А я с помощью форума знаю какие меня ждут при этом проблемы.

А показываем все то же самое. Графики, перечни, записи, журналы, протоколы, "корочки".

Опубликовано
С введением рв 0008-001 не знаю что дальше будет, т.к. там нужна аккредитация или на поверку, или на калибровку. Но это решает мое начальство. А я с помощью форума знаю какие меня ждут при этом проблемы.

Почему нужна? По-моему наоборот "железная отмазка"...

Извиняюсь, :offtopic:

Опубликовано
Мы раньше были аккредитованы на калибровку в РСК, поэтому нужная система организации работы уже сложилась, и идет по накатанной. С изменением правил игры (нового закона оОЕИ с его добровольностью, з-на об аккредитации и в РСК только регистрация, ну и выход рв 0015-002) "играем с огнем" и на данный момент обходимся фразой:

Получается, что вы калибруете на основе 17025 и СМК у вас сертифицирована?

Опубликовано

Получается, что вы калибруете на основе 17025 и СМК у вас сертифицирована?

Да, СМК предприятия, на 9001 и 0015-002. В СТП по МО ссылка на 17025.

Опубликовано
С введением рв 0008-001 не знаю что дальше будет, т.к. там нужна аккредитация или на поверку, или на калибровку. Но это решает мое начальство. А я с помощью форума знаю какие меня ждут при этом проблемы.

Почему нужна? По-моему наоборот "железная отмазка"...

Извиняюсь, offtopic.gif

Простите, не поняла. Отмазка от чего?

Опубликовано

5 Общие требования к организации и порядку обеспечения единства измерений при выполнении государственного оборонного заказа

- аккредитация (по решению руководителя предприятия и при соответствии предприятия критериям аккредитации) на выполнение отдельных метрологических работ, для которых предусмотрена аккредитация;

ИМХО. Аккредитация на калибровку в отличие от аккредитации на поверку не носит обязательный характер (тем более в Росаккредитации). Важно признание результатов калибровки, что внутри предприятия (концерна/ холдинга и т.д.) можно закрепить приказом, а для сторонних - договором (соглашением)...

Опубликовано

5 Общие требования к организации и порядку обеспечения единства измерений при выполнении государственного оборонного заказа

- аккредитация (по решению руководителя предприятия и при соответствии предприятия критериям аккредитации) на выполнение отдельных метрологических работ, для которых предусмотрена аккредитация;

ИМХО. Аккредитация на калибровку в отличие от аккредитации на поверку не носит обязательный характер (тем более в Росаккредитации). Важно признание результатов калибровки, что внутри предприятия (концерна/ холдинга и т.д.) можно закрепить приказом, а для сторонних - договором (соглашением)...

Сама по себе аккредитация естественно добровольна. Не хотим - не надо. Просто придется все СИ возить к аккредитованным ЮЛ.

6.9 Калибровка СИ, применяемых при выполнении ГОЗ, осуществляется юридическими лицами, аккредитованными в установленном порядке на ее выполнение или выполнение поверки СИ с соответствующей областью аккредитации

Т.е. те, кто будет делать эту калибровку, должны быть аккредитованы или на калибровку, или на поверку. И регистрация в РСК при этом не предусмотрена. Хотя рекомендуется ее делать на основе правил РСК.

При этом напоминаю, что калибровка применяется для СИ вне сферы, т.е. технология.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Читайте документы внимательнее, пожалуйста. ГОСТ РВ 0008-001 п.6.9.1 "Организация калибровки СИ и применения СИ, прошедших калибровку, должна определяться документированной процедурой предприятия и осуществляется с учетом рекомендаций, приведенных в приложении Б". Приложение Б: Б1. Калибровка СИ организуется на основе правил РСК в порядке, определенном документированной процедурой предприятия..."

• 7 месяцев спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...