Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На заводе комплексной переработки газа установлены 8 компрессоров, которые были поставлены в комплекте с преобразователями давления и температуры, которых нет в реестре. Как лучше поступить, чтоб не заказывать новых СИ, так как их порядка 80 шт и сумма не маленькая. Возможен ли перевод в индикаторы?

• Специалисты
Опубликовано

Какова роль преобразователей?

Если данный вид измерений попадает под действие каких-нибудь Правил по безопасности или 102ФЗ, то перевод в индикаторы вас не спасет.

Определитесь, за что отвечают преобразователи. Какие за безопасность, а какие просто за соблюдение технологии.

Опубликовано

Какова роль преобразователей?

Если данный вид измерений попадает под действие каких-нибудь Правил по безопасности или 102ФЗ, то перевод в индикаторы вас не спасет.

Определитесь, за что отвечают преобразователи. Какие за безопасность, а какие просто за соблюдение технологии.

Основная часть преобразователей предназначена контроля параметров компрессора, т.е отвечают за безопасность. Я понимаю, что такие СИ не переводятся в индикаторы, но может есть какой то другой выход, кроме замены на СИ, внесенные в реестр???

Опубликовано

А что, параметры комрессора — это все безпасность? Давление масла смазки, перепад какой нибудь...масло—газ, давление на входе, выходе... Это, думаю, можно калибровать.

Опубликовано

А что, параметры комрессора — это все безпасность? Давление масла смазки, перепад какой нибудь...масло—газ, давление на входе, выходе... Это, думаю, можно калибровать.

Я тоже так думаю, но теперь еще нужно будет обосновать все это главному метрологу месторождения. Ну, время еще есть все обдумать и составить обоснование!

Опубликовано

Я тоже так думаю, но теперь еще нужно будет обосновать все это главному метрологу месторождения. Ну, время еще есть все обдумать и составить обоснование!

Если это у вас не СИ, то есть они не измеряют параметры с определенной точностью, а лишь показывают превышение за счет срабатывания аварийного уровня, это уже средства контроля параметров СК, являющихся частью ПАЗ, а они не должны поверяться, а только проверяться, по контрольным приборам. Так же если у вас ОПО, то скорей всего они у вас расположены во взрывоопасной зоне, следовательно у них должен быть сертификат взрывозащиты. Если эти приборы являются частью законченного изделия и у них единый сертификат взрывозащиты, можно обратиться к руководству по эксплуатации, где будет четко прописано, что требуется делать с данными приборами. Так же рекомендую руководствоваться "Федеральными нормами и правилами..." для вашего типа ОПО, а так же ПБ 03-581-03.

Опубликовано

Надо еще определить входит ли компрессор в состав пневмосистемы или нет, если это составная часть пневмосистемы - то должен быть проект и документация, и манометры подлежат поверке по приказу Минздрава от 9 сентября 2011 г. N 1034н. Если просто компрессор для нагнетания воздуха (иной среды) то могут применяться для измерения СИ неутвержденного типа, они должны калиброваться по п.2.20 ПБ 03-581-03:

"2.20. Средства измерения, входящие в системы контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты, проходят поверку (калибровку) в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 27.04.1993 № 4871-I "Об обеспечении единства измерений" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, 10 июня, № 23, ст. 811)".

в указанном пункте ссылка дана на старый Закон об обеспечении единства измерений, но мы в прошлом году судились и по этому пункту (у нас тоже на компрессоре установлены манометры неутвержденного типа) этот пункт выиграли.

А взрывоопасность на ОПО здесь ни при чем

Опубликовано

Надо еще определить входит ли компрессор в состав пневмосистемы или нет, если это составная часть пневмосистемы - то должен быть проект и документация, и манометры подлежат поверке по приказу Минздрава от 9 сентября 2011 г. N 1034н. Если просто компрессор для нагнетания воздуха (иной среды) то могут применяться для измерения СИ неутвержденного типа, они должны калиброваться по п.2.20 ПБ 03-581-03:

"2.20. Средства измерения, входящие в системы контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты, проходят поверку (калибровку) в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 27.04.1993 № 4871-I "Об обеспечении единства измерений" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, 10 июня, № 23, ст. 811)".

в указанном пункте ссылка дана на старый Закон об обеспечении единства измерений, но мы в прошлом году судились и по этому пункту (у нас тоже на компрессоре установлены манометры неутвержденного типа) этот пункт выиграли.

А взрывоопасность на ОПО здесь ни при чем

1) у них установлены не манометры, а датчики давления и температуры. Если эксплуатация компрессора производится во взрывопожароопасной зоне, то они должны иметь сертификаты взрывозащиты (если его нет) их в принципе нельзя там применять, даже есть выкрутиться с ситуацией того, что они средства не утвержденного типа. Если эти датчики не рассматриваются как отдельные СИ и к ним не применяются требования как к СИ или отдельным элементам компрессора, то ни поверка ни калибровка не может осуществляться, так как считается внутренним конструктивным элементом, контролирующим состояние работоспособности прибора. Как внутренний индикатор. Если это часть внешней системы ПАЗ, то да, тут требуется выполнение нормативной документации в области ОПО и единства измерений. А вообще смотрите для себя, если считаете что эти приборы что то измеряют, то следует их причислять к СИ, если нет, то искать пути, как сделать их СК состояния. А так как их у вас очень много, можно еще обратиться в свой региональный ЦСМ, чтобы порешать с ними вопрос, о том как лучше их калибровать и поверять.

Опубликовано

А вообще смотрите для себя, если считаете что эти приборы что то измеряют, то следует их причислять к СИ,

:biggrin: это что-то новое!

Опубликовано

Для начала надо определить попадает ли это производство под действие ФНиП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".(приказ Ростехнадзора №96 от 11.03.2013). Там и про компрессоры, и про КИП всё написано.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...