Перейти к контенту

48 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день ЯПовцы ;)/>

Подскажите чем руководствоваться при выборе средств измерений вообще.

Америкосы и Немцы выбор ведут от допуска на размер, т.е. цена деления должна быть в 10 и соответственно 20 раз меньше допуска. Всё просто! Это мне на очередных курсах по MSA сказали :biggrin:

А как у нас, какие правила?

Понятно что каждый метролог узнаёт это ещё в детском саду, но я не знаю :agree: .

К примеру длина 8000 +50, какой рулеткой я должен пользоваться, класса точности 2,0 или 3,0

Спасибо.

Изменено пользователем fermervec
  • Специалисты
Опубликовано

РД 50-98-86 МУ. Выбор универсальных средств измерений линейных размеров до 500 мм (По применению ГОСТ 8.051-81)

ГОСТ 8.549-86 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. Погрешности, допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм с неуказанными допусками.

Опубликовано (изменено)

Америкосы и Немцы выбор ведут от допуска на размер, т.е. цена деления должна быть в 10 и соответственно 20 раз меньше допуска. Всё просто! Это мне на очередных курсах по MSA сказали

А как у нас, какие правила?

А у нас по РД 50-98-86 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Выбор универсальных средств измерений ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ до 500 мм

(По применению ГОСТ 8.051-81 ГСИ. Погрешности допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм.)

...1.1. Значения допускаемых погрешностей измерений.

В стандарте содержатся значения допускаемых погрешностей измерений, установленные в зависимости от номинальных размеров и допусков на изготовление. Значения погрешностей установлены для квалитетов IT2-IT17, для номинальных размеров до 500 мм. Величины погрешностей приняты равными от 20 % (для IT10 и грубее) до 35 % (для IT2-IT5) с округлениями, учитывающими реальные значения погрешностей измерений измерительными средствами...

Посмотрите также в темах

http://metrologu.ru/index.php?showtopic=22967&pid=166463&st=0entry166463

http://metrologu.ru/index.php?showtopic=25130&pid=180006&st=0entry180006

К примеру длина 8000 +50, какой рулеткой я должен пользоваться, класса точности 2,0 или 3,0

ИМХО вполне хватит рулетки кт 3.

Допускаемое отклонение интервалов шкал рулеток кт 3 от нанесенной по шкале по таблице 1 ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия.

+[0.40+ 0.20*(L-1)] = [0.40+ 0.20*(8-1)]= +1,8 мм

т.е. погрешность 7,2% от допуска.

ГОСТ 8.051-81 Погрешности, доп при изм до 500 мм.pdf

рд 50-98-86 Выбор СИ линейных размеров до 500 мм..doc

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Ой бяда бяда. Как 7.2% получили? Длина 8000мм. Допуск -0; +50. ГОСТ до 500мм. Не понял!

Так 50 чего "попугаев"

согласимся на кт 2,5

Опубликовано
Ой бяда бяда. Как 7.2% получили? Длина 8000мм. Допуск -0; +50. ГОСТ до 500мм. Не понял!
Понятно что каждый метролог узнаёт это ещё в детском саду, но я не знаю

Какие твои годы? Но метрологом тебе точно не быть, если только по названию (должности).

Опубликовано

Была тема про "длинномерные" измерения. С нормативкой в этой области напряженка. http://metrologu.ru/index.php?showtopic=14157&view=findpost&p=105384

К сожалению там выложен только маленький кусочек РТМ. Где взять остальное - не знаю. Может быть

вам сможет помочь.
Опубликовано

:yes-yes: 50 попугаев! 1 попугай = 1 мм.

Я это для примера спросил. Вопрос то заключается в том, чем мы руководствуемся при выборе СИ вообще.

Вот к примеру:

Задание №2

Дано:

Масса продукции выпускаемой металлургическим комбинатом = 1000 кг.

Допуск по массе +/- 25 кг.

Определить наименьшую допускаемую погрешность весов (выбрать весы)

А). +/- 0,5 кг. Б). +/- 1кг. В). +/-2кг.

Володьке троечнику троечнику двоечнику объяснить выбор :happy: .

Опубликовано

Была тема про "длинномерные" измерения. С нормативкой в этой области напряженка. http://metrologu.ru/index.php?showtopic=14157&view=findpost&p=105384

К сожалению там выложен только маленький кусочек РТМ. Где взять остальное - не знаю. Может быть

вам сможет помочь.

Нашла я этот маленький кусочек. Есть и оригинал, вот только формат у него нестандартный, не соображу пока как скан сделать.РТМ 24.004.56-80 Рекомендации по выбору и назначению средств линейных измерений.pdf

Опубликовано
Я это для примера спросил. Вопрос то заключается в том, чем мы руководствуемся при выборе СИ вообще.

Здравым смыслом . Как правило, отношение погрешности к допуску (коэффициент точности) должно быть от 1/3 до 1/5.

Это относится практически ко всем средствам измерений.

Если есть НД для Вашего конкретного случая, пользуйтесь им.

Пример РД 50-98-86, РТМ 24.004.56-80 и т.д.

Но учтите, что таких документов по выбору СИ, Вы можете не найти.

Вот к примеру:

Задание №2

Дано:

+25/3 = + 8 кг

+25/5 = + 5 кг

Погрешность весов от + 8 кг до + 5 кг

В). +/-2кг.
вполне хватит за глаза.
Опубликовано (изменено)

Вот к примеру:

Задание №2

Дано:

Определить наименьшую допускаемую погрешность весов (выбрать весы)

А). +/- 0,5 кг. Б). +/- 1кг. В). +/-2кг.

Володьке троечнику троечнику двоечнику объяснить выбор

А примерчик Ваш не из практики, так что слушайте, записываете лекции и изучайте литературу по теме.

Если будете работать на металлургическом комбинате, у Вас выбора СИ и допуска не будет: "Самые точные и с 0 погрешностью".

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано (изменено)

Постарайтесь сыскать книгу Балабанова А.Н. "Контроль технической документации" - в приложениях есть таблицы выбора СИ по разным видам измерений(электро, ЛУИ, давление, масса и т.д.). Весьма полезное издание для практиков.

Изменено пользователем kushnir
Опубликовано
Постарайтесь сыскать книгу Балабанова А.Н. "Контроль технической документации" - в приложениях есть таблицы выбора СИ по разным видам измерений(электро, ЛУИ, давление, масса и т.д.). Весьма полезное издание для практиков.

А год издания не подскажите, насколько актуально?

На прежнем месте работы остались, наверно еще живы, СТП по выбору СИ какого-то института конца 80-х, но там только ЛУИ и механика: длины, угла, шероховатости, отклонений формы, массы, твердости...

Опубликовано

Всем Спасибо за ответы.

Вот тоже нашёл, может, кому пригодится. Ответы начинаются на третьей странице, но без первых двух не обойтись.

контроль и выбор СИ.pdf

Опубликовано

А год издания не подскажите, насколько актуально?

На прежнем месте работы остались, наверно еще живы, СТП по выбору СИ какого-то института конца 80-х, но там только ЛУИ и механика: длины, угла, шероховатости, отклонений формы, массы, твердости...

У меня издание 1988 года, актуальное и поныне. Знаю, что переиздавали еще в 1992 году.

• 1 год спустя...
Опубликовано
В 07.11.2016 в 12:45, fermervec сказал:

Всем Спасибо за ответы.

Вот тоже нашёл, может, кому пригодится. Ответы начинаются на третьей странице, но без первых двух не обойтись.

контроль и выбор СИ.pdf

А что это за учебное пособие? 

• 4 года спустя...
Опубликовано
В 03.11.2016 в 10:42, владимир 332 сказал:

Здравым смыслом . Как правило, отношение погрешности к допуску (коэффициент точности) должно быть от 1/3 до 1/5.

Это относится практически ко всем средствам измерений.

Если есть НД для Вашего конкретного случая, пользуйтесь им.

Пример РД 50-98-86, РТМ 24.004.56-80 и т.д.

Но учтите, что таких документов по выбору СИ, Вы можете не найти.

+25/3 = + 8 кг

+25/5 = + 5 кг

Погрешность весов от + 8 кг до + 5 кг

вполне хватит за глаза.

почему делили на 3 и 5?

Цитата

+25/3 = + 8 кг

+25/5 = + 5 кг

Опубликовано
2 часа назад, Oxana73 сказал:

почему делили на 3 и 5?

так "заведено" в метрологии...Можно нормативку не приводить? Чёткого обоснования Нет. Хотя... :yes-yes: читайте Форум...

Опубликовано
В 05.11.2016 в 21:04, kushnir сказал:

ооооооооооочень сложный был поиск :rolleyes:

Опубликовано
14 минут назад, владимир 332 сказал:

так "заведено" в метрологии...Можно нормативку не приводить? Чёткого обоснования Нет. Хотя... :yes-yes: читайте Форум...

смотря в каких областях....

ОСТ 1 00375-80 ОСОЕИ Выбор средств измерений для контроля технологических процессов производства и проведения измерений. Общие положения

image.thumb.png.73d29969bee37f11919465203fdb74e0.png

до сих пор помогает в различных разборках ?

Опубликовано
1 минуту назад, Евгений Ч. сказал:

ооооооооооочень сложный был поиск :rolleyes:

А в чём сложный, Евгений Олегович? Сыскал.

У меня открывается с первого раза... Есчё вопросы Е...?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...