Перейти к контенту

197 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это уже ария из другой оперы. "Путь далёк у нас с тобою, веселей солдат гляди..."

Это был более предпочтительный вариант, видимо

Не нам об этом судить, мы в ту пору и тех условиях не жили.

Нам бы хоть разобраться с МП да МПИ.

Опубликовано (изменено)

Ничего подобного, для определения МПИ пользовались Приложением к ГОСТ 8.002-71

Отредактировал

так ГОСТ 8.002-71 давно отменен(. Тем более этот перечень немного не соответствует госреестру.

Изменено пользователем 5ive
Опубликовано (изменено)
Вы ещё про добровольность применения вспомните

Тогда это наверняка не считалось добровольным.

Этот ГОСТ 8.002-71 есть "Порядок проведения поверки" для того времени. Считай приказ №1815 тех дней.

До него видимо существовал другой ГОСТ по порядку проведения поверки. Если кто его найдет - тому плюсик в карму:-)))

Изменено пользователем east
Опубликовано (изменено)

Нашла у себя - кто-то на форуме уже выкладывал ранее, ему плюсик. :thankyou:

Правила 12-58 "Правила организации и проведения поверки мер и измерительных приборов", и в приложении установление сроков поверки.

Правила утверждены Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР, вступили в действие в 1960г. взамен правил 1954г.

ПРАВИЛА 12-58 Поверка.pdf

Изменено пользователем east
Опубликовано

Нашла у себя - кто-то на форуме уже выкладывал ранее, ему плюсик. :thankyou:

Правила 12-58 "Правила организации и проведения поверки мер и измерительных приборов", и в приложении установление сроков поверки.

Правила утверждены Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР, вступили в действие в 1960г. взамен правил 1954г.

Это я сканировал со старого сборника документов по поверке СИ давления.

• Специалисты
Опубликовано
Ну с ничего подобным, я бы поаккуратней. Я руководствовался Госреестром . На тот момент он был в бумажном виде. Фрагмент прикрепил.

Это у Вас кусок Указателя, который я издавал до последнего времени через Стандартинформ.

Там АБСОЛЮТНО та же информация, что и в ФИФе. Есть только некоторые добавки в виде номеров серт. и классов.

Опубликовано
Прочитал 2 раза - не нашел. Про интересующий меня ваттметр.

Да не забивайте себе и форумчанам мозги. Вам уже и так кучу советов дали. Выбирайте любой

• Специалисты
Опубликовано

Вам уже и так кучу советов дали. Выбирайте любой

Но ни один из них не будет законодательно верен, а значит, кому-то не угоден.

Малый МПИ - большие затраты;

Большой МПИ - возможные претензии госнадзора.

Опубликовано
Большой МПИ - возможные претензии госнадзора.

Ну тогда госнадзор пусть и напишет ответ, чтобы у него претензий не было. Мы то чего? ;)

Опубликовано

Вам уже и так кучу советов дали. Выбирайте любой

Но ни один из них не будет законодательно верен, а значит, кому-то не угоден.

Тогда нужно не у нас спрашивать совета, а делать запрос в Росстандарт.

Хотя и их ответ может быть неоднозначным :)

Опубликовано
Прочитал 2 раза - не нашел. Про интересующий меня ваттметр.

Прибор попадает в номенклатурный перечень приложения 3 пункт 29

Таким образом, СИ из этого приложения согласно пункту 3 (б, в) Правил 12-58 подлежат поверке в сроки, устанавливаемые самим предприятием согласно приказам или утвержденным графикам поверки с расчетом обеспечения постоянной верности и исправности мер и приборов.

Т.е. межповерочный интервал больше всего зависел от условий эксплуатации и тогда мог корректироваться как самим предприятием, так и органами госстандарта. Еще в 90х годах, когда я начинала работать в госстандарте, мы так и делали - могли уменьшить МПИ если погрешность прибора при градуировке была на грани допустимой- это могло значить, что прибор изношен и не выдержит полный МПИ.

Сейчас же можно предложить несколько вариантов определения МПИ:

1. Использовать похожие типы СИ и взять такой же МПИ.

2. Рассчитать самим по РМГ 74-2004

3. Использовать экономическую обоснованность и риски использования бракованного СИ.

3. Сдать в ЦСМ - пусть там думают.

Опубликовано
Вы ещё про добровольность применения вспомните

Тогда это наверняка не считалось добровольным.

Этот ГОСТ 8.002-71 есть "Порядок проведения поверки" для того времени. Считай приказ №1815 тех дней.

До него видимо существовал другой ГОСТ по порядку проведения поверки. Если кто его найдет - тому плюсик в карму:-)))

Скорее всего перед "ГОСТом" была или инструкция, или правила. А вот после создания системы стандартов обеспечения единства измерений (ГСИ) ГОСТ 8.ххх все её процедуры, как правило, описывались в стандартах, хотя были и методические указания (МУ), и руководящие документы (РД), и методики институтов (МИ).

Межповерочные интервалы СИ, подлежащих принудительной или обязательной поверке в разное время, как мне известно, устанавливались и постановлениями Совета Народных Комиссаров, и постановлениями Совета Министров СССР, и приказами Госстандарта СССР.

В разное время было по разному. Как пример из 70-80-х годов ХХ века - документ выложенный в этой ветке, тот, который к ГОСТ 8.002-71.

Опубликовано

3. Сдать в ЦСМ - пусть там думают.

Думаю не самый подходящий совет. Похоже топикстартер и сам поверитель, и ему надо самому определиться какой МПИ поставить прибору.

Опубликовано (изменено)
Правил 12-58

Это те Правила 12-58, утвержденные еще Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, предшественником Госстандарта?

Судя по цитате "...обеспечения постоянной верности и исправности мер и приборов..." это раритет еще круче, чем дополнение к ГОСТ 8.002-71

А Вам не сложно их выложить здесь на всеобщее обозрение?

Изменено пользователем kushnir
Опубликовано
Похоже топикстартер и сам поверитель, и ему надо самому определиться какой МПИ поставить прибору.

У топикстартера есть Руководитель ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...