Перейти к контенту

360 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

При аппроксимации неисключенная и есть основная часть СИ систематической....другая часть - это температурные зависимости датчиков и "зависимости" от удельной проводимости металла...

Ну, именно поэтому значение погрешности для тощиномеров записывается напрмер так:

на диапазоне измерений от 0 мм до 100 мм X = +/-(0,02 мм + 0,01*T), для диапазона свыше 100 мм X = +/-(0,1 мм + 0,05*T)...

• Ответы 359
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
4 минуты назад, msk.kz сказал:

А в остальных сферах пора переходить на калибровку, благо развитие эталонной базы это давно уже позволяет.

И делать это надо постепенно, а не так, как захочет господин Абрамов, ставящий нереальные сроки решения задачи по переходу от поверки к калибровке. А то можно столько дров наломать! Уже вон наломали! Года через два неопределенность уже не будет подразделяться по типам. Будет только стандартное отклонение. И это не шутка! А потом господа ученые еще что-нибудь придумают...

Приказ 1815 вон довести до ума сколько уже не могут? А все это происходит от того, что маниловщиной любят у нас заниматься!

Опубликовано
3 часа назад, msk.kz сказал:

Поверка СИ в том виде в котором она существует сейчас была введена после того как была создана система стандартизации в СССР.   ...    Ранее все СИ подвергались калибровке.

То есть - ведомственной поверки - не было?

Но так как они стали производиться по техническим условиям ...  их метрологические характеристики стали нормированными, ... Была введена  поверка, ...  Уже не требовалась высокая квалификация поверителей

Вы точно про нашу страну пишите?

Довелось поучаствовать в качестве эксперта ... В итоге стороны порешили проводить одновременную калибровку узлов учета и определять действительные метрологические характеристики. 

Т.е. кроме счетчиков на этих узлах учета никакие другие СИ не применялись, конфигурация ИТ, параметры абсолютного давления и температуры газа на этих узлах были идентичны - так? И калибровку теперь проводят одновременно? И это всех спасает от разногласий?

Ну вы тогда не эксперт, а .... суперсказочник ...

Время поверки прошло, когда мы влились в рынок и стали считать деньги.

О-о-о! Да вы в тренде Росстандарта...

Опубликовано

1 Вопрос: Система стандартизации в своем окончательном виде создана в странах СЭВ подписанием договора о экономической взаимопомощи. Ведомственная поверка если помните распространилась в 80-х годах.

2 Вопрос: Мне довелось поработать с метрологами фронтовиками и специалистами послевоенного поколения, поверте, мы бездари по сравнению с ними, да только поколение уже ушло и уходит в миры иные.

3 Вопрос: Метрологическая аттестация измерительных систем конечно проводилась, потом, но первым стоял вопрос для эксперта сдвинуть мышление сторон в нужном направление и заставить слушать технических специалистов, а не экономистов и юристов.

4 Вопрос: По сравнению с Казахстанским комитетом по техническому регулированию и метрологии, Росстандарт это научное заведение. А Национальный центр аккредитации и Казахстанский институт метрологии так это вообще вотчины британских ученых.

Опубликовано
14 минут назад, msk.kz сказал:

Метрологическая аттестация измерительных систем конечно проводилась, потом, ...

Вы как эксперт-сказочник ответьте на технические вопросы заданные вам лично

37 минут назад, boss сказал:

Т.е. кроме счетчиков на этих узлах учета никакие другие СИ не применялись, конфигурация ИТ, параметры абсолютного давления и температуры газа на этих узлах были идентичны - так? ...

Опубликовано (изменено)

Всем кто читает этот топик :

Есть ли на форуме метрологи разработчики и изготовители средств измерений, прошу вас принять участие в этой полемике: что для вас является приоритетом, калибровка или поверка?

Изменено пользователем msk.kz
Опубликовано
4 часа назад, msk.kz сказал:

В итоге стороны порешили проводить одновременную калибровку узлов учета и определять действительные метрологические характеристики.

А могли на уровне заключения контракта договориться о том какой узел коммерческий. Хотя думаю- это будет узел поставщика. И заранее договориться о том с каких расхождений начинать рассмотрение претензий.  Думаю, что калибровка не очень спасет от будущих претензий.

Опубликовано
1 минуту назад, libra сказал:

А могли на уровне заключения контракта договориться о том какой узел коммерческий. Хотя думаю- это будет узел поставщика. И заранее договориться о том с каких расхождений начинать рассмотрение претензий.  Думаю, что калибровка не очень спасет от будущих претензий.

Да конечно, вы правы, контракт и условия поставки. В тот момент стояла задача сдвинуть с мертвой точки позицию монополиста, а  калибровка выступила примером и отправной точкой для дальнейших действий сторон по урегулированию хозяйственного спора и выработки механизма нормальных коммерческих взаимоотношений. Порой метрологам приходится выполнять не совсем свойственные им задачи ибо цель одна- обеспечение единства измерений.

Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, boss сказал:

Вы как эксперт-сказочник ответьте на технические вопросы заданные вам лично

Типовые пункты учета газа типа ПУГ с ротационными счетчиками, производства Украина, Ивано-Франковс, "Промприбор" или как они сейчас называются не могу утверждать.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Геометр сказал:

Ну, именно поэтому значение погрешности для тощиномеров записывается напрмер так:

на диапазоне измерений от 0 мм до 100 мм X = +/-(0,02 мм + 0,01*T), для диапазона свыше 100 мм X = +/-(0,1 мм + 0,05*T)...

Ну не пользует никто толщиномер покрытий СРАЗУ  по всему диапазону от 0мм до 100 мм!!! Обычно это узские "диапазончики".... например пленочные покрытия 0,5...2 мм, резино-битумные 6..8 мм...

1.Калибровка дает мне право провести ее только  в необходимых пределах..

2. Потребитель практически никогда не считает "довески" в погрешности  ( т.е. дополнительные погрешности..). Для этого мы например ,  поступаем, так что записываем только общую погрешность. Для диапазона 0 ...2 мм +/-50 мкм, 2..5 мм +/-100 мкм. Это общая с учетом всех возможных изменений... диаметра трубы... материала трубы.. окружающей температуры... Вот на эту погрешность Вы и проверяете.

Но при выпуске из производства я знаю что реально они имеют погрешность не хуже +/- 10 мкм.... в обоих диапазонах...  Калибровка мне позволит узаконить эти значения....

3. Мало того..б мы ж не совсем темные.  Вихретоковый толщиномер может работать на поверхности из ферромагнитных материала... И также на основаниях парамагнетиков. Мы ввели маленькую переписку на плате.. по наличию которой , определяется возможность работы на любых основаниях...  калибровка позволяет мне узаконить второй режим работы , без проведения цикла испытаний для утверждения типа...

Опубликовано
47 минут назад, msk.kz сказал:

Типовые пункты учета газа типа ПУГ с ротационными счетчиками,

То есть, вы полностью не в теме! Тогда не надо здесь заявления заявлять типа такого: <msk.kz> "Время поверки прошло ..."

Опубликовано
18 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Ну не пользует никто толщиномер покрытий СРАЗУ  по всему диапазону от 0мм до 100 мм!!! Обычно это узские "диапазончики".... например пленочные покрытия 0,5...2 мм, резино-битумные 6..8 мм...

Так я не про магнитные толщиномеры речь веду...

Опубликовано
1 час назад, msk.kz сказал:

Да конечно, вы правы, контракт и условия поставки. В тот момент стояла задача сдвинуть с мертвой точки позицию монополиста, а  калибровка выступила примером и отправной точкой для дальнейших действий сторон по урегулированию хозяйственного спора и выработки механизма нормальных коммерческих взаимоотношений. Порой метрологам приходится выполнять не совсем свойственные им задачи ибо цель одна- обеспечение единства измерений.

А что в России нельзя было бы поверить с предоставлением протокола поверки, при чем тут калибровка?

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Evgeniy K. сказал:

А что в России нельзя было бы поверить с предоставлением протокола поверки, при чем тут калибровка?

Протокола чего???

Прежде чем поверить... нужно утвердить... Адругим странам признать..

Опубликовано
6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Протокола чего???

товарисчь написал о том какое светлое будущее нас ждет при переходе на термин "калибровка" вместо "поверка"

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Геометр сказал:

Так я не про магнитные толщиномеры речь веду...

Так я то Вам говорил о вихретоковых... магнитных...

Но если Вы заговорили об ультразвуковых... то посмотрите сколько у них есть оговорок на радиусы... типы материалов...

Опубликовано
7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Протокола чего???

Да ничего. Ко мне много геодезистов из Казахстана за поверкой обращаются. Никто пока не жаловался - свидетельство, протокол, все дела... А если прибор непригоден, - извещение. Если могу провести юстировку и подправить прибор, - я это делаю. Так что в Казахстане наши свидетельства действительны. И протоколы поверки тоже.

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, Evgeniy K. сказал:

товарисчь написал о том какое светлое будущее нас ждет при переходе на термин "калибровка" вместо "поверка"

Ну в чем то он прав... ведь у них "правят бал" - британские ученые... А по нефте в основном работают американские фирмы....

• Специалисты
Опубликовано
1 минуту назад, Геометр сказал:

Ко мне много геодезистов из Казахстана за поверкой обращаются.

Правильно! Это если прошла процедура признания СИ....

Опубликовано
Только что, Дмитрий Борисович сказал:

Ну в чем то он прав... ведь у них "правят бал" - британские ученые... А по нефте в основном работают американские фирмы....

ну только если в таком ключе...

Опубликовано
7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Но если Вы заговорили об ультразвуковых... то посмотрите сколько у них есть оговорок на радиусы... типы материалов...

О! Вот тут самое время подумать над тем, как при всем при этом проводить калибровку с оценкой неопределенности? И сколько такая калибровка будет стоить. Да она золотая будет!

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Геометр сказал:

Да ничего. Ко мне много геодезистов из Казахстана за поверкой обращаются. Никто пока не жаловался - свидетельство, протокол, все дела... А если прибор непригоден, - извещение. Если могу провести юстировку и подправить прибор, - я это делаю. Так что в Казахстане наши свидетельства действительны. И протоколы поверки тоже.

Конечно действительны, и Казахстанские в России и даже Киргизские и Белорусские.

Решения Евразийской Экономической Комиссии в области обеспечения единства измерений:

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/Pages/acts_metrology.aspx

особо обратите внимание на решение № 98 О порядке утверждения типа средства измерений

Опубликовано
33 минуты назад, Evgeniy K. сказал:

Не на термин переход, а в систему калибровки.

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, Геометр сказал:

Так что ж в ней такого хорошего-то?

Действительная передача размера физической величины, наиболее приближенным к эталону значением. Ведь суть калибровки в этом и заключается, привести к эталону любым путем: юстировкой, введением поправочных коэффициентов  и т.д.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...