Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:
1 час назад, libra сказал:

А услышать размер можно?

?

Можно... только бывает больно...больно ушам...

Но есть раскаты грома, которые мы слышим... а вот теперь можем и увидеть..

https://www.google.com/search?oe=utf-8&hl=ru-RU&client=ms-android-asus&q=громкость раскатов грома что характеризуют ?&qsubts=1626531027369&source=browser-type

Опубликовано
В 17.07.2021 в 10:57, Lavr сказал:

... Размер сказать нельзя. Но его можно показать.

Да вообще ничего сказать нельзя. Вы вообще произносите бессмысленный набор звуков. До тех пор, пока набор звуков и наборы звуков не будут четко привязаны к тому или иному понятию или же образу. Ну рак вот размер не говорят. "Говорят" сообщение о размере. И выражают это сообщение словами, понятными собеседнику, то есть некими наборами звуков, привязанными к объектам или понятиям.

Опубликовано
В 17.07.2021 в 19:43, Дмитрий Борисович сказал:

Таки можно и микрометром забор Аркадия Григорьевича измерить...

А Вы мне до сих пор не можете сказать про электоомагнитное поле...

Неопределенность только сложновато будет оценить. Правда сказать тут можно только одно: неопределенность измерений микрометром (не взирая на его великую точность) будет намного больше, чем неопределенность измерения забора рулеткой.

Опубликовано
17 минут назад, Геометр сказал:
В 17.07.2021 в 06:57, Lavr сказал:

... Размер сказать нельзя. Но его можно показать.

Да вообще ничего сказать нельзя.

Ну почему же? Можно сказать значение величины. Для того оно и придумано, чтобы его говорить и таким образом выражать размер величины.

Опубликовано
24 минуты назад, Геометр сказал:

неопределенность измерений микрометром (не взирая на его великую точность) будет намного больше, чем неопределенность измерения забора рулеткой

Откуда Вы знаете, что будет? Вы же не провидец.

Опубликовано
53 минуты назад, Lavr сказал:

Ну почему же? Можно сказать значение величины. Для того оно и придумано, чтобы его говорить и таким образом выражать размер величины.

Нельзя. До тех пор пока не будет договоренности о понятиях.

Опубликовано
44 минуты назад, Lavr сказал:

Откуда Вы знаете, что будет? Вы же не провидец.

Просто у меня богатый жизненный опыт. Это ребенок не знает, что, если упасть со стула, то будет больно. Вам же не надо падать со стула, чтобы сказать, что будет больно? Или я ошибаюсь?

Опубликовано
14 минут назад, Геометр сказал:

Нельзя. До тех пор пока не будет договоренности о понятиях.

Так, мы вроде бы говорим о понятиях, о которых давно договорились. Вы не знаете, что такое значение величины?

Опубликовано
17 минут назад, Геометр сказал:

Просто у меня богатый жизненный опыт.

У Вас на столько богатый жизненный опыт, что Вы готовы предсказать результат любого измерения?

Опубликовано
27 минут назад, Lavr сказал:

Так, мы вроде бы говорим о понятиях, о которых давно договорились.

Когда это? Я видимо что-то пропустил. Но в КН мы измеряем палками и удавами. А двух одинаковых удавов, вы сами знаете, не бывает, как, впрочем, и двух одинаковых палок. Ни о каких договоренностях я ничего не слышал...

Опубликовано
28 минут назад, Lavr сказал:

У Вас на столько богатый жизненный опыт, что Вы готовы предсказать результат любого измерения?

Не любого. Я про конкретное измерение забора с помощью микрометра говорю. Вы снова плохо следите за диалогом и на неверных предпосылках строите какие-то непонятные выводы.

Опубликовано
46 минут назад, Геометр сказал:

Когда это? Я видимо что-то пропустил.

Очевидно. Напомню, что мы говорили о размере.

48 минут назад, Геометр сказал:

Но в КН мы измеряем палками и удавами. А двух одинаковых удавов, вы сами знаете, не бывает, как, впрочем, и двух одинаковых палок. Ни о каких договоренностях я ничего не слышал...

При чем здесь КН, если есть размер? Но если уж КН, то правильнее было бы сказать, что мы измеряем в КН, а не чем.

Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

.. Вам же не надо падать со стула, чтобы сказать, что будет больно? Или я ошибаюсь?

Смотря как падать. Если вы будете падать назад на стуле с мякгой спинкой, то инстинктивно приподнимите голову, а спина из-за площади соприкосновения со спинкой вообще ничего не почуствует. 

Такие дела. 

Опубликовано
49 минут назад, Геометр сказал:

Не любого. Я про конкретное измерение забора с помощью микрометра говорю.

Оно же любое, поскольку Вы не знаете о каком микрометре идет речь, с какой неопределенностью он калиброван, какова модель измерения и каково рассеяние результатов наблюдений. Этого всего еще не было, а Вы уже знаете.

53 минуты назад, Геометр сказал:

Вы снова плохо следите за диалогом и на неверных предпосылках строите какие-то непонятные выводы.

А Вы начинаете заводиться. Все предпосылки я Вам излагаю.

Опубликовано

Задача из олимпиады для школьников, проведенной Даниловым Александром  Александровичем. Опубликовано в теме "Новые НПА или их проекты" (стр. 90).

Хотелось бы узнать правильный ответ.

46. При измерениях диаметра ведущего валика ручных часов получен результат d=0,5 мм с пределами погрешностиd=±5 мкм, а при измерениях расстояния до Луны L=4·105 км с пределами погрешностиL=±4 км.

Какое из этих двух измерений выполнено точнее?

Ответы:

1Диаметр валика часов измерен точнее

2Расстояние до Луны измерено точнее

• Специалисты
Опубликовано

Встречный вопрос. А если это не предел погрешности, а расширенная неопределенность, то ответ изменится?

Опубликовано
11 минут назад, scbist сказал:

Встречный вопрос. А если это не предел погрешности, а расширенная неопределенность, то ответ изменится?

А ответ-то какой?

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

А ответ-то какой?

Мне казалось я много раз писал, что нас учили сравнивать не абсолютные, а относительные погрешности. И о том, что относительные погрешности говорят о качестве работы. Меня все пытаются убедить, что погрешность не показатель качества, в отличие от неопределенности.

Сравнить 5*10 в -6 от 0,5*10 в -3 и 4 от 4*10 в 5 детская задача.

Опубликовано
15 минут назад, scbist сказал:

Мне казалось я много раз писал, что нас учили сравнивать не абсолютные, а относительные погрешности. И о том, что относительные погрешности говорят о качестве работы. Меня все пытаются убедить, что погрешность не показатель качества, в отличие от неопределенности.

Сравнить 5*10 в -6 от 0,5*10 в -3 и 4 от 4*10 в 5 детская задача.

Я так понимаю, что по-вашему правильный ответ - ответ 2. Спасибо за ответ.

Хотелось бы услышать мнения других участников.

• Специалисты
Опубликовано
20 минут назад, Lavr сказал:

Спасибо за ответ.

2 часа назад, scbist сказал:

А если это не предел погрешности, а расширенная неопределенность, то ответ изменится?

Опубликовано
5 минут назад, scbist сказал:

А если это не предел погрешности, а расширенная неопределенность, то ответ изменится?

А почему Вы считаете, что я согласен с Вашим ответом? На самом деле я ответа не знаю. Поэтому давайте подождем, что скажут другие.

О неопределенности предлагаю поговорить, когда разберемся с точностью.

Опубликовано
25 минут назад, Lavr сказал:

Я так понимаю, что по-вашему правильный ответ - ответ 2. Спасибо за ответ.

Хотелось бы услышать мнения других участников.

Некорректная задачка для форума метрологов.

Для школьников, вообще-то, тоже ?

Полученный результат измерения расстояния до Луны при каких условиях? Перигей, апогей? :laugh:

ps

По моему, такая задачка встречалась в контрольных вопросах при повышении квалификации по МЭ.

Опубликовано
1 минуту назад, AtaVist сказал:

Полученный результат измерения расстояния до Луны при каких условиях? Перигей, апогей? 

На момент измерения.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...