Перейти к контенту

35 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас имеются  пластины стеклянные ГРСИ 197-70. С 1980 года при проведении поверки ЦСМ давал МПИ в 2 года. В 2018 году МПИ дали 1 год, объясняя это тем, что в ГРСИ МПИ не указан.

Почитала правила 12-58, где в приложениях имеется перечень СИ, с указанием МПИ. Так вот я думаю, что если в ГРСИ стоит прочерк в графе МПИ, а СИ присутствует в 12-58, то я могу, сославшись на него ставить соответствующий интервал. В моем случае это 2 года.

Правильно ли я понимаю один из вариантов определения МПИ для СИ, у которых в ГРСИ его нет? И как доходчиво это объяснить поверителю?

Опубликовано
1 час назад, KravchenkoGA сказал:

У нас имеются  пластины стеклянные ГРСИ 197-70. С 1980 года при проведении поверки ЦСМ давал МПИ в 2 года. В 2018 году МПИ дали 1 год, объясняя это тем, что в ГРСИ МПИ не указан.

Почитала правила 12-58, где в приложениях имеется перечень СИ, с указанием МПИ. Так вот я думаю, что если в ГРСИ стоит прочерк в графе МПИ, а СИ присутствует в 12-58, то я могу, сославшись на него ставить соответствующий интервал. В моем случае это 2 года.

Правильно ли я понимаю один из вариантов определения МПИ для СИ, у которых в ГРСИ его нет? И как доходчиво это объяснить поверителю?

Допускаю, что Вы правильно понимаете как один из вариантов возможного МПИ в 2 года. Более того, я уверен, что и поверитель точно как и Вы имеет право на свой вариант МПИ, скажем - в 1 год. Полагаю, что у многих из нас могут быть и иные мнения, и каждый из нас может его отстаивать  в силу своих знаний, опыта и пр.. За времена с 1970 года поменялось множество НД по определению МПИ. Но все эти мнения так и останутся не более чем мнениями отдельных специалистов..

Единственным юридически безупречным, неубиенным, основанным на требованиях сегодня действующих НД есть МПИ, установленный при утверждении типа СИ

Опубликовано
18 минут назад, Мицар сказал:

Допускаю, что Вы правильно понимаете как один из вариантов возможного МПИ в 2 года. Более того, я уверен, что и поверитель точно как и Вы имеет право на свой вариант МПИ, скажем - в 1 год. Полагаю, что у многих из нас могут быть и иные мнения, и каждый из нас может его отстаивать  в силу своих знаний, опыта и пр.. За времена с 1970 года поменялось множество НД по определению МПИ. Но все эти мнения так и останутся не более чем мнениями отдельных специалистов..

Единственным юридически безупречным, неубиенным, основанным на требованиях сегодня действующих НД есть МПИ, установленный при утверждении типа СИ

Я имела ввиду не расчет самого МПИ, а его нахождение в НД. Таким НД я для себя посчитала правила 12-58. Т.е. я не на опыт и знания опиралась, а на конкретный НД, где конкретно указана группа СИ и МПИ. Правда меня смущает, что не нашла четкой формулировки, что правила 12-58 или подобные им старые документы имеют законную силу.

А что касается утверждения типа, то с нашим годом выпуска 1969, мы считаем ГРСИ 197-49, хотя поверитель почему-то написал 197-70. Никаких документов кроме паспорта завода-изготовителя нет.

Опубликовано
1 час назад, KravchenkoGA сказал:

Я имела ввиду не расчет самого МПИ, а его нахождение в НД. Таким НД я для себя посчитала правила 12-58. Т.е. я не на опыт и знания опиралась, а на конкретный НД, где конкретно указана группа СИ и МПИ. Правда меня смущает, что не нашла четкой формулировки, что правила 12-58 или подобные им старые документы имеют законную силу.

А что касается утверждения типа, то с нашим годом выпуска 1969, мы считаем ГРСИ 197-49, хотя поверитель почему-то написал 197-70. Никаких документов кроме паспорта завода-изготовителя нет.

И я не имел ввиду расчет МПИ. Не было об этом речи. Документ, который единственно имеет законную силу сегодня в определении МПИ есть описание типа.

Опубликовано
10 минут назад, Мицар сказал:

Документ, который единственно имеет законную силу сегодня в определении МПИ есть описание типа.

На данный момент времени - это приказ и Свидетельство о УТ. В ОТ сейчас не пишут МПИ. А вот ранее, в эпоху Сертификатов, МПИ прописывалось действительно в ОТ.

А вот где прописывалось МПИ до 94 года - ? С какого-то периода времени в ОТ, иногда в МП. А до этого? Это же надо поднимать нормативку тех лет. У вас она есть на посмотреть?

• Специалисты
Опубликовано
18 минут назад, Ника сказал:

А вот где прописывалось МПИ до 94 года - ?

На все  свои изделия, в том числе и те которые выпускал з-д. Фрунзе, мы записывали в Методиках поверки... третьей строкой, по моему...

Опубликовано
11 часов назад, KravchenkoGA сказал:

Почитала правила 12-58, где в приложениях имеется перечень СИ, с указанием МПИ

А почему правила 12-58, а не приложение к ГОСТ 8.002-71, заменивший эти правила https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=14452 стр.10-11

Цитата

VI. Измерение линейных размеров

......

13. Плоские и плоскопараллельные стеклянные пластины - Сроки поверки (не реже) 1 раз в 2 года.

Подробнее в этой Теме, в основном  стр.2-3 

Опубликовано
20 минут назад, владимир 332 сказал:

А почему правила 12-58, а не приложение к ГОСТ 8.002-71, заменивший эти правила

12 часов назад, KravchenkoGA сказал:

У нас имеются  пластины стеклянные ГРСИ 197-70.

Опубликовано

Переговорила с ЦСМ по поводу МПИ, у них оказывается внутреннее распоряжение о том, что если в ГРСИ не указан МПИ, то автоматически они дают 1 год. Мы у себя тоже самое делаем, но это если никаких следов нет, а здесь есть документы, пусть даже уже не действующие. Факт утверждения МПИ был, СИ были изготовлены в период действия этих документов.

Попробую написать письмо в Росстандарт по этому поводу. Подскажите кому лучше направить.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!тут помогают с нахождением описания типа... подкиньте у кого есть 11704-94 на термометры манометрические, нигде не могу найти...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...