Перейти к контенту

118 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как правильно писать в РК МС или ОМ? 

По предприятию наше подразделение называется ОМ и входим в состав службы качества, в отдельную службу мы не выделены.

• Ответы 117
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

В руководстве по качеству пишите так, как на самом деле по внутренним документам предприятия называется ваш отдел. Когда ранее аккредитация была в ведении Госстандарта - аккредитовывали отдельно службу метрологии, а не предприятие целиком. Видимо с того опыта и ваш вопрос.

Ваше РК длоя чего составляется то?

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Alina_94 сказал:

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как правильно писать в РК МС или ОМ? 

По предприятию наше подразделение называется ОМ и входим в состав службы качества, в отдельную службу мы не выделены.

ОМ - надо понимать "Отдел Метрологии"?
Мы в РК прописывали: "функции МС выполняет ОПИТ (Отдел поверки изм.тех.)" и вопросов не было. 
По смыслу без разницы МС, ОМ или ещё как. Главное, чтоб из документации было ясно кто чем занимается

Изменено пользователем interserge
доп
Опубликовано

Уважаемые коллеги. Прошу извенить и помочь разобраться в следующем. Как правильно писать разделы РК, в последовательности изложения ГОСТ 17025 или в последовательности изложения критериев аккредитации. 

Опубликовано

Лучше по стандарту, т. к. в Критерии будут вноситься изменения, а так будет видно, что разработанная СМК соответствует требованиям стандарта.

Опубликовано
7 часов назад, efim сказал:

Лучше по стандарту, т. к. в Критерии будут вноситься изменения, а так будет видно, что разработанная СМК соответствует требованиям стандарта.

Эксперт заставил при экспертизе документов переделать и написать в последовательности изложения критериев, мотивировал тем что так легче доказывать соответствие им. Сейчас будем перерабатывать документы под новый ГОСТ 17025, а эксперт этот на пенсию ушел. Может в РА задать вопрос.

Опубликовано
8 минут назад, rudenkoa сказал:

Может в РА задать вопрос.

Без толку. Поросячья организация. Пишите лучше по ГОСТ. Всем экспертам не угодишь. Тем более, он вам свои хотелки озвучил

Опубликовано
3 минуты назад, Логинов Владимир сказал:

Проще по РК и критериям подготовить таблицу, где каждому критерию будет текст из РК

Каждый эксперт это требует. Он по ней акт заполняет

Опубликовано
14 минут назад, evGeniy сказал:

Каждый эксперт это требует. Он по ней акт заполняет

Спасибо за участие в решении проблемы, но РА должно все таки четко определить в какой последовательности писать РК. Будем на семинаре добиваться ответа.  Мастер лист соответствия критериям и ГОСТ мы делаем. А кто нибудь по новому ГОСТ 17025 начал изменять документы????

Опубликовано

В начале следующего года предстоит переаккредитация ИЛ, будут принимать документы по 17025-2009 (на семинаре в июле оговорено было).

У нас (ОМИТ) РК организации и выполнения калибровочных работ следующего содержания:

Предисловие
Термины и определения
Введение
1 Политика в области качества
2 Организация
3 Ресурсы
4 Область деятельности
5 Средства калибровки
6 Документация
7 Персонал
8 Помещения. Окружающая среда
9 Порядок приема и регистрации средств измерений, принятых на калибровку
10 Порядок проведения калибровочных работ
11 Оформление результатов
12 Контроль за качеством выполнения калибровочных работ
13 Порядок рассмотрения претензий и рекламаций
Приложения

Предстоит в июле подтверждение области признания компетентности. пока нового ГОСТа не видела, в следующем году и посмотрю

Опубликовано
46 минут назад, Lana77 сказал:

В начале следующего года предстоит переаккредитация ИЛ, будут принимать документы по 17025-2009 (на семинаре в июле оговорено было).

У нас (ОМИТ) РК организации и выполнения калибровочных работ следующего содержания:

Предисловие
Термины и определения
Введение
1 Политика в области качества
2 Организация
3 Ресурсы
4 Область деятельности
5 Средства калибровки
6 Документация
7 Персонал
8 Помещения. Окружающая среда
9 Порядок приема и регистрации средств измерений, принятых на калибровку
10 Порядок проведения калибровочных работ
11 Оформление результатов
12 Контроль за качеством выполнения калибровочных работ
13 Порядок рассмотрения претензий и рекламаций
Приложения

Предстоит в июле подтверждение области признания компетентности. пока нового ГОСТа не видела, в следующем году и посмотрю

У нас подтверждение компетентности через полтора года, так что время есть. Сейчас РК написано в последовательности изложения критериев аккредитации и с ним мы уже проходили подтверждение компетентности. 

Опубликовано
2 часа назад, rudenkoa сказал:

но РА должно все таки четко определить в какой последовательности писать РК. 

Ничего РА никому не должно

2 часа назад, rudenkoa сказал:

Будем на семинаре добиваться ответа. 

Семинар это автономное мероприятие. Там порой говорят одно, а в жизни все по-другому

32 минуты назад, rudenkoa сказал:

и с ним мы уже проходили подтверждение компетентности

А чего тогда переживать?

Опубликовано
1 час назад, evGeniy сказал:

Ничего РА никому не должно

Семинар это автономное мероприятие. Там порой говорят одно, а в жизни все по-другому

А чего тогда переживать?

Особых переживаний нет, просто при корректировке СМК поверки под новый гост 17025 хотелось бы сделать РК такое как у большинства лабораторий поверки.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

4.1.3 Система менеджмента лаборатории должна охватывать работы, выполняемые на основной территории, в удаленных местах, а также на временных или передвижных точках.

Подскажите кто и как в своем РК прописывает поверку СИ в удаленных местах? Решил в РК отразить поверку СИ по месту их установки, а вот как это правильно сделать дабы не было потом лишних вопросов пока не знаю. Посмотрел разные доступные мне РК и что-то все умалчивают про это, меньше знаешь, лучше спишь.       Поверка СИ не по месту осуществления деятельности это временная точка или удаленное место? 

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, коллеги. У меня к Вам просьба и несколько вопросов. Первое, это есть ли у кого нибудь РК, написанное сравнительно недавно и прошедшее ПК без вопросов комиссии?

А второе это ряд вопросов:

- нужно ли разделять документы и записи? Если надо, то что относится к первому, что ко второму и главное где это написано?

- резервное копирование. Что подлежит резервному копированию? Как правильно описать этот пункт?

- архивирование. Я так понимаю нужно избегать Архив (т.к. требование к Архиву обширнее). И по сути архивирование это хранение в отведенном месте? Нам не требуется хранить что-то больше нескольких лет.

Заранее благодарю.

Опубликовано
2 минуты назад, Demacr сказал:

Первое, это есть ли у кого нибудь РК, написанное сравнительно недавно и прошедшее ПК без вопросов комиссии?

Вопросы будут, не зря же Вы деньги за это будете платить. Тут криминала никакого нету. Тут Вы пока соберетесь аккредитоваться РА может принять решение о переходе на новый 17025 и надо будет под него РК писать

4 минуты назад, Demacr сказал:

- нужно ли разделять документы и записи? Если надо, то что относится к первому, что ко второму и главное где это написано?

Они у вас и так разделенные. Документы это то что записано первоначально, а записи это то что при соблюдении документов получается. Процедура это документ, а журнал который ведется по этой процедуре, это записи.

6 минут назад, Demacr сказал:

резервное копирование. Что подлежит резервному копированию? Как правильно описать этот пункт?

Что считаете нужным и как. При аккредитации эксперты поправят

7 минут назад, Demacr сказал:

- архивирование. Я так понимаю нужно избегать Архив (т.к. требование к Архиву обширнее). И по сути архивирование это хранение в отведенном месте? Нам не требуется хранить что-то больше нескольких лет.

Архивирование может быть ещё и электронным. Архива не избежите

Опубликовано
4 минуты назад, evGeniy сказал:

опросы будут, не зря же Вы деньги за это будете платить. Тут криминала никакого нету. Тут Вы пока соберетесь аккредитоваться РА может принять решение о переходе на новый 17025 и надо будет под него РК писать

Забыл упомянуть, мы аккредитованы и действуем. Но беда в том, что нас две ПК приостанавливали и требовали то одно, то другое. РК в итоге превратилось в невесть что. В итоге я хочу за него взяться и привести в порядок. Если важно - поверка только для нашей же организации. На сторону - крайняя редкость.

8 минут назад, evGeniy сказал:

Они у вас и так разделенные. Документы это то что записано первоначально, а записи это то что при соблюдении документов получается. Процедура это документ, а журнал который ведется по этой процедуре, это записи.

А где это четко сказано? Потому что по исо 9000 выходит, что запись - это документ. К чему я это все подвожу - нас главный метролог пытается заставить делать резервные копии всех протоколов (в соответствии с требованиями критериев "Резервное копирование документов").

10 минут назад, evGeniy сказал:

Что считаете нужным и как. При аккредитации эксперты поправят

ну вот например резервное копирование бумажных носителей нам не нужно. Могу я написать, что только резервному копированию подлежит только то, что ведется в электронном виде? Документы нам не надо - у нас они в информационных электронных системах и за них отвечает другой отдел)

13 минут назад, evGeniy сказал:

Архивирование может быть ещё и электронным. Архива не избежите

А что может потребоваться хранить в архиве? И как быть - создавать свой архив или приплетать архив предприятия? И прямого требования Архив я не видел, видел только архивирование, а это можно как угодно интерпретировать (тоже электронное)

Опубликовано
6 минут назад, Demacr сказал:

абыл упомянуть, мы аккредитованы и действуем. Но беда в том, что нас две ПК приостанавливали и требовали то одно, то другое. РК в итоге превратилось в невесть что. В итоге я хочу за него взяться и привести в порядок. Если важно - поверка только для нашей же организации. На сторону - крайняя редкость.

На то что есть адаптировать к вашей действительности

7 минут назад, Demacr сказал:

К чему я это все подвожу - нас главный метролог пытается заставить делать резервные копии всех протоколов (в соответствии с требованиями критериев "Резервное копирование документов").

Почему бы и нет, если в РК прописано

8 минут назад, Demacr сказал:

ну вот например резервное копирование бумажных носителей нам не нужно. Могу я написать, что только резервному копированию подлежит только то, что ведется в электронном виде? 

Ну если вы протоколы сканируете, то их

9 минут назад, Demacr сказал:

А что может потребоваться хранить в архиве? И как быть - создавать свой архив или приплетать архив предприятия? И прямого требования Архив я не видел, видел только архивирование, а это можно как угодно интерпретировать (тоже электронное)

В архиве могут быть предыдущие протоколы, приказы, журналы. Надо читать, что в РК прописано

Опубликовано
15 минут назад, evGeniy сказал:

Ну если вы протоколы сканируете, то их

Мы этого как раз не хотим, а ГМ хочет.

16 минут назад, evGeniy сказал:

В архиве могут быть предыдущие протоколы, приказы, журналы. Надо читать, что в РК прописано

Я понимаю,что в РК прописано, то и должно выполняться. Но вопрос как отнесется комиссия, если чего-то не будет? Ведь требований нет конкретно, что должно быть в архиве, что подлежит резервному копированию и т.п.

И открытый вопрос остался - в каком документе посмотреть, что есть записи, а что документы?

Опубликовано
50 минут назад, Demacr сказал:

Дык, он ваш руководитель

50 минут назад, Demacr сказал:

И открытый вопрос остался - в каком документе посмотреть, что есть записи, а что документы?

Конкретно, ни в каком. Если только посмотреть в 9001. Хотя точно не скажу

Опубликовано
44 минуты назад, Demacr сказал:

Распечатать из компьютера протокол, отсканировать его и в электронном виде хранить. :super:

А как эксперты сейчас относятся к наличию протоколов в электронном виде без подписи поверителя?

Опубликовано
1 минуту назад, VVF сказал:

Распечатать из компьютера протокол, отсканировать его и в электронном виде хранить. :super:

Распечатать, подписать, отсканировать

1 минуту назад, VVF сказал:

А как эксперты сейчас относятся к наличию протоколов в электронном виде без подписи поверителя?

А как они отнесутся к протоколу без наличия усиленной подписи? ;)

Опубликовано (изменено)
10 минут назад, evGeniy сказал:

Распечатать, подписать, отсканировать

А как они отнесутся к протоколу без наличия усиленной подписи? ;)

Евгений, для Вас уточню вопрос... То, что надо подписать распечатанный протокол, думаю все в курсе. Вопрос был про "недооформленные" протоколы, хранящиеся в ПК. Или все протоколы надо распечатывать, только для того, чтобы их подписать? Только не надо про ЭЦП рассказывать...

Изменено пользователем VVF

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...