Перейти к контенту

1157 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом: имею ли право проводить испытания на аттестованном испытательном оборудовании, если на СИ входящие в его состав закончился срок поверки. В частности на аттестованном вибростенде закончилась поверка генератора и виброметра. Я понимаю, что доверять таким приборам нельзя и отдельно нельзя использовать СИ с истекшей поверкой,но вот про использование ИО с истекшей поверкой СИ я информации не нашел.  

• Ответы 1.2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
11 минут назад, sergeevich-33 сказал:

вот про использование ИО с истекшей поверкой СИ я информации не нашел.  

Ну у вас в ИЛ не должны использоваться СИ без поверки, без разницы в ИО или нет

Опубликовано
1 час назад, sergeevich-33 сказал:

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом: имею ли право проводить испытания на аттестованном испытательном оборудовании, если на СИ входящие в его состав закончился срок поверки. В частности на аттестованном вибростенде закончилась поверка генератора и виброметра. Я понимаю, что доверять таким приборам нельзя и отдельно нельзя использовать СИ с истекшей поверкой,но вот про использование ИО с истекшей поверкой СИ я информации не нашел.  

Если указанные Вами приборы (я намеренно не называю их СИ) входили в состав ИО на момент проведения аттестации и срок до следующей аттестации не вышел, пользуйтесь ИО на здоровье.

Опубликовано
2 часа назад, sergeevich-33 сказал:

Здравствуйте!

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Если указанные Вами приборы (я намеренно не называю их СИ) входили в состав ИО на момент проведения аттестации и срок до следующей аттестации не вышел, пользуйтесь ИО на здоровье.

Крайне не советую принимать эти слова как руководству к действию.

Огребете проблем вплоть до отзыва продукции, а слова уважаемого Lavra к делу не пришьешь.

Опубликовано
1 минуту назад, AtaVist сказал:

Крайне не советую принимать эти слова как руководству к действию.

Огребете проблем вплоть до отзыва продукции, а слова уважаемого Lavra к делу не пришьешь.

Тогда пришейте к делу ГОСТ Р 8.568-2017

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Lavr сказал:

Тогда пришейте к делу ГОСТ Р 8.568-2017

Не пришьется.

В СТП (СТО) предприятий прописано, что делать с СИ, у который истек срок поверки/калибровки.

Ни один ВП не подпишет такие пункты в СТП, что, дескать, можно принимать продукцию и далее по истечении срока поверки СИ в составе ИО.

Вопрос в том, что нужно согласовывать поверку и аттестацию по срокам, но иногда счет идет на дни, и это не спасает. 

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано
8 минут назад, AtaVist сказал:

Не пришьется.

В СТП (СТО) предприятий прописано, что делать с СИ, у который истек срок поверки/калибровки.

Ни один ВП не подпишет такие пункты в СТП, что, дескать, можно принимать продукцию и далее по истечении срока поверки СИ в составе ИО.

Вопрос в том, что нужно согласовывать поверку и аттестацию по срокам, но иногда счет идет на дни, и это не спасает. 

Если вы не знаете, что в составе ИО не может быть СИ и написали в СТО, что все СИ, входящие в состав ИО должны быть поверены, то это ваша проблема.

Если ваше ВП безграмотное, то это тоже ваша проблема, поскольку в стандарте РВ этот случай несколько глупо но описан и позволяет не поверять СИ, входящие в состав ИО.

Опубликовано
3 часа назад, sergeevich-33 сказал:

Здравствуйте!

ГОСТ Р 8.568-2017

4.8 Ранее выданные аттестат и протокол аттестации ИО являются действующими до проведения
повторной аттестации ИО в соответствии с разделом 7.

7.3 Повторную аттестацию ИО после проведения работ с фундаментом, на котором оно установ-
лено, или перемещения стационарного ИО, или вызванную другими причинами, которые могут вызвать
изменения характеристик воспроизведения условий испытани
й...

СИ с истекшей поверкой - причина которая может вызвать изменения характеристик воспроизведения условий испытаний.

Опубликовано
10 минут назад, Lavr сказал:

Если вы не знаете, что в составе ИО не может быть СИ и написали в СТО, что все СИ, входящие в состав ИО должны быть поверены, то это ваша проблема.

Если ваше ВП безграмотное, то это тоже ваша проблема, поскольку в стандарте РВ этот случай несколько глупо но описан и позволяет не поверять СИ, входящие в состав ИО.

Вы свое мнение принимаете за данность и пишете, что я должен это "знать". А это не так. Ваше мнение не истина в последней инстанции =)

Вы, например, упускаете, что в части вибрации вы можете аттестовать стенд на 100 м/с2, а при резонансе получить на одном из каналов 1000 м/с2.

Я был бы рад поприсуствтовать на совещании где вы будете отстаивать цыфирь в 1000 м/с2  без поверенных СИ.

В стандарте написано, по памяти, что вы можете использовать переносные СИ. Но СИ.

Опубликовано
20 минут назад, Lavr сказал:

Это ваше частное мнение.

22 минуты назад, Lavr сказал:

В каком пункте?

ГОСТ РВ 0008-002

4.4 В случае ремонта или модернизации ИО или фундамента, на котором оно установлено, перемещения стационарного ИО или по другим причинам, в результате которых могут произойти изменения характеристик воспроизведения условий испытаний, ИО подвергают повторной аттестации.

Пункт аналогичный пункту 7.3 ГОСТ Р 8.568-2017

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Влдмир сказал:

Это ваше частное мнение.

В каком пункте?

ГОСТ РВ 0008-002

4.4 В случае ремонта или модернизации ИО или фундамента, на котором оно установлено, перемещения стационарного ИО или по другим причинам, в результате которых могут произойти изменения характеристик воспроизведения условий испытаний, ИО подвергают повторной аттестации.

Пункт аналогичный пункту 7.3 ГОСТ Р 8.568-2017

П р и м е ч а н и е –– Если конструктивные особенности ИО не позволяют демонтировать встроенные СИ для проведения их поверки, а осуществить поверку встроенных СИ без демонтажа невозможно, то их поверка не проводится, а порядок и объем выполняемых операций для проверки их исправности и работоспособности определяются в эксплуатационной документации на ИО (его составные части) и (или) в методике аттестации конкретного ИО.

Ясен пень, что ничего подобного нет ни в ЭД ни в ПМА.

И данный пункт просто напросто противоречит 102 ФЗ и другим РВшникам и применяться не может.

Опубликовано
7 минут назад, AtaVist сказал:

И данный пункт просто напросто противоречит 102 ФЗ и другим РВшникам и применяться не может.

Вот! В этом и состоит некорректность записи этого пункта. И я это отметил. Но возник он не просто так, а потому, что глупо выкорчевывать так называемые СИ из ИО, поскольку их исправность проверяется при аттестации.

А, чтобы не писать некорректные пункты надо просто понимать, что все, что входит в состав ИО - это ИО, а не СИ. Это уже многократно обсуждалось в разделе "Аттестация ИО". Требования по поверке СИ, входящих в состав ИО, которые содержались в ГОСТ Р 8.568-97 из ГОСТ Р 8.568-2017 исключены. 

Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

Вот! В этом и состоит некорректность записи этого пункта. И я это отметил. Но возник он не просто так, а потому, что глупо выкорчевывать так называемые СИ из ИО, поскольку их исправность проверяется при аттестации.

А, чтобы не писать некорректные пункты надо просто понимать, что все, что входит в состав ИО - это ИО, а не СИ. Это уже многократно обсуждалось в разделе "Аттестация ИО". Требования по поверке СИ, входящих в состав ИО, которые содержались в ГОСТ Р 8.568-97 из ГОСТ Р 8.568-2017 исключены. 

"просто понимать" - все иногда не удается избавиться от впечатления, что вы шутите.

В остальном, да - уже обсуждалось. Ни к чему вменяемому прийти не удалось.

Нынешние требования не учитывают этот скользкий момент.

Опубликовано
2 минуты назад, AtaVist сказал:

Нынешние требования не учитывают этот скользкий момент.

Ну, почему же не учитывают? Я же написал:

12 минут назад, Lavr сказал:

Требования по поверке СИ, входящих в состав ИО, которые содержались в ГОСТ Р 8.568-97 из ГОСТ Р 8.568-2017 исключены. 

Я сам посылал это предложение во ВНИИМС при разработке нового стандарта. Вот - учли. Уж не знаю, благодаря мне или чему-то другому.

Опубликовано
4 минуты назад, Lavr сказал:

Ну, почему же не учитывают? Я же написал:

Я сам посылал это предложение во ВНИИМС при разработке нового стандарта. Вот - учли. Уж не знаю, благодаря мне или чему-то другому.

1 Если конструктивное исполнение ИО не позволяет изъять встроенное СИ для проведения его периодической поверки, то разработчиком оборудования должна быть предусмотрена возможность его поверки в процессе эксплуатации без демонтажа, например с использованием переносных средств поверки и т.п.

2 Если конструктивные особенности ИО не позволяют демонтировать встроенные СИ для проведения их поверки, а осуществить поверку встроенных СИ без демонтажа невозможно, то вместо них допускается применять переносные СИ, обеспечивающие проведение измерений с требуемыми показателями точности. Возможность применения переносных СИ должна быть отражена в МА.

Но это гражданка, может это примечания удается отбить..

Для оборонки это все мертвому припарки..СИ не поверено - до свидания.

Опубликовано
4 минуты назад, AtaVist сказал:

1 Если конструктивное исполнение ИО не позволяет изъять встроенное СИ для проведения его периодической поверки, то разработчиком оборудования должна быть предусмотрена возможность его поверки в процессе эксплуатации без демонтажа, например с использованием переносных средств поверки и т.п.

2 Если конструктивные особенности ИО не позволяют демонтировать встроенные СИ для проведения их поверки, а осуществить поверку встроенных СИ без демонтажа невозможно, то вместо них допускается применять переносные СИ, обеспечивающие проведение измерений с требуемыми показателями точности. Возможность применения переносных СИ должна быть отражена в МА.

Но это гражданка, может это примечания удается отбить..

Для оборонки это все мертвому припарки..СИ не поверено - до свидания.

Эти пункты написаны только для СИ, которые применяются для аттестации. Если вы для аттестации ИО применяете исключительно внешние СИ, то об этих пунктах можете забыть.

Опубликовано

Эти пункты написаны только для СИ, которые применяются для аттестации. Если вы для аттестации ИО применяете исключительно внешние СИ, то об этих пунктах можете забыть.

В части вибростендов зачастую используются СИ в составе ИО.

Тот же Laser.

Использовать внешние СИ не всегда корректно - в части той же вибрации измерительный канал не поверен, поверены лишь входящие в состав канала СИ.

Да и покупать для периодической аттестации виброметр..На это не всякое руководство пойдет.

Но это уже в сторону, использовать неповеренные СИ в составе ИО при проведении испытаний продукции всё равно крайне не рекомендую.

Опубликовано
4 минуты назад, AtaVist сказал:

Но это уже в сторону, использовать неповеренные СИ в составе ИО при проведении испытаний продукции всё равно крайне не рекомендую.

А, если ИО импортное и то, что вы называете СИ не проходило утверждение типа? Что делать будете? ИО выбросите?

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

А, если ИО импортное и то, что вы называете СИ не проходило утверждение типа? Что делать будете? ИО выбросите?

Да, в климатике такое часто и там действительно именно встроенное СИ в буквальном смысле.

И я не помню, чтобы был утвержден тип..

Из положения выходили тем, что это СИ не "светилось" ни разу, и еще нужно доказать, что это СИ, ведь по закону отнесением ТС к СИ занимаются совсем другие люди =)

Опубликовано
1 минуту назад, AtaVist сказал:

Из положения выходили тем, что это СИ не "светилось" ни разу, и еще нужно доказать, что это СИ, ведь по закону отнесением ТС к СИ занимаются совсем другие люди =)

Так, и не надо его "светить", поскольку СИ там действительно нет. То, что вы почему-то называете СИ, на самом деле - ИО (назначение другое).

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Lavr сказал:

Так, и не надо его "светить", поскольку СИ там действительно нет. То, что вы почему-то называете СИ, на самом деле - ИО (назначение другое).

Иногда оно "засвечено" первоначально. Как, например, с вибростендом.

Я вам привел пример, когда, в части вибрации, случаются казусы - 10 кратное превышение пределов вибропараметров, полученных при аттестации стенда.

Как вы без СИ закроете вопрос?

Вы провоцируете n-ю часть марлезонского балета по обсуждению СИ в ИО.

Помимо того, что ИО должно воспроизвести условия испытаний, в состав ИО входят некии тс, которые измеряют, например, вибропараметры на изделии.

Вы попробуете обосновать, что это не СИ?

Тот же Laser, у которого один канал на поддержание заданного виброускорения, а остальные 15 измеряют виброускорение по всему изделию..

Опубликовано
7 минут назад, AtaVist сказал:

состав ИО входят некии тс, которые измеряют, например, вибропараметры на изделии.

Вы попробуете обосновать, что это не СИ?

Даже пытаться не буду, поскольку это СИ, но тогда они не входят в состав ИО, поскольку не работают на воспроизведение условий.

Опубликовано

Даже пытаться не буду, поскольку это СИ, но тогда они не входят в состав ИО, поскольку не работают на воспроизведение условий.

Они не могут не входить в ИО так как конструктивно каналы входят в одно устройство.

Более того, назначение каналов  - какой назначу на поддержание виброускорения а какой для измерения вибропараметров на изделии - решается произвольно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...