Перейти к контенту

158 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 157
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
5 часов назад, Истина сказал:

А у меня вопрос по ГОСТу РВ 0008-003-2019 Приложение И по метрологическим цепям и Приказ № 3 Приложение № 8  также по метрологическим цепям, разночтение по заполнению, в Приказе дана формула определения  фактического значения коэффициента точности это отношение допускаемого отклонения измеряемого параметра к суммарной погрешности измерений, а в ГОСТе наоборот отношение погрешности измерений к допускаемому отклонению. Где правильно?  

Посмотрите в этой Теме

и по ссылкам в ней...

Опубликовано
16 часов назад, Oxana73 сказал:

у нас ВП  ( да и конструктор) утверждает

ВП не должен утверждать МЭ, в соответствии с приложение Е его там вообще не должно быть.

Опубликовано
30 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

ВП не должен утверждать МЭ, в соответствии с приложение Е его там вообще не должно быть.

я имела ввиду не документ  "УТВЕРЖДАЮ" , а утверждают что комиссия не нужна , что я  могу заключение подписать у генерального и моя подпись (единственная), что экспертизу я провожу в одном лице

Опубликовано
В 05.04.2021 в 17:22, Swanson сказал:

В этом году грозит повышение квалификации по МЭ, в связи с чем прошу совета в выборе обучающей организации. Очень хочется курсов, где не просто перечитают содержание ГОСТов и др. НД, а поделятся реальным опытом, методиками, примерами.  Интересует обучение по "МЭ ВВТ" с практическим рассмотрением соответствующих задач.

Мне рекомендовали курсы которые проводит ФГБУ "ГНМЦ" МО РФ на базе Технологического университета в г. Королев

Читает Анатолий Дмитриевич тел. 8-495-583-99-37

Сразу скажу, что сам там не обучался, только планирую

Опубликовано
5 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Мне рекомендовали курсы которые проводит ФГБУ "ГНМЦ" МО РФ на базе Технологического университета в г. Королев

Большое спасибо, как раз вчера пыталась им дозвониться.

Напишите, пожалуйста, если знаете, название программы обучения, когда планируете по времени

Опубликовано
1 минуту назад, Swanson сказал:

Напишите, пожалуйста, если знаете, название программы обучения

Программа называется МЭ ВВТ. А вот когда поеду неизвестно, тут у нас вопрос решают кадры. Я заявку им подал, жду ответа

Опубликовано
49 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Скажу честно. поменялось ли на этих курсах в лучшую сторону.не знаю..но 7 лет назад было приблизительно так. как написали.. про ГОСТы ... практики никакой.. все сами.сами.. корифеи приезжали за продление корок.. а новичкам было неочень..правда , раньше они проводились в самих Мытищах

Опубликовано
13 минут назад, Oxana73 сказал:

а кто разрабатывает ТТЗ???

Внимательно посмотрите ГОСТ РВ 15.201. Но в этом вопросе более компетентен главный конструктор, чем метролог.

Опубликовано (изменено)
В 06.04.2021 в 10:03, Swanson сказал:

Есть те, кто в этом деле супер-эксперт

я думаю, супер-экспертов в этом деле от силы человека 3-4 и все они находятся в ГНМЦ. Ну может еще во ВНИИФТРИ выходцы из ГНМЦ

20 часов назад, Истина сказал:

что делать если при проведении МЭ ТТЗ есть замечания, а оно уже утверждено Заместителем Министра обороны РФ

Разрабатывать и утверждать доп. ТТЗ

20 часов назад, AtaVist сказал:

Зачастую ГОСТы указаны прошлых лет

А на этот случай есть Закон о Стандартизации и Постановление Правительства от 30.12.2016 № 1567 "О порядке стандартизации в отношении оборонной продукции" в котором написано, что применяются только те ГОСТы, которые есть в сводном перечне ДСОП. Применение ГОСТов, которых нет в сводном перечне возможно только по решению Заказчика

. Таким образом, отмененные ГОСТы по умолчанию не подлежат применению. А если проскакивают такие фразы, как (зачастую от бывших военных): "У меня есть ТТЗ, остальное меня не волнует" или "Иди потом это Министру обороны расскажи", то следует объяснить, что требования законов выше требований ТТЗ.

20 часов назад, Истина сказал:

Неправильно указаны обозначения и написание физических величин

Из-за этого никто не будет утверждать доп. ТТЗ. Более того, на это никто не обращает внимания (кроме метрологов промышленности вроде Вас и меня)

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
19 часов назад, Oxana73 сказал:

а я бы хотела, что бы мне каждую задачу (мероприятия) разжевали по МЭ (ГОСТ РВ 0008-003)

Да, я бы тоже этого хотел. Желательно с несколькими реальными примерами

19 часов назад, Oxana73 сказал:

При каких случаях для проведения МЭ формируется комиссия???

Если несколько организаций, например разработчик и ВП, то комиссия. Если одна организация, то группа

19 часов назад, Истина сказал:

Где правильно?  

Ну вообще, правильно отношение допуска к погрешности. Наверное, в ГОСТ РВ 0008-003 некорректно написано. Правильней указано в ГОСТ РВ 0008-000 и в Приказе № 3.

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Dom3n3c сказал:

Да, я бы тоже этого хотел. Желательно с несколькими реальными примерами

Решение некоторых задач по МЭ ГОСТ РВ 0008-003 описываются например в РД В 319.01.13-99, который собственно и писал когда то ГНМЦ.

Но от этого не легче, так как если погрузитесь в решения, то либо Вам не хватит исходных данных, либо Вы попросту уснёте, от сложностей высшей математики.

Есть ещё типовые методики метрологической экспертизы образцов и комплексов вооружения и военной техники в виде Книг от Воениздат. Но их мне так и не посчастливилось заполучить...

Изменено пользователем trend22
Опубликовано
17 минут назад, trend22 сказал:

Решение некоторых задач по МЭ ГОСТ РВ 0008-003 описываются например в РД В 319.01.13-99

Вы сами-то пробовали решать задачи по этому РД В? Я пробовал, но признаюсь честно, неудачно. Ибо многое оказалось за гранью моего скудного ума.

Типовые методики МЭ я читал, но там тоже знаете ли, только основы основ. Без реальных примеров, без реального наставничества решать такие задачи крайне проблематично.

Еще после обучения в ГНМЦ нам подарили книгу "Основы метрологии военной техники" за авторством А.Д. Шкитина. Вот она в принципе может на одну мааааленькую часть улучшить понимание технической части данной работы.

Вот например оценить правильность выбора КП как? Если нет тех же функционально-логических схем или других методов? А эти вещи в идеале должен делать разработчик. А он это делает?

По авиационной части есть такие документы: МУ 108-84 и МУ 109-85. В принципе там и расписано много чего и примеры есть.

Опубликовано
14 минут назад, Dom3n3c сказал:

Вы сами-то пробовали решать задачи по этому РД В? Я пробовал, но признаюсь честно, неудачно. Ибо многое оказалось за гранью моего скудного ума.

Пробовал и меня постигла Ваша участь.

15 минут назад, Dom3n3c сказал:

Вот например оценить правильность выбора КП как? Если нет тех же функционально-логических схем или других методов? А эти вещи в идеале должен делать разработчик. А он это делает?

У нас с Вами одинаковые проблемы. Я писал Заключение на этапе РКД с перечнем измеряемых параметров для изделия СЧ ОКР без каких либо представленных данных от разработчика. Какая там КП! Какие там достоверности!

А разработчик при этом говорит - у нас нет этапа технического проекта, нам не дали времени, бла-бла...

Поэтому руки и опускаются, когда доходит до качественной МЭ. Далее нагнетать не буду.

34 минуты назад, Dom3n3c сказал:

По авиационной части есть такие документы: МУ 108-84 и МУ 109-85. В принципе там и расписано много чего и примеры есть.

Спасибо! МУ 108-84, а 109 не было.

Авиационным метрологам  - привет!

Опубликовано
17 часов назад, trend22 сказал:

Я писал Заключение на этапе РКД с перечнем измеряемых параметров для изделия СЧ ОКР без каких либо представленных данных от разработчика. Какая там КП

У меня один в один. Хорошо если ТУ и методики и методы испытаний принесут, а то бывает, что и этого нет. Я стал относиться к программам, справкам, заключениям и актам о готовности как к декоративным документам, которые как правило, нужны лишь потому, что прописаны в ТЗ.

Опубликовано
1 час назад, Тамбовский Волк сказал:

У меня один в один. Хорошо если ТУ и методики и методы испытаний принесут, а то бывает, что и этого нет. Я стал относиться к программам, справкам, заключениям и актам о готовности как к декоративным документам, которые как правило, нужны лишь потому, что прописаны в ТЗ.

А у вас их "носят"? Молодцы. Я "выдираю" сама...

Опубликовано
23 часа назад, Тамбовский Волк сказал:

ВП может быть включен в комиссию, согласно Приложению В. ГОСТ РВ 0008-003

Опубликовано
В 07.04.2021 в 09:03, Тамбовский Волк сказал:

Вы не так поняли ?

Не в смысле утверждает документ, а "утверждает" в смысле "разглагольствует" =))

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, AtaVist сказал:

Вы не так поняли ?

Не в смысле утверждает документ, а "утверждает" в смысле "разглагольствует" =))

ААаа=) Ну у нас ВП по согласованию включают в комиссию. Также я их включаю в Акт, а там они дальше сами: захотят - подпишут, нет - так без них подписываем Акт.
Но в основном никто не участвует в экспертизе, я сам смотрю документы, если у меня есть замечания выставляю их разработчикам. Наше ВП по-моему в этом вопросе вообще некомпетентно. И обычно просто подписываются в Акте.

Изменено пользователем rutik
Опубликовано
3 часа назад, Тамбовский Волк сказал:

Я в начале тоже переживал по этому поводу, все-таки ВТ производим. Еще метролог я один на предприятии и если какие-то вопросы по метрологии, то и посоветоваться не с кем. А помимо МЭ нужно и поверку/калибровку организовать.
Но вот читаю форум и понимаю, что не все так плохо у нас на предприятии и хоть немного успокоился ?

Опубликовано
3 часа назад, Тамбовский Волк сказал:

+++ вот только чтобы этап закрыть и требования ТЗ. 

28 минут назад, rutik сказал:

Но вот читаю форум и понимаю, что не все так плохо у нас на предприятии и хоть немного успокоился ?

Я тоже выдохнула чуть ?

Опубликовано

Добрый день! Хочу посоветоваться с кем-нибудь по такому вопросу. При изготовлении ВТ используется наземный комплекс измерений траекторных и телеметрических параметров. На метрологическую экспертизу приносили только программу и методики испытаний, по программному обеспечению ссылаются на ГОСТ Р 8.654-2015 (ПО СИ), хотелось бы узнать этот комплекс является СИ? В нем только пульт, антенны, рабочие станции телеметрии. Может кто-нибудь сталкивался?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...