east 210 Опубликовано 17 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Как-то с ребенком читали энциклопедию "Юному эрудиту обо всем", там понемногу рассказывалось о самых разных понятиях, таких как влажность, распространение лучей света, о трех состояниях воды, о радио и пр. И даны были простейшие идеи как на опыте, к примеру, получить облака, соорудить простейший психрометр и т.д. И возникла такая мысль, ведь есть курсы физики детям дошкольникам, курсы химии, все это изложено на простом доступном для детей уровне и подтверждается простыми опытами. Но такого курса как метрология, основы измерений для детей нет. Т.е. как-то в процессе жизни дети учатся и время измерять, и температуру, расстояния и пр, узнают об единицах измерениях, о приборах, с помощью которых можно измерить ту же температуру. И мне засела в голову мысль создать такой курс для деток, чтобы познакомить их шаг за шагом с такой наукой как метрология, и кто знает, может это в последствии и повлияет на выбор профессии, и ряды метрологов пополнятся по настоящему увлеченными этой наукой людьми? Я даже год назад начала по-тихоньку писать такой курс. Но потом стало некогда и забросила. Теперь опять вернулась к этой идее. Так вот, ваше мнение как метрологов - нужен ли такой простейший курс метрологии для дошкольников и что необходимо бы туда включить, чтобы охватить самое главное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
les_nik_178 27 Опубликовано 17 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Тяжеловато придется. Про особо точные приборы ему рассказывать рано. А про то как дяди и тети с высшим образованием каждый год проверяют длинну линейки на предмет усохла она или вытянулась это весело. Особенно если погрешность линейки полюс минус 5 мм. Тут даже взрослые дяди и тети понять этого не могут. Если такая книга появится то будет полезна всем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Данилов А.А. 1 939 Опубликовано 17 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Маргарита! Ваша задумка Посмотрите "Занимательную энциклопедию мер, единиц и денег" М.И. Грамма. Ещё могу посоветовать "Непричесанную метрологию" Брянского Л.Н., "Измерения и меры" Плонского А.Ф., "Измерения для всех" Шабалина С.А. Для школьников постарше - "Введение в теорию ошибок" Тейлора Дж. И ... не забывайте про иллюстрации и про мультфильм "38 попугаев" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
east 210 Опубликовано 17 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Спасибо! Хочется чтобы еще это было и увлекательно детям, т.е. включить какие-то игровые формы поднесения знаний. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
east 210 Опубликовано 17 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Александр Александрович, огромное спасибо за ссылки! Скачаю все обязательно! Про 38 попугаев помню- помню! И можно развить этот мультик дальше! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
les_nik_178 27 Опубликовано 17 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Хорошие книжки. Интересные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
east 210 Опубликовано 17 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Наиболее понятны детям 5 лет, я думаю, будут измерения времени, температуры, длины, массы объема давления что еще? Рассматривать вопросы: что измеряем (физические величины) в чем измеряем (единицы) чем измеряем (приборы, устройства) как измеряем (методы измерений) с какой точностью (погрешности) практическое задание - опыты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шарипов 117 Опубликовано 17 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 И мне засела в голову мысль создать такой курс для деток, чтобы познакомить их шаг за шагом с такой наукой как метрология, и кто знает, может это в последствии и повлияет на выбор профессии, и ряды метрологов пополнятся по настоящему увлеченными этой наукой людьми? Я даже год назад начала по-тихоньку писать такой курс. Но потом стало некогда и забросила. Уважаемая Маргарита! Это будет просто здорово, если Вы доведёте свое начинание до логического завершения. По Вашим постам вижу , что Вы очень... и очень...! Симпатизирую Вам, постарайтесь, надеюсь, что всё получится! Дети - наше будущее, из этого надо исходить! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
east 210 Опубликовано 17 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2011 Марсель Хазанович, спасибо вам за комплименты в мой адрес и за поддержку в начинаниях! Буду стараться довести до конца начатое. Хотя бы для начала для малышей, а потом можно будет расширить курс и для деток постарше. Главное чтобы время найти! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Suse 0 Опубликовано 18 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2011 Привет,задумка хорошая)) Тут как заметили взрослым деткам очень сложно в хитросплетениях разобраться,но детский ум многогранен и ловок...должны понять быстрее и правельнее...и самое главное будут те вопросы на которые мы взрослые несможем дать ответа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alekcvolkov 17 Опубликовано 18 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2011 У меня дочка 1 год 9 месяцев случайно нашла дома ГОСТ. Видимо он ей не особо понравился, поскольку я долго собирал его по маленьким частичкам... :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
east 210 Опубликовано 18 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2011 Наверное картинок в том ГОСТе было мало...или совсем не было :D :D :D А просто текст детям не интересен, только в качестве одноразового музыкального инструмента :D :D :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Suse 0 Опубликовано 18 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2011 Есть у детей маленьких такая забава...рвать на мелкие кусочки потом складывать их аккуратно...мой в машину складывает в кузов...потом приходит и говорит:"На.." идем выкидывать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты su215 657 Опубликовано 18 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2011 Так вот, ваше мнение как метрологов - нужен ли такой простейший курс метрологии для дошкольников и что необходимо бы туда включить, чтобы охватить самое главное? Несомненно нужен, Маргарита, Вы молодец, что взялись за такую работу! Начинать, я думаю, нужно с понятия меры, здесь можно в форме сказки привести примеры из истории и мифологии, например, смысл и значение горы Меру у древних индусов, значение государства Шумеру (в древнеславянской транскрипции су-меру) и т.д., здесь можно много при-меров привести. Потом перейти к формам, способам и методам простейших из-мерений . Кроме книг, предложенных Александром Александровичем, рекомендую сайт с подборкой книг Я.И. Перельмана. У него много интересных сведений и из истории измерений, и из основ физики и механики. Кроме того, некоторые вопросы методологического характера есть на сайте i-gnom.ru. Ещё советую посмотреть книгу Космические легенды Востока. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
east 210 Опубликовано 19 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2011 (изменено) О, Перельмана я люблю, в школьном возрасте много его книг читала! Спасибо, Игорь Юрьевич за ссылочки! А еще Л.Д.Ландау мне нравится "Физика для всех"! Почитываю иногда, всякий раз что-то интересное нахожу! Начинать, я думаю, нужно с понятия меры, здесь можно в форме сказки привести примеры из истории и мифологии, например, смысл и значение горы Меру у древних индусов, значение государства Шумеру (в древнеславянской транскрипции су-меру) и т.д., здесь можно много при-меров привести. Сказки и мифы поищу, как раз недавно получили с книжного интернет-магазина книги Е. Бахтиной "Книга звезд" и Е. Левитан "Сказочная вселенная". Замечательные книжки, рекомендую. У Е. Бахтиной мифы о звездах иллюстрированы картинами великих художников возрождения, ренессанса. Изменено 19 Апреля 2011 пользователем east Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dddv 2 Опубликовано 19 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2011 Начинать, я думаю, нужно с понятия меры, здесь можно в форме сказки привести примеры из истории и мифологии, например, смысл и значение горы Меру у древних индусов, значение государства Шумеру (в древнеславянской транскрипции су-меру) и т.д., здесь можно много при-меров привести. ... Какие нафиг индусы? Намного лучше примеры взвешивания яблок и материи на платье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты su215 657 Опубликовано 19 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2011 Намного лучше примеры взвешивания яблок и материи на платье. Мы же не о свиньях говорим, у которых диапазон восприятия мира ограничен размером хлева и объёмом корыта. В сказках на протяжении веков говорится о самом главном для человека: о его предназначении, эволюции, об организации мироздания. Дети, кстати, это очень точно и чутко воспринимают. До тех пор, во всяком случае, пока за них не берутся взрослые "прагматики" - "зачем тебе звёзды, лучше учись, как зарабатывать деньги" и т.п. Кстати, понятие "меры" входит не только в измерения количества вещей. Есть ещё, например, мера добра и зла, мера ответственности и т.п. Как можно о них говорить, не зная точки отсчёта? А она не может быть внутри этой системы (я имею в виду круг практических задач). Как известно, система в рамках самой системы не познаётся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Orlangur 85 Опубликовано 19 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2011 Кстати, понятие "меры" входит не только в измерения количества вещей. Есть ещё, например, мера добра и зла, мера ответственности и т.п. Как можно о них говорить, не зная точки отсчёта? А она не может быть внутри этой системы (я имею в виду круг практических задач). Как известно, система в рамках самой системы не познаётся. Мера порядочности = 1 Дан. (с) Д.Гранин "Иду на грозу". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Meßfehler 35 Опубликовано 20 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2011 Не мучайте деток, не крадите у них детство... пусть облака создают, в огонь балончики кидают и т. д. Ребенок должен познавать мир, а не "обмерять" его, он должен сначала узнать "как?", потом "почему?", а потом уж будет изучать "как, сделать так, чтоб и сколько для этого надо". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
east 210 Опубликовано 20 Апреля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2011 Ребенок должен познавать мир, а не "обмерять" его, он должен сначала узнать "как?", потом "почему?", а потом уж будет изучать "как, сделать так, чтоб и сколько для этого надо". Одно другому не мешает. А детство у детей давно украли американскими мультиками и попсовой музыкой. Вместо развития идет деградация и обесценивание достижений предыдущих поколений. Взять того же Перельмана, что выше Игорь Юрьевич ссылку давал. Популярен ли он сейчас? Многие ли его знают из современной молодежи? Я поделилась ссылкой с другими родителями и они были разочарованы что это не красочные пособия с яркими иллюстрациями. Вот так теперь только может восприниматься информация- через яркие картинки, как в рекламе. И пособия теперь тоже такими должны быть, иначе мы к детям не достучимся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Artem 56 Опубликовано 20 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2011 Не мучайте деток, не крадите у них детство... пусть облака создают, в огонь балончики кидают и т. д. Ребенок должен познавать мир, а не "обмерять" его, он должен сначала узнать "как?", потом "почему?", а потом уж будет изучать "как, сделать так, чтоб и сколько для этого надо". Не согласен. Как раз для познавания окружающего мира такая книга и нужна. Меня иногда вопросы детей ставят, мягко говоря, в тупик. И еще, чтение не отнимает у детей возможности "кидать в огонь баллончики". Все зависит от родителей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
dddv 2 Опубликовано 20 Апреля 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2011 Намного лучше примеры взвешивания яблок и материи на платье. Мы же не о свиньях говорим, у которых диапазон восприятия мира ограничен размером хлева и объёмом корыта. ... математику детям лучше объяснять по возрасту, по пониманию: "у кошки по 4 когтя на задних лапах и по 5 на передних, сколько всего когтей у кошки?", "одно яблоко весит 100 грамм,сколько яблок в килограмме?". а не какими-то, давно вымершими, индейцами. Про индейцев они в истории прочитают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alekcvolkov 17 Опубликовано 1 Июня 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Июня 2011 Маргарита, как продвигаются дела с курсами для детей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Данилов А.А. 1 939 Опубликовано 22 Июня 2011 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июня 2011 В раздел "Файлы" выложил книгу Соловьёвой Е.В. "Измеряем всё на свете". Быть может, Маргарита, она Вам поможет?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
east 210 Опубликовано 7 Июля 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля 2011 О, спасибо большое! Сейчас жаркая пора, не только в погодном плане. Разъездные работы навалились. А также отпуска. На работе рук не хватает. В общем, все в копилочку складываю , а как начнется "оседлая" жизнь, так буду уже вплотную заниматься этой идеей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
28 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.