электрик 9 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 Имея право поверки СИ можно ли калиброать СИ. Или на калибровку все равно надо аттестат калибровки иметь? Интересно в каких документах это прописано. Цитата
sav 86 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 Имея право поверки СИ можно ли калиброать СИ. Или на калибровку все равно надо аттестат калибровки иметь? Интересно в каких документах это прописано. Калибровать можно только для себя. Для других организаций надо аккредитовываться в РСК (Росс.Система.Калибровки). Название и номер правил по аккредитации на калибровку есть на сайте Росстандарта Цитата
efim 1747 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 Имея право поверки СИ можно ли калиброать СИ. Или на калибровку все равно надо аттестат калибровки иметь? Интересно в каких документах это прописано. Если желаете аккредитоваться на калибровку, то можно двумя способами: 1. Просто зарегистрироваться. По ПР РСК 004-2000 Порядок регистрации в РСК МС, имеющих право поверки СИ. 2. Аккредитоваться по ПР 50.2.018-95 ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ. Но самый простой и дешевый способ: одновременная аккредитация на поверку и калибровку с одинаковой областью аккредитации Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 22 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 А поясните смысл. Если Вы имеете право поверять СИ, зачем калибровать? Я не вижу выигрыша. Единственное - экономия бланков? Или на калибруемые СИ область поверки не распространяется? Вообще по закону калибровка вещь добровольная во всех отношениях. Как в анекдоте могу копать, а могу не копать. Могу аккредитовываться, а могу и нет. Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 А поясните смысл. Если Вы имеете право поверять СИ, зачем калибровать? Я не вижу выигрыша. Единственное - экономия бланков? Или на калибруемые СИ область поверки не распространяется? Вообще по закону калибровка вещь добровольная во всех отношениях. Как в анекдоте могу копать, а могу не копать. Могу аккредитовываться, а могу и нет. Иногда приходится проводить калибровку, так как при поверке оказывается, что какой-нибудь один пункт не соответствует ГОСТу на технические требования. Например, после ремонта высота разметочных губок штангенциркуля ШЦ-II-250-0,05 ГОСТ 166-89 стала меньше нормируемых 25 мм. Выбрасывать его жалко, этот элемент не является для нас существенным, штангенциркуль можно продолжать использовать как СИ, но в этом случае выписываем сертификат о калибровке. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 А ещё СИ неутверждённого типа можно только калибровать. А ещё для некоторых СИ бывает необходимо установить действительные значения величин с большей точностью или вне пределе диапазона измерений. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 22 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 А поясните смысл. Если Вы имеете право поверять СИ, зачем калибровать? Я не вижу выигрыша. Единственное - экономия бланков? Или на калибруемые СИ область поверки не распространяется? Вообще по закону калибровка вещь добровольная во всех отношениях. Как в анекдоте могу копать, а могу не копать. Могу аккредитовываться, а могу и нет. Иногда приходится проводить калибровку, так как при поверке оказывается, что какой-нибудь один пункт не соответствует ГОСТу на технические требования. Например, после ремонта высота разметочных губок штангенциркуля ШЦ-II-250-0,05 ГОСТ 166-89 стала меньше нормируемых 25 мм. Выбрасывать его жалко, этот элемент не является для нас существенным, штангенциркуль можно продолжать использовать как СИ, но в этом случае выписываем сертификат о калибровке. Про штангенциркули не скажу, я электрик и в подобных случаях мы просим поверить с ограничением. Подобный выход из положения уже на форуме обсуждался и был признан вполне допустимым. Спасибо за ответ, сами мы поверкой не занимаемся, отправляем СИ в ЦСМ. То, что не проходило поверку даже с ограничением отправляли в ремонт. Хотя мы и были аккредитованы в РСК. Возможно сейчас, в связи с финансовыми трудностями, придется прибегать и к таким способам работы. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 Не когда особо не интересовался проведением калибровки для сторонних организаций. Сейчас проглядел документы по калибровке и не нашел запрета проводить калибровку для сторонних организаций без аккредитации, как бытует у нас на Форуме. Может я чего проглядел? Цитата
Алал 243 Опубликовано 22 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 Не когда особо не интересовался проведением калибровки для сторонних организаций. Сейчас проглядел документы по калибровке и не нашел запрета проводить калибровку для сторонних организаций без аккредитации, как бытует у нас на Форуме. Может я чего проглядел? Согласен. Проблема в том, что в организациях, где есть, что калибровать, существуют либо ведомственные нормативные документы, либо системы качества, которые требуют, чтобы калибровку проводила аккредитованная организация. Цитата
Специалисты Дедюхин А.А. 359 Опубликовано 22 Апреля 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2011 Имея право поверки СИ можно ли калиброать СИ. Или на калибровку все равно надо аттестат калибровки иметь? Интересно в каких документах это прописано. до получения права на поверку СИ, имели аккредитацию на калибровку и были включены РСК; после получения права на поверку нас два раза в год инспектировали - раз на калибровку и раз на повреку после консультаций с Ростест-Москва последние не увидели причин при наличии права на поверку производить калибровку СИ в пределах области аккредитации; сейчас мы отказались от аттестата на право калибровки Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.