Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имея право поверки СИ можно ли калиброать СИ.

Или на калибровку все равно надо аттестат калибровки иметь?

Интересно в каких документах это прописано.

Калибровать можно только для себя. Для других организаций надо аккредитовываться в РСК (Росс.Система.Калибровки).

Название и номер правил по аккредитации на калибровку есть на сайте Росстандарта

Опубликовано

Если желаете аккредитоваться на калибровку, то можно двумя способами:

1. Просто зарегистрироваться. По ПР РСК 004-2000 Порядок регистрации в РСК МС, имеющих право поверки СИ.

2. Аккредитоваться по ПР 50.2.018-95 ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ.

Но самый простой и дешевый способ: одновременная аккредитация на поверку и калибровку с одинаковой областью аккредитации

• Специалисты
Опубликовано

А поясните смысл. Если Вы имеете право поверять СИ, зачем калибровать? Я не вижу выигрыша. Единственное - экономия бланков? Или на калибруемые СИ область поверки не распространяется?

Вообще по закону калибровка вещь добровольная во всех отношениях. Как в анекдоте могу копать, а могу не копать. Могу аккредитовываться, а могу и нет.

Опубликовано

А поясните смысл. Если Вы имеете право поверять СИ, зачем калибровать? Я не вижу выигрыша. Единственное - экономия бланков? Или на калибруемые СИ область поверки не распространяется?

Вообще по закону калибровка вещь добровольная во всех отношениях. Как в анекдоте могу копать, а могу не копать. Могу аккредитовываться, а могу и нет.

Иногда приходится проводить калибровку, так как при поверке оказывается, что какой-нибудь один пункт не соответствует ГОСТу на технические требования. Например, после ремонта высота разметочных губок штангенциркуля ШЦ-II-250-0,05 ГОСТ 166-89 стала меньше нормируемых 25 мм. Выбрасывать его жалко, этот элемент не является для нас существенным, штангенциркуль можно продолжать использовать как СИ, но в этом случае выписываем сертификат о калибровке.

Опубликовано

А ещё СИ неутверждённого типа можно только калибровать.

А ещё для некоторых СИ бывает необходимо установить действительные значения величин с большей точностью или вне пределе диапазона измерений.

• Специалисты
Опубликовано

Иногда приходится проводить калибровку, так как при поверке оказывается, что какой-нибудь один пункт не соответствует ГОСТу на технические требования. Например, после ремонта высота разметочных губок штангенциркуля ШЦ-II-250-0,05 ГОСТ 166-89 стала меньше нормируемых 25 мм. Выбрасывать его жалко, этот элемент не является для нас существенным, штангенциркуль можно продолжать использовать как СИ, но в этом случае выписываем сертификат о калибровке.

Про штангенциркули не скажу, я электрик и в подобных случаях мы просим поверить с ограничением. Подобный выход из положения уже на форуме обсуждался и был признан вполне допустимым.

Спасибо за ответ, сами мы поверкой не занимаемся, отправляем СИ в ЦСМ. То, что не проходило поверку даже с ограничением отправляли в ремонт. Хотя мы и были аккредитованы в РСК. Возможно сейчас, в связи с финансовыми трудностями, придется прибегать и к таким способам работы.

Опубликовано

Не когда особо не интересовался проведением калибровки для сторонних организаций. Сейчас проглядел документы по калибровке и не нашел запрета проводить калибровку для сторонних организаций без аккредитации, как бытует у нас на Форуме. Может я чего проглядел?

Опубликовано

Не когда особо не интересовался проведением калибровки для сторонних организаций. Сейчас проглядел документы по калибровке и не нашел запрета проводить калибровку для сторонних организаций без аккредитации, как бытует у нас на Форуме. Может я чего проглядел?

Согласен. Проблема в том, что в организациях, где есть, что калибровать, существуют либо ведомственные нормативные документы, либо системы качества, которые требуют, чтобы калибровку проводила аккредитованная организация.

• Специалисты
Опубликовано

до получения права на поверку СИ, имели аккредитацию на калибровку и были включены РСК; после получения права на поверку нас два раза в год инспектировали - раз на калибровку и раз на повреку :girlcray: после консультаций с Ростест-Москва последние не увидели причин при наличии права на поверку производить калибровку СИ в пределах области аккредитации; сейчас мы отказались от аттестата на право калибровки :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...