Ramil 149 Опубликовано 12 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2011 В этом случае калибровки видимо достаточно, со всеми вытекающими последствиями. Цитата
Alekcvolkov 18 Опубликовано 12 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2011 (изменено) Pakhar, ни чего не бойтесь. Распечатайте 102-й закон и прямо к главному директору вместе с главным метрологом в обнимку. Открываете п.3, ненаходите подходящей сферы и договариваетесь а проведении калибровки. Вы остаетесь правы, метролог радуется, что не надо ничего вносить в госреестр, директор сэкономил деньги вам на премию!!!! Изменено 15 Августа 2011 пользователем Alekcvolkov Цитата
Виктор 414 Опубликовано 12 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 12 Августа 2011 Да действительно надо упирать на экономию. Стоимость утверждения типа 200-300 тыс руб. плюс ежегодные поверки. Это хороший по нынешним временам аргумент Цитата
Pakhar' 0 Опубликовано 15 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 (изменено) Да действительно надо упирать на экономию. Стоимость утверждения типа 200-300 тыс руб. плюс ежегодные поверки. Это хороший по нынешним временам аргумент Виктор, Aleksvolkov, благодарю за поддержку! Изменено 7 Августа 2012 пользователем Pakhar' Цитата
Мицар 177 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Вы извините, конечно, но с метрологом вам спорить рановато. Вы с нами ведёте разговор на разных языках. Нам понять вас трудно, вы, по-моему, нас совсем не понимаете. Что касается НТД, то в соответствии с ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений» ваш дозатор не подлежит обязательной поверке, значит может калиброваться по методике, разработанной вами Потому что рано, потому то я и пишу тут. Виктор,вот всё чего я просил-ссылку на НТД, если я найду подтверждение вашей мысли в этом ФЗ то буду считать вопрос исчерпаным, а вас специалистом который профессионально ответил на мои вопросы. Благодарю за содействие. Ключевой момент в решении Вашего вопроса - относятся ли выполняемые измерения к сферам государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРОЕИ)? Они перечислены в п.3 статьи 1 Закона №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Если - да, то все не просто, и без помощи ваших метрологов вам не обойтись. Если - нет, то Вы вольны поступать в соответствии с собственными представлениями о технической стороне дела. По сути единственное требование нормативных документов в этом случае: калибровка СИ должна выполняться с использованием эталонов, внесенных в Госреестр и поверенных. Как я понимаю, Вас устраивает второе. Чтобы добиться этого Вам нужно доказать, что данные измерения не относятся к сферам ГРОЕИ. Нормативными документами подобная процедура не регламентируется. Поступайте по ситуации. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Вы извините, конечно, но с метрологом вам спорить рановато. Вы с нами ведёте разговор на разных языках. Нам понять вас трудно, вы, по-моему, нас совсем не понимаете. Что касается НТД, то в соответствии с ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений» ваш дозатор не подлежит обязательной поверке, значит может калиброваться по методике, разработанной вами Потому что рано, потому то я и пишу тут. Виктор,вот всё чего я просил-ссылку на НТД, если я найду подтверждение вашей мысли в этом ФЗ то буду считать вопрос исчерпаным, а вас специалистом который профессионально ответил на мои вопросы. Благодарю за содействие. Ключевой момент в решении Вашего вопроса - относятся ли выполняемые измерения к сферам государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРОЕИ)? Они перечислены в п.3 статьи 1 Закона №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Если - да, то все не просто, и без помощи ваших метрологов вам не обойтись. Если - нет, то Вы вольны поступать в соответствии с собственными представлениями о технической стороне дела. По сути единственное требование нормативных документов в этом случае: калибровка СИ должна выполняться с использованием эталонов, внесенных в Госреестр и поверенных. Как я понимаю, Вас устраивает второе. Чтобы добиться этого Вам нужно доказать, что данные измерения не относятся к сферам ГРОЕИ. Нормативными документами подобная процедура не регламентируется. Поступайте по ситуации. Цитата
Pakhar' 0 Опубликовано 15 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Ключевой момент в решении Вашего вопроса - относятся ли выполняемые измерения к сферам государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРОЕИ)? Они перечислены в п.3 статьи 1 Закона №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Если - да, то все не просто, и без помощи ваших метрологов вам не обойтись. Если - нет, то Вы вольны поступать в соответствии с собственными представлениями о технической стороне дела. По сути единственное требование нормативных документов в этом случае: калибровка СИ должна выполняться с использованием эталонов, внесенных в Госреестр и поверенных. Как я понимаю, Вас устраивает второе. Чтобы добиться этого Вам нужно доказать, что данные измерения не относятся к сферам ГРОЕИ. Нормативными документами подобная процедура не регламентируется. Поступайте по ситуации. Вот я вам описываю как есть: АСУ управляет скоростями вращения лент дозаторов, добиваясь требуемой по рецепту производительности, для приготовления бетонной смеси, не строительство а заполнение пустых камер. Шахтёры знают. Лаборатория следит за качеством. В пид регуляторе переменная процесса- текущая производительность дозаторов, она вычисляется через массу на ленте(п.м.) и скорость вращения ленты. канал измерения веса образуется так - тензодатчик дозатора=>преобразователь сигнала тензодатчика в 4-20 мА=>модуль аналоговых входов ПЛК. Вы мне скажите своё мнение является ли данное измерение объектом СГРОЕИ или нет. На мой взгляд в п.3 статьи 1 Закона №102-ФЗ нет подходящего пункта. Каково ваше мнение? Цитата
Alekcvolkov 18 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Да действительно надо упирать на экономию. Стоимость утверждения типа 200-300 тыс руб. плюс ежегодные поверки. Это хороший по нынешним временам аргумент Виктор, Aleksvolkov, благодарю за поддержку! вы говорите про стоимость утверждения, этих цифр я не знал конечно, а вообще моя идея стоит на порядок *3, я говорю про цену на новую систему управления. Ладно, надеюсь я не повторяю действия Дона Кихота в борьбе с ветряными мельницами... Pakhar, предлагаю все понять еще раз. В принципе, система работы конвеера здесь не важна. Надо понять, если ваша смесь в этом случае взвешивается последний раз перед отправкой на склад готовой продукции с указанным на упаковке весом, то здесь можно применить П.3(7)"Осуществлении торговли и товарообменных операций, выполнении работ по расфасовке товаров". Вы упомянули о заполнении пустых камер и шахтерах. Опять же, если это делается для соблюдения техники безопасности в шахтах или охрана труда, тогда подходит п.3(5) "Выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда". В противном случае, вы не должны попасть в СГРОЕИ. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Вот я вам описываю как есть: АСУ управляет скоростями вращения лент дозаторов, добиваясь требуемой по рецепту производительности, для приготовления бетонной смеси, не строительство а заполнение пустых камер. Шахтёры знают. Лаборатория следит за качеством. В пид регуляторе переменная процесса- текущая производительность дозаторов, она вычисляется через массу на ленте(п.м.) и скорость вращения ленты. канал измерения веса образуется так - тензодатчик дозатора=>преобразователь сигнала тензодатчика в 4-20 мА=>модуль аналоговых входов ПЛК. Вы мне скажите своё мнение является ли данное измерение объектом СГРОЕИ или нет. На мой взгляд в п.3 статьи 1 Закона №102-ФЗ нет подходящего пункта. Каково ваше мнение? Для решения вопроса о принадлежности к СГРОЕИ методика и техника выполнения имерений значения не имеет. Главное здесь - с какой целью выполняются измерения. Для чего будут использованы результаты измерений, для чего они нужны? Вы не ту информацию даете! Цитата
Pakhar' 0 Опубликовано 16 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 (изменено) Для решения вопроса о принадлежности к СГРОЕИ методика и техника выполнения имерений значения не имеет. Главное здесь - с какой целью выполняются измерения. Для чего будут использованы результаты измерений, для чего они нужны? Вы не ту информацию даете! Измеряется вес материала на ленте дозатора, эти данные используются для регулирования производительности дозатора. Проще говоря: меньше вес - быстрее вращается лента, больше вес - медленнее вращается. Это для того чтобы поддерживать требуемое %-е соотношение компонентов в бетонной смеси. все компоненты смеси проходят через дозаторы. Компоненты - цемент, шлак, щебень. Надеюсь ответил. Изменено 16 Августа 2011 пользователем Pakhar' Цитата
efim 1747 Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 Судя по всему, смесь используется для заполнения выработанных пустот в шахтах. А все что относится к шахтам, находится под постоянным контролем многочисленных органов госнадзора Наши поверяют такие дозаторы непрерывного действия, так спокойнее. Цитата
Мицар 177 Опубликовано 16 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2011 Для решения вопроса о принадлежности к СГРОЕИ методика и техника выполнения имерений значения не имеет. Главное здесь - с какой целью выполняются измерения. Для чего будут использованы результаты измерений, для чего они нужны? Вы не ту информацию даете! Измеряется вес материала на ленте дозатора, эти данные используются для регулирования производительности дозатора. Проще говоря: меньше вес - быстрее вращается лента, больше вес - медленнее вращается. Это для того чтобы поддерживать требуемое %-е соотношение компонентов в бетонной смеси. все компоненты смеси проходят через дозаторы. Компоненты - цемент, шлак, щебень. Надеюсь ответил. Это измерительный контроль параметров технологического процесса, внутренний вопрос Вашего предприятия. К ГРОЕИ отношения не имеет. Однако Вы должны правильно оценивать ситуацию. Это лишь мое мнение, не более того. Юридической силы оно не имеет. Цитата
Pakhar' 0 Опубликовано 17 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Августа 2011 Судя по всему, смесь используется для заполнения выработанных пустот в шахтах. А все что относится к шахтам, находится под постоянным контролем многочисленных органов госнадзора Наши поверяют такие дозаторы непрерывного действия, так спокойнее. efim, всё верно, только у нас эти выработанные пустоты камерами называют. Скажите а как построены ваши системы? не могли бы вы описать так же как я выше описывал, чисто профессиональный интерес. Цитата
efim 1747 Опубликовано 17 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2011 efim, всё верно, только у нас эти выработанные пустоты камерами называют. Скажите а как построены ваши системы? не могли бы вы описать так же как я выше описывал, чисто профессиональный интерес. На рудниках строят т н ПЗК (поверхностные закладочные комплексы)- целые заводы по изготовлению растворов и заполнения пустот. Я не горняк. При аккредитации от нас требуют как положено, на каждом ПЗК около 30 конвейерных дозаторов. Как всегда проект не предусматривает методику их поверки. А периодическая поверка по ГОСТу - надо дозы взвешивать. Конструкция весов не позволяет это делать. Имитационные методы не разрешается использовать. Поэтому мы на дозаторы не аккредитованы. У угольшиков мы спрашивали, там поверяют дозатор проще, взвешивают уголь в вагоне и в бункер, далее дозатор это взвешивает и сравнивают результаты. Нам и такой способ не подходит, до дозатора ингридиенты проходят обработку: измельчение, сушку и т д Поверку оформляет ЦСМ. Наши наладчики щель подачи (вниз - в мешалку) взвешенного материала закрывают металлическим листом, по два бугая совковыми лопатами отгребают кучу. Кучу взвешивают на товарных весах. Конечно, ПГ большая: не успевают отгребать и куча мешает нормальному ходу ленты, отбор производится только при малой производительности и т д. При калибровке на статике используют наши гири, а также имитационные цепи. Мы им разработали бланк протокола поверки для ЦСМ и кажется, я выполнил им расчеты на Excel: зависимость между производительностью, скоростью ленты, нагрузки на погонный метр и массы тележки (всперва хотели использовать тележку). Единственно, нам привозили участок имитационной цепи на определение массы. Процесс нудный многодневный и даже - месяцы на стадии запуска ПЗК. Конечно, поверители при этом не присутствуют. Цитата
Pakhar' 0 Опубликовано 17 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Августа 2011 efim, мне кажется что у вас ещё более запущено всё, у нас отбор на остановленной ленте происходит, тоже иногда с лопатами мужики пашут, но лента стоит. Иначе это небезопасно - был говорят в далёком прошлом случай что чела намотало на ленту просто. Страшно вообще. Цитата
efim 1747 Опубликовано 17 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2011 efim, мне кажется что у вас ещё более запущено всё, у нас отбор на остановленной ленте происходит, тоже иногда с лопатами мужики пашут, но лента стоит. Иначе это небезопасно - был говорят в далёком прошлом случай что чела намотало на ленту просто. Страшно вообще. ГОСТ 8.469-2002 требует брать пробу за 6,00 +- 0,25 мин, а если остановить ленту, то это получится всего несколько секунд? Или что-то я не понял? Цитата
Pakhar' 0 Опубликовано 17 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Августа 2011 ну у нас замеряется вес метра ленты, про гост этот я ничего не слышал... Цитата
efim 1747 Опубликовано 17 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2011 ну у нас замеряется вес метра ленты, про гост этот я ничего не слышал... Именно из-за невозможности выполнить требования этого ГОСТ 8.469-2002 "ГСИ. Дозаторы автоматические весовые непрерывного действия. Методика поверки" мы не аккредитовались на поверку дозаторов. Если в госреестре на дозатор указан этот ГОСТ, то только по нему производится поверка Цитата
Pakhar' 0 Опубликовано 18 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Августа 2011 Именно из-за невозможности выполнить требования этого ГОСТ 8.469-2002 "ГСИ. Дозаторы автоматические весовые непрерывного действия. Методика поверки" мы не аккредитовались на поверку дозаторов. Если в госреестре на дозатор указан этот ГОСТ, то только по нему производится поверка благодарю за информацию, буду изучать гост. Цитата
Pakhar' 0 Опубликовано 25 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Все таки наш объект это все таки ОПО. Получается что данная систеа входит в СГРОЕИ. но вообще то - логически абсурд конечно. Таких систем, вообще измерения физических величин через модули ПЛК - вагон. и что же все они должны быть включены в госреестр? Цитата
45 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.