Перейти к контенту

34 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, scbist сказал:
3 часа назад, Ника сказал:

А у вас дома наверно тип 2. Верхние, как и нижние, для наружных измерений (измерять вал), только верхние зауженные. А для внутренних измерений (для отверстий) на нижних на наружной поверхности выполнен "цилиндр", с диаметром, отмаркированным на губке.

Верхние заточены под разметку. Именно от них осталось 5 мм.

IMG_20260416_203401.jpg

Такой? :thumbdown: ЛиЗовский, более старый  

209962118.0.jpg?4

204143242.1.jpg

https://meshok.net/item/209962118_ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ_шц_2_СССР_КЛЕЙМО_Завода_ЛИЗ_Сделано_в_СССР_номер_инструмент_точный

https://meshok.net/item/289418162_Штангенциркуль_СССР_Штангенциркуль_ранний_Штангенциркуль_старинный_Штангенциркуль_старый_Т_И

Более практичный и удобный для разметки с "широкими" верхними губками по сравнению с более поздним ЧИЗовским с "узкими"

Picture background

Picture background

P.S. Куда "вдарить" молотком надо, если большой просвет на нижних губок, знаете?

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано
22 часа назад, владимир 332 сказал:

P.S. Куда "вдарить" молотком надо, если большой просвет на нижних губок, знаете?

Заставили меня иначе взглянуть на дедово наследство. Я думал, что это просто неаккуратное обращение, а оказалось, наоборот. Следы исправлений.

IMG_20260417_150734.jpg

Опубликовано (изменено)
1 час назад, scbist сказал:
23 часа назад, владимир 332 сказал:

Заставили меня иначе взглянуть на дедово наследство. Я думал, что это просто неаккуратное обращение, а оказалось, наоборот. Следы исправлений.

IMG_20260417_150734.jpg

Нет, бьют по плоскости, что-то наподобие

post-3220-038503800%201359130384.jpg

место а у нижних губок немного повыше

бить с торца по штанге не имеет никакого смысла: сталь У8, У10А с цементацией

Cовременные китайские чаще всего сырые: и сбоку(торца) загнёшь :yes-yes:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано (изменено)
В 17.04.2026 в 22:48, scbist сказал:

IMG_20260417_150734.jpg

"Следы исправлений"

Занимаюсь ремонтом ШЦ относительно недавно, и для себя усвоил следующее.

ШЦ-2, ШЦ-3 следует целесообразно "исправлять" молотком только при дефектах возникших аналогичным воздействием, т.е. ударами. 

Это может произойти при падении, но чаще остается только сбитая кромка. Губка от падения не загнется на столько, что это не вывести доводкой.

При этом, "выколоченная" губка со временем будет стремится вернутся в свое предыдущее положение - через несколько дней появляется просвет.

По политике качества организации, приходится ремонтировать до состояния "лучше чем новые" (погрешность 1\2 от допускаемой не пропускают). Все просветы вывожу подточкой и доводкой.

Поэтому, считаю что рихтовка, как основной прием при ремонте допустим лишь на ШЦ-1 стороны губок для внутренних измерений и смещения основной губки  у ШЦ-1 с литым нониусом (либо где не подвинуть не пересверливая).

Мнение субъективное.

Изменено пользователем Игорь С.
  • 2 недели спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

Подвернулась заметка с плакатиком. Гугл мне перевел пояснения

Цитата

1. Внешние губки. Измеряйте то, что находится на виду... но не полагайтесь исключительно на это.
2. Внутренние губки. Проникайте внутрь процесса, а не ограничивайтесь лишь его результатом.
3. Глубиномер. Прежде чем действовать, осознайте, насколько глубока проблема.
4. Основная шкала. Без точки отсчета любые измерения бессмысленны.
5. Шкала нониуса. Точность достигается умением замечать мельчайшие различия.
6. Нулевая отметка. Если начало неверно, всё последующее тоже будет ошибочным.
7. Стопорный винт. Стандартизируйте то, что работает. Не изобретайте это заново каждый день.
8. Тонкая регулировка. Совершенствуйтесь, действуя под контролем, а не силой.
9. Рамка. Слабая система не способна обеспечить точные результаты.

1777746390065.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 03.05.2026 в 23:11, scbist сказал:

Подвернулась заметка с плакатиком. Гугл мне перевел пояснения

1777746390065.jpg

Это какое-то новое веяние в штангенциркулестроении? Штанген-молоточек? Хотя там написано, что сгенерировано ИИ...

Screenshot_772.png.84b8b0efc483b40f1efd7994ca361f28.png

• Специалисты
Опубликовано
10 часов назад, Dobrometr сказал:

Штанген-молоточек?

Да на этом "фото" можно конкурс устраивать Найди больше ляпов.

Вы выноски читали? Дюймы видели?

Опубликовано
В 16.05.2026 в 23:52, scbist сказал:

Да на этом "фото" можно конкурс устраивать Найди больше ляпов.

Вы выноски читали? Дюймы видели?

да, я всё посмотрел! Всё увидел! Но мимо штанген-молоточка пройти не смог...

Опубликовано

Механическая часть любого штангенциркуля ремонтируется одинаково - нового практически ничего нет: доводка притирами, заточка разметочных губок, доводка глубиномера (если есть) - все это я описал на своем сайте претич-ру (скоро буду переносить эти материалы и заодно подкорректирую).

Насчет "бить молотком" - чтобы вытягивать штангенциркули типа "колумбиков" - 10 раз пробовали 100 лет как уже... временное решение. К тому же коварное. Сталь каленая, удары вызывают внутреннее напряжение структуры металла. Возня не стоит свеч. Если нониус не регулируемый - списывать и выбрасывать, новый инструмент брать сразу с расчетом на возможность будущего ремонта. Если нониус регулируемый - тут уже легче. Губки внутренних измерений, как они из допуска ушли - просто удаляем и пользуемся ШЦ без них. Есть оригиналы (и сам как-то несколько раз делал), на передней стороне снаружи снимался металл, делались обычные обычного типа поверхности для внутренних измерений, как на ШЦ-2

Ремонт электронной составляющей современных ШЦ - это отдельная тема. Там много нюансов и своей специфики.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...