ВалерияПопова 0 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 Добрый день. Подстажите пожалуйста, столкнулись с разными методами измерений. В цеху изготовливают вал, вставляют делал в скобу, пользуются арретиром, т. Е. Нажал арретир >вставил, нажал арретир > вынул деталь, и так на каждой точке. А ОТК нажали арретир вставили вал и прокручивают деталь не вынимая. Разность показаний большая, около 3-4 мкм. Где посмотреть как правильнее? Цитата
Семен Кирюшин 78 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 По мне тут много может быть вариантов: температура разная в цехе и ОТК, необходимо сравнить ПКМД в цехе и ОТК, еще проверить как настраивают скобу на размер, плюс сравнить скобы между собой: с такой методикой ОТК у них быстрее измерительные поверхности будут изнашиваться. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 1 час назад, ВалерияПопова сказал: Добрый день. Подстажите пожалуйста, столкнулись с разными методами измерений. В цеху изготовливают вал, вставляют делал в скобу, пользуются арретиром, т. Е. Нажал арретир >вставил, нажал арретир > вынул деталь, и так на каждой точке. А ОТК нажали арретир вставили вал и прокручивают деталь не вынимая. Разность показаний большая, около 3-4 мкм. Где посмотреть как правильнее? На каждой точке это сколько точек? Цитата
ВалерияПопова 0 Опубликовано 24 Октября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 13 минут назад, Семен Кирюшин сказал: По мне тут много может быть вариантов: температура разная в цехе и ОТК, необходимо сравнить ПКМД в цехе и ОТК, еще проверить как настраивают скобу на размер, плюс сравнить скобы между собой: с такой методикой ОТК у них быстрее измерительные поверхности будут изнашиваться. Температура одинаковая, плитки взяли о набора ОТК, и вот еще по поводу настройки на размер ( я всегда немного притираю плитки к измерительным поверхностям), но не нашла нигде такого в МП или паспорте. Если не притру немного, то потом может размер провалиться. Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 (изменено) 1 час назад, ВалерияПопова сказал: В цеху изготовливают вал, вставляют делал в скобу, пользуются арретиром, т. Е. Нажал арретир >вставил, нажал арретир > вынул деталь, и так на каждой точке. А ОТК нажали арретир вставили вал и прокручивают деталь не вынимая. Разность показаний большая, около 3-4 мкм. Где посмотреть как правильнее? В руководстве по эксплуатации (паспорте) на скобу. Однозначно при проведении измерений пользоваться арретиром. Прокручивать деталь недопустимо. Как "ликбез"посмотрите https://technika66.ru/kak-nastroit-skobu-rychazhnuyu/ Цитата При проведении измерений обязательно пользоваться арретиром и https://antimgiu.3dn.ru/_ld/0/59____.pdf https://www.kgasu.ru/upload/iblock/62e/metodicheskie-ukazaniya-rychazhno_mekhanicheskie-pribory.pdf стр. 35-38 https://stroy-podskazka.ru/izmeritelnye-pribory/passametr/ Изменено 24 Октября 2022 пользователем владимир 332 Цитата
Ника 1322 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 А деталь прежде чем вставить в скобу, протерли/промыли от грязи (стружки, сож, пыли, абразива)? При вращении как раз такой мелкий мусор и "убирается". Я всегда деталь прокручиваю. И пофиг что это не правильно. Мне так лучше видна огранка/овальность. Когда настраивают по мерам их не зря притирают, как раз что бы убрать все зазоры. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 24 Октября 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 Прошу прощения у профессионалов. Вставлю свои пять копеек. 1 час назад, Семен Кирюшин сказал: температура разная в цехе и ОТК 1 час назад, ВалерияПопова сказал: Температура одинаковая Не в цехе и ОТК должна быть одинаковая температура, а у измеряемой детали в цеху и в ОТК. Если вы только сняли деталь со станка, то ее температура не равна температуре окружающей среды. Если деталь массивная, то она еще долго будет остывать до "комнатной". Соответственно и результаты измерений не корректные. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 24 Октября 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 2 часа назад, ВалерияПопова сказал: Разность показаний большая, около 3-4 мкм. У кого больше и какой размер? Цитата
Семен Кирюшин 78 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 2 часа назад, ВалерияПопова сказал: Температура одинаковая, плитки взяли о набора ОТК, и вот еще по поводу настройки на размер ( я всегда немного притираю плитки к измерительным поверхностям), но не нашла нигде такого в МП или паспорте. Если не притру немного, то потом может размер провалиться. Притирать обязательно: измерение высокоточное, нужно убрать лишние зазоры и пленки (плитки вы ведь притираете при формировании блока). Это должно быть указано в паспорте или руководстве по эксплуатации. На предыдущем месте работы использовали скобу до 25 мм, измеряли небольшие размеры до 10 мм в основном: притирали так, чтобы при отводе подвижной пятки плитка "прилипала" к одной из пяток и после этого настраивали на 0, допуски были меньше сотки и без этого было никак. У вас кстати какой размер и допуск? И еще по разности температуры детали: время выдержки в зависимости от допуска и массы указано в ГОСТ 8.050-73 п. 3.1.3. Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 1 час назад, Ника сказал: Я всегда деталь прокручиваю. И пофиг что это не правильно. Мне так лучше видна огранка/овальность. только, но Вы Спец , но уверены, что работники ОТК у ТС такие же...Я Нет. P.S. Но ИМХО есть измерительное усилие, "коее" пружинкой от арретира обеспечивается. Вы уверены, что при "прокручивании" детали оно таковое будет? Что в РЭ про микрометры с ц.д. 0,01 мм = 10 мкм написано? При вращении детали - не измерять. А Вы хотите микроны поймать? И 2-е ИМХО: микроны в "любых" цеховых условиях не "поймать", только "сотки". 57 минут назад, scbist сказал: Не в цехе и ОТК должна быть одинаковая температура, а у измеряемой детали в цеху и в ОТК. Не о температуре речь, а о методике измерений. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 24 Октября 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 2 часа назад, владимир 332 сказал: Не о температуре речь, а о методике измерений. Не хочу с Вами спорить. Т.к. не моя специальность и знания довольно поверхностные. Но вопрос в источнике расхождений результатов измерений. Я не раз наблюдал, как наши токаря измеряют деталь. Станок еще не до конца остановился, он рукой патрон притормозит и уже микрометром как скобой пользуется на вращающейся детали. Моя метролог - геометр от такого зрелища чуть в обморок не падала. Ей потом приходилось эти микрометры браковать и пачками в ремонт отправлять. По поводу методики, вспомните с чего начинаются МП на геометрию. Выдержать инструмент не менее энного количества часов для стабилизации температуры. Просто я предполагаю, что в цеху измеряют еще тепленькую деталь, а в ОТК уже отлежавшуюся. Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 17 минут назад, scbist сказал: По поводу методики, вспомните с чего начинаются МП на геометрию. Выдержать инструмент не менее энного количества часов для стабилизации температуры. уже ответил 2 часа назад, владимир 332 сказал: ИМХО: микроны в "любых" цеховых условиях не "поймать", только "сотки" 18 минут назад, scbist сказал: Просто я предполагаю, что в цеху измеряют еще тепленькую деталь, а в ОТК уже отлежавшуюся. А если участок ОТК "рядом" в том же цеху и долго деталь не "отляживается" Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 24 Октября 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 26 минут назад, владимир 332 сказал: уже ответил Не буду спорить. Я высказал свое мнение. Только и всего. Правда, вспоминается, что когда мама мне говорила, что ничего на это не скажет дальше шли нравоучения на весьма длительное время. Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 24 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2022 20 минут назад, scbist сказал: Не буду спорить. Я высказал свое мнение. Только и всего. дак я тоже ИМХО Цитата
ВалерияПопова 0 Опубликовано 25 Октября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 25 Октября 2022 14 часов назад, scbist сказал: Прошу прощения у профессионалов. Вставлю свои пять копеек. Не в цехе и ОТК должна быть одинаковая температура, а у измеряемой детали в цеху и в ОТК. Если вы только сняли деталь со станка, то ее температура не равна температуре окружающей среды. Если деталь массивная, то она еще долго будет остывать до "комнатной". Соответственно и результаты измерений не корректные. Деталь одна, измеряли на одном участке, т.е. температура одна, но методика настройки разная. ОТК прокручивают вал между измерительными поверхностями, вставили и прокрутили, а шлифовщик вставил деталь - снял показания, далее нажал на арретир - вынул, повернул на 60-90 град., снова вставил между измерительными поверхностями и снял показания и так все 360 град. Цитата
Семен Кирюшин 78 Опубликовано 25 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2022 37 минут назад, ВалерияПопова сказал: Деталь одна, измеряли на одном участке, т.е. температура одна, но методика настройки разная. ОТК прокручивают вал между измерительными поверхностями, вставили и прокрутили, а шлифовщик вставил деталь - снял показания, далее нажал на арретир - вынул, повернул на 60-90 град., снова вставил между измерительными поверхностями и снял показания и так все 360 град. Если все это проверяется одной и той же скобой, то есть вариант, что она не совсем исправна (может "0" плохо держит). Еще раз прошу укажите какой диаметр вы измеряете, с каким допуском и при какой методике измерений какие результаты получаете? Есть также вариант, что кто-то пытается смухлевать и дергает скобу или деталь как ему надо)))) Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 25 Октября 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Октября 2022 5 часов назад, Семен Кирюшин сказал: Еще раз прошу укажите какой диаметр вы измеряете, с каким допуском и при какой методике измерений какие результаты получаете? Тоже повторю вопрос. И добавлю еще один. ОТК вал в руках держит и крутит? Судя по тому, как Вы пишете, у Вас скоба закреплена в стойке, а вал в руках держите. Или у вас есть еще одно приспособление для удержания и центровки вала? Цитата
Enzo 92 Опубликовано 9 Ноября 2022 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2022 В 24.10.2022 в 17:30, scbist сказал: Прошу прощения у профессионалов. Вставлю свои пять копеек. Не в цехе и ОТК должна быть одинаковая температура, а у измеряемой детали в цеху и в ОТК. Если вы только сняли деталь со станка, то ее температура не равна температуре окружающей среды. Если деталь массивная, то она еще долго будет остывать до "комнатной". Соответственно и результаты измерений не корректные. У меня токари периодически жалуются на микрометры свои, что они врут. Говорят, что когда делали, всё нормально было, измеряли же, а на ОТК почему-то бракуют. Сколько раз объяснял, что надо подождать, пока деталь после обработки остынет, бестолку. Цитата
Elesay 0 Опубликовано 28 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2023 Добрый день. Подскажите как правильно замерять рычажной скобой конец цилиндрической детали, может есть методика с указанием, в какой точке измерять'? Спор с ОТК, они протягивают изделие при измерении через пятки и конец детали измеряют не серединой площадки пятки, а на самом её кончике. Я считаю, что это неправильно замерять нужно что бы конец детали был посередине пятки. Диаметр детали 1,7мм, разница с ОТК существенная, более 5 мкм. В паспорте на скобу информацию по размещению детали при измерении не нашла. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 28 Июля 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Июля 2023 48 минут назад, Elesay сказал: они протягивают изделие при измерении через пятки ой, как мне сейчас всю душу расцарапало. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 28 Июля 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Июля 2023 50 минут назад, Elesay сказал: В паспорте на скобу информацию по размещению детали при измерении не нашла. И не найдете. Деталь-то ваша. Вы и должны определять в каком месте измерять. По методикам измерений смотрите справочники для метрологов и мастеров-инструментальщиков. Здесь их много выложено. В любом случае, использовать краешек пятки для измерения не корректно, если это не оговорено в методике. Измерение края детали тоже, если опять, это не оговорено отдельно. Края детали это вещь скользкая. Если нет специальной обработки и соответствующих норм. Там и заход инструмента и разные другие дефекты. Пятки скобы тоже не идеальны. Вообще, как правило, при измерении диаметра проводят несколько измерений с поворотом детали и считают среднее из результатов. По длине тоже выбирают несколько сечений и опять среднее, если не надо определять криволинейности и пр. Измерение самого кончика вещь довольно редкая. Надеюсь, через некоторое время профессионалы по геометрии расскажут более правильно и грамотно со ссылками на НД. Цитата
Наталья Р 5 Опубликовано 28 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2023 Если сильно сомневаетесь в результате возьмите микрометр рычажный у вас будет прямое измерение Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 28 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2023 7 часов назад, Elesay сказал: Спор с ОТК, они протягивают изделие при измерении через пятки это как протягивают??? ИМХО правильнее В 24.10.2022 в 14:41, ВалерияПопова сказал: пользуются арретиром, т. Е. Нажал арретир >вставил, нажал арретир > вынул деталь, и так на каждой точке. ... 6 часов назад, scbist сказал: По методикам измерений смотрите справочники для метрологов и мастеров-инструментальщиков. например В 24.10.2022 в 16:11, владимир 332 сказал: Как "ликбез"посмотрите https://technika66.ru/kak-nastroit-skobu-rychazhnuyu/ Цитата При проведении измерений обязательно пользоваться арретиром и https://antimgiu.3dn.ru/_ld/0/59____.pdf https://www.kgasu.ru/upload/iblock/62e/metodicheskie-ukazaniya-rychazhno_mekhanicheskie-pribory.pdf стр. 35-38 https://stroy-podskazka.ru/izmeritelnye-pribory/passametr/ 6 часов назад, scbist сказал: В любом случае, использовать краешек пятки для измерения не корректно, если это не оговорено в методике. Измерение края детали тоже, если опять, это не оговорено отдельно. Края детали это вещь скользкая. Если нет специальной обработки и соответствующих норм. Там и заход инструмента и разные другие дефекты. Пятки скобы тоже не идеальны. Аркадий Григорьевич, истину глаголите + ГОСТ 11098 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294839/4294839887.pdf Цитата 2.5. Отклонения от плоскостности и параллельности измерительных поверхностей скоб не должны превышать величин, указанных в табл. 4. ... Примечание. На расстоянии 0,5 мм от края измерительной поверхности допускаются завалы. И чего Вы краешком пяток намеряете одному богу известно... 6 часов назад, scbist сказал: Вообще, как правило, при измерении диаметра проводят несколько измерений с поворотом детали и считают среднее из результатов. По длине тоже выбирают несколько сечений и опять среднее, если не надо определять криволинейности и пр. Измерение самого кончика вещь довольно редкая. иначе и быть не должно Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 28 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2023 4 часа назад, Наталья Р сказал: Если сильно сомневаетесь в результате возьмите микрометр рычажный у вас будет прямое измерение И... Зачем??? ГОСТ 4381 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294823/4294823879.pdf Цитата 2.1.2. Предел допускаемой погрешности микрометра вместе с отсчетным устройством в любом рабочем положении и допуск параллельности плоских измерительных поверхностей при нормируемом измерительном усилии и температуре окружающей среды (20±4) °С, и относительной влажности до 80 % (при температуре 23 °С), а также допускаемое изменение показаний микрометра от изгиба скобы при усилии 10 Н, направленном по оси микрометрического винта, должны соответствовать значениям, указанным в табл. 2. То бишь выставляете размер по барабану микрометра. Скоко там ПДП, например, в диапазоне 0-25, 25-50, 50-100? + 3 мкм А ежели применяете микрометр, как рычажную скобу, то бишь выставляете размер по КМД. Скоко там ПДП будет? Цитата 2.1.4. Пределы допускаемой погрешности отсчетного устройства с ценой деления 0,002 мм микрометров типа МР в любом рабочем положении на участках шкалы ±0,03 мм при условиях по п. 2.1.2 равны ±0,001 мм Оба на! В три раза меньше + 1 мкм P.S. Сравните ГОСТ 11098 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294839/4294839887.pdf В качестве подтверждения РД 50-98-86 https://ohranatruda.ru/upload/iblock/447/4293850861.pdf и, конечно из ретро Цитата
владимир 332 1336 Опубликовано 28 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2023 (изменено) 1 час назад, владимир 332 сказал: ... 8 часов назад, scbist сказал: По методикам измерений смотрите справочники для метрологов и мастеров-инструментальщиков. например В 24.10.2022 в 16:11, владимир 332 сказал: Как "ликбез"посмотрите https://technika66.ru/kak-nastroit-skobu-rychazhnuyu/ Цитата При проведении измерений обязательно пользоваться арретиром и https://antimgiu.3dn.ru/_ld/0/59____.pdf https://www.kgasu.ru/upload/iblock/62e/metodicheskie-ukazaniya-rychazhno_mekhanicheskie-pribory.pdf стр. 35-38 https://stroy-podskazka.ru/izmeritelnye-pribory/passametr/ + стр. 77-79 Изменено 28 Июля 2023 пользователем владимир 332 Цитата
28 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.