Елена Богданова 1 Опубликовано 8 Ноября 2022 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2022 Доброго времени суток. Ситуация такова: Завод по производству стеклянных бутылок для дальнейшего сбыта. Дано: Цех по производству ст/бутылок. В данном цехе стоят напольные весы TB-S-200.2-A3, на которых стоят бочки с горячим и холодным напылением, Данные напыления нужны, чтобы обеспечить прочность и трение стеклянных бутылок между собой при соприкосновении, пока они идут по конвейеру. . Данные весы служат только для того, чтобы контролировать расход данного напыления. Можем ли мы силами сотрудников метрологической службы калибровать данные весы, а не сдавать их в поверку, дабы экономить бюджет? Сразу скажу, на заводе СИ не поверяем, не калибруем, отвозим все в ЦСМ. Как хотим калибровать. Взять 10 гирь класса М1 весом по 20кг, по одной класть на весы и смотреть какие показания высвечиваются на табло и записать данные показания в таблицу - 20,40,60,80,100,120,140,160,180,200 кг. Только назрело несколько вопросов: имеем ли мы право делать такую калибровку весов? Нужно ли разрабатывать какую-то инструкцию по калибровке весов, чтобы сослаться на этот документ (например при проверке аудиторов)? Какой документ оформить после данной процедуры калибровки ? Думали протокол калибровки, но как лучше его оформить? Буду очень благодарна за любые ответы, так как вопрос остро "стоит" на данный момент. Цитата
Елена Богданова 1 Опубликовано 8 Ноября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2022 (изменено) Хотела еще написать, что в описании типа на данные весы указаны рекомендации по областям применения в сфере госрегулирования ОЕИ: осуществление торговли и товарообменных операций. Но как я выше писала, весы служат только для контроля над расходованием горячего и холодного покрытия для ст/бутылок. Изменено 8 Ноября 2022 пользователем Елена Богданова Цитата
Renco08 13 Опубликовано 9 Ноября 2022 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2022 На мой взгляд, это чисто технологические весы. Их предназначение никак не связано со сферами гроеи. Подобные по назначению весы у себя на заводе мы сами калибруем. Весы можно калибровать своими силами. Для этого нужно обязательно разработать методику калибровки, чтобы стандартизировать процедуру калибровки и получать однотипные результаты. Да и при всяких аудитах это огромный плюс, что процедура задокументирована. Кроме того, я бы добавил в процедуру калибровки обратный ход, т.е. фиксирование показаний при разгружении весов, т.к. у вас они контролируют расход,а не наполнение. И контрольных точек можно взять поменьше, 5 штук будет вполне достаточно. Цитата
libra 557 Опубликовано 9 Ноября 2022 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2022 8 часов назад, Елена Богданова сказал: Доброго времени суток. Ситуация такова: Завод по производству стеклянных бутылок для дальнейшего сбыта. Дано: Цех по производству ст/бутылок. В данном цехе стоят напольные весы TB-S-200.2-A3, на которых стоят бочки с горячим и холодным напылением, Данные напыления нужны, чтобы обеспечить прочность и трение стеклянных бутылок между собой при соприкосновении, пока они идут по конвейеру. . Данные весы служат только для того, чтобы контролировать расход данного напыления. Можем ли мы силами сотрудников метрологической службы калибровать данные весы, а не сдавать их в поверку, дабы экономить бюджет? Сразу скажу, на заводе СИ не поверяем, не калибруем, отвозим все в ЦСМ. Как хотим калибровать. Взять 10 гирь класса М1 весом по 20кг, по одной класть на весы и смотреть какие показания высвечиваются на табло и записать данные показания в таблицу - 20,40,60,80,100,120,140,160,180,200 кг. Только назрело несколько вопросов: имеем ли мы право делать такую калибровку весов? Нужно ли разрабатывать какую-то инструкцию по калибровке весов, чтобы сослаться на этот документ (например при проверке аудиторов)? Какой документ оформить после данной процедуры калибровки ? Думали протокол калибровки, но как лучше его оформить? Буду очень благодарна за любые ответы, так как вопрос остро "стоит" на данный момент. Можете. Методику калибровки и протокол. В идеале проверить: независимость показаний от положения груза, размах, погрешности в точках диапазона. Весы многоинтервальные- поэтому нужно в точках перехода пределов погрешности: 10,40,60,100,200 кг. Для определения значения погрешности нужен еще граммовый набор гирь. Смотрите приложение ДА ГОСТ R-76 (п. ДА 6.3.4.) Цитата
Елена Богданова 1 Опубликовано 9 Ноября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2022 Спасибо, но для меня это темный лес?. Не занималась такими делами, не разрабатывала методики калибровки, может тогда заказать эту методику в ЦСМ? Цитата
Елена Богданова 1 Опубликовано 9 Ноября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2022 7 часов назад, libra сказал: Можете. Методику калибровки и протокол. В идеале проверить: независимость показаний от положения груза, размах, погрешности в точках диапазона. Весы многоинтервальные- поэтому нужно в точках перехода пределов погрешности: 10,40,60,100,200 кг. Для определения значения погрешности нужен еще граммовый набор гирь. Смотрите приложение ДА ГОСТ R-76 (п. ДА 6.3.4.) Спасибо. Охх.. Думаю, что на самом деле в большей степени мы будем делать фикцию, просто писать протокол калибровки весов, но ссылаться на эту методику... Только вопрос в том как эту методику написать и какую форму протокола сделать. Цитата
libra 557 Опубликовано 9 Ноября 2022 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2022 1 час назад, Елена Богданова сказал: Спасибо. Охх.. Думаю, что на самом деле в большей степени мы будем делать фикцию, просто писать протокол калибровки весов, но ссылаться на эту методику... Только вопрос в том как эту методику написать и какую форму протокола сделать. Так и берите за основу этот ГОСТ. Принцип “необходимо и достаточно “ никто не отменял. Большинство проблем вообще решаются на уровне проверки независимости показаний от положения груза. Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 9 Ноября 2022 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2022 18 минут назад, libra сказал: 2 часа назад, Елена Богданова сказал: Спасибо. Охх.. Думаю, что на самом деле в большей степени мы будем делать фикцию, просто писать протокол калибровки весов, но ссылаться на эту методику... Только вопрос в том как эту методику написать и какую форму протокола сделать. Так и берите за основу этот ГОСТ. Принцип “необходимо и достаточно “ никто не отменял. Большинство проблем вообще решаются на уровне проверки независимости показаний от положения груза. + и м.б. ещё "чувствительности" "мелкой" гирей..., а по гирям "посмотреть" проблем Нет. 2 часа назад, Елена Богданова сказал: Охх.. Думаю, что на самом деле в большей степени мы будем делать фикцию, просто писать протокол калибровки весов, но ссылаться на эту методику... ИМХО "фикцию" тоже надо уметь делать..... 2 часа назад, Елена Богданова сказал: Только вопрос в том как эту методику написать и какую форму протокола сделать. Ну, Вы даЁте... Вам ещё и МК написать и форму Протокола приЛожить? З.Ы. Наверное бы, смог, хоть и 8,5 лет не в этой сфере... Но, извините меня - у меня свои проблемы есть... Так что дерзайте, изучайте Матчасть Цитата
Елена Богданова 1 Опубликовано 9 Ноября 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2022 3 минуты назад, владимир 332 сказал: + и м.б. ещё "чувствительности" "мелкой" гирей..., а по гирям "посмотреть" проблем Нет. ИМХО "фикцию" тоже надо уметь делать..... Ну, Вы даЁте... Вам ещё и МК написать и форму Протокола приЛожить? З.Ы. Наверное бы, смог, хоть и 8,5 лет не в этой сфере... Но, извините меня - у меня свои проблемы есть... Так что дерзайте, изучайте Матчасть Спасибо. Я же не пишу, чтобы кто-то здесь на форуме за меня это сделал) ☺ Про фикцию согласна. Цитата
libra 557 Опубликовано 10 Ноября 2022 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2022 13 часов назад, владимир 332 сказал: + и м.б. ещё "чувствительности" "мелкой" гирей..., а по гирям "посмотреть" проблем Нет. 23 часа назад, libra сказал: Для определения значения погрешности нужен еще граммовый набор гирь. Смотрите приложение ДА ГОСТ R-76 (п. ДА 6.3.4.) Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.