Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Может кто нибудь сможет помочь в следующей проблеме. Необходимо сделать бенчмаркинг метрологической службы нашего предприятия с американским предприятием, но насколько я понимаю в США законодательство существенно отличается от нашего. Однако пока самостоятельно нашел на тему американского законодательства по метрологии очень мало. Если кто-то сможет что-либо подсказать или дать ссылки на такую информацию был бы очень благодарен.

Опубликовано

Спасибо за ссылку. К сожалению, везде идут общие фразы, а толком понять что там и как не получается. Насколько понял из того, что нашел что в США нет ни ФЗ "О ЕИ", ни поверки как таковой. Производитель обязан соответствовать требованиям обязательных станадртов, выполнение которых контролируют либо госорганы, либо аккредитованные организации. Таким образом требования к СИ входят в требования этих стандартов и выполняются в рамках обязательной либо добровольной сертификации. Т.е. получается, что СИ отдельно не выделяют - это просто вид оборудования, которое должно эксплуатироватся в соответствии с предъявляемыми требованиями. А способность это делать подтверждается сертификатом. Или я не прав? Может кто-нибудь на словах может объяснить как там все работает?

Опубликовано

Добрый день! Может кто нибудь сможет помочь в следующей проблеме. Необходимо сделать бенчмаркинг метрологической службы нашего предприятия с американским предприятием, но насколько я понимаю в США законодательство существенно отличается от нашего. Однако пока самостоятельно нашел на тему американского законодательства по метрологии очень мало. Если кто-то сможет что-либо подсказать или дать ссылки на такую информацию был бы очень благодарен.

Очень интересная задача вам поставлена, но, на мой взгляд, невыполнимая. И тому я вижу, по крайней мере, две причины.

У нас имеется огромное количество технической и учебной литературы по метрологии, издается уйма периодики. Там можно найти можно все: от основ метрологии до баек на метрологические темы, ответы на все вопросы … за исключением вашего!? А ведь странно это! Перед страной стоит историческая задача гармонизировать все стороны жизни и деятельности с ведущими государствами мира. Подобную цель провозглашает и Росстандарт в отношении метрологической деятельности. Обыкновенная житейская логика подсказывает: первое, что должен сделать в этой ситуации Росстандарт – по всем возможным каналам информировать техническую и метрологическую общественность о постановке дела в ведущих экономиках мира. Ведь для гармонизации чего-то с чем-то нужно знать и то и другое. Но внимательный читатель (также как и Вы) быстро убеждается: как должно быть у нас информации в изобилии, как есть у них – кот наплакал. А почему? И тут невольно закрадывается подозрение, что знать как поставлено дело метрологического обеспечения «у них» невыгодно тем кто контролирует доступные нам источники информации по этой теме.

На мой взгляд, попытка сравнивать метрологические службы вашего и американского предприятия сродни попытке сравнить деятельность парткома и парторганизации советского предприятия с аналогичными структурами американского предприятия. Естественно она обречена на провал, на предприятиях США ни того, ни другого быть не может.

Метрологические службы предприятий как и всенародная борьба за всеобщее единство измерений в стране – это изобретение сугубо наше, советское, еще бывшего Госстандарта. И пока он будет существовать (в виде структур Росстандарта) не видать нам информации о постановке дела метрологического обеспечения за бугром, нечего и мечтать о гармонизации с ними, потому, что и то и другое грозит самому существованию этих структур.

• Специалисты
Опубликовано

Если Вы дружите с английским языком, посмотрите на сайте National Institute of Standards and Technology по ссылке http://www.nist.org - найдёте всё, что Вам нужно ;)

Опубликовано

У нас имеется огромное количество технической и учебной литературы по метрологии, издается уйма периодики. Там можно найти можно все: от основ метрологии до баек на метрологические темы, ответы на все вопросы … за исключением вашего!?

На мой взгляд, попытка сравнивать метрологические службы вашего и американского предприятия сродни попытке сравнить деятельность парткома и парторганизации советского предприятия с аналогичными структурами американского предприятия. Естественно она обречена на провал, на предприятиях США ни того, ни другого быть не может.

Пришел к такому же выводу. Очевидно, что там нет подобной структуры управления метрологией выстроенной у нас. Собственно отсутствие информации у нас это подтверждает. Этот вывод и будем докладывать руководству, конечно в более развернутом виде. Кое-что все таки удалось найти.

посмотрите на сайте National Institute of Standards and Technology

На сайте был, но там все таки не совсем то, что хотелось бы. Все таки NIST, как я понял, занимается глобальными вопросами, а мне хотелось бы понять будни назовем условно - рядового американского метролога. Хотя может быть мне просто не хватило моих познаний в английском, они надо признать не самые выдающиеся :thankyou:

• Специалисты
Опубликовано

На сайте был, но там все таки не совсем то, что хотелось бы. Все таки NIST, как я понял, занимается глобальными вопросами, а мне хотелось бы понять будни назовем условно - рядового американского метролога.

Но и на http://www.gost.ru про будни рядового метролога нет ни слова. Этого там и не должно быть.

Следовательно, Вам нужно поискать американский "Главный форум метрологов".

Опубликовано

В нашей литературе невозможно получить информацию про метрологическое обеспечение за рубежом по причине, озвученной выше. Она не афишируется, поскольку структура обеспечения единства измерений за рубежом значительно скромнее чем наша. Там нет целой армии поверителей, нет и множества обычных для нас вещей. Они не знают что такое "Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений", не понимают зачем нужна поверка(зато широко используют калибровку) и не отделяют метрологические характеристики от технических. Вообще такого понятия как "средство измерений" у них нет.

Надо сказать что это понятие у нас вообще нечто особенное, даже в соседнем Казахстане в своем законе о единстве измерений его определили толковее чем у нас, не давая возможности своему Госстандарту обзывать всё подряд средством измерений.

А конкретику действительно лучше получать на сайте NIST. Пусть это будет сугубо законодательная точка зрения, но у них она гораздо меньше отличается от реальности, чем у нас.

Вот на этой странице почти вся их законодательная метрология. Читать это сложно, но с пятого на десятое можно ухватить.

• Специалисты
Опубликовано

такого понятия как "средство измерений" у них нет.

Почему же нет?

Например, в VIM пункт 3.1

3.1 (4.1)

measuring instrument

device used for making measurements, alone or in conjunction with one or more supplementary devices

NOTE 1 A measuring instrument that can be used alone is a measuring system.

NOTE 2 A measuring instrument may be an indicating measuring instrument or a material measure.

Опубликовано

А конкретику действительно лучше получать на сайте NIST. Пусть это будет сугубо законодательная точка зрения, но у них она гораздо меньше отличается от реальности, чем у нас.

Внешне (для продавца особенно) их система «получил сертификат безопасности и продавай» - лучше не придумаешь. Но там тоже не все так просто :yes-yes: .

А мое мнение, что даже если наша система в сто раз сложнее, затратнее и бестолковее еще не значит что она хуже. А вся неприязнь идет не от собственно «игры в ГРОЕИ» а от постоянных изменений её правил.

Опубликовано

Вот на этой странице почти вся их законодательная метрология. Читать это сложно, но с пятого на десятое можно ухватить.

Спасибо за ссылку, буду разбиратся.

Опубликовано (изменено)

Если Вы дружите с английским языком, посмотрите на сайте National Institute of Standards and Technology по ссылке http://www.nist.org - найдёте всё, что Вам нужно

Александр, может быть Вы сможете меня соеринтировать. Для написания письма мне необходимо использовать некоторые положения из ГОСТ 53228, но только взятые из МОЗМ. т.е. на английском языке. К каким источникам мне стоит обратиться?

Дмитрий.

Изменено пользователем Dimp
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А мое мнение, что даже если наша система в сто раз сложнее, затратнее и бестолковее еще не значит что она хуже.

Трудно Вас понять. Все таки нормальная техническая логика гласит - система сложнее, затратнее и бестолковее заведомо хуже системы простой экономичной и толковой. На худой конец интересно бы узнать: в чем наша система столь значительно выигрывает, что ей можно простить стократную сложность, затратность и бестолковость?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...