Перейти к контенту

27 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток !

Заинтересовал вопрос корректности расчетов. ГОСТ8.009-84 не помогает.

Предположим есть трехфазная сеть, измерительный комплекс (три трансформатора тока, три тр-ра напряжения и трехфазный счетчик)

При расчете предельно допускаемой погрешности измерительного комплекса ( в проектах АИИС КУЭ, МВИ, примеры в РД34.11.325-90, РД34.09.101-94, РД153-34.0-11.209-99 и книги по учету энергии )

используют формулу:

п.д. погрешность=+_1,1 корень( сумма квадратов пределов допускаемой погрешностей элементов комплекса)

где используются:

- предел допускаемой токовой погрешности трансформатора тока;

- предел допускаемой погрешности напряжения трансформатора напряжения;

- погрешность трансформаторной схемы подключения счетчика за счет угловых погрешностей трансформатора тока и трансформатора напряжения ;

- погрешность из-за потери напряжения в линии присоединения счетчика к трансформатору напряжения;

- основная относительная погрешность счетчика;

Так вот везде рассчитывают подставляя пределы погрешностей ОДНОГО трансформатора тока, ОДНОГО ТН.

Как будто считают однофазное измерение мощности.

Ну счетчик ладно, он хоть и трехфазный, но класс точности для него прописан целиком на измерение трехфазной мощности.

(хотя я так подозреваю, что физически счетчик имеет измерительные элементы по каждой фазе и арифметически складывает однофазные измерения).

Коэффициент 1,1 я так понимаю принят для доверительного интервала (дов. вероятн. 0,95).

Но у нас электриков есть множество схем включения ( 1ТТ,1ТН; 2ТТ,1ТН(трехфазный); 2ТТ,2ТН, 2ТТ,3ТН и т.д.)

Соответственно разное количество элементов, из которых каждый имеет свой класс точности, соответственно и предел допускаемой погрешности.

Конечно эти элементы однотипны (т.е. если в фазе А тр-р тока класса 0,2, то и в фазах В и С то же 0,2).

Может кто задавался вопросом почему так принято?

• Специалисты
Опубликовано

Пределы допускаемой ОТНОСИТЕЛЬНОЙ погрешности измерений электрической энергии трехфазной сети не будут превышать пределов допускаемой ОТНОСИТЕЛЬНОЙ погрешности измерений электрической энергии однофазной сети. Надеюсь, с этим Вы согласитесь? Этим пока все и довольствуются...

Опубликовано

Согласиться я конечно могу. Погрешность отдельного трансформатора, конечно, величина случайная и может биться как в +, так и в -.

Но теоретически ситуация когда все три трансформатора имеют абсолютную погрешность, скажем +, может сложиться.

• Специалисты
Опубликовано

Но вероятность того, что все три трансформатора обладают погрешностью, равной пределу с одним знаком, будет меньше вероятности того, что один трансформатор обладает погрешностью, равной пределу. При этом последний случай Вас устраивает ;)

Опубликовано

Но вероятность того, что все три трансформатора обладают погрешностью, равной пределу с одним знаком, будет меньше вероятности того, что один трансформатор обладает погрешностью, равной пределу. При этом последний случай Вас устраивает ;)

Вообще-то в случае неравномерного распределения нагрузки по фазам + применение неких "упрощенных" схем измерений(отличных от 3 ТТ + 3 ТН), ИМХО, возможны разные нюансы...

• Специалисты
Опубликовано

От лукавого всё это.

Как и вся теория вероятностей и математической статистики

Вообще-то в случае неравномерного распределения нагрузки по фазам + применение неких "упрощенных" схем измерений(отличных от 3 ТТ + 3 ТН), ИМХО, возможны разные нюансы...

Разумеется, но про перекос фаз в расчётах опускают. При этом всегда можно взять результаты расчёта в фазе с максимальной погрешностью ;)

Лет семь назад предлагал внести изменения в документы по расчёту с тем, чтобы получить результаты поточнее, на что получил ответ: "Зачем? Чем больше пределы погрешности у СИ поставщика и потребителя, тем меньше случаев небаланса, тем меньше случаев обращения в суд" ;)

Опубликовано

Ну если кивать на теорию вероятности, то можно договориться, что в случайно взятом измерительном комплексе, есть элементы как с положительной, так и отрицательной величиной погрешности. Соответственно при этом погрешность, в доверительном интервале, стремиться к нулю. Так :rolleyes: .

Меня именно интересует крайний случай.

Просто по работе приходиться заниматься мониторингом АИИСКУЭ.

Тем кто считает МВИ или проекты в принципе параллельно 2,1% или 2,18% к примеру вышло.

Кто для аудита считает примерно так же, есть потери в трансформаторах, линиях, коммерческие. есть цифры которыми поиграть можно.

А у меня есть расчетные группы на некоторых подстанциях, где фактический небаланс за день гуляет около расчетного допустимого. И лишняя цифра в расчетах могла бы помочь в разговорах с заказчиком о корректности учета в целом.

Опубликовано

На сколько я знаю, 1,2 % - это максимум.

Это неправильно, основная погрешность измерения активной энергии при 100 % нагрузке и cos 0,5 не должна превышать 3,0 % по требованиям ОАО "АТС" и т.д.

Опубликовано

От лукавого всё это.

Как и вся теория вероятностей и математической статистики

Математика не может быть от лукавого. От лукавого считать так общую погрешность.

Опубликовано

Есть ещё ПУЭ, ПТЭ и РД 34.11.321, в которых требования получается более строгие.

Там требования к отдельным элементам, а не к ИК АИИС КУЭ

Опубликовано

Есть ещё ПУЭ, ПТЭ и РД 34.11.321, в которых требования получается более строгие.

Там требования к измерениям конкретных параметров, в т.ч. активной и реактивной мощности электрической энергии.

Опубликовано (изменено)

Там требования к измерениям конкретных параметров, в т.ч. активной и реактивной мощности электрической энергии.

Требования у АТС и то, временами, удается выполнить при "игре цифрами" в расчете. А ПУЭ, ПТЭ, РД и т.п.... попробуйте сами добиться низкой погрешности, при использовании "согласованных с ПУЭ" ТТ с классом 0,5S, ТН- 0,5, счетчика- 0,5S, да еще учитывая дополнительные погрешности для счетчика (а там только погрешность от магнитного поля 0,5 мТл для счетчика, классом 0,5S составляет 1%)... там при низком косинусе, да низкой загрузке ТТ даже в регламентированные требованиями АТС 5,5%(!) - для cos = 0.5 и загрузке ТТ 2 (5)% - уложиться не всегда удается...

а Вы говорите - 1,2%

Изменено пользователем Joker
Опубликовано

Уважаемые коллеги, раз уж речь зашла о погрешностях, то позвольте спросить, может, кто и ответит. С коммерческим учетом в принципе для меня все ясно. Есть требования АТС к метрологическим характеристикам ТТ, ТН и счетчиков, так же есть пределы погрешностей для разных диапазонов токов и косинусов. А вот для телемеханики есть какие-нибудь такие же конкретные требования для погрешностей, классов точности? В ПУЭ к приборам телемеханики нет требований, какие у них должны быть классы точности. А вот с погрешностями вобще беда. Если обратиться к РД 34.11.321-96 (который, кстати, утратил силу), в этом РД указаны пределы погрешностей, которых вобще, на мой вгляд, нереально достичь. Может кто чего подскажет?

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги, раз уж речь зашла о погрешностях, то позвольте спросить, может, кто и ответит. С коммерческим учетом в принципе для меня все ясно. Есть требования АТС к метрологическим характеристикам ТТ, ТН и счетчиков, так же есть пределы погрешностей для разных диапазонов токов и косинусов. А вот для телемеханики есть какие-нибудь такие же конкретные требования для погрешностей, классов точности? В ПУЭ к приборам телемеханики нет требований, какие у них должны быть классы точности. А вот с погрешностями вобще беда. Если обратиться к РД 34.11.321-96 (который, кстати, утратил силу), в этом РД указаны пределы погрешностей, которых вобще, на мой вгляд, нереально достичь. Может кто чего подскажет?

А разве РД 34.11.321-96 утратил силу? Других НД, кроме этого, в электроэнергетике нет. Но это же рекомендация, ее требования не обязательно выполнять (если ее не вписал в ТЗ и в договор заказчик).

Изменено пользователем svdorb
Опубликовано

Требования у АТС и то, временами, удается выполнить при "игре цифрами" в расчете. А ПУЭ, ПТЭ, РД и т.п.... попробуйте сами добиться низкой погрешности, при использовании "согласованных с ПУЭ" ТТ с классом 0,5S, ТН- 0,5, счетчика- 0,5S, да еще учитывая дополнительные погрешности для счетчика (а там только погрешность от магнитного поля 0,5 мТл для счетчика, классом 0,5S составляет 1%)... там при низком косинусе, да низкой загрузке ТТ даже в регламентированные требованиями АТС 5,5%(!) - для cos = 0.5 и загрузке ТТ 2 (5)% - уложиться не всегда удается...

а Вы говорите - 1,2%

Если к этому стремиться - всё элементарно достигается. Есть трансформаторы с более высоким классом точности.

Опубликовано

Я бы - с удовольствием. Но далеко не всегда заказчик готов заменить рабочие и поверенные ТТ, с классом 0,5S и для сетей 10-220 кВ на 2-3 десятках ИК (а то более) на класс 0,2S для того, чтобы уменьшить погрешность в 4-5%, которая допускается АТС при выходе на ОРЭМ. Сами понимаете, цена вопроса очень немаленькая. А финансовая сторона всегда была и есть на первом месте.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...