taisiya 2 Опубликовано 23 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 (изменено) Добрый день! Заказала в ЦСМ ГОСТы, которые нужны в работе. Принесла договор, а юрит спрашивает почему именно в ЦСМ покупать с галограммкой а не в др. магазине, где цена намного дешевле и зачем нужна галограмка. Я сделала ссылку на ГОСТ Р 1.15-2009 п. 5.8.3 Стандартизация в РФ. Службы станд-и..., постановление №246 от 06.04.11 г. п.8 юриста это не устроила. Подскажите пож-та НТД где прописано, что в лабораториях (не аккредитованных), на производстве должны быть учтенные копии ГОСТов с галлограмкой, а у меня уже копия ГОСТа с оригиналом галлограмки и учтена в журнале. Изменено 23 Апреля 2012 пользователем taisiya Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 23 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2012 Думаю, что нигде. Это может быть прописано в Ваших СТО. Копии ГОСТов должны актуализироваться, а как Вы это делаете, см. СТО. Вариантов достаточно много. Вы можете ходить в библиотеку и сами следить за изменениями, можете заключить договор, и Вам будут присылать каждый месяц информацию по принятым ГОСТам и изменениям, Вы будете выбирать нужные и выкупать и т.д. Учтенный экземпляр это один из вариантов, причем не самый дешевый. Цитата
taisiya 2 Опубликовано 24 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 Думаю, что нигде. Это может быть прописано в Ваших СТО. Копии ГОСТов должны актуализироваться, а как Вы это делаете, см. СТО. Вариантов достаточно много. Вы можете ходить в библиотеку и сами следить за изменениями, можете заключить договор, и Вам будут присылать каждый месяц информацию по принятым ГОСТам и изменениям, Вы будете выбирать нужные и выкупать и т.д. Учтенный экземпляр это один из вариантов, причем не самый дешевый. К сожалению ни в каком СТО это не прописано. Раньше метролог заключал договор с ЦСМ на актуализацию ГОСТов (от 20-30 т.р.), в течение года с ЦСМ приходили пару писем с изменениями. Думаю смысла в этом мало. Тем более мы приобрели программу НОРма cs и по ней все работаем. А учтенные ГОСТы для проверок ГМн и др. надзоров. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 24 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2012 Вот и пропишите эту программу в ваших СТО, тогда и на документы тратится не надо. Цитата
snti 83 Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2012 Добрый день! Заказала в ЦСМ ГОСТы, которые нужны в работе. Принесла договор, а юрит спрашивает почему именно в ЦСМ покупать с галограммкой а не в др. магазине, где цена намного дешевле и зачем нужна галограмка. Я сделала ссылку на ГОСТ Р 1.15-2009 п. 5.8.3 Стандартизация в РФ. Службы станд-и..., постановление №246 от 06.04.11 г. п.8 юриста это не устроила. Подскажите пож-та НТД где прописано, что в лабораториях (не аккредитованных), на производстве должны быть учтенные копии ГОСТов с галлограмкой, а у меня уже копия ГОСТа с оригиналом галлограмки и учтена в журнале. 1. официальные издания ГОСТов, которые продаются через магазины ТОР НТД, не имеют голограмм, а только "красный штамп" (мы комплектуемся через ТОР НТД 14) 2. официальные издания ГОСТов с голограммой издает только ОАО "ЦПП", но (!) только "строительные", на издание которых у них есть соответствующее разрешение 3. ЦСМ (и еще ряд организаций, имеющих соответствующие разрешения Росстандарта) могут предоставлять только официальные копииГОСТов, которые они заверяют своими печатями/штампами (если какой-то ЦСМ "потратился" на свою голограмму - "флаг в руки") 4. все остальные источники получения ГОСТов являются неофициальными со всеми вытекающими последствиями, и Ваш юрист должен это знать (если он "юрист") Цитата
taisiya 2 Опубликовано 26 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2012 Добрый день! Заказала в ЦСМ ГОСТы, которые нужны в работе. Принесла договор, а юрит спрашивает почему именно в ЦСМ покупать с галограммкой а не в др. магазине, где цена намного дешевле и зачем нужна галограмка. Я сделала ссылку на ГОСТ Р 1.15-2009 п. 5.8.3 Стандартизация в РФ. Службы станд-и..., постановление №246 от 06.04.11 г. п.8 юриста это не устроила. Подскажите пож-та НТД где прописано, что в лабораториях (не аккредитованных), на производстве должны быть учтенные копии ГОСТов с галлограмкой, а у меня уже копия ГОСТа с оригиналом галлограмки и учтена в журнале. 1. официальные издания ГОСТов, которые продаются через магазины ТОР НТД, не имеют голограмм, а только "красный штамп" (мы комплектуемся через ТОР НТД 14) 2. официальные издания ГОСТов с голограммой издает только ОАО "ЦПП", но (!) только "строительные", на издание которых у них есть соответствующее разрешение 3. ЦСМ (и еще ряд организаций, имеющих соответствующие разрешения Росстандарта) могут предоставлять только официальные копииГОСТов, которые они заверяют своими печатями/штампами (если какой-то ЦСМ "потратился" на свою голограмму - "флаг в руки") 4. все остальные источники получения ГОСТов являются неофициальными со всеми вытекающими последствиями, и Ваш юрист должен это знать (если он "юрист") Cпасибо за ответ! Но все таки не понятно, в законе О техническом регулирование пишут что можно пользоваться их ресурсами на сайте Росстандарта,безвозмездно, но ниже пишут что копирование тиражвароие ГОСТов запрещено. Выходит я например могу только ознакомится с ГОСТом на их сайте, а вот копировать его и учтенные копии уже не смогу передать на производство работникам. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2012 1. официальные издания ГОСТов, которые продаются через магазины ТОР НТД, не имеют голограмм, а только "красный штамп" (мы комплектуемся через ТОР НТД 14) 2. официальные издания ГОСТов с голограммой издает только ОАО "ЦПП", но (!) только "строительные", на издание которых у них есть соответствующее разрешение 3. ЦСМ (и еще ряд организаций, имеющих соответствующие разрешения Росстандарта) могут предоставлять только официальные копииГОСТов, которые они заверяют своими печатями/штампами (если какой-то ЦСМ "потратился" на свою голограмму - "флаг в руки") 4. все остальные источники получения ГОСТов являются неофициальными со всеми вытекающими последствиями, и Ваш юрист должен это знать (если он "юрист") На основании чего такие заключения? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2012 в законе О техническом регулирование пишут что можно пользоваться их ресурсами на сайте Росстандарта,безвозмездно, но ниже пишут что копирование тиражвароие ГОСТов запрещено. Выходит я например могу только ознакомится с ГОСТом на их сайте, а вот копировать его и учтенные копии уже не смогу передать на производство работникам. Причем скопировать вы их не сможете не потому что не захотите, а потому что сие действие не доступно на данном ресурсе (только PrintScreen, но качество - ...). Цитата
Максим Андреев 136 Опубликовано 26 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2012 Cпасибо за ответ! Но все таки не понятно, в законе О техническом регулирование пишут что можно пользоваться их ресурсами на сайте Росстандарта,безвозмездно, но ниже пишут что копирование тиражвароие ГОСТов запрещено. Выходит я например могу только ознакомится с ГОСТом на их сайте, а вот копировать его и учтенные копии уже не смогу передать на производство работникам. Я уже отвечал в соседней теме, но повторюсь и здесь. Официальными экземплярами НД являются только те, которые размещены (изданы) в порядке, установленном конкретным органом, в данном случае - Росстандартом, а именно: - электронные изображения на офиц.сайте Росстандарта; - бумажные экземпляры, купленные в официальных пунктах (их адреса см. здесь http://standard.gost.ru/wps/portal/ordercertificate) а вот копировать его и учтенные копии уже не смогу передать на производство работникам Можете, только они потеряют статус официальных НД. Нужен ли вам этот статус - зависит от сферы вашей деятельности. Например, официальные НД нужны для суда, общения с гос.органами и т.п. или имеются соответствующие лицензионные/аккредитационные/отраслевые требования (как, например, в оборонке). Если у вас таких требований нет, то где покупать ГОСТы - это ваше личное дело, главное обеспечить их актуальность. Цитата
taisiya 2 Опубликовано 27 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2012 Cпасибо за ответ! Но все таки не понятно, в законе О техническом регулирование пишут что можно пользоваться их ресурсами на сайте Росстандарта,безвозмездно, но ниже пишут что копирование тиражвароие ГОСТов запрещено. Выходит я например могу только ознакомится с ГОСТом на их сайте, а вот копировать его и учтенные копии уже не смогу передать на производство работникам. Я уже отвечал в соседней теме, но повторюсь и здесь. Официальными экземплярами НД являются только те, которые размещены (изданы) в порядке, установленном конкретным органом, в данном случае - Росстандартом, а именно: - электронные изображения на офиц.сайте Росстандарта; - бумажные экземпляры, купленные в официальных пунктах (их адреса см. здесь http://standard.gost.ru/wps/portal/ordercertificate) а вот копировать его и учтенные копии уже не смогу передать на производство работникам Можете, только они потеряют статус официальных НД. Нужен ли вам этот статус - зависит от сферы вашей деятельности. Например, официальные НД нужны для суда, общения с гос.органами и т.п. или имеются соответствующие лицензионные/аккредитационные/отраслевые требования (как, например, в оборонке). Если у вас таких требований нет, то где покупать ГОСТы - это ваше личное дело, главное обеспечить их актуальность. Все понятно, спасибо! Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.