Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день господа метрологи?

Прошу помочь мне с вопросом: с 1 января 2013 года ГОСТ 29329-92 прекращает свое действие на территории РФ и соответственно весы выпущенные по ГОСТ 29329-92 не могут быть использованы в сфере госрегулирования (то есть для коммерческого взвешивания)? так ли это?

Тогда что будет с весами которые выпущены по ГОСТу 29329-92

Более того в ближайшее время вступит в силу Технический регламент (проходит процедуру согласования в ТС). После вступления в силу ТР использование весов выпущенных по ГОСТ 29329 вообще проблематично. ???

Еще вопрос с весами для поосного взвешивания и динамики? они по 53228-2008 не могут быть использованы как средство для измерения веса: П р и м е ч а н и я

1 Несколько соединенных между собой платформ, каждая из которых предназначена для взвешивания ко-

леса или оси, могут быть использованы для определения общей массы транспортного средства только в том

случае, если все колеса одновременно опираются на платформы. Определение общей массы транспортного

средства путем последовательного взвешивания осей или колес не является предметом настоящего стандарта и

не может быть рассмотрено как измерение, на которое распространяется сфера государственного регулирования

по причинам, приведенным в примечании 2.

2 Даже при одиночном взвешивании оси или колеса нагрузкой является собственно транспортное средст-

во и через него устанавливается связь между портативными весами и неподвижной окружающей средой. Нали-

чие данной связи может привести к значительным погрешностям, если не учитывать следующие факторы:

- действие боковых сил, обусловленных взаимодействием платформы весов с транспортным средством;

- действие различных переходных процессов и трения внутри осевых подвесов на части транспортного

средства;

Прошу разъяснить так ли это?

Опубликовано (изменено)

Прошу помочь мне с вопросом: с 1 января 2013 года ГОСТ 29329-92 прекращает свое действие на территории РФ и соответственно весы выпущенные по ГОСТ 29329-92 не могут быть использованы в сфере госрегулирования (то есть для коммерческого взвешивания)? так ли это?

Если ошибаюсь, то прошу знающих поправить: если на момент выпуска эти весы были в гос. реестре, то они были есть и будут средством измерения. По моему так.

PS: приношу извенения если не прав :)

Изменено пользователем baralgin67
Опубликовано

Если ошибаюсь, то прошу знающих поправить: если на момент выпуска эти весы были в гос. реестре, то они были есть и будут средством измерения. По моему так.

PS: приношу извенения если не прав :)

Да на всю оставшуюся жизнь (весов).

Опубликовано

Более того в ближайшее время вступит в силу Технический регламент (проходит процедуру согласования в ТС). После вступления в силу ТР использование весов выпущенных по ГОСТ 29329 вообще проблематично. ???

Еще вопрос с весами для поосного взвешивания и динамики? они по 53228-2008 не могут быть использованы как средство для измерения веса: П р и м е ч а н и я

1 Несколько соединенных между собой платформ, каждая из которых предназначена для взвешивания ко-

леса или оси, могут быть использованы для определения общей массы транспортного средства только в том

случае, если все колеса одновременно опираются на платформы. Определение общей массы транспортного

средства путем последовательного взвешивания осей или колес не является предметом настоящего стандарта и

не может быть рассмотрено как измерение, на которое распространяется сфера государственного регулирования

по причинам, приведенным в примечании 2.

2 Даже при одиночном взвешивании оси или колеса нагрузкой является собственно транспортное средст-

во и через него устанавливается связь между портативными весами и неподвижной окружающей средой. Нали-

чие данной связи может привести к значительным погрешностям, если не учитывать следующие факторы:

- действие боковых сил, обусловленных взаимодействием платформы весов с транспортным средством;

- действие различных переходных процессов и трения внутри осевых подвесов на части транспортного

средства;

Прошу разъяснить так ли это?

ГОСТы не могут запретить использование СИ в СГРОЕИ, эту сферу регулирует 102 ФЗ. В соответствии с ним весы утверждённого типа можно использовать для «коммерческих взвешиваний». Весы, выпущенные до 01.01.13 и после этой даты останутся весами УТ.

А насчёт ТР – дайте ссылку на проект или лучше выложите его.

• 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)
В соответствии с ним весы утверждённого типа можно использовать для «коммерческих взвешиваний». Весы, выпущенные до 01.01.13 и после этой даты останутся весами УТ.

Использовать можно, но в соответствии с аттестованной методикой.

Покажите мне хоть одну аттестованную методику для поосного взвешивания автотранспорта. А прямым измерением поосное взвешивание автомобилей (в общем случае) не является.

В руководстве по эксплуатации на подкладные автомобильные весы (а именно такие весы чаще всего используются для поосного и поколесного взвешивания) указано:

Значения погрешностей приведены для статического взвешивания транспортного средства в целом на грузоприемном устройстве (все колеса находятся на платформах). При других способах взвешивания погрешность значительно зависит от состояния подъездных путей; технического состояния и конструктивных особенностей транспортного средства.

Т.е. при поосном, а тем более поколесном взвешивании автомобиля производители погрешность весов не нормируют.

Следовательно, применять метод поосного/поколесного взвешивания автотранспорта для «коммерческих взвешиваний» неправильно.

PS У меня другой вопрос... Встречал ли кто-нибудь требования к точности взвешивания грузов, перевозимых автотранспортом? Для грузов, перевозимых в вагонах по ж/д такие требования встречаются...

Изменено пользователем Medeo
Опубликовано

Т.е. при поосном, а тем более поколесном взвешивании автомобиля производители погрешность весов не нормируют.

Следовательно, применять метод поосного/поколесного взвешивания автотранспорта для «коммерческих взвешиваний» неправильно.

По поколесному взвешиванию не все так однозначно. СНИИМ испытывал весы CAS для поколесного взвешивания и получил удовлетворительные результаты: http://autocas.ru/d/174145/d/sert_rw-p.pdf

Вопрос только в том, что место установки таких весов должно соответствовать определенным требованиям.

Опубликовано

PS У меня другой вопрос... Встречал ли кто-нибудь требования к точности взвешивания грузов, перевозимых автотранспортом? Для грузов, перевозимых в вагонах по ж/д такие требования встречаются...

Наверное еще действует:

МИ 1953-2005

МАССА ГРУЗОВ ПРИ БЕСТАРНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ВЕСАМИ И ВЕСОВЫМИ ДОЗАТОРАМИ

Опубликовано
По поколесному взвешиванию не все так однозначно.

В описании типа на весы RW-P сказано, что комплект таких весов состоит минимум из двух весоприемных блоков. Т.е. речь идет о поосном взвешивании. Хотя можно и поколесно взвешивать. Но, как я уже говорил, для такого метода взвешивания важна методика измерений. А такой методики нет. А то что тип данных весов утвержден ничего особенного. Весов подобного типа много (тоже все утвержденных типов).

Опубликовано

Но, как я уже говорил, для такого метода взвешивания важна методика измерений. А такой методики нет.

Про какую методику вы говорите, не совсем понятно? Если это Вы говорите про порядок взвешивания, то он есть в Руководстве по эксплуатации на весы.

Опубликовано
Если это Вы говорите про порядок взвешивания, то он есть в Руководстве по эксплуатации на весы.

А что в РЭ приведена и общая погрешность при указанном порядке взвешивания? Или Вы считаете, что взвесив поосно n-осный автомобиль, получите результат с погрешностью, зависящей лишь от инструментальной погрешности весов?

Опубликовано
<br />
<br /><br />В описании типа на весы RW-P сказано, что комплект таких весов состоит минимум из двух весоприемных блоков. Т.е. речь идет о поосном взвешивании. Хотя можно и поколесно взвешивать. Но, как я уже говорил, для такого метода взвешивания важна методика измерений. А такой методики нет. А то что тип данных весов утвержден ничего особенного. Весов подобного типа много (тоже все утвержденных типов).

Не поосного, а поколесного и до 6 модулей.Автомобиль должен полностью, всеми колесами, находиться на платформах весов. По аттестации этих весов Иван Георгиевич Цибин делал доклад на конференции "Весы 2012". Ньюансы взвешивания о которых шла речь , я вам изложил. Там в методике выполнения измерений должны быть параметры площадки (где располагаються весы)которые необходимо контролировать.

Опубликовано
Если это Вы говорите про порядок взвешивания, то он есть в Руководстве по эксплуатации на весы.

А что в РЭ приведена и общая погрешность при указанном порядке взвешивания? Или Вы считаете, что взвесив поосно n-осный автомобиль, получите результат с погрешностью, зависящей лишь от инструментальной погрешности весов?

Не буду говорить про автовесы фирмы КАС, но вот взять весы ВА-Д фирмы Тензо-М. Ну да, там динамическое взвешивание поосное, но вот формулы расчета погрешности взвешивания n-осного автомобиля там имеется. В методике поверки вроде как эта информация имеется.

• Специалисты
Опубликовано

В этой статье интересные по теме экспериментальные исследования и выводы;

post-5362-0-98293300-1371192522_thumb.jpg

post-5362-0-45747800-1371192555_thumb.jpg

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

В этой статье интересные по теме экспериментальные исследования и выводы;

почитать бы целиком...

P.S. вот тут нашел http://www.tenso-m.ru/pages/390

Изменено пользователем raflz
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день! Помогите пожалуйста! Тема моего диплома проблема оценки общей массы ТС возникающая в случае использования весов для поосного взвешивания в движении. Нужно определить массу ТС. Но проблема в том , где бы я не смотрела везде просто измеряют оси поотдельности и складывают их. Но это не верно, так как сумма динамических нагрузок на ось не является общей массой ТС, а является лишь сумой дин.нагрузок....И как же измерить полную массу автомобиля!??????? :unknw: :unknw: :unknw: :unknw: :unknw: :unknw: :thinking:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...