Vats 0 Опубликовано 10 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2025 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощи в определении типа и марки СИ - можно ли отнести данный аппарат к психрометрам? Капилляры запитываются из разных колб. Внешняя колба двойная, капилляр запитывается непосредственно от той, что внутри. Заранее благодарю за помощь! Цитата
consul 41 Опубликовано 11 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2025 А Вам зачем? Для общего развития? Если нет документов, значит, нет и средства измерений. И место Вашему "градуснику" - в бане... Цитата
Vats 0 Опубликовано 11 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2025 3 часа назад, consul сказал: А Вам зачем? Для общего развития? Если нет документов, значит, нет и средства измерений. И место Вашему "градуснику" - в бане... Вы совершенно правы, уважаемый consul! Мне действительно интересно, где была произведена эта вещь и с какой целью. К сожалению, Ваш пассаж, который Вы, видимо, посчитали довольно остроумным, никак не помог мне) Добавлю. Если мой вопрос кажется оскорбительным для профессиональных чувств участников форума или не соответствует его тематике - прошу администратора удалить данную ветвь. Благодарю за понимание! Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 11 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2025 В 10.09.2025 в 12:50, Vats сказал: можно ли отнести данный аппарат к психрометрам? Это маловероятно Оцифровка второго "термометра" странная. Как влажность обдувает второй "термометр" тоже не понятно. Что делает колба сверху? Предположу, что этот агрегат измеряет давление в каких-нибудь системах вентиляции или что-то подобное. Уровень ртути во втором "термометре" зависит от собственно температуры и давления в верхней колбе. Но тогда это не универсальный прибор, а от какого-то конкретного "кондиционера". Для каких-нибудь "чистых" помещений. Цитата
boss 418 Опубликовано 11 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2025 В 10.09.2025 в 13:50, Vats сказал: можно ли отнести данный аппарат к психрометрам? Нет. основной термометр (с большой колбой) - погружной, измеряет температуру жидкости. Второй термометр измеряет температуру выступающего столбика ртути на основном при его неполном погружении для того, чтобы вычислить поправку к измеренной основным термометром температуре... Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 11 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2025 2 часа назад, boss сказал: погружной, измеряет температуру жидкости. А можно узнать сферу применения этого агрегата? Как им пользоваться? В двух словах. Ужасно любопытно. Пробовал гуглить конструкцию. Ничего не получилось. Нафантазировал про давление. Цитата
boss 418 Опубликовано 12 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2025 7 часов назад, scbist сказал: А можно узнать сферу применения этого агрегата? Как им пользоваться? В двух словах. Погружной, измеряет температуру жидкости при погружении только колбы со ртутью. Далее - понятно... Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 12 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2025 6 часов назад, boss сказал: Далее - понятно... Туплю что-то. Никогда не имел с таким дела. Термометры находятся в двустенной колбе, если верить автору. Мне кажется, что я даже где-то могу разглядеть обе стенки. Предположу, что жидкость попадает внутрь через отверстие сверху. Какой-нибудь пипеткой ее туда заливают. Т.е. это какая-то жидкость в которой идет химическая реакция с изменением температуры. Двойные стенки работают как термос. Никогда не имел с таким дела, хотя химлаборатория у нас была. Цитата
Vats 0 Опубликовано 12 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2025 46 минут назад, scbist сказал: Термометры находятся в двустенной колбе, если верить автору. Мне кажется, что я даже где-то могу разглядеть обе стенки. Предположу, что жидкость попадает внутрь через отверстие сверху. Какой-нибудь пипеткой ее туда заливают. Т.е. это какая-то жидкость в которой идет химическая реакция с изменением температуры. 7 часов назад, boss сказал: Погружной, измеряет температуру жидкости при погружении только колбы со ртутью. Далее - понятно... Уважаемые scbist, boss, благодарю Вас за ответы! Немного дополню - внешний корпус, на самом деле, герметичный, отверстий в нем нет. Основная колба двойная, совершенно точно, причем объем внешней колбы напрямую никак не связан с капилляром, в него ртуть попадает только из внутренней (ее видно на фото в просвете ртути внешней колбы). При этом капилляр по всей длине заполнен ртутью (ее избыток присутствует в малой колбе противоположного торца шкалы), разброс по шкале от -2 (-20?) до 18 (180?) градусов (неизвестно каких). На шкале, которая не относится к двойной наружной колбе (капилляр ведется от небольшой колбы, находящейся внутри корпуса термометра) - разброс от -17 до 42 градусов цельсия. Эта шкала фиксирует температуру воздуха внутри корпуса. P.S. Цифры на шкалах расположены так, что, считывая показания, прибор приходится располагать большой наружной колбой кверху. Цитата
Пытливый 95 Опубликовано 12 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2025 (изменено) 19 часов назад, boss сказал: Погружной, измеряет температуру жидкости при погружении только колбы со ртутью. Далее - понятно... 13 часов назад, scbist сказал: Туплю что-то. Никогда не имел с таким дела. Термометры находятся в двустенной колбе, если верить автору. Мне кажется, что я даже где-то могу разглядеть обе стенки. Предположу, что жидкость попадает внутрь через отверстие сверху. Какой-нибудь пипеткой ее туда заливают. Т.е. это какая-то жидкость в которой идет химическая реакция с изменением температуры. Двойные стенки работают как термос. Никогда не имел с таким дела, хотя химлаборатория у нас была. Неопознанное всплывающее СИ... Похоже и правда просто "двойной термометр". Просто откройте холодильник и используйте 2 реперные точки +5 С и + 20 С и проверите шкалу слегка (если не помрет и не страшно - можно добавить морозилку, но не знаю - видна ли там минусовая часть шкалы) Но там в комплекте - жираф. По идее, как только весь комплект с РЭ попадает в руки, думать над ним уже не надо Изменено 12 Сентября 2025 пользователем Пытливый Цитата
boss 418 Опубликовано 13 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2025 6 часов назад, Пытливый сказал: Неопознанное всплывающее СИ... Кстати, да - это именно плавающий (всплывающий) комплект термометров с герметичной внешней колбой. Хитро придумано... Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 13 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Сентября 2025 В 12.09.2025 в 13:13, Vats сказал: Немного дополню - внешний корпус, на самом деле, герметичный, отверстий в нем нет. Озадачили Вы же писали про психрометрию, что подразумевает смачивание. Тем более, что я вижу на фото верхнюю колбу со специфическим углублением. Мне кажется, что там есть какое-то заполнение, но возможно это дефект съемки. Что-то отблескивает, а мне кажется, что это какой-то белый материал внутри. Если можно сделайте больше фоток. Прошу прощения, может ошибаюсь, но версию про всплывающий термометр я воспринимаю как шутку. Двойной термометр тоже не катит. 1. Я вижу столбик ртути на отметке 23 градуса цельсия и второй - на отметке около 9 чего-то. 2. На термометре указаны градусы цельсия, а на втором какая-то постоянная гамма нулевое = 132 градуса цельсия. 3. Термометр весь находится внутри термостатированной колбы, а второй имеет выход в верхнюю колбу с неким заполнением. Т.е. имеет место сравнение высоты подъема столбиков классического термометра и в капилляре с выходом в верхнюю колбу. В верхней колбе должно быть что-то такое, что оказывает влияние на подъем ртути в капилляре. Кроме давления мне в голову больше ничего не приходит. Измерять просто температуру с помощью такого устройства проблематично, т.к. тепловая инерция очень большая. Предположу, что верхняя колба должна быть вставлена отдельно от основной в какой-то трубопровод или химический реактор. Нечто попадающее в верхнюю колбу должно влиять на показания второго капилляра. Для пересчета указана постоянная "132". Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 14 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2025 В 12.09.2025 в 13:13, Vats сказал: P.S. Цифры на шкалах расположены так, что, считывая показания, прибор приходится располагать большой наружной колбой кверху. Мне так подумалось, что если я прав, то можно попробовать взять воздушный шарик надуть и надеть на верхнюю колбу. Не уверен, но можно посмотреть на показания "не термометра". Возможно что-то изменится в показаниях. Цитата
Vats 0 Опубликовано 14 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2025 В 13.09.2025 в 14:15, scbist сказал: Озадачили Вы же писали про психрометрию, что подразумевает смачивание. Тем более, что я вижу на фото верхнюю колбу со специфическим углублением. Мне кажется, что там есть какое-то заполнение, но возможно это дефект съемки. Что-то отблескивает, а мне кажется, что это какой-то белый материал внутри. Если можно сделайте больше фоток. По поводу психрометра - это было лишь поверхностное предположение) Фото торца и внешней колбы прикрепляю. А так, спрашивал у геофизиков, у знакомых с гидромета - пока версий нет, впервые видят подобное. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 14 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2025 1 час назад, Vats сказал: Фото торца и внешней колбы прикрепляю А что это там в верхней колбе? Похоже на ртуть, но на первых снимках я этого не видел. Кстати, это то же изделие, что и в первом сообщении? У меня ощущение, что это другая колба. Цитата
Vats 0 Опубликовано 14 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2025 1 час назад, scbist сказал: А что это там в верхней колбе? Похоже на ртуть, но на первых снимках я этого не видел. Кстати, это то же изделие, что и в первом сообщении? У меня ощущение, что это другая колба. То же самое изделие. Да, там во всех колбах ртуть - в том числе и в той, что сидит на той же шкале, к которой относится и основная внешняя колба (но с противоположного конца). Как я говорил, этот капилляр заполнен ртутью по всей длине, в отличие от того, который измеряет нормальную температуру воздуха внутри аппарата. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 14 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2025 Тогда это похоже на термометр Бекмана. Нет. Еще раз посмотрел. Больше похоже на термометр пипеточного типа. Этими термометрами чаще химики пользуются. Я не из их числа. Цитата
mefes 17 Опубликовано 15 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2025 Может это попытка расширить диапазон измерения термометра, используя два термометра с разными диапазонами. То есть с малыми температурами работает термометр с колбой и когда температура достигает максимума диапазона, ртуть выдавливает в колбу (расширительный бачек), а дальше измерения идут по второму термометру. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 15 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2025 1 час назад, mefes сказал: Может это попытка расширить диапазон измерения термометра, используя два термометра с разными диапазонами. Нет. Это попытка повысить точность. Второй это аналог нониуса в штангенциркуле. Если автор сделает фото колбы в вертикальном положении, то мы должны увидеть края капилляра. Цитата
mefes 17 Опубликовано 16 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2025 19 часов назад, scbist сказал: Нет. Это попытка повысить точность. Второй это аналог нониуса в штангенциркуле. Если автор сделает фото колбы в вертикальном положении, то мы должны увидеть края капилляра. Диапазон термометра с колбой от минус 2 до +18, второго от минус 10 до 40. Имеется ввиду повысить точность в диапазоне от минус 2 до +18? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 16 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2025 3 часа назад, mefes сказал: Диапазон термометра с колбой от минус 2 до +18 Похоже Вы тоже невнимательно смотрели фото. На первом термометре стоит маркировка градусы цельсия, а на втором - нет. Посмотрите в сети принцип работы термометра Бекмана. К сожалению поиск по словам пипеточный термометр выдает пипеточные дозаторы. Про пипеточный термометр можно в учебниках или справочниках искать. Но принцип работы аналогичен Бекману. Вы нагреваете термометр на пару градусов выше измеряемой, заполняете капилляр ртутью из верхней колбы, затем опять помещаете в исследуемую среду и уровень ртути в нем понижается. Т.е. диапазон измерений в этом "термометре" не минус 2 - 18 градусов цельсия, а температура классического градусника минус 0,2 - +1,8. Цифры условные, т.к. там должна быть поправка на измеряемую температуру и на втором капилляре указана его постоянная, которую необходимо как-то учесть. Цитата
21 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.