Перейти к контенту

80 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 19.09.2025 в 19:59, scbist сказал:

Но не относятся к допущенным к применению в РФ.

"Не запрещены, но не относятся к допущенным". Это как?

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

"Не запрещены, но не относятся к допущенным". Это как?

У себя дома можете хоть лаптем измерять. Никто не запрещает. А в официальных документах 

Цитата

1. Настоящее Положение устанавливает допускаемые к применению в Российской Федерации единицы величин, их наименования и обозначения, а также правила их применения и написания.

2. В Российской Федерации применяются единицы величин Международной системы единиц (СИ), принятые Генеральной конференцией по мерам и весам и рекомендованные к применению Международной организацией законодательной метрологии.

Но есть и внесистемные единицы, которые допустимы к применению в РФ.

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

У себя дома можете хоть лаптем измерять. Никто не запрещает.

Вы уверены? Или может быть Вы живете за пределами Российской Федерации?

ФЗ-102:

В Российской Федерации применяются единицы величин Международной системы единиц, принятые Генеральной конференцией по мерам и весам и рекомендованные к применению Международной организацией законодательной метрологии. Правительством Российской Федерации могут быть допущены к применению в Российской Федерации наравне с единицами величин Международной системы единиц внесистемные единицы величин. Наименования единиц величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, их обозначения, правила написания, а также правила их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Характеристики и параметры продукции, поставляемой на экспорт, в том числе средств измерений, могут быть выражены в единицах величин, предусмотренных договором (контрактом), заключенным с заказчиком.

• Специалисты
Опубликовано
47 минут назад, Lavr сказал:

ФЗ-102:

Данный документ на мою квартиру и дачу не распространяется. Свой забор я могу шагами измерять, а ширину стола размахом рук. Это мое личное дело.

Опубликовано
13 минут назад, scbist сказал:

Данный документ на мою квартиру и дачу не распространяется. 

ФЗ-102 - это федеральный закон. В нем не написано, что на Вас он не распространяется. Если я не прав, процитируйте обратное.

• Специалисты
Опубликовано

Я не понимаю, зачем Вы это делаете? У Вас же есть жена и внуки. 

1 час назад, Lavr сказал:

процитируйте

ок

Цитата

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при выполнении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями измерений, установлении и соблюдении требований к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, применении стандартных образцов, средств измерений, методик (методов) измерений, а также при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений, предусмотренной законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе при выполнении работ и оказании услуг по обеспечению единства измерений.

Дома я не предприниматель, а просто гражданин, муж и отец. 

Цитата

3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:........

И к какому измерению относится длина моего забора или стола?

Вы хотите и эту тему загубить?

Опубликовано

Я не понимаю, зачем Вы это делаете? У Вас же есть жена и внуки. 

Дома я не предприниматель, а просто гражданин, муж и отец. 

Так это Вы. А у Lavra, может быть, сплош "юрики" и "ИПешники" и они распростряеяют на свои взаимоотношения 102-ФЗ, при желании можно нятчнуть сову на глобус. 

Ведь было сказано:

2 часа назад, Lavr сказал:

В нем не написано, что на нас он не распространяется.

И к какому жжёт измерению относится длина моего забора или стола?

При таком раскладе, хоть к геодезии... :yes-yes:

Опубликовано (изменено)

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при ... установлении и соблюдении требований к ...единицам величин...

Дома я не предприниматель, а просто гражданин, муж и отец... 

который должен соблюдать требования законодательства РФ к единицам величин.

Вы хотите и эту тему загубить?

А почему вы позволяете себе оценивать других участников обсуждения?

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
10 минут назад, Lavr сказал:

который должен соблюдать требования законодательства РФ к единицам величин.

А ну да. Если человек применяет для измерения объема рюмку (ну или ведро), а массы - кусочек, то привлеките его к ответственности за не соблюдения ФЗ. :yes-yes:

15 минут назад, Lavr сказал:

Вот оно чË, как заявлять, что ни кто ни чего не понимает и не знает, так это нормально, а тут сразу: почему позволчяете? 

• Специалисты
Опубликовано
56 минут назад, Lavr сказал:

Вы мне не интересны от слова совсем. Я оцениваю возможный результат конкретных действий.

Я не виноват, что это Вы занимаетесь подменой понятий и жонглированием словами.

Опубликовано
37 минут назад, LIBorisi4 сказал:

А ну да. Если человек применяет для измерения объема рюмку (ну или ведро), а массы - кусочек, то привлеките его к ответственности за не соблюдения ФЗ. :yes-yes:

Я не писал этот закон. Я его читаю, как написано.

40 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Вот оно чË, как заявлять, что ни кто ни чего не понимает и не знает, так это нормально, а тут сразу: почему позволчяете? 

Любой спор - это несогласин с мнннием оппонента, но оценивать оппонента нельзя

Опубликовано
8 часов назад, scbist сказал:

Ну что?

Тему можно закрывать?

Как что не по вам, так "тему можно закрывать".

8 часов назад, scbist сказал:

Все всё сказали что хотели.

Я хотел сказать, что здесь даже не разобрались с вопросом. Автор так и не ответил, о чем говорит приведенная запись, это номинальное значение с допускаемым отклонением или результат измерения.

В 17.09.2025 в 16:47, Lyudmila23 сказал:

и ед. измерения и %

Вот в чем главный вопрос состоял. Но, об этом в принципе никто ничего не сказал. С подачи Аркадия Григорьевича началось обсуждение допущенных применению единиц. 

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли такое написание 10 л/мин +/-5%? В БСН считают ошибкой, и ед. измерения и %

ГОСТ 8.417-2024

4 Общие положения

4.1 Подлежат обязательному применению единицы Международной системы единиц, а также десятичные кратные и дольные этих единиц (разделы 5 и 7).

6 Внесистемные единицы СИ, допускаемые к применению наравне с единицами СИ

Таблица 5 - Внесистемные единицы, допустимые к применению наравне с единицами СИ

Время

минута

min

мин

1 мин=60 с

Все области

Объем, вместимость

литр

l

л

1 л=10·м

Все области

ПМГ 96-2009

1 Область применения

5 Формы представления характеристик качества измерений

5 Формы представления характеристик качества измерений

5.1 Характеристики качества измерений представляют в единицах измеряемой величины (абсолютные) или процентах (долях) результатов измерений (относительные).

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли такое написание 10 л/мин +/-5%? В БСН считают ошибкой, и ед. измерения и %

Вот только +/- я бы не стал писать.

Пример из ПМГ 96

6 Формы представления результатов измерений

а) Результат измерений 10,75 м/c; 0,2%. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5·10 м/c.

Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

Вот только +/- я бы не стал писать.

Пример из ПМГ 96

Держите меня семеро. Тут уж точно скажут, что я решил загубить эту тему. ПМГ-96 смешало погрешность с неопределенностью, а по сути говорит только о погрешности, отдавая дань модным словам.

Почему Вы решили, что поставленный вопрос относится к результату измерения, а не к указанию номинального значения и допустимого отклонения от номинального значения?

Задам вопрос в более привычном ключе. Корректна ли запись:"220 В +/- 10%"? 

Опубликовано (изменено)
36 минут назад, Lavr сказал:

Держите меня семеро. Тут уж точно скажут, что я решил загубить эту тему. ПМГ-96 смешало погрешность с неопределенностью, а по сути говорит только о погрешности, отдавая дань модным словам.

Почему Вы решили, что поставленный вопрос относится к результату измерения, а не к указанию номинального значения и допустимого отклонения от номинального значения?

Задам вопрос в более привычном ключе. Корректна ли запись:"220 В +/- 10%"? 

Похоже в своей записи вы слово упустили. Ссылку на законодательный документ пожалуйста.

Изменено пользователем libra
Опубликовано
32 минуты назад, libra сказал:

Похоже в своей записи вы слово упустили. Ссылку на законодательный документ пожалуйста.

У меня нет желания гадать. О каком слове Вы говорите и зачем вам нужна ссылка на какой-то законодательный документ? Разве я написал не то-же саное, что и ТС?

• Специалисты
Опубликовано
В 25.09.2025 в 08:48, Lavr сказал:

Вот в чем главный вопрос состоял. Но, об этом в принципе никто ничего не сказал. С подачи Аркадия Григорьевича началось обсуждение допущенных применению единиц. 

Странно Вы читаете тему.

Все единицы из вопроса допущены к применению в РФ. Т.е. это не является нарушением. О чем я и говорил. А обсуждать это начали Вы.

Знак плюс/минус тоже не является запрещенным, т.е. имеет право на применение.

В 25.09.2025 в 11:29, Lavr сказал:

Корректна ли запись:"220 В +/- 10%"? 

Да. Вполне корректна. В некоторых документах лучше писать от и до, но и эта запись имеет право на существование как в требованиях, так и в результатах измерений.

Опубликовано (изменено)
21 час назад, libra сказал:

Пример из ПМГ 96

6 Формы представления результатов измерений

а) Результат измерений 10,75 м/c; 0,2%. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5·10 м/c.

Наверно этим сообщением, подтвердили что записывать 10 л/мин ± 10%  не корректно ±  10%  это погрешность или допуск к параметру? в ПМГ это выглядит несколько иначе "Результат измерений 10,75 м/с; d = 0,2 %. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5 10~в м/с" , если это допуск к параметру то он должен выражаться в тех же единицах  ± 5 л/мин и 220 В ± 22 В.  В какой то теме уже обсуждали этот вопрос с  процентами. Например если запись не с целыми числами, а допустим 4,3  ± 10%   это 4,3 ± 0,4 или 4,30 ± 0,43?

Изменено пользователем Nadyat
опечатка
Опубликовано (изменено)
19 часов назад, scbist сказал:

Знак плюс/минус тоже де является запрещенным, т.е. имеет право на применение.

Вы действительно считаете, что результат измерений в классической метрологии  (КП) может быть выражен интервалом значений? Судя по тому, что Вам по этому поводу никто не возразил, так считают многие. Я от этого обстоятельства испытываю чувство глубокого разочарования.

Что касается процентов, то исчерпывающий ответ уже дан:

1 час назад, Nadyat сказал:

Наверно этим сообщением, подтвердили что записывать 10 л/мин ± 10%  не корректно ±  10%  это погрешность или допуск к параметру? в ПМГ это выглядит несколько иначе "Результат измерений 10,75 м/с; d = 0,2 %. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5 10~в м/с" , если это допуск к параметру то он должен выражаться в тех же единицах  ± 5 л/мин и 220 В ± 22 В.  В какой то теме уже обсуждали этот вопрос с  процентами. Например если запись не с целыми числами, а допустим 4,3  ± 10%   это 4,3 ± 0,4 или 4,30 ± 0,43?

На мой взгляд, объяснение этому простое - суммировать качественно разные единицы некорректно. 

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
2 часа назад, Nadyat сказал:

Да  нет же:

5.1 Характеристики качества измерений представляют в единицах измеряемой величины (абсолютные) или процентах (долях) результатов измерений (относительные).

Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Вы действительно считаете, что результат измерений в классической метрологии  (КП) может быть выражен интервалом значений? Судя по тому, что Вам по этому поводу никто не возразил, так считают многие. Я от этого обстоятельства испытываю чувство глубокого разочарования.

Да ну на. Опять за старое. А в КН результат измерения выражается интервалом? GUM перечитывать будем?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...