Lavr 541 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 В 19.09.2025 в 19:59, scbist сказал: Но не относятся к допущенным к применению в РФ. "Не запрещены, но не относятся к допущенным". Это как? Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 2 часа назад, Lavr сказал: "Не запрещены, но не относятся к допущенным". Это как? Между небом и землёй Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 24 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 3 часа назад, Lavr сказал: "Не запрещены, но не относятся к допущенным". Это как? У себя дома можете хоть лаптем измерять. Никто не запрещает. А в официальных документах Цитата 1. Настоящее Положение устанавливает допускаемые к применению в Российской Федерации единицы величин, их наименования и обозначения, а также правила их применения и написания. 2. В Российской Федерации применяются единицы величин Международной системы единиц (СИ), принятые Генеральной конференцией по мерам и весам и рекомендованные к применению Международной организацией законодательной метрологии. Но есть и внесистемные единицы, которые допустимы к применению в РФ. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 1 час назад, scbist сказал: У себя дома можете хоть лаптем измерять. Никто не запрещает. Вы уверены? Или может быть Вы живете за пределами Российской Федерации? ФЗ-102: В Российской Федерации применяются единицы величин Международной системы единиц, принятые Генеральной конференцией по мерам и весам и рекомендованные к применению Международной организацией законодательной метрологии. Правительством Российской Федерации могут быть допущены к применению в Российской Федерации наравне с единицами величин Международной системы единиц внесистемные единицы величин. Наименования единиц величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, их обозначения, правила написания, а также правила их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Характеристики и параметры продукции, поставляемой на экспорт, в том числе средств измерений, могут быть выражены в единицах величин, предусмотренных договором (контрактом), заключенным с заказчиком. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 24 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 47 минут назад, Lavr сказал: ФЗ-102: Данный документ на мою квартиру и дачу не распространяется. Свой забор я могу шагами измерять, а ширину стола размахом рук. Это мое личное дело. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 13 минут назад, scbist сказал: Данный документ на мою квартиру и дачу не распространяется. ФЗ-102 - это федеральный закон. В нем не написано, что на Вас он не распространяется. Если я не прав, процитируйте обратное. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 24 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 Я не понимаю, зачем Вы это делаете? У Вас же есть жена и внуки. 1 час назад, Lavr сказал: процитируйте ок Цитата 2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при выполнении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями измерений, установлении и соблюдении требований к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, применении стандартных образцов, средств измерений, методик (методов) измерений, а также при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений, предусмотренной законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе при выполнении работ и оказании услуг по обеспечению единства измерений. Дома я не предприниматель, а просто гражданин, муж и отец. Цитата 3. Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:........ И к какому измерению относится длина моего забора или стола? Вы хотите и эту тему загубить? Цитата
LIBorisi4 160 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 1 час назад, scbist сказал: Я не понимаю, зачем Вы это делаете? У Вас же есть жена и внуки. 1 час назад, scbist сказал: Дома я не предприниматель, а просто гражданин, муж и отец. Так это Вы. А у Lavra, может быть, сплош "юрики" и "ИПешники" и они распростряеяют на свои взаимоотношения 102-ФЗ, при желании можно нятчнуть сову на глобус. Ведь было сказано: 2 часа назад, Lavr сказал: В нем не написано, что на нас он не распространяется. 1 час назад, scbist сказал: И к какому жжёт измерению относится длина моего забора или стола? При таком раскладе, хоть к геодезии... Цитата
Lavr 541 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 (изменено) 1 час назад, scbist сказал: 2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при ... установлении и соблюдении требований к ...единицам величин... 1 час назад, scbist сказал: 1 час назад, scbist сказал: Дома я не предприниматель, а просто гражданин, муж и отец... который должен соблюдать требования законодательства РФ к единицам величин. 1 час назад, scbist сказал: Вы хотите и эту тему загубить? А почему вы позволяете себе оценивать других участников обсуждения? Изменено 24 Сентября 2025 пользователем Lavr Цитата
LIBorisi4 160 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 10 минут назад, Lavr сказал: который должен соблюдать требования законодательства РФ к единицам величин. А ну да. Если человек применяет для измерения объема рюмку (ну или ведро), а массы - кусочек, то привлеките его к ответственности за не соблюдения ФЗ. 15 минут назад, Lavr сказал: А почему вы позволяете себе оценивать других участников обсуждения? Вот оно чË, как заявлять, что ни кто ни чего не понимает и не знает, так это нормально, а тут сразу: почему позволчяете? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 24 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 56 минут назад, Lavr сказал: А почему вы позволяете себе оценивать других участников обсуждения? Вы мне не интересны от слова совсем. Я оцениваю возможный результат конкретных действий. Я не виноват, что это Вы занимаетесь подменой понятий и жонглированием словами. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 37 минут назад, LIBorisi4 сказал: А ну да. Если человек применяет для измерения объема рюмку (ну или ведро), а массы - кусочек, то привлеките его к ответственности за не соблюдения ФЗ. Я не писал этот закон. Я его читаю, как написано. 40 минут назад, LIBorisi4 сказал: Вот оно чË, как заявлять, что ни кто ни чего не понимает и не знает, так это нормально, а тут сразу: почему позволчяете? Любой спор - это несогласин с мнннием оппонента, но оценивать оппонента нельзя Цитата
Lavr 541 Опубликовано 24 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 9 минут назад, scbist сказал: Я оцениваю возможный результат конкретных действий. А кто Вас уполномочил на это? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 24 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2025 Ну что? Тему можно закрывать? Все всё сказали что хотели. Лично я пошел спать. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 25 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2025 8 часов назад, scbist сказал: Ну что? Тему можно закрывать? Как что не по вам, так "тему можно закрывать". 8 часов назад, scbist сказал: Все всё сказали что хотели. Я хотел сказать, что здесь даже не разобрались с вопросом. Автор так и не ответил, о чем говорит приведенная запись, это номинальное значение с допускаемым отклонением или результат измерения. В 17.09.2025 в 16:47, Lyudmila23 сказал: и ед. измерения и % Вот в чем главный вопрос состоял. Но, об этом в принципе никто ничего не сказал. С подачи Аркадия Григорьевича началось обсуждение допущенных применению единиц. Цитата
libra 558 Опубликовано 25 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2025 В 17.09.2025 в 16:47, Lyudmila23 сказал: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли такое написание 10 л/мин +/-5%? В БСН считают ошибкой, и ед. измерения и % ГОСТ 8.417-2024 4 Общие положения 4.1 Подлежат обязательному применению единицы Международной системы единиц, а также десятичные кратные и дольные этих единиц (разделы 5 и 7). 6 Внесистемные единицы СИ, допускаемые к применению наравне с единицами СИ Таблица 5 - Внесистемные единицы, допустимые к применению наравне с единицами СИ Время минута min мин 1 мин=60 с Все области Объем, вместимость литр l л 1 л=10·м Все области ПМГ 96-2009 1 Область применения 5 Формы представления характеристик качества измерений 5 Формы представления характеристик качества измерений 5.1 Характеристики качества измерений представляют в единицах измеряемой величины (абсолютные) или процентах (долях) результатов измерений (относительные). Цитата
libra 558 Опубликовано 25 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2025 В 17.09.2025 в 16:47, Lyudmila23 сказал: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли такое написание 10 л/мин +/-5%? В БСН считают ошибкой, и ед. измерения и % Вот только +/- я бы не стал писать. Пример из ПМГ 96 6 Формы представления результатов измерений а) Результат измерений 10,75 м/c; 0,2%. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5·10 м/c. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 25 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2025 1 час назад, libra сказал: Вот только +/- я бы не стал писать. Пример из ПМГ 96 Держите меня семеро. Тут уж точно скажут, что я решил загубить эту тему. ПМГ-96 смешало погрешность с неопределенностью, а по сути говорит только о погрешности, отдавая дань модным словам. Почему Вы решили, что поставленный вопрос относится к результату измерения, а не к указанию номинального значения и допустимого отклонения от номинального значения? Задам вопрос в более привычном ключе. Корректна ли запись:"220 В +/- 10%"? Цитата
libra 558 Опубликовано 25 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2025 (изменено) 36 минут назад, Lavr сказал: Держите меня семеро. Тут уж точно скажут, что я решил загубить эту тему. ПМГ-96 смешало погрешность с неопределенностью, а по сути говорит только о погрешности, отдавая дань модным словам. Почему Вы решили, что поставленный вопрос относится к результату измерения, а не к указанию номинального значения и допустимого отклонения от номинального значения? Задам вопрос в более привычном ключе. Корректна ли запись:"220 В +/- 10%"? Похоже в своей записи вы слово упустили. Ссылку на законодательный документ пожалуйста. Изменено 25 Сентября 2025 пользователем libra Цитата
Lavr 541 Опубликовано 25 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2025 32 минуты назад, libra сказал: Похоже в своей записи вы слово упустили. Ссылку на законодательный документ пожалуйста. У меня нет желания гадать. О каком слове Вы говорите и зачем вам нужна ссылка на какой-то законодательный документ? Разве я написал не то-же саное, что и ТС? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 25 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2025 В 25.09.2025 в 08:48, Lavr сказал: Вот в чем главный вопрос состоял. Но, об этом в принципе никто ничего не сказал. С подачи Аркадия Григорьевича началось обсуждение допущенных применению единиц. Странно Вы читаете тему. Все единицы из вопроса допущены к применению в РФ. Т.е. это не является нарушением. О чем я и говорил. А обсуждать это начали Вы. Знак плюс/минус тоже не является запрещенным, т.е. имеет право на применение. В 25.09.2025 в 11:29, Lavr сказал: Корректна ли запись:"220 В +/- 10%"? Да. Вполне корректна. В некоторых документах лучше писать от и до, но и эта запись имеет право на существование как в требованиях, так и в результатах измерений. Цитата
Nadyat 28 Опубликовано 26 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2025 (изменено) 21 час назад, libra сказал: Пример из ПМГ 96 6 Формы представления результатов измерений а) Результат измерений 10,75 м/c; 0,2%. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5·10 м/c. Наверно этим сообщением, подтвердили что записывать 10 л/мин ± 10% не корректно ± 10% это погрешность или допуск к параметру? в ПМГ это выглядит несколько иначе "Результат измерений 10,75 м/с; d = 0,2 %. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5 10~в м/с" , если это допуск к параметру то он должен выражаться в тех же единицах ± 5 л/мин и 220 В ± 22 В. В какой то теме уже обсуждали этот вопрос с процентами. Например если запись не с целыми числами, а допустим 4,3 ± 10% это 4,3 ± 0,4 или 4,30 ± 0,43? Изменено 26 Сентября 2025 пользователем Nadyat опечатка Цитата
Lavr 541 Опубликовано 26 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2025 (изменено) 19 часов назад, scbist сказал: Знак плюс/минус тоже де является запрещенным, т.е. имеет право на применение. Вы действительно считаете, что результат измерений в классической метрологии (КП) может быть выражен интервалом значений? Судя по тому, что Вам по этому поводу никто не возразил, так считают многие. Я от этого обстоятельства испытываю чувство глубокого разочарования. Что касается процентов, то исчерпывающий ответ уже дан: 1 час назад, Nadyat сказал: Наверно этим сообщением, подтвердили что записывать 10 л/мин ± 10% не корректно ± 10% это погрешность или допуск к параметру? в ПМГ это выглядит несколько иначе "Результат измерений 10,75 м/с; d = 0,2 %. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5 10~в м/с" , если это допуск к параметру то он должен выражаться в тех же единицах ± 5 л/мин и 220 В ± 22 В. В какой то теме уже обсуждали этот вопрос с процентами. Например если запись не с целыми числами, а допустим 4,3 ± 10% это 4,3 ± 0,4 или 4,30 ± 0,43? На мой взгляд, объяснение этому простое - суммировать качественно разные единицы некорректно. Изменено 26 Сентября 2025 пользователем Lavr Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2025 2 часа назад, Nadyat сказал: Наверно этим сообщением, подтвердили что записывать 10 л/мин ± 10% не корректно ± 10% это погрешность или допуск к параметру? в ПМГ это выглядит несколько иначе "Результат измерений 10,75 м/с; d = 0,2 %. Условия измерений: температура жидкости 20 °С, кинематическая вязкость 1,5 10~в м/с" , если это допуск к параметру то он должен выражаться в тех же единицах ± 5 л/мин и 220 В ± 22 В. В какой то теме уже обсуждали этот вопрос с процентами. Например если запись не с целыми числами, а допустим 4,3 ± 10% это 4,3 ± 0,4 или 4,30 ± 0,43? Да нет же: 5.1 Характеристики качества измерений представляют в единицах измеряемой величины (абсолютные) или процентах (долях) результатов измерений (относительные). Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2025 1 час назад, Lavr сказал: Вы действительно считаете, что результат измерений в классической метрологии (КП) может быть выражен интервалом значений? Судя по тому, что Вам по этому поводу никто не возразил, так считают многие. Я от этого обстоятельства испытываю чувство глубокого разочарования. Да ну на. Опять за старое. А в КН результат измерения выражается интервалом? GUM перечитывать будем? Цитата
80 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.