pdo.63 0 Опубликовано 13 Марта Жалоба Опубликовано 13 Марта Доброго времени суток. Пересматриваю базу данных СИ предприятия с целью исправления ошибок и внесения необходимых сведений, сверяюсь с "Аршином" - как это устроено и прописано в других организациях, более компетентных и обличенных статусом законодателей, в частности с Ростестом. И обнаружил вот что: межповерочный интервал для В7-22А тот же Ростест устанавливает 12 месяцев, хотя раздел "Поверка" из РЭ четко указывает 6 месяцев. В чем причина такого расхождения, может быть я не знаком с каким-то документом или приказом. Помогите разобраться. Безымянный.pdf Цитата
BG83 15 Опубликовано 13 Марта Жалоба Опубликовано 13 Марта Много таких "подснежников". Как вариант В7-34 Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 14 Марта Жалоба Опубликовано 14 Марта В 13.03.2026 в 11:59, pdo.63 сказал: Доброго времени суток. Пересматриваю базу данных СИ предприятия с целью исправления ошибок и внесения необходимых сведений, сверяюсь с "Аршином" - как это устроено и прописано в других организациях, более компетентных и обличенных статусом законодателей, в частности с Ростестом. И обнаружил вот что: межповерочный интервал для В7-22А тот же Ростест устанавливает 12 месяцев, хотя раздел "Поверка" из РЭ четко указывает 6 месяцев. В чем причина такого расхождения, может быть я не знаком с каким-то документом или приказом. Помогите разобраться. Безымянный.pdf 130.76 \u043a\u0411 · 9 скачиваний Все правильно. По РЭ МПИ равен 6 месяцев, СИ поверяется с установленным при утверждении типа МПИ. А то, что Ростест установил 12 месяцев, притянули Приказ РСТ 1502 о предельных МПИ. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 14 Марта Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Марта РЭ это не нормативный документ. Согласно ЕСКД Цитата Документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, харак теристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необхо димые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации из делия и его составных частей МПИ устанавливается при испытании типа и указывается в ОТ. У меня В7-22А был еще в середине прошлого века и поверял я его раз в год. К сожалению ни РЭ, ни ОТ сейчас не могу открыть, чтобы посмотреть что где написано. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 14 Марта Жалоба Опубликовано 14 Марта 13 минут назад, scbist сказал: РЭ это не нормативный документ. Согласно ЕСКД А раздел "Поверка" в РЭ нормативный документ? "Поверка прибора должна производиться не репе одного раза в 6 месяцев, а также после ремонта или длительного хранения на складе"- стр.28 РЭ. Ранее много было СИ с МПИ менее года. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 14 Марта Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Марта 1 час назад, Доктор права сказал: А раздел "Поверка" в РЭ нормативный документ? Кто подписал РЭ? Оно в минюсте зарегистрировано? Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 15 Марта Жалоба Опубликовано 15 Марта 7 часов назад, scbist сказал: Кто подписал РЭ? Оно в минюсте зарегистрировано? По Вашему мнению, если МП входит в РЭ, и не зарегистрировано в Минюсте то это не МП и СИ не подлежит поверке? Тогда очень многие СИ, зарегистрированные в ФИФ ОЕИ, где раздел "Поверка" входит в РЭ не подлежат поверке? Читайте порядок, какие документы подлежат регистрации в Минюсте. РЭ подписывается руководителем организации-изготовителя СИ. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 15 Марта Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Марта 2 часа назад, Доктор права сказал: По Вашему мнению, если МП входит в РЭ, и не зарегистрировано в Минюсте то это не МП Не передергивайте. Что написано в ОТ? Если год, то год, если 6 месяцев, значит надо задать вопрос исполнителю, почему он поставил срок 1 год? 2 часа назад, Доктор права сказал: РЭ подписывается руководителем организации-изготовителя СИ. Начальник другого завода мне не начальник. Его власть заканчивается внутри собственного предприятия. В ОТ может быть ссылка на раздел ОТ. Но подписывает ОТ не руководитель предприятия - изготовителя, а представитель госоргана. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 15 Марта Жалоба Опубликовано 15 Марта 5 часов назад, scbist сказал: Не передергивайте. Что написано в ОТ? Если год, то год, если 6 месяцев, значит надо задать вопрос исполнителю, почему он поставил срок 1 год? Начальник другого завода мне не начальник. Его власть заканчивается внутри собственного предприятия. В ОТ может быть ссылка на раздел ОТ. Но подписывает ОТ не руководитель предприятия - изготовителя, а представитель госоргана. Снова передергивания.Речь о РЭ, в его составе отдельным разделом МП. А что вы про Овен и ЭЛЕМЕР скажете, у них в РЭ раздел "Поверка" отдельным разделом входит. Это что представитель гос.органа РЭ подписывает? Есть в РЭ раздел поверка, МПИ указан-6 месяцев. Какой ещё госорган нужен? Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 15 Марта Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Марта 51 минуту назад, Доктор права сказал: Речь о РЭ Нет. Вы не отвечаете на основной вопрос. Что написано в ОТ? Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 15 Марта Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Марта МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 2 июля 2015 года N 1815 Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке Цитата 2. Показатели точности, интервал между поверками СИ (далее - межповерочный интервал), а также методика поверки каждого типа СИ устанавливаются при утверждении типа СИ в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона N 102-ФЗ. Аналогично Приказ Минпромторга России от 31.07.2020 N 2510 "Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке" Цитата 29.При оформлении свидетельств о поверке в соответствии с постановлением N 311 срок действия свидетельств о поверке, как и результатов поверки, устанавливается исходя из интервалов между поверками, установленных при утверждении типов средств измерений, и исчисляется с даты проведения калибровки, указанной в сертификатах калибровки. На оборотной стороне свидетельств о поверке при оформлении их на бумажном носителе или в свидетельствах о поверке, оформленных в виде электронного документа, должно быть указано, что поверка средства измерений произведена на основании признания результатов калибровки и использования их при поверке в соответствии с постановлением N 311. Цитата
Alexs_L 99 Опубликовано 15 Марта Жалоба Опубликовано 15 Марта Имеем нормативно - юридически - бюрократический казус. 1. В Аршин внесена информация о СИ, но не в полном объеме. В частности, отсутствует МПИ. 2. В Аршин отсутствует ОТ. Попытки найти отдельным документом не увенчались успехом (по крайней мере, у меня). 3. Имеющееся РЭ (сканы документов) имеют раздел о поверке, в котором МПИ указан - 6 месяцев. 4. Но данный раздел о поверке не согласован, не утвержден уполномоченными на это органами (то есть юридически в настоящее время он не легитимен). 5. В Аршин имеется информация о поверке данных СИ. Даже можно скачать протоколы. В протоколах проведения поверки написано "Прибор поверен в соответствии с Техническим описанием и инструкцией по эксплуатации 2.710.014 ТО (раздел 11).". Наиболее правильным решением, как мне видится, будет проведение калибровки. Взяв за основу раздел 11. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 15 Марта Жалоба Опубликовано 15 Марта 1 час назад, scbist сказал: Нет. Вы не отвечаете на основной вопрос. Что написано в ОТ? ОТ по запросу в Росстандарт, во ФГИС Аршин отсутствует информация об МПИ и само ОТ. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 15 Марта Жалоба Опубликовано 15 Марта 55 минут назад, Alexs_L сказал: Но данный раздел о поверке не согласован, не утвержден уполномоченными на это органами (то есть юридически в настоящее время он не легитимен). На момент выпуска СИ из производства все было легитимно. Производитель не вносил изменения в ОТ и МП с изменением законодательства об ОЕИ. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 15 Марта Жалоба Опубликовано 15 Марта 1 час назад, Alexs_L сказал: Имеем нормативно - юридически - бюрократический казус. 1. В Аршин внесена информация о СИ, но не в полном объеме. В частности, отсутствует МПИ. 2. В Аршин отсутствует ОТ. Попытки найти отдельным документом не увенчались успехом (по крайней мере, у меня). 3. Имеющееся РЭ (сканы документов) имеют раздел о поверке, в котором МПИ указан - 6 месяцев. 4. Но данный раздел о поверке не согласован, не утвержден уполномоченными на это органами (то есть юридически в настоящее время он не легитимен). 5. В Аршин имеется информация о поверке данных СИ. Даже можно скачать протоколы. В протоколах проведения поверки написано "Прибор поверен в соответствии с Техническим описанием и инструкцией по эксплуатации 2.710.014 ТО (раздел 11).". Наиболее правильным решением, как мне видится, будет проведение калибровки. Взяв за основу раздел 11. Да,сейчас с этими "винтажными СИ" такие проблемы часто возникают, хотя это "винтажное СИ" рядом не стояло с нынешними импортозамещенными производства РФ. Прибор для работы. У меня есть такой вольтметр В7-43, правда информация о нем есть. Были газоанализаторы с МПИ 6 месяцев, но думаю, что сейчас их уже не осталось. Цитата
Alexs_L 99 Опубликовано 15 Марта Жалоба Опубликовано 15 Марта 16 минут назад, Доктор права сказал: На момент выпуска СИ из производства все было легитимно. Производитель не вносил изменения в ОТ На данный момент нет информации по ОТ. Так же нет информации о свидетельстве об утверждении типа средств измерений. То есть на данный момент времени нет ничего, что могло бы подтвердить, что во времена СССР данный прибор был зарегистрирован как СИ. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 15 Марта Жалоба Опубликовано 15 Марта 4 минуты назад, Alexs_L сказал: На данный момент нет информации по ОТ. Так же нет информации о свидетельстве об утверждении типа средств измерений. То есть на данный момент времени нет ничего, что могло бы подтвердить, что во времена СССР данный прибор был зарегистрирован как СИ. Запрос в Росстандарт по ОТ, если нет ничего. И из вольтметров не он такой один. Цитата
Логинов Владимир 900 Опубликовано 16 Марта Жалоба Опубликовано 16 Марта 15 часов назад, Alexs_L сказал: То есть на данный момент времени нет ничего, что могло бы подтвердить, что во времена СССР данный прибор был зарегистрирован как СИ. Ну в реестре они есть https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/mits?page=1&size=20&sort=number&sort=desc&text=В7-22 Цитата
pdo.63 0 Опубликовано 16 Марта Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы. Дело ясное, что дело тёмное. Вольтметров у нас не очень много, поверить раз в 6 месяцев не затруднительно, т.б. что поверяем сами и хуже не будет. Просто стало интересно: даже в одной конторе (Ростест) кто-то из поверителей дает МПИ год, а кто половину. Думаю, что тему можно считать закрытой. Цитата
Логинов Владимир 900 Опубликовано 16 Марта Жалоба Опубликовано 16 Марта 1 минуту назад, pdo.63 сказал: Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы. Дело ясное, что дело тёмное. Вольтметров у нас не очень много, поверить раз в 6 месяцев не затруднительно, т.б. что поверяем сами и хуже не будет. Просто стало интересно: даже в одной конторе (Ростест) кто-то из поверителей дает МПИ год, а кто половину. Думаю, что тему можно считать закрытой. Только запрос в Росстандарт сможет закрыть вопрос Цитата
20 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.