eurry 15 Опубликовано в среду в 19:31 Жалоба Опубликовано в среду в 19:31 Приветствую, коллеги! Прошу совета в непростых вопросах. Ниже представлено несколько "обезличенных" ситуаций-вопросов: 1. Средство измерений разработано в инициативном порядке, выпускается с приемкой «ОТК» и внесено серийным производителем в ГРСИ в добровольном порядке, т.е. на момент утверждения типа не предполагалось применение в сфере ГРОЕИ. В процессе выпуска изделий один из потребителей пожелал выполнить закупку данного СИ в рамках ГОЗ. Что это может за собой повлечь? Предполагаемые варианты: а) Выявление нарушения в ходе метрологического надзора применения СИ у потребителя; б) Выявление нарушения в ходе метрологического надзора у изготовителя продажи СИ, не предназначенного для применения в сфере ГРОЕИ; в) Никаких последствий не последует; г) Иные последствия. 2. С целью исключения возможных последствий для указанного в п. 1 случая СИ изначально вносится в ГРСИ с указанием применения в сфере ГРОЕИ в части осуществления деятельности в области обороны и безопасности государства. Влечет ли это за собой безапелляционное отнесение СИ к средствам измерений военного назначения со всеми вытекающими последствиями в части процедуры УТ? Из приказа Минобороны РФ от 02.07.2016 № 402 я этого вроде бы однозначно не вижу, т.к. требуется еще условие, что «техническое средство должно быть разработано (изготовлено) для применения в Вооруженных Силах (Министерстве обороны)» с ТЗ, согласованным в МО РФ. 3. И возможно ли без согласования с МО РФ указать применение СИ в сфере ГРОЕИ в области обороны и безопасности государства для СИ двойного назначения? 4. Если все же одно лишь указание применения СИ в сфере ГРОЕИ в части осуществления деятельности в области обороны и безопасности государства влечет его отнесение к СИ ВН, то возможно ли указанием еще одной любой дополнительной области применения из ГРОЕИ «отменить» отнесение к СИ ВН? Заранее спасибо! Цитата
Специалисты scbist 1870 Опубликовано в среду в 20:21 Специалисты Жалоба Опубликовано в среду в 20:21 40 минут назад, eurry сказал: 1. Средство измерений ... внесено серийным производителем в ГРСИ... Т.е. это СИ утвержденного типа. Для него есть методика поверки. 42 минуты назад, eurry сказал: в) Никаких последствий не последует; если МХ данного СИ соответствуют требованиям и прошло первичную поверку. МО может применять любые СИ и применяет СИ общепромышленного применения, если они его устраивают по параметрам. Ситуация может быть обратная. СИ ВН не могут применяться в гражданке по причинам секретности. P.S. Это мое мнение, а не буква закона. Цитата
Логинов Владимир 919 Опубликовано в четверг в 01:38 Жалоба Опубликовано в четверг в 01:38 6 часов назад, eurry сказал: 1. Средство измерений разработано в инициативном порядке, выпускается с приемкой «ОТК» и внесено серийным производителем в ГРСИ в добровольном порядке, т.е. на момент утверждения типа не предполагалось применение в сфере ГРОЕИ. В процессе выпуска изделий один из потребителей пожелал выполнить закупку данного СИ в рамках ГОЗ. Что это может за собой повлечь? Предполагаемые варианты: а) Выявление нарушения в ходе метрологического надзора применения СИ у потребителя; б) Выявление нарушения в ходе метрологического надзора у изготовителя продажи СИ, не предназначенного для применения в сфере ГРОЕИ; в) Никаких последствий не последует; г) Иные последствия. А там где будет применяться СИ оно удовлетворяет требованиям законодательства по диапазонам измерения и допустимым погрешностям (ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июня 2026 года № 683)? Цитата
eurry 15 Опубликовано в четверг в 07:37 Автор Жалоба Опубликовано в четверг в 07:37 Добрый день, спасибо за мнения! С т.з 683-го ПП притянуть применение возможно и можно, но вероятнее всего применение измерений СИ более близко как раз в отсутствующих разделах постановления по сферам ГО и ЧС и обороне и безопасности гос-ва. Вероятно существует аналогичный (закрытый) перечень. Цитата
Angara 11 Опубликовано в четверг в 08:27 Жалоба Опубликовано в четверг в 08:27 12 часов назад, eurry сказал: т.е. на момент утверждения типа не предполагалось применение в сфере ГРОЕИ. если СИ внесено в госреестр (то есть тип его утвержден и внесен в ФИФ), то его его и так можно применять в сфере ГРОЕИ (главное поверить), просто у каждой сферы, как правило, есть свои доп требования 12 часов назад, eurry сказал: выполнить закупку данного СИ в рамках ГОЗ просто для уточнения: ГОЗ это не обязательно МО РФ, но, допустим, в нашем случае (из контекста) пусть будет МО РФ 12 часов назад, eurry сказал: Что это может за собой повлечь? тут есть, как в анекдоте, два путя (С): 1. закупаемое СИ входит в перечень СИ ВН. Тогда ничего делать (кроме поверки конечно) не надо, просто закупаете и поставляете. 2. закупаемое СИ не входит в перечень СИ ВН. а) проходите испытания в целях УТ СИ ВН, вносите в перечень СИ ВН, дале по п.1 б) получаете в ГНМЦ Заключение о возможности применения СИ, отсутствующих в перечне СИ ВН и поставляете заказчику. 12 часов назад, eurry сказал: 4. Если все же одно лишь указание применения СИ в сфере ГРОЕИ в части осуществления деятельности в области обороны и безопасности государства влечет его отнесение к СИ ВН к сожалению это так не работает )) Цитата
Специалисты scbist 1870 Опубликовано в четверг в 09:55 Специалисты Жалоба Опубликовано в четверг в 09:55 1 час назад, Angara сказал: 2. закупаемое СИ не входит в перечень СИ ВН. Прошу прощения, давно ушел из оборонки. Что Вы имеете ввиду? У меня было море СИ от штангенциркулей до осциллографов и частотомеров из общего реестра. Мы ими пользовались без проблем и вопросов. Что сейчас изменилось? P.S. Не сочтите за подколку, просто любопытно. Нынче работаю с естественными монополистами, так у них есть куча своих реестров. Я не могу продать им свое изделие если предприятие не включено в реестр поставщиков, не могу продать изделие если само изделие не входит в реестр изделий именно этого потребителя. За включение в реестр надо заплатить, принять у себя комиссию и т.д. Цитата
eurry 15 Опубликовано в четверг в 10:52 Автор Жалоба Опубликовано в четверг в 10:52 2 часа назад, Angara сказал: если СИ внесено в госреестр (то есть тип его утвержден и внесен в ФИФ), то его его и так можно применять в сфере ГРОЕИ (главное поверить), просто у каждой сферы, как правило, есть свои доп требования просто для уточнения: ГОЗ это не обязательно МО РФ, но, допустим, в нашем случае (из контекста) пусть будет МО РФ тут есть, как в анекдоте, два путя (С): 1. закупаемое СИ входит в перечень СИ ВН. Тогда ничего делать (кроме поверки конечно) не надо, просто закупаете и поставляете. 2. закупаемое СИ не входит в перечень СИ ВН. а) проходите испытания в целях УТ СИ ВН, вносите в перечень СИ ВН, дале по п.1 б) получаете в ГНМЦ Заключение о возможности применения СИ, отсутствующих в перечне СИ ВН и поставляете заказчику. к сожалению это так не работает )) Спасибо! И, судя по приказу Минпрома № 2905 видимо да, ответ на 2-й вопрос положителен - отнесение к сфере обороны и безопасности однозначно определяет СИ, как СИ ВН: "Испытания средств измерений, применяемых в области обороны и безопасности государства, осуществляются с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 9 Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 780...". Цитата
Angara 11 Опубликовано в четверг в 11:52 Жалоба Опубликовано в четверг в 11:52 1 час назад, scbist сказал: Мы ими пользовались без проблем и вопросов ну тут смотря что вы подразумеваете под словом пользовались )) То есть на предприятии в рамках выполнения ГОЗ можно пользоваться любым СИ, утвержденного типа. Но, как я понял, стартертопик говорит именно о поставке заказчику МО, т.е. эксплуатировать СИ будут именно военные, а это подразумевает , что СИ должно быть либо в перечне, либо иметь Заключение ГНМЦ. 1 час назад, scbist сказал: Что сейчас изменилось? Этому порядку больше 15 лет )) 1 час назад, scbist сказал: Я не могу продать им свое изделие если предприятие не включено в реестр поставщиков, не могу продать изделие если само изделие не входит в реестр изделий именно этого потребителя. За включение в реестр надо заплатить, принять у себя комиссию и т.д. Понимаю, о чем вы говорите. Один Интергазсерт чего только стоил для нашего маленького предприятия .... Цитата
Angara 11 Опубликовано в четверг в 11:53 Жалоба Опубликовано в четверг в 11:53 59 минут назад, eurry сказал: отнесение к сфере обороны и безопасности однозначно определяет СИ, как СИ ВН я же вроде однозначно написал: 3 часа назад, Angara сказал: к сожалению это так не работает )) Цитата
Angara 11 Опубликовано в четверг в 12:01 Жалоба Опубликовано в четверг в 12:01 2 часа назад, scbist сказал: Что Вы имеете ввиду? под перечнем СИ ВН ? Цитата
Специалисты scbist 1870 Опубликовано в четверг в 14:04 Специалисты Жалоба Опубликовано в четверг в 14:04 1 час назад, Angara сказал: под перечнем СИ ВН ? Да. Я ориентируюсь на перечень измерений с наименованиями видов измерений и требований к ним. Вы про реестр СИ как у монополистов? Типа, вот этот осциллограф у этого производителя покупать можно, а этот - нельзя? ГОЗ я понимаю как выпуск продукции, а не эксплуатацию в частях. Цитата
VVF 124 Опубликовано в четверг в 14:53 Жалоба Опубликовано в четверг в 14:53 Приказ Минобороны РФ от 02.07.2016 №402 Цитата
eurry 15 Опубликовано в четверг в 15:01 Автор Жалоба Опубликовано в четверг в 15:01 2 часа назад, Angara сказал: Но, как я понял, стартертопик говорит именно о поставке заказчику МО, т.е. эксплуатировать СИ будут именно военные, а это подразумевает , что СИ должно быть либо в перечне, либо иметь Заключение ГНМЦ. Кстати, а где/чем это "либо / либо" регламентировано? А если СИ не является СИ ВН, то видимо оно еще и не имеет приемки ВП и вероятно из этого следует его невозможность применения в этой сфере. Однако, насколько знаю, иногда и изделия ОТК (не относящиеся к СИ) применяют в военной технике, правда иногда с большими трениями, нежели даже импорт)). Так если дело только в в приемке ВП то м.б. и нет особых проблем применения СИ не военного назначения с приемкой ОТК в ВТ? 2 часа назад, Angara сказал: я же вроде однозначно написал: За это благодарю, уверенности добавляет, когда компетентное мнение слышишь, но если есть возможность на документ отослать, то радости предела не будет)) Может и видел, да мимо пропустил что-то. Цитата
Angara 11 Опубликовано вчера в 06:19 Жалоба Опубликовано вчера в 06:19 15 часов назад, eurry сказал: Кстати, а где/чем это "либо / либо" регламентировано? так вот же 15 часов назад, VVF сказал: Приказ Минобороны РФ от 02.07.2016 №402 Ну и, как правило, эти же требования указывают в ТТЗ (но тут как повезет )) Еще порекомендую для изучения Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 780 На этот вопрос: 15 часов назад, eurry сказал: Так если дело только в в приемке ВП то м.б. и нет особых проблем применения СИ не военного назначения с приемкой ОТК в ВТ? ещё раз повторюсь 21 час назад, Angara сказал: есть, как в анекдоте, два путя (С) Цитата
Angara 11 Опубликовано вчера в 06:25 Жалоба Опубликовано вчера в 06:25 16 часов назад, scbist сказал: Да документ называется «Перечень средств измерений военного назначения, разрешённых для комплектации вооружения, военной и специальной техники, поставки в Вооружённые Силы Российской Федерации и организации Министерства обороны Российской Федерации» бОльшая часть находящихся там СИ это обычные СИ из госреестра (в основном отечественного производства) 16 часов назад, scbist сказал: Типа, вот этот осциллограф у этого производителя покупать можно, а этот - нельзя? Вроде того, да. 16 часов назад, scbist сказал: ГОЗ я понимаю как выпуск продукции, а не эксплуатацию в частях. так выпущенную продукцию будут же эксплуатировать в частях, как без этого то Цитата
VVF 124 Опубликовано вчера в 07:54 Жалоба Опубликовано вчера в 07:54 В 30.09.2026 в 22:31, eurry сказал: В процессе выпуска изделий один из потребителей пожелал выполнить закупку данного СИ в рамках ГОЗ Неплохо было бы уточнить, что это означает... Фирма "Ромашка", работающая, в том числе и для МО РФ, закупает условный осциллограф для сдачи ВП своей продукции? Или же наивный "потребитель" пожелал этот осциллограф вложить в комплект для обслуживания образца вооружения или военной техники? Цитата
Специалисты scbist 1870 Опубликовано вчера в 10:52 Специалисты Жалоба Опубликовано вчера в 10:52 4 часа назад, Angara сказал: так выпущенную продукцию будут же эксплуатировать в частях, как без этого то Так меня, как производителя продукции, это не волнует от слова совсем. Моя зона ответственности заканчивается на складе готовой продукции. ОТК и ВП поставили свои подписи и печати. Дальше не мое дело. Как продукцию будут обслуживать и будут ли вообще этим заниматься не мое дело. Перечитал еще раз вопрос. В 30.09.2026 в 22:31, eurry сказал: один из потребителей пожелал выполнить закупку данного СИ в рамках ГОЗ 2 часа назад, VVF сказал: Неплохо было бы уточнить, что это означает... Фирма "Ромашка", работающая, в том числе и для МО РФ, закупает условный осциллограф для сдачи ВП своей продукции? Или же наивный "потребитель" пожелал этот осциллограф вложить в комплект для обслуживания образца вооружения или военной техники? Цитата
Angara 11 Опубликовано вчера в 10:55 Жалоба Опубликовано вчера в 10:55 2 часа назад, VVF сказал: Неплохо было бы уточнить, что это означает... Фирма "Ромашка", работающая, в том числе и для МО РФ, закупает условный осциллограф для сдачи ВП своей продукции? Или же наивный "потребитель" пожелал этот осциллограф вложить в комплект для обслуживания образца вооружения или военной техники? это не принципиально на самом деле. Есть регламентированный механизм, который позволяет осуществить поставку СИ Цитата
Angara 11 Опубликовано вчера в 11:01 Жалоба Опубликовано вчера в 11:01 2 минуты назад, scbist сказал: ВП поставили свои подписи и печати ну ВП не поставит , если необходимая процедура не будет пройдена 5 минут назад, scbist сказал: Так меня, как производителя продукции, это не волнует от слова совсем странно конечно слышать такое от профессионала, ну да ладно, у каждого свой подход к работе Про эксплуатацию я сказал больше для понимания, почему у МО РФ есть всякие регламенты и ограничительные перечни Цитата
eurry 15 Опубликовано вчера в 12:04 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 12:04 (изменено) 5 часов назад, Angara сказал: так вот же Ну и, как правило, эти же требования указывают в ТТЗ (но тут как повезет )) Еще порекомендую для изучения Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 780 Спасибо, попробую вчитаться подробнее. 4 часа назад, VVF сказал: Неплохо было бы уточнить, что это означает... Фирма "Ромашка", работающая, в том числе и для МО РФ, закупает условный осциллограф для сдачи ВП своей продукции? Или же наивный "потребитель" пожелал этот осциллограф вложить в комплект для обслуживания образца вооружения или военной техники? Как производителя, меня скорее конечно не волнует, что там у потребителя будет дальше с т.з. метрологического применения и как он его будет применять и вариант ответа (б), что метрологической экспертизой прижмут производителя, скорее из области фантастики. Здесь больше риск в том, что данный потребитель просто не захочет покупать данное СИ и для производителя это потеря части рынка. Изменено вчера в 12:05 пользователем eurry Цитата
Urii89 0 Опубликовано вчера в 13:34 Жалоба Опубликовано вчера в 13:34 2 часа назад, Angara сказал: странно конечно слышать такое от профессионала, ну да ладно, у каждого свой подход к работе Разница есть. Так как при производстве продукции для ГОЗ СИ должно быть УТ и поверено (но нет ограничения что оно должно быть СИ ВН), а вот если оно нужно для установки в ВТ, то там как раз СИ ВН и оно должно быть в перечне. А по теме. Мое мнение, если СИ УТ, то проблем для его использовании при ГОЗ быть не должно. В этой ситуации сам потребитель должен понимать для чего ему СИ и подходит ли под его задачи, а не производитель. Цитата
Angara 11 Опубликовано вчера в 13:47 Жалоба Опубликовано вчера в 13:47 11 минут назад, Urii89 сказал: Разница есть. Так как при производстве продукции для ГОЗ СИ должно быть УТ и поверено (но нет ограничения что оно должно быть СИ ВН), а вот если оно нужно для установки в ВТ, то там как раз СИ ВН и оно должно быть в перечне. А по теме. Мое мнение, если СИ УТ, то проблем для его использовании при ГОЗ быть не должно. В этой ситуации сам потребитель должен понимать для чего ему СИ и подходит ли под его задачи, а не производитель. я рассматривал вопрос исключительно в контексте поставки СИ в МО РФ Цитата
Urii89 0 Опубликовано вчера в 14:07 Жалоба Опубликовано вчера в 14:07 14 минут назад, Angara сказал: поставки СИ в МО РФ Согласен с вами. Если поставка СИ в МО РФ, оно должно быть в перечне. Цитата
23 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.